1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 32

Парилка в русской бане - Полки. Конструкция

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Антипов Игорь, 13.08.11.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Vasisdas
    Регистрация:
    29.01.12
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    760

    Vasisdas

    Живу здесь

    Vasisdas

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.12
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    760
    Адрес:
    Россия
    По поводу щелей на полке. Вы господа так всю тему зафлудите. Вот уже несколько лет работаю с прф банщиками. Школа банного мастерства Ляхова Василия и Русские Медведи.
    https://vk.com/club57998110
    http://www.russkie-medvedi.ru/#slide-5
    Одни парят на керамических полках "как в хамаме"-"бани Маслова" без щелей на полке вовсе. Др на полках со щелями "баня бочка". Но ни кто из них ни разу не делал АКЦЕНТА на щелях в "рабочем" полке! Уж если и про что говорили-наставляли так это ...1) Высота полока на котором лежит "клиент". В среднем это 700 мм от уровня на котором стоят ступни. 2) Ширина полока на котором лежит "клиент" это 900-1300мм. 3) Пространство под "рабочим" полком 100-200мм для того что бы пальцы стоп не упирались и можно было бы подойти в плотную к краю "рабочего" полка. Вот это важно для полка! Я уж не говорю про перепады высот пол-потолок и пр... Можно в мелочах запутаться. Их может быть великое множество. Влияние этих мелочей на процедуру парения ничтожно. Все ВАЖНОЕ можно выразить в цифрах! Высота полока, ширина полока, длина полока, температупа нагрева поверхности полока на разных высотах, влажность дерева на полке, наконец ширина щелей между досками полока и пр параметры. Но нельзя измерить "кайф" от парения на полке с "дырочками" или без них. Это субьективно. Уверен. Вы даже не почувствуете разницы от того что проф банщик (или опытный любитель) Вас пропарит на полке без щелей или со щелями.
    Ниже привожу фото и параметры "рабочего полка" в общественной бане. Конструкция выполнена по техническому заданию профессиональных баньщиков. Если у кого возникнут сомнения или пожелания испытать данное изделие и проф мастерство банщиков прошу обращаться в Велнес клуб "Чистые пруды" г Москва ул Чистопрудный бульвар д. 12 строение 1.
    http://prudi.ru/o-klube
    PS:
    многие вопросы уйдут если перестать " теоретизировать" а пойти в баньку и душевно попариться! А еше лучше что бы тебя пропарил на полке "со щелями или без" профессионал своего дела-банщик.
     

    Вложения:

    • IMG_20141021_143404.jpg
    • IMG_20141021_143411.jpg
    • IMG_20141021_225547.jpg
    • IMG_20141103_214414.jpg
    • SAM_7568.JPG
    • IMG_20141103_214505.jpg
    • SAM_7641.JPG
    • SAM_7570.JPG
    Последнее редактирование: 18.12.15
  2. Сирыч12
    Регистрация:
    19.03.13
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    445

    Сирыч12

    Живу здесь

    Сирыч12

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.13
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    445
    Адрес:
    Москва
  3. Стрелец 1973
    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    3.912
    Благодарности:
    2.618

    Стрелец 1973

    Живу здесь

    Стрелец 1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    3.912
    Благодарности:
    2.618
    Адрес:
    Люберцы.
  4. Fishwhale
    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.323

