1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 32

Парилка в русской бане - Полки. Конструкция

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Антипов Игорь, 13.08.11.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Но Вы не забывайте, что подумать нужно и о парильщике. Ему стоять и парить.
    Да, Серегй Борисович Калинин пишет о высоте в 2,7. Вы будете редчайшим исключением.
    И возникает вопрос, если можно стоять на полу без ступенек, с высотой потолка до 2,5, тогда зачем поднимать потолок до 2,7 м и делать сткпеньку. Смысл, если объема парной хватает для дыхания находящихся в парилке?
    Это НЕМАЛЫЕ затраты на сооружени и на нагрев и поддержание кондиций в парной.
     
  2. ArtFamily
    Регистрация:
    23.03.13
    Сообщения:
    1.529
    Благодарности:
    4.462

    ArtFamily

    фахверк

    ArtFamily

    фахверк

    Регистрация:
    23.03.13
    Сообщения:
    1.529
    Благодарности:
    4.462
    Адрес:
    Троицк
    Зачем в топку? На схемах ширина полоков указана для разных вариантов. Смотрим, анализируем, корректируем.
     
  3. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Нечего там анлизировать - на всех рисунках ступень убивает возможность парить на этом полке!
    Это из сауны галиматья!
     
  4. ArtFamily
    Регистрация:
    23.03.13
    Сообщения:
    1.529
    Благодарности:
    4.462

    ArtFamily

    фахверк

    ArtFamily

    фахверк

    Регистрация:
    23.03.13
    Сообщения:
    1.529
    Благодарности:
    4.462
    Адрес:
    Троицк
    Если пишет, видимо, смысл есть. Мое дело прислушаться. Я стараюсь разобраться.
    Я так понимаю
    определяет кондиционную парную, а пироговая должна быть выше. И еще: в пироговой парной можно сделать кондиционный режим, но не наоборот. Верно?
     
  5. ArtFamily
    Регистрация:
    23.03.13
    Сообщения:
    1.529
    Благодарности:
    4.462

    ArtFamily

    фахверк

    ArtFamily

    фахверк

    Регистрация:
    23.03.13
    Сообщения:
    1.529
    Благодарности:
    4.462
    Адрес:
    Троицк
    В смысле по ширине? Делаем задвижную лавку.
    Анализируем и корректируем высоты, включаем голову, убираем лишнее. Мне понравился "шезлонг в парной", по мне положение полулежа наиболее комфртно. Его как раз на боковом полоке можно соорудить.
     
  6. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Нет не так.
    Докладываю, тут дело в следующем. Вы сами определяете, какие будут кондиции, а именно своими поддачами. Будете поддавать меликими порциями - получится кондиционный тип. Потому, что пару выходит не много и он быстрее расходится по парной, нежели если влить сразу от 300 до 500 грамм.
    В этом слкчае будет пирог, даже при высоте в 2 м.
    Тут вопрос в следующем - что бы в этом пироге правильно располагатся и парилльщику и парируемому.
    Поэтому, не Высота определяет тип парилки, а качество пара и поддач.

    А высота лишь говорит о том, что при низкой высоте пирог будет выполнять негативную роль. И вожможно только кондиционное парение. Иначе все лягут к полу.
    Вот и печи Ф, когда я парился именно выдавали пар тоненькой струйкой, создавая кондиционную парилку.
    Хотя сейчас говорят, что можно двинуть плиту и выдать пар по полной для пирога.
     
  7. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Всё определяется имеющейся печью, способом поддачи пара и личными предпочтениями. Калинин романтик пирогового режима и идеализирует его, ему просто не приходилось побывать под опытными руками в кондиционном режиме. Пироговый режим наиболее подходит к массивной кирпичной печи, там каменка в основном должна быть закрыта, что бы ИК от ракалённых камней не жгло народ и не перегревало пар, значит надо накидать и чтоб похлестаться хватило подольше, для всех печей постоянного действия кондиционный режим предпочтительней.
     
  8. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, себя парить и просто погреться самое тот вариант.
     
  9. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Ох уж мне эти теоретики, возьмте веник и попробуйте подойти к полку при такой ступеньке! И станет ясно!
    Зачем она, вообще, нужна, особенно, в тех пропорциях, что она нарисована до середины основного полка!
    Лежать на ней? Стоять на ней? Что на ней делать!
    Нужно идти от практики парения и использования парилки. В парилке парят, лежат и делают процедуры на полке. Именно, там нужно создавать пар для всех событий.
    А не эта фигня - повыше, пониже!
     
