1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 32

Парилка в русской бане - Полки. Конструкция

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Антипов Игорь, 13.08.11.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Я тоже изначально думал сместить правее дверь, но тогда побоялся так делать - из-за скопление дверей (дверь в моечную и дверь в парную) можно нанести травму людям от дверей - например когда один выходит из парной, а в это же время другой зашел в моечную. Так не считаете?
    Читал неоднократно про это, но понять не могу - в чем кайф мыться на лавочке, когда есть душ, ведь все равно удобнее стоя мыться и тереть тело чем сидеть на лавочке с которой все равно придется вставать чтобы вымыть тело, да и не удобно мыть спину когда за тобой стена?

2. nikto_16
    Благодарности:
    4.585

nikto_16

Живу здесь

nikto_16

Живу здесь

Благодарности:
    4.585
    По 1-му вопросу. Если двери стеклянные, то видно стоит ли кто за дверью.
    По 2-му. Лучше иметь выбор или сидеть, или стоять. Смею предположить, что на старости посидеть хочется чаще...иногда...наверное:)]

3. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Так двери парной запотевать будут, плюс сами по себе они матовыми будут, поэтому видимость будет ограничена. Со стороны моечной пока не знаю какие двери лучше поставить. С одной стороны стеклянные хорошо - доп. свет, а с другой стороны пропускать пар и выпускать тепло лучше будут.
    Может вы посоветуете?

Согласен, но разве удобно будет мыться даже когда за спиной стена?

4. nikto_16
    Благодарности:
    4.585

nikto_16

Живу здесь

nikto_16

Живу здесь

Благодарности:
    4.585
    @SloggerMan, в рамках данной темы могу сказать, что ваш последний вариант оптимальный. Единственно рекомендовал бы расширить длинный полок, тот, что 2.4м, еще на 100мм. Довести его до дверного проема, оставив 68мм для наличника дверной коробки.
    На другие вопросы отвечу коротко из вежливости. Если хотите более детального обсуждения, то укажите место "... и время" :)]

Для безопасности достаточно видеть силуэт. И потом у вас же не общественная баня, где движение людей хаотично.

ИМХО только стеклянные. Чтобы не "пропускали пар" и не "выпускали тепло", внизу нужно ставить порог. В комплекте с дверью он не продается.

Я не призываю мыться сидя. Я говорю о "есть выбор", если дверь подвинуть к печке или "нет выбора", если дверь оставить так, как есть.
    За подвижку двери вплотную к парной есть еще аргументы.
    1. Делать раздевалку в МО "некашерно". Подвиньте дверь и появится место (угол) для раздевалки со стороны тамбура. Кстати, неплохо было бы отгородить тамбур-предбанник от котельной, когда газовики сделают пуско-наладку котельной.
    2. Вместо лавочки поставьте второй душ. Решится вопрос очереди к водным процедурам. Я не жалею, что себе поставил два душа.

5. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    При выборе 900мм полока, я исходил из следующих соображений и рассуждаю так:
    1. У меня знакомый сделал специально несколько полок в бане 600, 700, 800 и 1000 и наблюдал наиболее востребованные. Так вот последний у него используется скорее как запасное спальное место и реже всего занимается в парной и 800 был самый оптимальный. У себя я так же сделал эксперимент - разлегся и свободно вытянув руки; при 900 полке вполне комфортно чувствую, и не представляю, что дадут дополнительные 100мм. Может я не вижу этих возможностей, расскажите пожалуйста.
    2. Итак продолжу, мне кажется, что 1000 не даст больше возможностей, и не прибавит сильного комфорта, как разница между 700 и 800 полоком. И тут при расширении полока до 1000, мы теряем больше - ухудшаем условия для парильщика: он становится ближе к печи, ему менее комфортно парить, и получается меньше проход.

Разве стоит после этого увеличивать полок?

Не понял, расшифруйте.
    Да, но нужно учитывать, что когда человек распаренный, он идет на автопилоте в расслабленном состоянии, как в состоянии анабиоза, он не о чем не думает и не хочет напрягать мозги, что кого-то за дверью может ударить. Да и люди все мы разные некоторые пулей вылетают из парной, чтобы быстрее принять контрастные процедуры.
    На сколько рекомендуете пододвинуть дверь?
    Если я пододвигаю дверь, у нас раздевалка там же и останется? Если да, то тогда в чем эта "некашерность"? Разве для того чтобы повесить одежду - 230мм от двери не достаточно?
    Согласен, это напрашивается, только если в эту котельную влезет все то, что я планировал туда поставить - котел, бойлер, его управление, водоподготовка и вентиляция. Так же стоит учитывать, что при закрытии котельной и наличии стеклянной двери в парной, мы лишаем ее естественного света со стороны котельной и создаем тесноту (визуальное восприятие) в тамбуре которая имеет высокую концентрацию дверей. Так же, тамбур мы лишаем естественной вентиляции, которая бы помогала дополнительно утилизировать остаточный пар.
    Если ставить 2-й душ, то куда девать раздевалку? Как то "некашерно", как вы выразились, раздеваться в котельной. :)