    Fishwhale

    Живу здесь

    Fishwhale

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.323
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спустя 2 года после возведения строения, уже произведенной реконструкции отделения, некоторого осознания, наконец дошли руки, выбросил "тестовые строительные леса" навесил один единственный полок из 4х досок:):
    IMG_6858.JPG IMG_6875.JPG IMG_6876.JPG IMG_6877.JPG IMG_6878.JPG IMG_6879.JPG IMG_6880.JPG IMG_6881.JPG
    Парная: Печь "Сочи 2М". Периметр парной около 2600х2700 мм. Высота парной 2300,
    Моечное: около 2300х2700 (нагревательный бак 80 л.)
    (если бы сейчас делал с нуля еще много, что поменял кардинально, сейчас выжимал и до-о-о-лго принаравливался из имеющегося)
    Протопка парной: у меня это баня-дом, и печь парной в принципе является основным отопителем строения. Т. о. (особенно в холодный сезон) протопка парной начинается изначально с повышенных температур, обеспечивающих комфорт в жилых комнатах. Топить начинаем в пятницу вечером (от +5 в доме), если баня в субботу, еще подтапливаю утром. И в зависимости от начала стартов основная протопка еще порядка 3-4 часа в режиме прогрева каменки (у печи есть задвижка), в т. ч. в режиме не сильного огня. В общем смысл не вскипятить воздух за час до 120 градусов, а равномерно прогреть помещение, включая низ и полы. (Шикарно было жить на даче в течении двух недель в холодные майские, вот тогда парная действительно была прогрета всегда и в режим выходила уже быстро)
    Высота полока около 800 мм (сейчас мне по срез большого пальца руки). Для Парильщика это высоко, но в будущем еще думаю сделать настил (около 50 мм), возможно "выкотной", совмещенный с приступкой/ступенью (на случай опустить ноги во время самостоятельного до-паренья).
    Размер прямого полока 2700х1200 из массивных липовых досок. "Г" образные пристройки не планируются. Хорошо ощущается простор как на полоке, так и в парной в целом.
    Практика показала (с учетом не большой моечной), что больше 3-х человек одновременно толкаться уже тесно. Обычно разбиваемся на пары. Но и одному не одиноко)
    С процедурой Парильщик-Пропариваемый понятно.
    Прогрев и Самостоятельное парение также осуществляется в горизонтальном положении. В свое время получил методику от уважаемого @ZYBY, оценил и с удовольствием продолжаю использовать. Понятно, в этом положении тело находится в одном слое температур, голова не в кипятке ... и дышать по этому легче.
    Широкий полок позволяет это делать и парами, валетом (мое окружение в основном тонкое).
    Благодаря методики самостоятельного горизонтального парения отсутствие ступени перед основным полоком скорее плюс (то что Парильщику она помеха - ясен перец). Гораздо легче подойти, опустить попу на "стол", лечь, принять процедуру, опустить ноги на пол, выйти. Так что одноуровневый полок для парной это не только удобно, но и экономит место. В общем, буду ли до-организовывать выездную ступень - не факт. Может тупо скамеечку поставлю вдоль свободной стены между полоком и дверью.
    "Безщелевой" прогретый массив полока работает хорошей грелкой снизу. В условиях сравнительно низких температур на него можно лечь не используя подкладок. В этой связи в качестве гигиенической защиты от пота пропитал полок льняным маслом. Не знаю, поможет ли это дереву меньше впитывать пот ? Планируется пролив/промывка полока водой после процедур.
    Имеется два липовых подголовника из "Максидома". Для головы это очень удобно, как и лежа на спине, так и когда паришься на боку.
    Кстати, где-то на картинках видел полок с отверстием для лица по типу массажного стола. У себя экспериментировать не стал. (нужно подбирать ширину досок и их расположение под место головы пропариваемого, как-то выпиливать под углом отверстие чтобы заглушка потом не проваливалась... если надо затыкать).
    На фото видно, что стены обшиты обычной сосновой доской, в т. ч. изобилующей смоляными карманами и выступающими янтарными слезами. Спинок нет (ну может потом и поставлю декоративно). Опять же - при горизонтальном расположение тела они не нужны. А запах от смолы приятно распространяется в помещениях (можно сэкономить на концентратах ;)).

