1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 32

Парилка в русской бане - Полки. Конструкция

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Антипов Игорь, 13.08.11.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Gleentvein
    Благодарности:
    6.641

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.641
    на гвоздях или на саморезах?

2. Yuraberg
    Благодарности:
    7.140

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.140
    Хм, 7-10 кг, не больше. Одной рукой поднимаю на полок перед уборкой.
    конфирматы

3. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Нужен совет профи.
    У меня парная размером 2,2х2,3м. находится в жилом доме. Полоки будут расположены на одном уровне.
    Планирую ставить банную печь Сочи 730х740мм (размеры указаны с учетом облицовки). Т. к. печь газовая, поэтому должна быть на смежной стене парилки - котельной.
    Вопросы:
    1. Какой конфигурации полок при одновременном комфортном парении минимум 2-х человек (не считая парильщика) практично/оптимально использовать в моем варианте - Г-образная шириной по 80см каждая или одна большая 1,5м или другую конфигурацию посоветуете? Данные два варианта прилагаю.
    PS: Мой рост 1,8м., жены 1,6м.
    2. Какой высоты лучше делать парилку?
    Настроился на высоту в 2,5м, но почитав разные темы на этот счет, пишут - превышение на каждые 10см. относительно высоты 2,1м, ведет к сильному неоправданному перерасходу топлива.
    PS: Высота 1-го этажа 3м.
    3. Какой пирог утепления лучше использовать?
    На схеме между полоком и стеной выделено 140мм. под утепление. Данный пирог получился след. образом: 100мм. (пеностекло) + фольга + 20мм.(рейки, воздушная прослойка) + 20мм (облицовка).
    Вначале думал утеплять по технологии роквулом с кровельной супердиффузионной мембрана, но с ней выходит пирог утепления толще, поэтому пока думаю, что оптимально использовать пеностекло.

PS: Внутренние стены пока не возведены, поэтому можно двигать.

Вложения:

• баня.png
    • баня_1.png
    Последнее редактирование: 20.05.18
  4. IPaltus
    Благодарности:
    645

IPaltus

Живу здесь

IPaltus

Живу здесь

Благодарности:
    645
    @SloggerMan, думаю, для начала Вам надо определиться со следующим (тогда понятней станет какого размера что делать и как размещать):
    Какой режим бани планируете? РП или сауна?
    Высота потолков в доме какая? (по мне так 2,5 очень комфортно для русской бани)
    Печь откуда отпить будете? Обкладывать будете?

5. Yuraberg
    Благодарности:
    7.140

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.140
    газовая

6. IPaltus
    Благодарности:
    645

IPaltus

Живу здесь

IPaltus

Живу здесь

Благодарности:
    645
    да, действительно, пропустил

тогда еще конфигурацию котельной надо КМК принимать во внимание - как газ к печи подводить
    (а то на днях всю голову сломал, как плиту газовую подключить: и так не удобно трубы заводить, и кран убери с виду ... :)

7. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Русская баня с пироговым типом парилки.
    Да, мое упущение. Высота потолков 1-го этажа 3м. У парной думаю сделать 2,3-2,5м. Межпотолочное пространство думаю вентилировать со стороны котельной, если конечно газ. служба разрешит.
    Сильно высокие потолки делать в бане не рекомендуют, т. к. пишут, что превышение на каждые 10см. относительно высоты 2,1м, ведет к сильному неоправданному перерасходу топлива. 2,3м. вроде бы как минимум для этого нужен, поэтому и рассматриваю высоту 2,3-2,5м.
    Думаю примерно так будет выглядить межпотолочное пространство:
    труба_2.JPG
    Т. к. печь газовая, то топиться она с котельной.

Сейчас доработал варианты для обсуждения:
    баня.png баня_1.png баня_2.png баня_3.png баня_4.png

PS: Не знаю, на сколько жизнеспособны варианты №4 и 5, но у них смотрится выигрышно КО - она чуть шире, в результате можно лучше выполнить зонирование, разместив там два кресла у окна, а так же влез холодильник.

