1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 32

Парилка в русской бане - Полки. Конструкция

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Антипов Игорь, 13.08.11.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Выслушав ваше уважаемое мнение и примерив данные расстояния, стал склоняться к 3-му варианту

Хочу подитожить мои выводы на основании ваших постов.

Как бы не хотелся вариант с широкой КО, но увы, он никак не получается, т. к. сильно не комфортным получается банная зона - ниже минимума. Мы с женой попробовали визуализировать каждый вариант и определить минимально удобный критерий, чтобы отсеять лишние варианты.

У нас получилось, что мин. размер душевой, чтобы можно было повернуться, должен быть квадрат 800мм.; мин. комфортный проход в моечной, чтобы не было необходимости обходить дверь в парилку при ее открывании, должен быть равен 1,1м. (самый минимум на графи фола - 1м.); комфортная ширина "кровати", чтобы друг друга не касаться,- 1,5м, минимально возможная 1,2-1,3м.

Таким образом 5 вариант отпадает, т. к. проход узкий и душем пользоваться неудобно, у 4-го варианта хоть и нет сложности с проходом, но моечная, зажата в тисках.

1-й вариант не годится, из-за механических напряжений связанных с локальным тепловым расширением, а так же неудобно получился выход из парилки.

Т. о. остаются 2 и 3 варианты. Вместимость в 3 варианте больше при такой же занимаемой площади, чем во 2-м варианте, т. о. 3-й вариант наиболее предпочтителен.

Хотя 3-й вариант так же не отвечает комфортным критериям по проходу, но тут придется жертвовать - либо делать полок по аналогии с 5 вариантом, тогда можно расширить коридор в моечной, либо делать из 4-го варианта, но с более широкой душевой зоной за счет КО.

Как лучше поступить с вашей точки зрения?

2. mazatrucker74ru
    Благодарности:
    445

mazatrucker74ru

Живу здесь

mazatrucker74ru

Живу здесь

Благодарности:
    445
    .

Последнее редактирование: 22.05.18
  3. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Это таунхаус, первый этаж. В цокольном бы двери на улицу не было.
    Я понимаю, все это конечно хочется, но у меня все не влезает и площадью ограничен, а отдельную баню не получится сделать.
    Если есть другой вариант, который мне бы дал все это в тех же габаритах, то конечно бы выбрал его.
    Я уже даже думал над вариантом бани Маслова:
    баня_5.png
    Тут будет это легче реализовать массажи и пр.
    Но блин, хочется дерева, люблю я его, а так же его цену я не потяну, да и сил угрохано уйма и с газовым трестом уже разрешение получил на установку банной газовой печи и деньги платил на все это... Целый год согласовывал и сейчас газ. трест требует проект, а я не могу им пока что предоставить, а они грозятся разорвать договор, если я не предоставлю им проект, а это столько сил коту под хвост. Поэтому и тороплюсь, чтобы завтра приехать к ним с планировкой.
    Печь газовая, газ. горелка идет из котельной, воздух оттуда же. Залповую вентиляцию планировал осуществлять через двери - открываю дверь в котельной, моечной и парной => выходить воздух будет через вент шахту в нижнем правом углу стены парной (шахта показана на схеме).
    Не понял как это? Так я замучаюсь топить такую совмещенку и выходить на режим, да еще будут проблемы с паром в доме: если раньше пар проходил несколько этапов - моечная, котельная и утилизация через вентиляцию котельной и лишь только незначительная часть может попасть в КО, то тут получается нет промежуточного помещения. А это важно, ведь все же баня у меня жилом доме.

Последнее редактирование: 22.05.18
  4. Yuraberg
    Благодарности:
    7.140

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.140
    Аж покоробило. Ребят, пожарник - это погорелец, либо тот кто запалил, для крамольных или других целей. Того кого вы имеете ввиду, называют пожарный.

5. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Исходя из мин. комфортных размеров для моечной и парной, получилось 3 варианта:
    баня.png баня_1.png баня_2.png

Какой лучше?

Смотрю инструкцию по печи Изистим Сочи. Там указано мин. расстояние до возгораемых поверхностей 400мм. Поговорив с производителем печей, он сказал, что нужно защищать полок, если расстояние будет 150мм.,

Вопрос: При каком расстоянии от печи человеку будет комфортно находится и не будет обжигать?

А то сделаю полок близко, а окажется, что все равно там ноги не расположишь, и смысла тогда нет в таком близком расположении полока.

6. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Пока взял за основу 2-й угловой вариант, т. к. у остальных вариантов минусов еще больше:

1) вариант №1 оказался не практичным, потому как полноценно большой площадью кровати не воспользуешься из-за близости к печке, т. о. на ней комфортно сможет разместиться лишь 1 человек - не подходит.

2) У 3-го варианта выход из парилки самый удобный за счет углового расположения двери, но полок находится так же близко к печи, как у 1-го варианта, т. о. комфортно разместиться на нем два человека не смогут - не подходит.