    Так, о чем это я ? ах да, о конструкции полока :)], так тут все просто (скромные фото тому подтверждение):
    - сухая обрезная липовая доска 50 х 250-350 мм длиной около 3м (33 000 р/куб) + несколько досок поменьше на опоры. Рубанили и шлифовали самостоятельно.
    - щит длиной 2700 мм с опорами по торцам и центральной стягивающей перемычкой легко выдерживает вес трех человек без каких-либо видимых и ощущаемых деформаций.
    - сборка/стяжка щита производилась специальными "мебельными стягивающими шурупами" под колюч (крепление снизу в потай). Покупал в Максидоме, там же обнаружил специальное сверло для этих шурупов, обеспечивающее расширение отверстия у головки, где нет резьбы (подбирается под размер шурупов)
    - зазор между досок - около 1 см, зазор между стеной и полоком около 5 см (для облегчения уборки). По торцам, в местах опор, зазоров как бы и нет. За влагу не беспокоюсь, т. к. остаточное тепло печи просушивает все досконально.
    - про льняное масло написал выше, (предположительно в качестве защиты дерева от пропитки потом)

    В общем то, все это многострочие относится к мысли не как что то сделать, а какую функцию это должно выполнять. А техническое решение, может оказаться банально простым :|:
    Ну и раз речь о бане, при проектировании "с нуля" правильно (логично), в зависимости от выбранного режима и обеспечивающей его конструкции Печи проектировать к ним Полок, а потом уже рисовать стены и выходить на объем строения. Мы же зачастую делаем коробку, а потом впихиваем не впихиваемое)
     
  5. ink_house
    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    5.283
    Благодарности:
    3.028

    ink_house

    Егор

    ink_house

    Егор

    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    5.283
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Калининград
    @Fishwhale, Вентиляции у вас не видать, кроме окна для залпового проветривания?
     
  6. Fishwhale
    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.323

    Fishwhale

    Живу здесь

    Fishwhale

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.323
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    угу
     
  7. Ravon
    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    6

    Ravon

    Участник

    Ravon

    Участник

    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    6
    Что скажете на такой способ защиты брёвен то воды, брусья с верху и с низу оцинковки думаю пропитать пчелиным воском.
     

    Вложения:

    • пол2.png
    • пол3.png
  8. AlexeySaratov
    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    1.252

    AlexeySaratov

    Живу здесь

    AlexeySaratov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    1.252
    Адрес:
    Саратов
    А для чего оцинковка? По моему, будет только препятствовать просушке дерева.
     
    Последнее редактирование: 21.12.15
  9. Ravon
    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    6

    Ravon

    Участник

    Ravon

    Участник

    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    6
    Вода не будет попадать на брёвна, меньше гниения. Бруски полков проще поменять, чем бревна стены.
     
  10. svoihouse
    Регистрация:
    08.10.14
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    71

    svoihouse

    Живу здесь

    svoihouse

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.14
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    71
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня на участке баня весьма древняя (сейчас переделал) - но в этом месте проблем не наблюдалось, а вот в районе плинтуса пол гнил (поменял в итоге). Вот там надо озаботиться водоотводом и просушкой.
     
  11. ink_house
    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    5.283
    Благодарности:
    3.028

    ink_house

    Егор

    ink_house

    Егор

    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    5.283
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Калининград
    @Ravon, Не нужна там оцинковка.
     
  12. Ravon
    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    6

    Ravon

    Участник

    Ravon

    Участник

    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    6
    Моей бане 10 лет. В этом году поменял пол и надо сделать полки. На стене на месте старых полков брёвна начали гнить, поэтому хочу что нибудь придумать.
     
  13. Ravon
    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    6

    Ravon

    Участник

    Ravon

    Участник

    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    6
    Буду благодарен за дельную подсказку.
     
  14. ink_house
    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    5.283
    Благодарности:
    3.028

    ink_house

    Егор

    ink_house

    Егор

    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    5.283
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Калининград
    Вентиляцию опустите к полу, если она вообще есть.
     
  15. Ravon
    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    6

    Ravon

    Участник

    Ravon

    Участник

    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    6
    Летом понятно, поможет, а зимой как быть? Брёвна быстрее замёрзнут, чем высохнут при вентиляции. Живу в Сибири, зимы долгие и холодные. Будет лучше не намочить брёвна, как думаете?
     
Статус темы:
Закрыта.