1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,17оценок: 12

Металлическая печь для Русской бани

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Антипов Игорь, 13.08.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Если Вам история не интересна, то я просьбу снимаю.

У меня нет задачи переубеждать именно Вас. Считайте, как хотите. Вернее, как Вам нужно.

Считаете - ну и считаете.

Я ведь не искусствовед, а технарь. И я знаю, что банная печь - это отопительная, к тому же калильная и водонагревательная.

Это я вообще не понял. Чувствую, что есть претензия, но не понял какая. Поясните, пожалуйста.

То Вас не интересует история. То вдруг патриотически вспоминаете сотни поколений...
    -
    Я осознаю, что Вам как профессиональному парильщику не интересны мнения простых людей. Вам нужен только "профессиональный" пар, чтобы зарабатывать на венике деньги. Но мы-то здесь при чем? И при чем тут бани?

Я простой пенсионер-дачник, не имеющий ни ванны, ни душа для круглогодичного мытья. Поэтому моюсь в бане. Как все русские много веков подряд. Ну и что в этом плохого?

2. Просто Дед
    Благодарности:
    8.281

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.281
    На мой взгляд, ответы на эти вопросы найти предельно просто. Стоит только вспомнить историю развития "дачного движения". Как раз в указанный Вами период и началось активное освоение дачных просторов, с начала 80-х годов. В конце 60-х, начале 70-х дачные участки, даже даром, брать не хотели. Всячески от него отказывался и я - была масса ограничей по количеству и размеру построек на участке. Особые трудности, почти непреодолимые, были с покупкой стройматериалов. "Любезные соседи" всегда могли с радостью "настучать" в соответствующие органы и пристрастная проверка корешков квитанций и чеков из магазина была обеспечена. Стоит вспомнить и то, что баня не в ходила в перечень разрешённых построек на садовом участке. Промышленные предприятия были заняты выпуском серьёзной продукции и у них не было ни фондов, ни желания, ни высочайшего разрешения на производство посторонней продукции. Выпуском металлических печей занимались строго по разнарядке только те предприятия, в ассортименте которых эти печи присутствовали. Отношение к печам было серьёзным как на стадии разработки, так и на стадии производства. Что стало потом - известно всем. Изготовление теплоёмких, чугунных печей ... "на коленке" не возможно, в отличие от тонкостенных , листовых. Которые можно "клепать" массово в любом мало-мальски пригодном месте с минимумом оборудования - порой использовали только газовый резак и эл.сварку. Следует учесть, что как потребители, так изготовители являются, как я их называю, "детьми ванных комнат и душевых кабин" и, зачастую, имеют очень слабое представление и о банных процессах, и о конструкциях банных печей. Банный "бум" в разгаре - чем больше красивых и нарядных цацок на печке, чем активней реклама, чем больше дополнительных (читай выдуманных функций/"опций"), чем слаще голос у продавца и милее его улыбка - тем проще "втюхать" неискушённому покупателю любое изделие "конверсионных" технологий с "закрытых п/я". Сегодня большинство «производителей» КП заняты выпуском не той продукции, которая обладает набором необходимых характеристик и требуется покупателю, а той, которую в состоянии изготовить с наименьшими затратами. Во главе угла – «золотой телец».
    Именно по этой причине я и был озабочен поиском чугунной печи. Кстати, "корни" АТБ-4 следует искать именно в советских временах, на рубеже 50-х - 60-х годов.
    При всём, при этом и печи из листового материала, на мой взгляд, имеют право на существование, правда, далеко не все. Вполне возможно, что они не соответствуют представлениям о «правильном парении», но кто сказал, что сторонники «правильного пара» правы абсолютно во всём? Зачем они столь усердно навязывают свои вкусы и пристрастия всем остальным? Глядя на отдельных представителей различных объединений, ассоциаций, гильдий и т.д. на ум приходит такое слово, как секта. Почему забыта старая пословица: - Один любит попа, второй попадью, а третий попову дочку? Думается, что уместно провести некие параллели с автотранспортом – существует масса различных по назначению и исполнению автомобилей. Всем понятно, что катание на лимузине и катание на малолитражке имеют различия в комфорте, но, при этом, никто не пытается доказывать, что покупать следует только лимузины. Далеко не у всех есть возможности или желание держать в своём гараже именно лимузин. Почему таких прав лишают любителей бань? Не правильный пар, не правильные пчёлы, не правильный мёд?:)]
    Этот вопрос, Юрий Михайлович, естественно, адресуется не Вам.

