1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,17оценок: 12

Металлическая печь для Русской бани

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Антипов Игорь, 13.08.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. tech-abc
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    351

    tech-abc

    не верю

    tech-abc

    не верю

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    351
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А как перевести насыщенность пара в его давление на дверь? И что при этом с температурой происходит?:faq:


    Dimanich80, вот ZYBY знает как насыщенность во вкусность перевести:), а сколько это в кГ/см.кв. и в градусах?:) Вопрос :faq:...
    :hello:
     
  2. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Да, ребята, шутить можно сколь угодно, нет таких приборов для того, чтобы замерить это. Есть один принцип - собственная шкура и дыхание в парилке. Почему-то, мы чуствуем сырой. тяжелый пар. И он нам не нравится.
    Спор возник из-за того, что не бывает пара больше 100 градусов. И стало ясно - бывает! Он в парилке перегревается, давление тоже имеется!
    Именно, ему мы обязаны легкой и приятной атмосферой в парилке. Именно, этих, как Вы говорите с точки зрения математитки, мелочей достаточно, чтобы в корне изменить атмосферу в парной!
    Мне не нужен пар с кипящей кастрюли!
     
  3. Dimanich80
    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    565

    Dimanich80

    Живу здесь

    Dimanich80

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    565
    Адрес:
    Москва
    ZYBY ощущение это одно, а грамотное объяснение - совсем другое. Мне так кажется, что перегретого пара в парилке в большинстве случаев нет...Может я и ошибаюсь, но просто не могу понять, где пару перегреваться?

    В случаес открытиями дверей, то это обычный изохорный процесс, т.е. увеличивая температуру воздуха в закрытой парилке, повышается его давление. Данный процесс никак не связан с получением перегретого пара в каменке.


    Ты все путаешь...перегрев пара идет при P=const
     
  4. tech-abc
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    351

    tech-abc

    не верю

    tech-abc

    не верю

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    351
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Одну цифру, допустим, уже получили. Человек в парилке улавливает разницу в 0,08 градуса если они в сочетании с насыщенностью. Осталось её (насыщенность) как-то вычислить.
    И получим формулу вкусности пара:).
    А вдруг кто обоснует физически-математически состояние души.
    ... а там и до формулы счастья недалеко...:)
     
  5. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Dimanich80, нам много чему нужно грамотное объяснение с логарифмическим линейками в руках! Еще раз - перегрев возникает во время прохождения образовавшегося пара через нагретые почти до 300 градусов камни, причем в каменке от расширения и невозможности сразу выйти на волю всего получившегося пара, создается давление. Мы его ощущаем по мощному выхлопу из каменки. Он возникает, именно, в следствие этого давления. Иначе газы не перемещаются! Раз есть давление - значит перегрев. Измерить сложно, но этого перегрева человеку достаточно, чтобы отличить этот пар от пар с кастрюли.

    С сим откланиваюсь на выходные - съездим, попаримся, заменим пешки на рюмашки - может прояснится на доске! Легкого пара!:hello:
    To be continued.:)]
     
  6. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну хорошо, будем писать энциклопедию вкусного пара.
    Вообще-то из книг Хошева все необходимые выводы сделать можно, но их не все могут прочитать, а выводы правильные сделать тем более.
     
  7. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    Книги есть в инете в свободном доступе, было бы желание их читать и осмысливать.
    Просто где критерий, что в вашем диспуте кто-то прав окажется?
    Кто может, основываясь на постулатах учебника за 7-й класс, привести какие-то конкретные цифры измерений, которые их подтвердят? Я образно.
    Ферингер часто пишет, что теоретики то не могут посчитать в топке одно, второе. А они ведь пользуются формулами не за 7-й класс.
    А что, процесс движения пара в каменке и дальше проще?
    Вот и остается ВЕРИТЬ тому, кто этим долго занимался и его "регалии" и авторитет внушают доверие.
    Есть другое мнение или кандидатура? Предлагай. Удачи
     
