1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,17оценок: 12

Металлическая печь для Русской бани

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Антипов Игорь, 13.08.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Не жаропрочная сталь, офигительная металлоёмкость и значит и вес. каменка внутри пламени это кажется хорошо, но на самом деле наружные стенки печи при такой схеме будут греться сильнее камней в каменке. Если бы это нужно было для сауны, то зачем такая масса камней, а если для русской бани, то камни будут греться долго а парная перегреваться быстро. Приспоссобиться конечно можно, но надо ли?

2. Harah78
    Благодарности:
    0

Harah78

Участник

Harah78

Участник

Благодарности:
    0
    Что значит "каменка внутри пламени"? Вроде как у всех прочих печей, вот только толщина стенок по больше и ками лежат на "оборотах", т.е. печь не прямоточная, за счет этого и камни должны не долго разогреваться.

3. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Так это и плохо для паровых режимов, что огонь с наружными стенками контактирует и лишние дымообороты в металлических печах тоже глубокого смысла не имеют.

4. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    в двух словах, почему?

5. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Дело в том, что в кирпичных печах дымообороты выполняют функцию аккумулирования тепла от дымовых газов, а в металлических печах эта функция не реализуется, в лучшем случае лабиринт играет роль дополнительного радиатора по передаче тепла камням, но по большому счёту для этого он должен иметь развитые пластины отводящие тепло, каковых ни в одной подобной печи не наблюдается. Ну а проблемы с чисткой этих лабиринтов всегда имеются. Другой принципиальный момент следует из выводов Юрия Михайловича Хошева он показал, и собственно все из производителей металлических печей с кем я общался с этим согласились, что основной вклад в теплопередачу происходит посредством радиационного переноса, плюс как известно большинство теплотворной способности топлива выделяется именно при горении углей, а на долю пиролизных газов, ... точно сейчас не скажу ну примем условно 20% которые ещё и не так то просто получить, иначе зачем городить все эти трубы вторичного воздуха и прочее.
    Так вот, все эти так называемые дымообороты в металлических печах перекрывают путь радиационному потоку от углей к закладке, больше тепла рассеивается, меньше достаётся камням.

6. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    понятно, спасибо...
    Ниже схемка моей печи, еще не испытанна, к лету как закончу сделаю подробный отчет. Требования к печи - низкая стоимость, возможность быстрого (точнее управляемого) времени прогрева парной, отсутствие ИК излучения от стенок печи, управляемая конвекция для реализации разных режимов и кондиций парной, аккумулирование тепла для просушки парилки. Когда пытался по доступной (на тот момент) информации сочинить печь, принял решение разместить камни именно внутри огня, а не по краям как в большинстве случаев. Футеровку топки выполнить огнеупорным кирпичом (но есть опасения что кирпичный экран в нижней его части не будет прогреваться, поэтому не тороплюсь с футеровкой до начала испытаний). Материал печи - черн. сталь 5мм. Нижняя часть закладки греется излучением от камней, средняя - газами от пиролиза. Считал массу камней примерно, сейчас думаю, вто войдет не меньше 60 кГ вперемешку с чугуном. Позже возможно сделаю паровые пушки. Ящик закрывается крышкой. В печи один дополнительный дымооборот (задняя стенка топки - вверх - вокруг с боков ящика с камнями - чуть вниз - в трубу) и я ожидаю, что температура трубы на выходе из печи будет достаточно высокой. Труба - нерж 150х0,8мм, нижняя часть трубы (а может вся труба до потолка) - обкладка камнем в решетке. Топка из КО, Кирпичный экран в 1/4 кирпича, сверху перекрыт, 4 дверки для управляемой конвекции. Бак под воду навесной с боку печи, н/ж, с возможностью отодвинуть от стенки печи (регулировать чтоб не кипела). Парная 2,5х2,0, потолок 2,1м, совмещенная с моечной. Две стены - сруб, остальные стены шпунт 35мм-фольга-утеплитель 100мм, потолок осиновый блок-хауз 20мм, фольга, утеплитель 200мм.

Вложения:

• DSC01228-1.jpg
    • моя печь-2.JPG
  7. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Когда изначально планируется кирпичный экран, пламя снаружи это нормально - наружные стенки греют не воздух а кирпич. Топку таки зафутеруй хотя бы в нижней зоне, где основной контакт с углями будет.

8. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    уфф... ну то что не прозвучало что печка явное Г уже радует...:super:
    думаю над вариантом съемного отражающего экрана из тонкой нержавейки внутри топки (буквой П), что бы стенки топки все таки грелись, была меньше нагрузка на черные 5мм стенки печи но основное ИК излучение от углей направить в центр и наверх к ящику с камнями. Из книг Хошева идея если мне память не изменяет...