Ваше мнение ошибочно, об этом уже говорилось. Это простительно - в школьном курсе физики этот момент достаточно подробно не разбирается. Маленькая подсказка: проём печи - это граница, по обе стороны которой свойства и характеристики пара несколько различны. Нас, в первую очередь, интересует пар за границами печи. Не так ли?

3. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Да никто никому ничего не запрещает. Можно есть окрошку с настоящим квасом, а можно с напитком, со вкусом кваса. Так вот второе мне не под каким соусом не нужно. А Вы предлагаете, так все же едят. Да фиг с ними - пусть едят, а я НЕ БУДУ, потому как знаю вкус настоящего кваса!

Даже самый важный пусть пьет это пойло и говорит хорошо!
    Вот так мне эта история с дачниками. Всегда самые отстойные решеня, подход - как можно дешевле, эконоимя на самом главном на себе и своих близких. И не потому, что очень дорого, а потому, что куча глупцов рядом городят туже фигню без соображения.
    Настоящий дачник знает цену работе и знает цены отдыху. А Вы его превращаете в недоумка, который не знает настоящего вкуса! Это не так.

Так же как и подход к строительству бани - как постройке сарая для скота!

Просто дед - это по логике, людей не знающих прнципов работы банной печи, дескать она работает также как и обогревательная, утверждать, что пар может быть только, как у кипящей кастрюли!
    Ну поставь в баню плитку и не нее ведро и кипяти. Зачем тратить деньги - ведь все равно тоже самое, только в профиль!

Нет никаких проблем, обсуждайте как из посылочных ящиков и ведра для мусора сделать Русскую баню! Если Вы считаете, что все дачники такие, то посмотрите вокруг!
    Юрий Михайлович, относительно истории - как бы мы с Вами не пыжились, правды не найдем, будут одни выдумки. Потому как вся наша история искажена и переписана.
    Лучше я постараюсь помочь сделать хорошую баню ищущему человеку, а не рассказавать ему сказки от пользы кипящей кострюли.

4. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Это точно.

Кстати, карельская чугунина всегда вызывала уважение. Правда раньше топки, помнится, были коротковаты - для поленьев длиной сантиметров 20. А потом топки стали побольше. Так что и для ПМЖ это добротный вариант.

Профпарильщики продвигают то, что нужно для заработка.

Но зачем при этом принижать "иные банные" интересы - не понятно.
    -----------------------------------------------------
    Когда-то я возразил профпарильщику из Питера PN2, который "оторвал" от бани /как "лапы от Мишки"/ сначала мытье, затем выпивку, а потом и "девочек". Ну и чего осталось от бани? https://profpar.5bb.ru/viewtopic.php?id=61 Осталась, мол, "чистая баня".

С тех пор я с академиками пара не "в контакте".

Мне милее прежняя "грязная баня" со всеми ее грехами... Шутка сквозь слезы.

Ну как Вы можете помочь, коли Вы в МАБИ не можете сформулировать даже, что такое баня?

Баня - это, мол, для банных процедур. А банные процедуры, значит - это то, что делают в бане?

5. Просто Дед
    Благодарности:
    8.281

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.281
    А каслинское литьё - восторг и гордость за русских мастеровых.
    У меня, увы, топка коротенькая.
    Зато регистр из нержавейки достаточно большой площади.
    Кстати, в моей бане очень просто создать любой температурно-влажностный режим. Требуются сущие пустяки - регулировка заданной температуры = интесивность протопки, регулировка влажности = открытый тазик с водой, установленный на каменке.
    Всё есть, за исключением гигрометра и желания этим заниматься.:|:

6. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Ну и что? Порой из ящиков делают баню. А порой шикарная "баня" - вовсе не баня.