  8. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.288

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.288
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мои пять копеек в энциклопедию вкусного пара из личных наблюдений.
    Обычно я поддаю в паровую пушку, которая представляет собой трубу из нержи длиной около 40 и диаметром 5-6 см. Нижний конец ее выведен на свод топки и нижние камни каменки.
    Выглядит это так. 100-150 грамм воды ковшичком закидывается в трубу и через долю секунды оттуда вырывается продолговатое облачко пара диаметром те-же 5-6 см, и длиной сантиметров 15-20. Это облачко очень быстро (меньше секунды) рассеивается, затем через 3-5 секунд сверху на полке ощущаешь, что жар пошел.
    Если поддавать на камни, то облачков нет, пар сразу невидим.
    Я объясняю это так. Внизу пушки температура 250-300 градусов, вода вскипает и пар успевает нагреться до этой температуры, пока движется к выходу пушки. Вылетев из нее, он резко охлаждается воздухом парилки (60-70 градусов) и конденсируется в туман, который выглядит как облачко. Но поскольку капли тумана микроскопические, они в течение доли секунды снова испаряются при смешивании с горячим воздухом парилки.
    Пар с камней не нагревается до этой температуры и потому невидим сразу.
    Как-то так по моим рассуждениям.
    Вывод простой получается. Вкусный пар должен на мгновение себя показать в виде тумана :)
     
  9. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У тебя открытая каменка, по этому над камнями температура воздуха выше и выходящий от камней пар не сильно остывает, потому и не конденсируется, кроме того он сразу перемешивается с этим воздухом и соответственно снижается его абсолютная влажность, потому его и не видно. При поддаче в пушку ты видишь как раз недостаточно прогретый выхлоп поскольку основная масса пара выходит между камнями а то что ты видишь малая толика к тому же выбрасываемая с достаточно высокой скоростью и концентрировано, отлетев на некоторое расстояние от поверхности он смешивается с относительно холодным воздухом и становится видимым, в дальнейшем, теряя концентрацию снова испаряется.
    Как раз хорошо прогретый пар невидим и хорошо воспринимается.


    Всё, собираюсь в Суздаль, пока, до понедельника.
     
  10. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    И кто прав?
    Максимум наша шкура, да и то смотря какая.)) Удачи
     
  11. tech-abc
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    351

    tech-abc

    не верю

    tech-abc

    не верю

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    351
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    С цифрами, хотя бы и бредовыми, меня никто не поддержал. Похоже, что никто не знает что и как считать.
    Так что прийдётся обращаться в религию.:( Выбери себе кумира.:(
     
  12. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    Ну да, расчетные цифры, которые мы можем получить по формулам физики за 7-й класс, могут быть ОЧЕНЬ грубыми оценками.
    И могут совпасть с чьей-то теоретической оценкой.
    Но за экраном компа каждый понимает, что это ..
    Единственным реальным способом оценки ПРАВИЛЬНОГО ПАРА я бы назвал "шкура на баняфесте".
    Собрались, зашли в парилку, шкурой попробовали пар, вывели общую оценку.
    Если это ощущение хорошее - запомнили и по нему ПОТОМ оценивают другие парилки.
    Если при этом делались и какие-то инструментальные измерения - вообще отлично. Можно уже на какие-то цифры ориентироваться. УДачи
     
  13. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.288

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.288
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    С этом соглашусь, похоже.

    А вот тут не понял, почему именно недостаточно прогретый пар становится видимым? Количество воды, которое может содержаться в воздухе, пропорционально температуре.
    Шанс выпадения тумана больше, чем выше разница температур. Летом, например, туманов намного меньше, чем осенью, потому как ночи теплые, т. е. разница температур мала. А осенью, ночи становятся холодными, разница температур больше, и туман тут как тут.
     
  14. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306
    Адрес:
    Москва
    По моим расчетам - 1,5% - следовательно давление повысится на 15 г/см2.
     
  15. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не перегретый пар ближе к насыщению (температуре точки росы) и по этому становится видимым при минимальном снижении собственной температуры.
     
Статус темы:
Закрыта.