9. 5_6
    Благодарности:
    12.744

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.744
    Было бы еще лучше, если бы вместо вертикальной стенки из кирпича за печью сделал щиток - к этой стенке добавил еще одну, по сути)
    Аккумулировал бы тепло, улетающее в трубу. Удачи

10. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    да. но при этом сначала бы тратил тепло на прогрев промерзшего до уличной ночной температуры в два раза бОльшего количества кирпича...
    кроме этого, возможно мне понадобится ИК излучение (а может и конвектив по mogol`у) от раскаленной тонкостенной трубы на стадии прогрева парилки... начало эксплуатации покажет.

сначала пробуем так, потом если не понравится, ломаю экран, делаю распашной (по Хошеву) экран вокруг печи, щиток может быть воздвигнут на месте нынешней трубы заодно с кирпичной стенкой.

11. 5_6
    Благодарности:
    12.744

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.744
    А какое тепло тратил бы?
    Сейчас у тебя вся эта масса кирпича, и стенка и обклад, нагреваются от тепла печи. Тем самым отбирают тепло от каменки.
    Со щитком ты бы его нагревал тем теплом, которое у тебя сейчас улетает в трубу. Щиток не отбирает тепло от печи и от каменки.
    Чувствуешь разницу?
    Все твои предполагаемые усовершенствования интересны, но они не отрицают наличие щитка. Щиток сам по себе приветствуется в любом случае. Удачи

12. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    Ну я бы не стал даже свое ноу-хау так рьяно нести в массы во всех ветках форума... Щиток - интересная идея, более того, её реализация в Вашей бане вызывает восхищение, но это один из путей к кондициям...

так у меня вся эта кирпичная панель и греется в большей степени лучистым теплом тонкостенной трубы, точнее той ее стороной которая не обращена в сторону парной. Предполагаю, что это основная составляющая прогрева этой стенки (точнее её части выше печи) в данном случае.

Ну почему же отбирают, камни греются внутри печи в ящике, кирпичный экран греется от стенок печи, я не могу разделить этот поток и забрать тепло от стенок и 100% направить его внутрь печи (точнее не могу при данных затратах на печь)

Pscrum:
    Кроме этого, кто сейчас сходу скажет какая массса кирпича (в сумме) нагреется быстрее: экран (в 1/4 кирпича) + панель (1/2 кирпича) у трубы (кстати, расстояние от трубы до панели что то около 50мм) или Ваш щиток. Разговор про зиму, т.к. летом у Вас все тепло печи вылетает в трубу через летний ход.
    Экран частично и компромисно решает задачи накопления тепла, защиты от излучения печи и конвекци: 1) необходимой при прогреве парной, 2) управляемой при парении, 3) необходимой при просушке парной после.. ИМХО
    Pscrum2: зрительно приятнее видеть (пусть) псевдокирпичную печь посреди парной, чем крашено-блестящее чудище от теплодарофороф. Фернигера не могу себе позволить (тем более с доставкой в наш регион)

надеюсь, уважаемые "зубры" присоединятся к нашему обсуждению, а что то одна из важнейших (на мой взгля) веток даного форума подзатухает...

13. Просто Дед
    Благодарности:
    8.283

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.283
    Это ноу-хау не его и старше 5_6, как минимум, раз в 10-15. :aga: Любой щиток, всегда и везде использует тепло безвозвратно потерянное печью. В этом-то и основная его прелесть/ценность.

14. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    конечно, но здесь речь о комплексе щиток - металлическая БАННАЯ печь...

15. 5_6
    Благодарности:
    12.744

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.744
    Ну почему же?
    И летом летний ход также закрывается через 10-15 минут и щиток нагревается для создания микроклимата в парилке. Потом уже, чтобы не перегреть щиток, его можно открыть, но такого этим летом не было.
    Все нюансы зимней эксплуатации своего тандема постараюсь выяснить и отражу в своей теме.
    Сравнивайте со своими условиями и делайте выводы.
    УВЕРЕН,ЧТО ПРИ ЛЮБЫХ ИСХОДНЫХ ДАННЫХ В СЛУЧАЕ ПОЛЬЗОВАНИЯ БАНЕЙ В ХОЛОДНОЕ ВРЕМЯ ГОДА НАЛИЧИЕ ЩИТКА ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ)
    Ну а по поводу того, что изолированная каменка вокруг топки предпочтительнее каменки внутри топки, вроде уже и не спорят. Удачи

В таком виде да, согласен. Сам это описал здесь https://www.forumhouse.ru/threads/122871/ 6 пост.
    А вот описания тандема "кирпичный щиток + банная металлическая печь" я не встречал. Удачи

Статус темы:
Закрыта.