3) Главный минус 2-го варианта - дверь парной.

Чтобы минимизировать травмоопасность этого варианта, я сделал максимально широкий проход в 1,1м. и поставил стеклянную дверь (на плане она выделена бирюзовым цветом). Чтобы еще увеличить пространство между открывающейся дверью парной и противоположной стеной моечной, сдвинул дверь на внутреннюю часть стены парной. Для уменьшения риска травмоопасности моющегося человека в душе, а так же для снижения нагрева ручки двери от печи поменял направление открывания двери с правой на левую.

Полок напротив дверей сделал 900, т. к. позволяло расстояние до печи, сейчас оно стало 600мм.

Чтобы минимизировать риск намокания стены соседа, ее думаю утеплить по старой методике по технологии которую ранее планировал: соседская стена из газобетона => 50мм. воздушный зазор для вентиляции и чтобы отделить стену бани от газобетона и т. о. исключить намокания => кровельная супердиф. мембрана по всему периметру => утеплитель 50мм => фольга => воздушный зазор 20мм => внутренняя отделка бани деревом. В результате толщина пирога утепления стены со стороны соседа будет больше, по остальному периметру думаю утеплить внутренние стены бани с помощью пеностекла.

Получился вот такой доработанный вариант:
    баня.png

Какие еще улучшения можно сделать?

7. Oleg12ru
    Благодарности:
    136

Oleg12ru

Живу здесь

Oleg12ru

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Моё видение планировки, и ряд вопросов без ответов на которые не будет конструктивного ответа.

Вложения:

• баня планировка1.png
  8. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    @Oleg12ru, отвечаю по порядку на ваши вопросы на схеме:
    1. Котел в котельной газовый, будет располагаться в правом верхнем углу на схеме, там рядом в стене шахта с дымоходом, она обозначена на схеме прямоугольником в стене в правом верхнем углу.
    2. Дымоходы для газ. печи так же проходит в стене - квадрат в стене парной, находится справа от печи.
    3. Т. к. у меня русская баня в жилом доме, то делать дверь с выходом в КО нельзя из-за пара, и поэтому должно быть хотя бы еще одно промежуточное помещение "абсорбер пара". Именно поэтому выход из моечной был в сторону котельной. В котельной постоянная вентиляция, поэтому остаточный пар будет утилизироваться и не попадать в дом, а если и попадет, то в совсем незначительных количествах, который не создаст проблем в будущем. Вот такая идея.
    4. Выход из котельной во внутренний дворик. Над домом планируется навес, показал на схеме:
    двор.png

Схематично изобразил расположения домов и внутреннего дворика:
    схема домов.JPG

Последнее редактирование: 23.05.18
  9. Yuriy73
    Благодарности:
    5.324

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.324
    Извиняюсь, что влезаю. Посмотрел для интереса, что за зверь Изистим Сочи. Про газовую печь ничего не нашел, но с дровяной режим РБ получить, мне кажется, будет сложно. Стенки печи являются стенками топки, ничем не экранированные. Они будут раскаляться очень хорошо, конвекция должна быть сильнейшая, и боюсь даже на полке в полметра от печи будет хорошо прижигать. Хотя, может я не то смотрю?...
    Изистим Сочи.jpg

10. Yuraberg
    Благодарности:
    7.140

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.140
  11. Yuriy73
    Благодарности:
    5.324

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.324
    Понятно, доработать напильником...

12. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    @Yuriy73, @Yuraberg, правильно написал - печь под обкладку. Эта печь многофункционирующая - можеть быть так же газовой, поставив газовую горелку. На сайте производителя показаны 2 газ горелки, которые могут быть использованы.
    Можете почитать испытания данной печи на сайте Руспара.

13. IPaltus
    Благодарности:
    645

IPaltus

Живу здесь

IPaltus

Живу здесь

Благодарности:
    645
  14. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Друзья, мне кажется, что удалось улучшить удобство бани и моечной:
    1_4_1.png

В этом варианте длина одного полока стала больше (2,4м вместо 2,1м), а так же ширина всех полок - стала комфортные 900мм., а дверь в парную сдвинута вбок от прохода и сейчас вообще не будет создавать трудностей для проходящих в душ и выходящих из парной.

Является ли этот вариант лучше предыдущего?
    Прошу дать свою экспертную оценку по удобству и возможностям пользования такой баней.

Предыдущий вариант:
    баня_1.png

15. nikto_16
    Благодарности:
    4.585

nikto_16

Живу здесь

nikto_16

Живу здесь

Благодарности:
    4.585
    ИМХО. Дверь из МО в котельную можно сместить правее (почти вплотную к парной). Тогда освободится угол или площадь в МО, где можно поставить лавочку стандартную или треугольную для посидеть, помыться и пр.

Статус темы:
Закрыта.