1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,17оценок: 12

Металлическая печь для Русской бани

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Антипов Игорь, 13.08.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. NickB
    Благодарности:
    5.279

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.279
    Pavel969, Печь какая? Каменка вентилируемая или нет?

2. Pavel969
    Благодарности:
    3

Pavel969

Участник

Pavel969

Участник

Благодарности:
    3
    что значит - вентилируемая? Название печи не помню, вроде "Березка" Тверская, каменка как у всех суховоздушек - емкость для камня прогреваемая снизу через металл печи, сверху не закрыта ни чем, вот планирую закрыть, что б можно было греть камни без высокой температуры в парилке.

3. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    OFF А чем обусловлен выбор именно этой печи? Мой знакомый тоже ее купил, и даже как-то долго ее ждал. Но вот объяснить свой выбор не смог. А мне интересно.

4. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Парилка грется ИК и конвекцией. Но во время парения конвекция не нужна! Для выполнения этого принципа делают каменки продуваемые (вентилируемые), с последующей возможностью закрытия вентилирования.
    Обычная открытая каменка (плохо для Русской бани) только сверху открыта, вентилируемая - имеет отверстия снизу, следовательно хорошо заменяется нагретый воздух. Для Русской бани в ПЕРИОД ПАРЕНИЯ еще хуже! Но на этапе подготовки бани - благо и верное техническое решение. Верный выбор - закрытая вентилируемая каменка.

Что может быть ближе родных тверских Березок! Ответ: потому что патриот! :)]

5. Pavel969
    Благодарности:
    3

Pavel969

Участник

Pavel969

Участник

Благодарности:
    3
    ну на самом деле мой выбор обусловлен следующим: 1. Конструкция печи одинакова с остальными предлагаемыми аналагичными конструкциями, но дешевле. 2. Металл используемый для печи в районе каменки и трубы толще чем у многих других печей (лично лазил во все дырки в магазине и сравнивал). 3. Мои девочки просили большое окошко для топки и что б прозрачненько было. вот собственно чем и руководствовался. А так как в то время еще не читал данного форума то и не заморачивал голову по поводу микроклимата в парилке, тепрь вот поняв что имею не то что хотелось в парной - пытаюсь поправить ситуацию с помощью ВАШИХ советов.

6. Pavel969
    Благодарности:
    3

Pavel969

Участник

Pavel969

Участник

Благодарности:
    3
    если у Вас ЕРМАК то у меня каменка такая же.

7. NickB
    Благодарности:
    5.279

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.279
    Да Ермак. Значит, каменка невентилируемая, значит основная конвекция идет чере вент отверстия в корпусе и вдоль родного металлического экрана печи, а не через каменку. Тогда можно попробовать что-то типа дополнительного экрана из минерита, что описано в моих "Размышлениях..." Это позволит достаточно хорошо регулировать эту часть конвекции. Конвекция через каменку, когда она невентилируемая, невелика, потому как камни сверху прогреваются не так сильно, чтобы создать мощный поток воздуха. (см. мою тему про разрушителей мифов). Для пара пужны будут паровые пушки, можно самые простые, только чтобы вода прошла в ядро каменки. Каменка невентилируемая, можно лить воду сколь угодно, не прольется, а пар проходя через слой камней наверх, прогреется до качественного состояния. Если посмотреть на фото в моих темах, то камни корзины как-бы образуют крышку над открытой частью каменки и соответственно считаю, что специальная крышка не нужна. И главное, чтобы не перегревать парную, топить надо после начального прогрева умеренно, по паре поленьев при закрытом зольнике и в промежутках между парениями проветривать. И получится в парилке 60-65 градусов при температуре в глубине каменки 400-500 градусов (цифры опять можно посмотреть в "Разрушителях...")

8. Pavel969
    Благодарности:
    3

Pavel969

Участник

Pavel969

Участник

Благодарности:
    3
    Ну вот за месяц эксплуатации я и пришел к такому же принципу: первая фаза - мощноя протопка, часа 1,5-2, потом одно полено для поддержания температуры камней, при этом кирпичный экран набирает температуру градосов под 50-60 (рука терпит с трудом). при парении поддавать на камни грам по 30 - 50 по нескольку раз, но очень сложно удержать в одном режиме. Если немного перетопил то на полке не улежать, не дотопил - пар от камней тяжелый. после пропарки проветривание через окно и дверь. Итог - опробую подачу пара через пушки внутрь камней, посмотрю что получится, не устроит - буду заказывать изготовление колпака над камнями из металла с обкладкой сверху огнеупорным кирпичем, тогда надеюсь что температура камней и в парной будет устоичивей. И еще вопрос - как у вас уложены камни, маленькие внизу большие сверху или наоборот? и если не трудно - можно ссылку на фото корзины с камнями.

9. NickB
    Благодарности:
    5.279

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.279
    Если каменка невентилируемая, то не имеет значения, какие камни сверху, какие снизу, главное сложить их как можно больше по массе, вода и пар все равно дырочку найдет.
    Вот тема про разрушителей, там есть все https://www.forumhouse.ru/threads/133168/

10. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.051

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.051
    Но тут лучше мелких наверх наложить, будет что-то типа крышки и пушку, но лучше сделать закрытую каменку, тогда и пушка не нужна. Я сейчас топлю до 40 С, термометр у меня на высоте 2-х метров, и пушкой не пользуюсь, пар и так хороший.

Кроме того, что во время парения не нужна конвекция - остальное полная чушь.

NickB, крышки нет - ничего там не прогреется и не перегреется. Не наводи слепых на брёвна, они и так несчастные.

11. NickB
    Благодарности:
    5.279

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.279
    Михалыч, ты тоже почитай по ссылочке на досуге. Я внизу каменки температуру мерял сам, и хошь верь, хошь нет, а под 30-тисантиметровым слоем камней, когда под ними свод каменки, который светится, температура разгоняется мама не горюй. Верхние камни экранируют тепло не хуже, чем твоя крышка из жести. :)] Так что и пар невидимый и качество соответствует.

12. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.051

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.051
    Я уже несколько лет Вам талдычу, что температура камней для хорошего пара не важна, ГЛАВНОЕ - это отсутствие конвекции и закрытая каменка. Пар перегревается под крышкой каменки, а не под камнями.

13. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Чтобы ему перегреться под крышкой каменки нужна приличная тепмература камней и давление. Давление при поддачах создается, но не такое, чтобы сильно раскалить пар, основу он получает от прохождения через камни. Так что про температуру камней не надо!

14. Pavel969
    Благодарности:
    3

Pavel969

Участник

Pavel969

Участник

Благодарности:
    3
    Николай, еще вопрос по паровым пушкам с учетом вашей эксплуатации - материал, форма? И не будет ли вода исапаряться со ствола пушки не доходя до расскаленных камней ядра каменки.

15. NickB
    Благодарности:
    5.279

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.279
    Вот тут есть пара слов о пушке
    https://www.forumhouse.ru/threads/146978/page-33
    Часть воды, конечно испаряется со ствола, и этот пар вылетает небольшим облачком при поддаче, но это совсем чуть-чуть, думаю, что 1/10 - 1/6 от общего объема воды при поддаче.

Статус темы:
Закрыта.