1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,17оценок: 12

Металлическая печь для Русской бани

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Антипов Игорь, 13.08.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    А в каком виде хотелось бы видеть эту тему?
    1.Проще всего найти авторские темы про установку конкретной модели МП. При этом как правило, автор всегда будет доволен соей работой - ребенком.
    2. Захочется задать конкретные вопросы по печи, однако автор может быть уже давным-давно вне зоны форума.
    3. Возможно сделать подразделы по МП разных производителей - возникнет вопрос по правомерности рекламы. При этом в ходе обсуждения проще будет отнести МП к определенному классу - баня или сауна. Эта классификация и может появиться в ходе данного обсуждения.
    4. Согласен с Сергеем=ZYBY. В очередной раз убедился, что даже продавцы банных печей абсолютно не в курсе технических нюансов современных МП. Парогенератор, пушка, фитоконтейнер и . - абсолютно неизведанные для них понятия. Вчера в очередной раз занимался ликбезом на рынке 41 км - не верят, что можно париться при 60 гр. Пообещал пригласить к себе, когда поставлю Ламель макси.

2. Просто Дед
    Благодарности:
    8.281

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.281
    Это и не удивительно. Надо обратить внимание на возраст, они - "городские дети ванных комнат и душевых кабин". Часть из них даже спичками не пользовалась, только зажигалками. И это не их вина - такое нынче время, им негде взять правдивую информацию о продаваемом товаре, при этом и работают они на одном месте сейчас не больше года, редко двух. Могу это утверждать с полной уверенностью, поскольку работаю в одном из строительных супермаркетов уже пятый год. Вдоволь насмотрелся и на продавцов, и на продаваемые товары.
    Полностью разделяю мнение уважаемого ZYBY о том, что хорошая КП лучше чем хорошая МП, но при этом признаю право на существование и МП (правда, далеко не всех). В этом разделе, как мне думается ( как это заявлено автором темы), и следует делиться правдивой и достоверной информацией об уже реализованных проектах с МП. Расхваливать или критиковать КП, по всей видимости, следует в аналогичной теме, она тоже существует. Для разговоров о методиках парения и влиянии их на здоровье тоже есть соответствующие темы. Зачем всё сваливать в одну?
    Может, наконец, начнём конкретный разговор?

3. Йохан
    Благодарности:
    346

Йохан

Живу здесь

Йохан

Живу здесь

Благодарности:
    346
    И найдете там бредни журнала Огонек! Я основательно исследовал эту тему, опираясь на научные медицинские источники.. Реально сухая сауна (t 115) применяется для лечения, в том числе рака совместно с химией! Суховоздушку можно посещать сердечникам, для которых РБ может быть смертельна! Естественно, без экстрима. Глинная пыль от кирпички в теплом влажном воздухе РБ равносильна угольной шахте! Тему 'Осторожно РБ' могу продолжать 2 страницы, но не хочу портить настроение.

В энциклопедии проверенных данных первым пунктом нужно написать предупреждение: баня равносильна спортивной тренировке !

Более ничего. Все советы о пользе процедур, взятые с потолка или из своих размышлений и желаемого опасны для здоровья!

4. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    OFF Зря Игорь Антипов в названии темы написал "Русская", еще и с большой буквы. Достали уже эти псевдо-научные споры в каждой банной теме! :mad: Мне лично нужна качественная печь для погреться-помыться на своей даче в отсутствие ванны, не более того. И на форуме я не могу найти информацию, которая мне поможет ее выбрать! Хотелось бы реальных отзывов о конкретных моделях! А если все МП, применительно к бане, отстой по умолчанию, зачем создавать такие темы?:faq:

5. Просто Дед
    Благодарности:
    8.281

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.281
    А мой отзыв не конкретный и не зачётный?:)]:)]
    К строительству своей бани я готовился несколько лет, точнее десятилетий. Очень тщательно обдумывал все конструктивные моменты и особенно тип печи. После рассмотрения множества моделей выбор пал на АТБ-4, с выносным баком. Их производят в Петрозаводске. Во время поиска печи в питерских магазинах присутствовали только экземпляры с кольцевым баком вокруг каменки. Такой вариант меня не устраивал. Пришлось разыскивать подходы непосредственно к заводу-изготовителю и делать заказ непосредственно на него. Своим выбором я доволен.:super:

6. Alextr61
    Благодарности:
    3.326

Alextr61

Живу здесь

Alextr61

Живу здесь

Благодарности:
    3.326
    Ну раз пошла такая пьянка расскажу о Тунгуске. И так имеем: две Термофоровкие Тунгуски Вирты, одна (моя) с топкой из КО и соседская с топкой из раздевалки. У меня обложена кирпичным экраном, у соседа "как есть". Моя парная размером 2,0х2,6м, у соседа чутка поменьше 2,0х1,8м. У меня сруб из сухарника диаметром от 30см, парная не обшита. У соседа сруб из бруса 150х150мм, утеплена 50мм роквуллом, обита фальгой и вагонкой. У меня полы бетонные с плиточным покрытием, у соседа полы деревянные. У соседа стандартная загрузка камней, у меня плюсом на печке сделана сетка и уложено плюсом коробка 20 кг камней. У меня время готовности бани для парения составляет от 1,5 до 2,5 часов у соседа от 40 минут до 1,5 часов при равных погодных условиях. На утро температура в парной у меня выше чем у соседа, ну это и понятно - даёт знать себя кирпичный экран. Удержать режим русской бани 60(70)/60(50) очень тяжело, у соседа практически не возможно.
    Меня бы устроила печь в таком виде как есть, но желание поэксперементировать толкает на переделку печки, будет сделана крышка с лючком, установлена сетка для камней на первое колено металлической трубы. О результатах сообщу.

7. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Данный вывод о преимуществе правильных КП над МП - это просто преамбула для последующего обсуждения.
    В своё время я вполне был доволен своей печами Вулкан в кирпичном экране, вполне приличные данные были по тестированию в сравнении с другими моделями печей. Сейчас у меня в новой бане установлена экспериментальная модель Гармонии - она реально лучше Вулкана. В то же время уже имеется новая серийная модель - Гармония 2011, и ещё круче Ламель- МАКСИ- Гармония 2011 в талькохлориде. Как мне известно, на подходе в жаде и змеевике. Поэтому я и предложил по каждой фирме отдельную тему.
    ЗЫ. А кирпичная печь у меня была первой - только развалилась быстро, не нравилась, да и чуть не сгорели из-за треснувшей трубы.
    PS2/ Весьма не маловажный момент - А требуется ли серийной печи МП доработка? и какая? В какой парной применяется и режимы? Я когда-то парился при 120-130 гр и был доволен-перевоспитали...

8. Alextr61
    Благодарности:
    3.326

Alextr61

Живу здесь

Alextr61

Живу здесь

Благодарности:
    3.326
    Всё зависит от того чего ждёшь от печки. Кого-то устраивает и 120 градусов и при этом он считает,что у него Русская баня.:aga: Кому-то только 60/60 и ни как иначе.:super: Кто-то желает попарится в разных режимах.:: Сколько людей столько и желаний.
    В идеале конечно лучше без всяких доработок - поставил и забыл. Только печей таких раз и обчёлся. Да и не везде они продаются. Про денежную составляющую тоже не забываем. Так что переделки были есть и будут.

9. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    В том то и дело, что при запросах - просто помыться и погреться, (как здесь меня убежают) можно ставить любую самую дешевую печь, вплоть до буржуйки или железной бочки с трубой! И вперед. Мечта любого дачника, после грядок. Не возбраняется лечить 150 градусами рак!!

Поэтому можно не беспокоиться и дальше не читать!

А если человек хочет понять, что ему полезно, а что нет, знаком, что такое правильный пар, то он будет задумываться о выборе печи.

1. МП для бани без доработок НЕТ! Даже если возьмете Гармонию, то все равно нужно делать для нее портал, если у Вас выделена не одна комната для всей бани.
    2. Различие состоит в количестве и качестве доработок печей. Чем хуже печь, тем больше доработок потребуется.
    А парильшику, знающему цену пару, они (доработки) не очень нужны. Он при любом раскладе сделает хороший пар. Но такого доку-парильщика к каждой бане не приставишь! А грамотность нашего народа в отношении бани очень низкая (хотя бы опус про вред КП)!

10. Alextr61
    Благодарности:
    3.326

Alextr61

Живу здесь

Alextr61

Живу здесь

Благодарности:
    3.326
    Ну прямо про меня. :)] Только больше 120 градусов не парился.

Не согласный я! Я тоже умным быть хочу и продвинутым. Вон Мagol ведь перевоспитался. :)]

Вот и до Гармонии добрались. ;)
    Так может тогда и не заморачиваться с доработками, а просто поучиться у супер парильщика?:faq:

11. Просто Дед
    Благодарности:
    8.281

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.281
    А похоже, что до конкретных доработок в этой теме дело не дойдёт.
    Придётся просить топикстартёра открыть новую тему об МП для бани - эта скатывается в то же самое "заумное болото", что и многие другие.
    Вопрос - как новую тему наполнить конкретикой и оградить от околонаучных рассуждений?

12. Предбанник
    Благодарности:
    408

Предбанник

Живу здесь

Предбанник

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Спасибо Йохан, я уже устал это доказывать.
    - экстрим сауна - "суховоздушка" это и есть лучевая терапия. жёсткое лучевое воздействие при низкой влажности воздуха.