  10. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Выскажу такую мысль.
    Пироговое парение.
    По большому счету, при парении мы из пирога пара вениками создаем вокруг того, кого парим, Кондиционный пар. Берем из пирога и нагнетаем на парящегося. По пути, охлаждая пар до необходимого, окутываем того, кого парим (или себя).
    Кондиции пара в пироге - ядреный горячий пар. Если напрямую на тело, то можно ошпарить.
    Т. е. фактически мы из пирога пара берем порцию и этой порцией создаем возле себя кондиционный режим. Веником, изменяя скорость прохождения его возле тела, увеличиваем нагрев. Хотя и при горячем пироге можно сразу жарко припарить, если нужно. Одно, но мы сами не находимся в источнике горячего пара - пироге.
    Кондиционное парение. В этом случае пирога нет. Пар распределен в парной, человек на полке полностью находится в этом пару и его выдерживает.
    Вениками, изменяя скорость прохода пара вдоль тела, создаем локальные прогревы-припарки.
    Но суть одна, просто источники разные. И в этом у пирога есть преимущество лично для меня. Лично мне не хватает пара кондиционной парной, чтобы прогреть ноги и плечи, как бы я не работал вениками. И взять не где, только поддать и на грани терпения других частей тела, парить.
    А вот взять из пирога поядреней и локально по ногам и плечам - самое то!
    То есть получается, если кондиционное парение, то мне нужно столько дать в каменку для этих мест, а другие страдают.
    А с пирогом - есть варианты.

    Есть такие парилки, в которых в принципе, из-за конструктива не попариться с пирогом. У нас на Приморском в бане высота парной 3,5 м, полок сделан очень высоко. Поэтому как не поддавай попадаешь в пирог и сваришься.
    Но расстояние до выхода печи около 4 м - пар на мете парения (полке). когда доходит, всегда кондиционный.
     
  11. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Смотря поскольку будете поддавать. А достать оттуда не сможете, высоковато. Пар будет собираться под куполом.
    Пирог - он равномерно над полком при ровном потолке, а при куполе нет.
    Кидать будете больше воды, сильнее остужать камни. И если учесть деньги на большую конструкцию и больше дров на прогрев -.делайте выводы.
     
  12. vikvik
    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    714
    Благодарности:
    284

    vikvik

    Живу здесь

    vikvik

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    714
    Благодарности:
    284
    Адрес:
    Минск
    Не понимаю. А что мне может помешать это сделать, при условии, что пар там будет собираться?
    Конструкция действительно сложнее. А вот насчет дров - как же их нужно больше, если у парной со сводом объем будет меньше чем у обычной при равной высоте потолка?
     
  13. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Vikvik, если у вас полок не будет стоять по середине парной под верхней точкой свода, то пар будет удерживаться там где его практически не достать - у вас за спиной., а поскольку самый грячий, ядрёный пар в пироге располагается повыше, то зона свода будет просто воровать этот пар.
    Запредельные температуры в печи постоянного действия просто не нужны, в периодичках они нужны на практике для накопления достаточного количества тепла на всё время парения, ну и для спецэффектов. :aga:
    Качество пара определяется не температурой испаряющей поверхности, а способом перегрева полученного пара. Так что читайте тему про печь-кондиционер делайте пароперегреватель и получите режимы какие самим понравится без ограничения.
     
  14. vikvik
    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    714
    Благодарности:
    284

    vikvik

    Живу здесь

    vikvik

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    714
    Благодарности:
    284
    Адрес:
    Минск
    А мне видится, что я (парильщик) как раз и буду располагаться практически в середине парной (если иметь ввиду, что ширина полка должна быть 90 см минимум) и движения веника (при захвате пара) будет повторять линию потолка...
    ЗЫ: Каркас уже изготовлен. Фундамент под печь залит. Высота стен - 2 метра (с учетом того, что в центре свода она планировалась 2.5. за счет чердачного объема). Но сами радиусные балки еще не готовы. Варианта три: делать все, как запланировал, увеличить радиус балок для уменьшения высоты свода (до какой?), забыть про свод и делать традиционный потолок. Вы бы как поступили? (Не гарантирую, что я восприму ваш совет как руководство к действию)...
     
  15. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Ограничение длинны рук с вениками, и место расположение пара под куполом, относительно размещения полка.
    Попробуйте смоделировать купол и расположение полка. Вы увидите, как совершенно правильно сказал Николай Николаевич, пар будет за Вами под куполом. Полок нужно двигать на средину, чтобы тот кто парил стоял чуть сззади от центра купола. А там самая высота.
     
Статус темы:
Закрыта.