Последнее редактирование: 26.05.18
  6. nikto_16
    Благодарности:
    4.585

nikto_16

Живу здесь

nikto_16

Живу здесь

Благодарности:
    4.585
    Мы обсуждаем вопросы планировки в узкоспециализированной теме про полок и его конструктив в русской бане. Для обсуждения ваших вопросов, правильнее было бы создать свою тему в соответствующем разделе. С удовольствием, в ней пообщаюсь:hello:

7. nikto_16
    Благодарности:
    4.585

nikto_16

Живу здесь

nikto_16

Живу здесь

Благодарности:
    4.585
    Подкину еще одну мысль. Конечная ширина полока определяется не только свободным пространством, но и размером (шириной) материала на полок, чтобы ничего не подрезать.
    Например, стартовая доска из липы 80мм + 10мм щель + 80мм +..+80мм конечная доска.
    Вам достаточно 900мм, но может выйти чуть шире. Хорошо, что у вас есть запас пространства до двери.

8. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    @nikto_16, тут познакомился с человеком, у которого печь топит с двух сторон, т. е. угловой вариант как был у меня.
    В итоге - данный человек жалеет, что сделал угловой вариант печи, т. к. эффективность нагрева низкая и нет возможности сделать нормальную конвекцию внутри печи, возникают напряжения внутри из-за неравномерности нагрева, в результате печь быстрее выходит из строя.
    В итоге вышел вот такой вариант:
    баня.png
    Получается, что варианты исчерпаны и нет смысла создавать новую тему, т. к. другого варианта уже не придумаешь?

Последнее редактирование: 27.05.18
  9. Butleger1977
    Благодарности:
    1.668

Butleger1977

Живу здесь

Butleger1977

Живу здесь

Благодарности:
    1.668
    Прочтите название этой темы.
    Там есть что-то по планировку бани?
    Создайте уже новую тему.

10. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Вам возможно кажется, что полоки в данном варианте никакого отношения не имеют, а зря - они являются первостепенными. Я подбираю планировку исходя из удобных размеров и расположения полок, т. е. сначала полоки и пр., а потом стены по остаточному принципу.
    Финишное обсуждение планировки сводится к удобству пользования полоками в разных планировок бани, а так же приемом банных процедур.
    Согласен, что данная тема больше подходит к узкоспециализированному обсуждению, чем то что я обсуждаю, именно поэтому я ее задал вопрос:
    Т. е. смысла нет плодить тему, если окажется, что больше нечего добавить.

Последнее редактирование: 27.05.18
  11. Vasisdas
    Благодарности:
    764

Vasisdas

Живу здесь

Vasisdas

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Всем привет! Несколько фоток в тему. Полок рубленый из бревна липа. По схеме можно увидеть что мы сделали ширину полока 1300мм. Для того что бы можно было на нем лежать поперек и подняв вверх ноги принимать банные процедуры.

Вложения:

• DSC_9584_2.jpg
    • DSC_9614_2.jpg
    • DSC_9663_2.jpg
    • DSC_9705_2.jpg
    • Схема_6_печь_окно2.jpg
  12. Colibris
    Благодарности:
    20.629

Colibris

Живу здесь

Colibris

Живу здесь

Благодарности:
    20.629
    А шо Ви имеете в виду?

13. Maksimilyno
    Благодарности:
    1

Maksimilyno

Участник

Maksimilyno

Участник

Благодарности:
    1
    Форумчане, возник вопрос, а можно ли крепить полок на оцинкованные уголки? Вроде как пишут, что цинк вреден, но с другой стороны такого сильного нагрева у них не будет от печи они достаточно далеко будут, да и кондиции у меня планируются именно русской бани. Что скажите?

14. Степаныч1968
    Благодарности:
    2.769

Степаныч1968

Живу здесь

Степаныч1968

Живу здесь

Благодарности:
    2.769
    Похоже уже на какую-то паранойю :close:;): пропитывать ничем нельзя, оцинкованные изделия не заносить ...
    Это несмотря на то, что вне парной на миллионы не менее вредных для здоровья вещей (например, курение) никто особо внимания не обращает.
    Кмк, оцинкованные уголки в парилке если и ухудшат общую экологию вашей бани, то мизерно.
    А вот вред для дерева, может быть, будет более заметен (хотя тоже незначителен).

15. Maksimilyno
    Благодарности:
    1

Maksimilyno

Участник

Maksimilyno

Участник

Благодарности:
    1
    Можете пояснить, а почему вред для дерева могут нанести оцинкованные уголки. Они то как раз-таки и не ржавеют .

Статус темы:
Закрыта.