Очень интересно,
    - а в суховоздушке, ... точнее в том, что Вы имеет в виду под этим словом, какой режим не экстремальный. К какому режиму нужно стремиться. - какой диапазон температуры и влажности.

ПС .и нужно ли учитывать Т поверхностей
    спасибо

Немного не так. Пыль это про сухие помещения, гигроскопичная глина не летает. К тому же она хим. нейтральна. Да и реснички, физиологически влажного, выстилаюшего, однослойного эпителия легко справляются с раздражающим "компонентом", НО это только в том случае, - если слизистая не «высушена», то есть через легочную ткань не идёт процесс общей потери влаги организмом. При значительной разности влажности ..
    Площадь то лёгких, - не мне вам говорить.

13. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Предбанник - "НО это только в том случае, - если слизистая не «высушена»"!

При тех режимах, что Вы описываете, не только слизистая будет высушена!

О каких разработках может идти речь, чтобы получить 120 градусов (любимая температура на этом форуме) нужна простая чугунная буржуйка. И ВСЕ! Не тратьте деньги и силы.
    А вот для того, чтобы получить правильные режимы, нужны серьезные доработки. Но зачем они Вам, с этим доработками не получить заветного градуса.
    Поэтому и нет продолжения вопроса. Зачем?:hello:

14. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Необычная точка зрения. Не могли бы Вы ее раскрыть в спецтеме https://www.forumhouse.ru/threads/72874/

От кастрюль пар тяжелый на кухне. А в банях он легкий. Так что у Вас, наверно, пар стал тяжелым скорее не от остывания камней, а от остывания помещения или чрезмерного повышения относительной влажности в помещении.

Значит, Вы считаете, что разогрев Малюткой кирпичного щитка – это блеф?

Это очень смело. Если Вы последовательно пойдете по этому пути, то от конструкции Гармонии рано или поздно мало чего останется…

Я не знаю, что имел в виду топик-стартер, но честно говоря, я никогда не встречал ЭНЦИКЛОПЕДИЙ, описывающих особенности конкретных, к примеру, пылесосов от советских Вихрей, Буранов и Комет до иностранных Электролюксов и Самсунгов. В энциклопедиях говорится, что такое пылесосы и какими они бывают. Бывают, к примеру, пылесосы носимыми /ручными/ или на колесиках или встроенными в стену. Бывают с электрическими моторами, а бывают с бензиновыми. Бывают с ткаными мешками или бумажными, бывают с центробежным улавливанием или водяным и т.д.

А конкретные конструкции обсуждаются не в энциклопедиях, а в каталогах. К примеру, много лет назад объективное обсуждение продаваемой банно-печной продукции предпринял Дмитрий? http://www.pechi.nm.ru/, но потом его заклевали и он с форумов, кажется, исчез.

Вот и здесь в «банно-печной энциклопедии» надо определиться, какие бывают банные печи. И зачем. И какими бывают их принципы. Тогда любой сможет домыслить конструкцию с учетом своих возможностей и потребностей.

Меня вот, к примеру, интересует вопрос, почему из продажи практически исчезли традиционные металлические банные печи, что повсеместно были тридцать лет назад. И почему тридцать лет назад практически не было "банных" печей, которые сейчас выпускает промышленность?

Да и смысл византийского слова «баня» претерпело кардинальные изменения в современной России. Благодаря финнам http://saunapar.narod.ru/HoshevHTML/Ctp1.htm. Поэтому и возникла дискуссия.

Что касается конкретных конструкций /сотен промышленных и миллионов самодельных/, то они активно обсуждаются и без нас https://www.forumhouse.ru/forum31/

15. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Юриий Михайлович!
    То, что было очень давно, по меркам истории, практически недоказуемо. Дерево сгнило, очаги развалились, глина растворилась. Пойди теперь докажи. Дело это не проверяемое и неблагодарное. Знаю одно, что предки были умнее нас и ближе к природе. А то, как обезъяна стала человеком... - это без меня!

Однозначно, пар от кипящей кастрюли в парилке и на кухне ничем не отличается. Поэтому сырой и тяжелый. Мне это в бане не нужно. Выше я объяснил, как перегревается пар в банной печи, почему он легкий.

Я считаю ошибкой, что подход к банному строительству и строительству дома считается одинаковым. Также и обсуждаемые отопительные печи, о которых Вы упомянули, никакого отношения не имеют к банным!

И очень удивило - Ваша благодарность по отношению к тому, что КП - угольная шахта и РБ очень вредна! Если это так, и Вы не ошиблись в подписывании этого бреда, ну я тогда не знаю..

Говорю Вам чесно, потому как самое лучшее, что есть - это сведенный сотнями поколений опыт Русской бани.
    И откуда бы он не пришел, но он остался на 1/6 части суши, именуемой Россией!

Статус темы:
Закрыта.