1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,17оценок: 12

Металлическая печь для Русской бани

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Антипов Игорь, 13.08.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ZYBY
    Благодарности:
    14.166

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.166
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Юрий Михайлович! Не хочу перегружать ветку. Рассуждения о получении перегретого пара здесь. Опять мы возвращаемся к вопросу о легком паре. Т.е. бежим по кругу.

https://www.forumhouse.ru/threads/119065/page-3

Поэтому, будем иметь стартовые условия при парении с более горячим паром. Именно при таком паре предпочитаю парится, а не от кипящей кастрюли. Пар от которой сырой и тяжелый.

2. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.293

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.293
    Хорошо. Давайте не перегружать.

Но, тем не менее, если Вы действительно твердо уверены в необходимости температур пирога пара выше 100град, то надо четко указать Руспару /а также Маголу и примкнувшему Куткину/ на недопустимость парения с веником при температурах потолка ниже 100градЦ с печью Гармония http://www.ruspar.su/biblioteka/testy-pechei/pech-garmonija-feringer/.

Вы же сами понимаете, что если каждый вдруг вздумает париться "как хочет", то...:faq:

3. 5_6
    Благодарности:
    12.744

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.744
    Это хорошо, что уважаемый оппонент zyby кроме общих фраз привел и какие-то цифры.
    Жаль там нет упоминания про ширину полка - на русьбанях он не так давно дополнительно к высоте потолка 2,5 метра приписывал требование про ширину полка не менее 1,10 метра.
    По крайней мере, моя парилка (думаю нужно говорить пока именно об этом помещении) и рядом не стояла с его представлениями о правильной.
    Ну что же, оставим ему его личные представления, а ПРОФИ моя баня даже очень понравилось) - https://www.forumhouse.ru/threads/122871/page-4.
    Да и на русьбанях идея ТАНДЕМА КИРПИЧНОГО ЩИТКА И ХОРОШЕЙ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ПЕЧИ уже начала захватывать массы http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=887&postdays=0&postorder=asc&start=330. Удачи

4. ZYBY
    Благодарности:
    14.166

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.166
    5_6, во-первых я не оппонент, мы оба на стороне бани. Относительно того, что это мои требования, я так высоко о себе не мыслю. Есть для меня авторитет в области бани Калинин Сергей Борисович (Касбор), я черпаю рекомендации из его труда "Школа элементарных банных основ". Причем лично все проверяю на практике в собственном строительстве и эксплуатации. Пока теория совпадает с практикой.:)]. А цифр очень много, смотри испытательную лабораторию РУСПАРА. Там и полки и высота, другие размеры, все температурные режимы.

Юрий Михайлович (со сменой аватары! Вас) я тоже люблю пошутить, но у всех перечисленных Вами уважаемых людей пар в их каменках получается, именно, перегретый, потому что так происходит процесс получения пара в тех печах, которые они используют. На старте имеем перегретый пар, это сильно отличается от пара с кастрюли. Но это не значит, что парящийся в нам варится.
    Я подтверждаю, что пар должен быть хорошо согрет (это выше 100 град, степень перегретости зависит от печи). Именно, это и есть "легкий" пар. Процесс его получения я описал выше (см. ссылку).

5. NickB
    Благодарности:
    5.288

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.288
    Что-то не понимаю я насчет температуры пара. Речь идет о температуре получения пара в каменке или о его температуре в пироге под потолком?

Если в пироге больше 100 гр., то тогда это просто опасно для здоровья (см. свою любимую статью "Осторожно, сауна")

Если речь о температуре в каменке, то обозначенные 100 градусов это совсем мало, надо бы градусов хотя бы 250.

6. 5_6
    Благодарности:
    12.744

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.744
    Да уж как то получилось что я за "бани разные важны, бани разные нужны", в том числе и для парового режима русской бани.
    А ты все больше на правильность давишь.
    А поскольку моя баня в прокрустово ложе твоих "правильных постулатов" не вписывается, значит оппонент ты мне.
    Как говорится, истина дороже) Удачи

7. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Ну это надо будет суду а не мне доказывать, если Маслов захочет, мне собственно эти юридические тонкости неизвестны. А на счёт для себя, так ведь не для себя строите, опять лукавство.