Константин Бессонов сетовал, что на Селигере на "сходе МАБИ" его убеждали, что русская баня, мол, только для богатых. Не сможет бедняк, мол, сделать настоящую русскую баню. Денег не хватит. Не для нищих, мол, русская баня. Такие дела.

Очень интересно. Расскажите, пожалуйста, как все это выглядит методически.

7. Просто Дед
    Благодарности:
    8.281

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.281
    В былые времена, моя жена для постирушек, помимо бани, просила нагреть дополнительной воды. Примащивал на каменку пару вёдер с водой, и если их не накрывал крышкой, то влажность в помещении просто зашкаливала. Не сомневаюсь, что регулировать этот процесс особого труда не составит. Согласен, что получение комфортных и желаемых кондиций автоматически, без специального вмешательства, более предпочтительно.
    Именно так, без особого вмешательства, я создаю предпочтительный мне режим парения. То, что он несколько отличается от провозглашённых кем-то "эталонов" - меня абсолютно не волнует. Своим домочадцам и гостям я приготавливаю такую атмосферу, какую они пожелают. Имеется и набор веников: берёзовые, дубовые, можжевельниковые. Частенько пользуюсь крапивным. В наличии масса приправ-ароматизаторов, как покупных, так и собственного приготовления. Для "тонких":)] ценителей имеется набор солевых мыл, я ими не пользуюсь. Желающим - пжлста!:)]
    В мою баню заглянуть не сложно- альбом в профиле.:)]

8. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.171

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.171

9. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Конструкция кирпичного щитка у 5_6 максимально облегчена- колпак из шамота, часть стенок - кирпич на ребро. И все-равно потребовалось увеличить длительность протопки печи даже летом. Автор изначально хотел получать режимы в парной аналогичные, как при использовании КП.
    2. "Кастрюля" не является узлом собственно печи Гармония. Это просто дополнительная примочка к дымоходу для любителей мягкого влажного микроклимата в парной. Вода обычно выкипает через час и её не доливают далее.

10. Просто Дед
    Благодарности:
    8.281

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.281
    Этого и следовало ожидать: часть тепла МП, которая могла быть использована для быстрого нагрева помещения, пошла на разогрев достаточно холодного щитка. Назвать это тепло потерянным...язык не поворачивается, но и пользы от него в бане не много. Для того, чтобы щиток начал излучать комфортное тепло требуется протопку продолжить. Совсем другое дело в жилом помещении, там и это тепло найдёт себе применение. В целом, на мой взляд, "тандем" из МП и щитка - самое разумное использование любой тонколистовой МП и массы кирпича, в качестве теплоаккумулятора. Особенно это актуально для МП, топочное отделение которых футеровано огнеупором. Такие печи часто встречаются в качестве отопительных.

11. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Можно долго теоретизировать, однако лучше сначала ознакомиться с отчетом по контрольному испытанию. Автор абсолютно доволен. У меня подвешены на потолке и стенах около трубы отражающие экраны из плиток керамогранита 600х600 мм. Очень прияное идет излучение от них. Видел в продаже вот такие плиты по типу минерита. Может из них и попробую сделать подобие щитка-малоинерционного.

Вложения:

• IMG_0833R.jpg
    • IMG_0834R.jpg
  12. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Спасибо за пояснение. Шамот и кирпич на ребро - это потому, наверно, что это Малютка. А Гармония ведь покрупнее, и наверное, и поболее потянет? Шутка.

Вообще говоря, я против Гармоний и Малюток ничего не имею. Это новое и, я уверен, перспективное направление. Тем более с учетом того, что Вы мне убедительно пояснили о начальном прогреве парной путем продувки теплоизолированной каменки. Но поскольку Гармония наиболее хорошо изучена инструментально, то и все вопросы по банным печам примеряются именно к ней, потому что можно оттолкнуться от конкретных цифр.

