1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 32

Парилка в русской бане - Полки. Конструкция

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Антипов Игорь, 13.08.11.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Kirill144
    Благодарности:
    16

Kirill144

Участник

Kirill144

Участник

Благодарности:
    16
    Думаю что не критично, зато очень практично.

2. ZYBY
    Благодарности:
    14.156

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.156
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Могу сказать однозначно - именно это и критично! Парящему стоять совсем не удобно! Это значит нарушена работа вениками. Неправомерные нагрузки на разогретый организм парящего!
    В бане лежат, причем все! А ступенька не уму не сердцу!

3. Gleentvein
    Благодарности:
    6.637

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.637
    Не, народ, ну есть же элементарное решение этого вопроса - сдвижная или подъемная ступенька. О чем спорим?
    Kirill144, сделайте ее с возможностью "убираться" на время парения - и нет вопросов - и Kirill144 целы, и ZYBY сыты.
    О возможности сделать вместо ступеньки банальную лавку вообще молчу. Ну и не я же это все придумал - читаем и учимся.

4. ZYBY
    Благодарности:
    14.156

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.156
    Давно уже разработаны оптимальные складные полки для Русской бани. Просто, прочитать и сделать!
    Потому как изображенные выше полки ни какого отгношения к энциклопедии Русской бани не имеют!

5. Kirill144
    Благодарности:
    16

Kirill144

Участник

Kirill144

Участник

Благодарности:
    16
    Ну где же тогда фото красивых удобных и практичных, нету. То то и оно. Приходится с чем то мириться, с кем то считаться, я про детей например и находить нужный компромисс, если мы говорим про баню для семьи (муж, жена, дети, друзья семьи) то нужно учитывать потребности всех. В общем я все к этому веду.

6. ZYBY
    Благодарности:
    14.156

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.156
    Почему нет! Как раз есть и расписана технологоя их изготовления! Или Вам нежно ткнуть!
    Принцип - раз я не знаю, значит этого не существует! Только посмотреть по сторонам - и все бутдет!

Помните, что для всех - детей, жен, внуков не нужны ступеьки, нужены как можно широкие палати на всю парную! Только место для печки и тому, кто парит!
    Так что в строну всякие заблуждения! Самое лучшее полжение в бане - удобно лежать! Я уже все клавиши истер, тут об этом писавши!
    Посмотрите по форуму! И на соседнем! Не замыкайтесь! Если будут вопросы - всегда готов помочь!
    С уважением Сергей!

7. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    вы улыбнетесь, но это действительно так:)
    банальный "лежак"...
    а вот размеры, высота, приступки, скамейки, выдвижные полки, совмещенные решения, компромисы... из чего делать, чем обрабатывать и как эксплуатировать... - вот тут как раз не все так просто. И для обсуждения подобного рода нюансов и есть энциклопедия. Более того, опыт показывает, что во всех здешних энциклопедиях нет одного единственного "правильного" решения. А есть обсуждения и (по опыту использования данных ресурсов) думающий потребитель, выбирает для себя решение, подстраивает здешние рекомендации под свои нужды и возможности. ;)

8. Svas
    Благодарности:
    102

Svas

Живу здесь

Svas

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Перечитал тему, пытаюсь подсчитать для себя. Если не прав, поправьте. Высота парилки примерно 2.20, сел на стул, вытянул руку вверх, получилось 1.25-1.30. (Мой рост - 168 см) Возьмем 1.30, с учетом веника. В итоге верхнюю полку на высоте 90 см от пола. Нашел даже в квартире такую поверхность - кухонная столешница как раз на высоте 90 см, чуть ниже брючного ремня. Так как жена отказалась лезть, пришлось на столешницу уложить сына (жена, глядя на то как я бегаю с рулеткой по квартире, сказала лишь - "меня пугают твои действия" :)], она еще не знает, что скоро я с рулеткой до нее доберусь, чтобы ширину полки подсчитать). В принципе самое то парить и спину нагибать не надо и рука свободно ходит, только сын трехлетний все не мог понять, зачем папа его на стол положил и машет рукой над ним. Но задумался, 90 сантиметров - это от пола, а парить придется с решетки на полу, т. е - 5 см где-то в минимуме, Может полку в этом случае чуть повыше, т. е на высоте 95 см от пола. Замерил высоту табурета на кухне, примерно 45 см, это определяет расстояние второй полки от верхнего. Попробовал с помощью стула улечься на кухонную столешницу, неудобств не испытал, третья нижняя полка вроде не нужна. Следующий этап - ширина полки, как раз на кухне стоит кухонный стол 60х80, ПО широкой стороне достаточно комфортно можно разместиться, и руки есть куда положить, пока остановлюсь на такой ширине, по месту может увеличу до 90 см. Все правильно подсчитал?

9. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Svas, это всё возможно только в положении либо с поднятыми локтями либо на вытянутых руках, а как только вы возьмёте в руки веники, да если вместо трёх летнего мальчика ляжет полутороцентнерный дядечка то руки очень быстро отвалятся, и человека толком не отпарите и сами умумукаетесь, какое ж это удовольствие от бани. Для вашего роста от ступней до края полока максимум 70 см. надо.

10. Svas
    Благодарности:
    102

Svas

Живу здесь

Svas

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Логично, правда семья у нас стройная, некогда толстеть :)], сам чуть больше половины центнера да и среди друзей полтора центнера не найдется, но с учетом размеров в профиль 90 для полки действительно будет высоко, учту. Обошью парилку, будет когда размер в чистую, тогда и по полкам будет больше определенности.

11. Gleentvein
    Благодарности:
    6.637

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.637
    Есть еще один нюанс - получив БОЛЬШЕ информации Вы можете избежать БОЛЬШЕГО количества ошибок. На чужих ошибках тоже нужно учиться. "Вода" тоже иногда подталкивает к интересным мыслям. Ну и конечно же в споре рождается истина.

12. СергейНК
    Благодарности:
    408

СергейНК

Живу здесь

СергейНК

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Да уж, озадачили...
    почти готов проект бани, но получается сауна... вспоминаются деревенские "дедОвские" бани - полок низкий, температура не ахти, все бегом-бегом, в спмну очередь дышит... элементарно не понял всего процесса, привык к +80-90...
    буду переделывать... начало от печи, а там вместе подумаем, так как не соглсен кое с чем.

13. Андрей_Дачник
    Благодарности:
    1.131

Андрей_Дачник

дачный автор

Андрей_Дачник

Заблокирован

дачный автор

Благодарности:
    1.131
    Вот рисунок с размерами полок в бане - для сидения по-разном, для положения полулежа и лежа:
    polki-vidy.jpg

Но я делаю себе полок по старинке - из полубревен осины. Такой полок более теплоемкий - медленнее нагревается, дольше остывает. В старину все такие были, а в Сибири, говорят, и до сих пор так делают. Вот начало изготовления полка http://dom.dacha-dom.ru/poloki-dla-bani.shtml

polki-1.jpg

14. ZYBY
    Благодарности:
    14.156

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.156
    Именно, для сидения, а не для парения! Невозможно на такой лестнице парить человека!
    Я уже устал об этом писать! Попробуйте стать с вениками и уложить человека для парения! Напишите, что получится!
    Все равно лепят трехярусные ступеньки!
    Это, именно, то - как нельзя делать!
    Будьте благоразумны, мне жаль Вашу спину!

15. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Barsuk, высоты полоков хромают, ни к одному что на схеме невозможно подойти, что бы попарить друга или супружницу в удобном положении.

Статус темы:
Закрыта.