8. Предбанник
    Благодарности:
    408

Предбанник

Живу здесь

Предбанник

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Юрий Михалыч, если говорить о сложившимся устое подготовки парной, то после первого проброса, до первого захода, проходит достаточно много времени. Если в бане по чёрному, после "смыва каменки" стены мылись, то парная (для простоты, - сруб+кп) очень капитально орошается, даже вернее проливается водой с веника. после орошения делается несколько мощных поддач в каменку. .. и.. - уже какбы на полусогнутых, чтобы не ошпарило. после этого парилка выстаивается, и повторяется ещё раз, или два.
    .. если есть возможность, то я перед каждым серьёзным заходом , пару ковшиков в каменку, подождал (за дверью) , чобы пар прошёлся несколько раз. ещё пару ... дверь приоткрыл, и у верхнего края двери рукой контролируешь, - ждёшь когда жаркий воздух идти перестанет, -- всё заходишь греешься, затем уже паришься.
    вот это парная баня. от слова парной... - как молоко.

Я это к чему, аэрозольная взвесь, осаживает микрочастицы, .. должна во всяком случае.
    Самое милое дело это идти парится последним, когда уже всё залита, пролита, а стены потихоньку пыхают жаром.

пар на выходе из каменки, всегда не выше 100 градусов плюс минус пару... скорее даже минус. просто пар образуется при достижении воды этой температуры... а дальше надо греть газ, - а его хрен поймаешь

скажите профи, а вот есть болевой порог, измеряется он в градусах. на сколько выше его значения, разумно парится.

Раз занимаетесь тестированием, наверняка должна быть привязка к человеку... или разговор сугубо о печах.

:um:пс
    ... а эта,. - раз занимаетесь тестированием изделий,
    значит наверняка сравнивали их по санитарным нормам

очень интересно... наверняка соответствие СН и микроклимат парной, должны пересекаться.
    Николай Николаичь, вот гдето ты рекомендовал ряд печей, да и как парильщик должен знать. ответь пожалуйста.

9. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Хорошая у тебя печь, адназначно! :super:
    По санитарным нормам я ничего не сравниваю, исключительно субъективным ощущениям, аппаратным тестрованием занимается Владимир Ляхов и
    Руспаровцы Марат с Антоном, но и они в основном температуру и влажность меряют, а газоанализатор только недавно приобрели, да и то он у них пока какую-то лажу показывает.
    Относительно температуры болевого порога она известна и равна 45 гр , однако это очень среднее значение, чувствительность на разных участках тела различается довольно сильно руку в 50 гр воде держать можно, а вот на низ живота, особенно ближе к бокам я бы никому не советовал.
    На Селигере я, Константин и Бессонов Руспаровцы попробовали сопоставить субъективные ощущения и температуру поверхности кожи, Бессонов был подопытным и давал субъективные оценки, тепло, горячо, очень горячо, я обмахивал вениками и делал припарки, мужики снимали показания термопар и влажности воздуха и на поверхности кожи в районе поясницы. Ощущения горячо (с плюсом) было когда на поверхности кожи было 45 гр, до крехтения и матерка дело не доводили, но думаю что максимум будет 50 гр и то не долгое время на апофеозе.
    Что касается перегретого пара, то понятие перегретый относится только к чистому пару и говорит о том насколько его температура выше температуры конденсации при атмосферном давлении, соответственно перегретый пар всегда выше 100 гр по определению, как любое газообразное вещество нагреть его можно до любой температуры вплоть до разрушения химических связей и ионизации.
    Однако в парной мы имеем дело не с паром, а с паровоздушной смесью и здесь температура пара всего лишь один из многих параметров, прогретые или нет стены прохладный или горячий воздух, наличие или отсутствие влажных поверхностей, величина и зона теплопотерь, температура пола, всё это влияет на общий баланс и на особенности ощущений от пара даже без работы веником.

10. Предбанник
    Благодарности:
    408

Предбанник

Живу здесь

Предбанник

Живу здесь

Благодарности:
    408
    ну вот своими словами...::
    дак и надо принять определение лёгкого пара, хватит его искать в каменке. пора говорить о стрении, и "теплонакоплении".. воздуха и так уже нахватались
    если взять за основу санитарные нормы, то печи, которые без хлопот создают, боле менее приемлемый климат как раз легко и вписываются.