Вот Вы говорите, что время протопки у 5_6 увеличилось. За счет чего? За счет необходимости прогрева щитка, наверное? Так? Ну не за счет же ухудшения возможностей самой печи в парилке. На печь ведь щиток не влияет? При одинаковом расходе воздуха.

Поэтому, при необходимости, 5_6 может облегчить /оптимизировать/ щиток так, чтобы время его прогрева стало бы равным времени протопки парилки. То есть, мне кажется, в щитке 5_6 нет ничего плохого? Только плюсы?

Исходя из этого, можно ли считать, что щитки 5_6 являются перспективным направлением в банях для парения веником? Даже в комбинации с кирпичными саркофагами?
    -----------------------------
    Ну и второй вопрос. Куткин тоже теплоизолирует каменку /по-своему/, но считает, что контейнер должен обязательно омываться дымовыми газами с пяти сторон. Но при этом, контейнер сильно охлаждается после окончания протопки за счет собственного излучения на холодные стенки печи. А у Гармонии каменка омывается только с одной стороны, но зато теплоизолирована снаружи и излучает внутри печи сама на себя. С учетом испытаний Руспаром печей и Куткина, и Ферингера, какое решение каменки представляется Вам наиболее удачным?
    ------------------------------
    Кстати, мне кажется, Руспар имеет не правильную калибровку гигрометра. Так что, видимо, стоит попросить Руспар повторить эксперименты с Вашей Гармонией после проверки калибровки прибора.

Ясно. Но ведь можно попробовать поддерживать влажность только путем "кастрюли". То есть превратить эту опцию трубы в опцию печи. Тогда и печь может приобрести иной облик?

Как сообразуется "кастрюля" с парогенератором Теплодара?

13. buj
    Благодарности:
    146

buj

Живу здесь

buj

Живу здесь

Благодарности:
    146
    почему мы выбираем металич. печь? зачем мы покупаем сэндвич трубы? самый первый и главный ответ-это то что человек хочет сразу без лишних хлопот получить результат.не хочется строить саркофаги вокруг печи,делать дополнит.фундамент под кирпич.трубу.зачем покупать мет. печь чтобы потом обкладывать кирпичем? щиток,саркофаг-дополнительное время на прогрев парной.А времени как всегда не хватает. себе поставил паровую пс-1.после кирпички - доволен как слон,нет как 3 слона.2 закладки дров -1.5 часа,все можно идти париться полноценно.и это без всякого шаманства с экранами вокруг печек.

14. Просто Дед
    Благодарности:
    8.281

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.281
    Честно говоря, с моей стороны и не было особых попыток теоретизировать. "Тандем" из МП и щитка давно справил не только свой столетний юбилей, но, возможно, и трёхсотлетний. Растиражирован он за это время во множестве экземпляров - ожидаемые результаты весьма предсказуемы.
    Другое дело, что результатом и качеством выполненной 5_6 работы можно не только восторгаться и восхищаться, но и с полным основанием рекомендовать, как очень удачный образец, для подражания.
    5_6 хорошо дружит и с головой, и с руками.

Не согласен я с ним только в одном моменте, к печам отношения не имеющем. Дело в том, что обливание холодной водой из леек душа совсем не то, что обливание холодной водой из ведра или шайки. В организме при этом происходят разные физиологические процессы: при поливе из душа - растянутое во времени охлаждение тела; при обливании из шайки - тепловой удар по нервным окончаниям. Контрастный душ - это нечто третье. Может не очень точно, но, примерно, так.
    Мне больше нравится из шайки, при наличии и душа, и пруда возле бани.

15. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    buj! Будь добр, опиши подробнее, какие получаются кондиции от ПС-1, сколько льешь воды, сколько паришься по времени. Ну и, соответственно, парилку. Как меняются кондиции по времени. Сколько уже стоит печь по времени? Будем благодарны за реальный отзыв!

Статус темы:
Закрыта.