В моем таунхаусе КО выполняет многофункциональную роль и помимо банных процедур, она так же служит мини-кухней и комнатой отдыха для повседневной жизни, работая в связке мини-кухня - внутренний дворик с барбекю - КО. IMHO это должна быть очень востребованная зона, особенно летом. Именно поэтому жена просила сделать КО чуть шире. Я сделал так, но опять же это должно быть не в ущерб банным процедурам.

8. Shortgun
    Благодарности:
    725

Shortgun

Живу здесь

Shortgun

Живу здесь

Благодарности:
    725
    @SloggerMan, Я могу ошибаться, но по-моему, горизонтальный участок дымохода более 1м длиной делать не рекомендуют.
    Дополнительный вопрос: к этому участку будет доступ для ревизии? Или только разбирать пол/потолок?

9. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Тут я сам запутался. В газовой службе мне вообще сказали до 3м., но нужно уточнить у пожарников. Пожарник один сказал до 1,5м., другой сказал, что вообще нельзя :faq:.
    Что касается ревизии, то изначально планировал делать, но пожарник и газовщики сказали, что в этом нет необходимости, т. к. у меня газ, а не дрова. Тут дымоход быстрее прогорит, чем его нужно будет чистить, тем более что высота вертикальной части дымохода у меня более 9м. Некоторые говорят, что горизонтальная часть дымохода возможно до 3м, если вертикальная часть будет больше скольки то метров и у меня укладывалось в эти рамки. Т. е. они увязывают вертикальную часть с горизонтальной, что в принципе логично - чем больше вертикальная часть, тем больше будет тяга. Но как точно, я так и не понял и где это прописано в нормативных документах. Каждый специалист по своему трактует. :um:

10. IPaltus
    Благодарности:
    645

IPaltus

Живу здесь

IPaltus

Живу здесь

Благодарности:
    645
    @SloggerMan, вне вариант №4 больше всего нравится. Он решает проблему с дверью в моечной/раздевалке. Только большой полок я бы пошире сделал на 30 см.

11. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Да он решает, но тут появляется другой минус - узкий душ с обливальным ведром. На сколько удобно и практично таким будет пользоваться? Вроде как минимум рекомендуют 80см, но не меньше 70см.
    Если делать шире, то IMHO парить "жертву" будет не удобно из-за скошенного входа в парилку.
    Разве нет? Поэтому мне кажется что практичней вариант в виде большой "кровати". Мы с женой прикинули на полу, что для комфортного лежания двум взрослым на такой полке нужна ширина 147см., тогда друг друга не касаешься и имеешь длинную полку на 2 человека, а в угловом варианте получается одна длинная, а другая короткая. При этом минимальная ширина у нас получалась 1,2-1,3м., но тут друг другу руки начинают мешать, поэтому посчитали, что если есть возможность то комфортнее иметь большую кровать 1,5м. и не соприкасаться с друг другом, лежа рядом, чем иметь угловой Г образный вариант :) А раз дверь в баню будет стеклянной, то риск неудобств использование такой двери в проходе можно свести к минимуму. Осталось понять этот минимум :)

Последнее редактирование: 21.05.18
  12. Betta01
    Благодарности:
    2

Betta01

Участник

Betta01

Участник

Благодарности:
    2
    У нас печь газовая. Горизонтальный участок дымохода немного более 2-х метров. Все в порядке. Тяга нормальная, Газовщики и пожарники не придирались.

13. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    А в каком это регионе и когда вы это делали?

14. Betta01
    Благодарности:
    2

Betta01

Участник

Betta01

Участник

Благодарности:
    2
    Это в Тюмени. Такая баня у нас более 10 лет. В этом году делаем полную реконструкцию и немного перепланировку. Меняем печь, горелку, котел (дымоход решили оставить старый) и все разрешения получали заново. Газовщики и пожарники подписывали в декабре. В январе уже все подключили.

Последнее редактирование: 21.05.18
  15. Betta01
    Благодарности:
    2

Betta01

Участник

Betta01

Участник

Благодарности:
    2
    И вертикальный участок трубы у нас меньше чем у Вас.

Статус темы:
Закрыта.