Коль, мне кажется в рассуждениях о микроклимате, и сравнении печей, нужна отправная точка. Неизменный параметр. - болевой порог. пусть это 45 градусов
    И насколько без хлопот можно приблизится к этому параметру настолько и удачно строение плюс печь.

вот смотри, идеальная влажность для человека 60%, плюсуем ... вернее греем до 45градусов, получаем комфортный для человека режим.
    увы, в строение обшитой вагонкой, такое даже с КП фантастика.

пример протопки МП
    (наверно) ФАБ, в срубе, ...( постоянно орошался сруб) температура парения 42градуса (на полоке)... да что не маловажно топка из парной. влажность - сложно сказать. Но самый комфорт, это начало испарения лужиц с полока.
    Да .. сруб покрылся плесенью, хотя и дело было летом…

Ну, второй пример, я уже озвучивал, обложенная кирпичом "сахара", 45гр при 55%.

из личного наблюдения,
    при достатке лучевого тепла, когда задействованы стены, прогрет сруб, парится можно при значительно более низкой температуре, - чем в аналогичном строении обшитом вагонкой. Эта разница составляет порядка 20 градусов.
    Если прогревать выстывший дом конвектором, а не печью, то разница ощущения комфорта, прим в 10 градусов.

11. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Толя ты что ли? :hello:
    Что-то я от тебя о такой печке не слышал, про которую ты выше описал. я даж обзавидовался. Или это в общаковой такая?
    По поводу 45 гр не смешивай температуру воздуха и ту температуру что до тела доходит и вообще с цифирью будь поосторожней, народ будет смотреть на свои градусники повешенные фиг знает где и свои гигрометры показывающие часовой пояс в Ногинске.
    Надо говорить о субъективных ощущениях, причём очень характерных, узнаваемых, при каком качественном соотношении параметров, какая особенность пара проявляется.

12. Предбанник
    Благодарности:
    408

Предбанник

Живу здесь

Предбанник

Живу здесь

Благодарности:
    408
    - почему она, температура, в разных парных с разных высот до тела доходит.
    в одних 40 - 45 это нормально, а в других 70 - 85, в третих 90 - 120.
    что влияет, какой должен быть конструктивный подход в строении
    всёж, что важнее ощущение жара в покое, или гамму ощущений под веником.

Коль, парные я разные протапливал. Была подобная общаковая ... нету. Своя (последняя) стоит как долгострой. А, хрень с каменки, пожалуй при первой потдачи везде летать будет.

13. ZYBY
    Благодарности:
    14.166

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.166
    Чтобы тема не дремала! Предлагаю обсудить тезисы.

Каковы основные требования, предъявляемые к банным печам?

Все печи при наличии хорошего теплового контура должны:

- создавать требуемый температурно-влажностный режим в комнате отдыха, мойке и парилке; (согласен)
    - быть экономными; (согласен)
    - готовить 140-200 л горячей воды, регулировать нагрев воды (от кипения); (согласен, для маленько бани можно меньше)
    - приготавливать пар надлежащего качества на 6-8 человек; (согласен, для малой бани, меньшее количество 3-4 чел)
    - быть теплоемкими, чтобы полностью высушивать ее после использования, от чего зависит долговечность бани и чистота воздуха; (согласен)
    - возможность помыться без посещения парилки через 1 -2 дня после протапливания; желательно, но трудоемко
    - не содержать большого холодного ядра (баков с водой), так как это снижает температуру в зоне горения и приводит к неполному сгоранию газообразной составляющей древесины; можно обсуждать
    - содержать внутри как можно меньше металла. Из-за большой разницы величины коэффициента линейного расширения металла и кирпича происходит разрушение кладки; для КП печей
    - при необходимости и наличии надежного электроснабжения, возможность использования в качестве резервного топлива электричества для отопления и горячего водоснабжения бани (в этом случае должна быть возможность одновременно использовать электричество и дрова) резерв всегда хорош.

14. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.293

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.293
    В дополнение в научно-полемических целях привожу цитату /выдержку/ из статьи И.В.Кузнецова из журнала БАНБАС за 2002 год.

Вложения:

• Scan12.jpg
    • Scan13.jpg
  15. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.293

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.293