1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 32

Парилка в русской бане - Полки. Конструкция

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Антипов Игорь, 13.08.11.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    @OlegMitch, ну смотрите, я 110кг и 196 ростом прекрасно лежу на полоке 70см спокойно, с руками. Чисто "для роскоши" можно накинуть еще 10. Все, что шире 80 уже одним человеком использовался не будет (ну если нет принципа лежать морской звездой). Широкий полок это, конечно, здорово, но париться с головой наружу тоже тема. Я бы пожертвовал шириной ровно настолько, чтобы дотягиваться веником до окна.

2. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    @OlegMitch, Ни каких ступенек/лавочек не требуется, полок чуть ниже ягодиц, зашел в парную, и сразу на полок завалился с положения стоя. Возле окна у широкого полока можно сделать поднимающийся подголовник чтобы пройти к окну и ходить вдоль тушки когда паришь на узком полоке. В случае если 2 чела греются то оба ложатся головой в сторону окна. ИМХО

3. Yuriy73
    Благодарности:
    5.317

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Первое, какая ни будь лавочка должна быть. Я лично ей почти не пользуюсь, подхожу и сразу сажусь, рост позволяет, а вот некоторые гости, жена, отец в возрасте, постоянно ей пользуются. Отдельная маленькая лавочка показала себя в эксплуатации лучше, чем стационарная скамеечка. При уборке я её легко ставлю на полок за специальное отверстие и подметаю снизу. Опор у меня нет, полная свобода метле. На лавочке никто не сидит, всем хорошо на полке. Ноги я иногда ставлю на скамью, хотя в основном парюсь лежа и сидя с ногами на полке. Когда парю других на широком полке, задвигаю скамью под узкий полок и появляется больше места для ходьбы вдоль тушки. Правда есть момент, у меня между косяком двери и узким полоком есть место, куда и встает скамья, а у тебя по плану нет. Может есть возможность подвинуть дверь левее и сделать узкий полок поуже, чтобы встала скамья, иначе при входе будешь об неё спотыкаться.
    Второе, широкий полок это очень хорошо. Широкая сторона моя, а узкая жЁнина, но когда меня нет, она обязательно располагается на широкой. Свобода действий очень притягивает. Когда просто лежишь, это одно, а когда начинаешь махать веником в разные стороны и он ни за что не задевает, это другое. Правда не понял, зачем доставать веником до окна? Просто его приходится часто ручками открывать, чтобы проветрить. Через 1,2 метра сложно, но можно. Правда и здесь есть один существенный нюанс. У меня печь Ферингера, Малютка паровая. У неё температура кожуха в районе 100гр. Когда я лежу на широком полке, у меня голова находится от печи на расстоянии около 30см. Я даже сделал поддачу краником не вставая с полка, и печь позволяет делать поддачу в непосредственной близости головы от неё! Не знаю, позволит ли еще какая печь такое! Поэтому выкрутасы с близким расположением полока от печи надо согласовывать с самой печью...
    DSCN2321.jpg DSCN3052.JPG

4. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    Очень похоже на мою по описанию, только у меня парная зеркальная, тоже голова у печи и водичка рядом. Поддаю в ПИФ и в каменку не вставая.
    А дотягиваться веником до окна для того, чтобы можно было парить плечи и шею, когда голова в окне. И это расстояние будет предельно достижимым для закрытия-открытия окна рукой.

5. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    Веником без проблем достанётся. В зависимости от роста = рука 60-70см + длина веника + чуть наклониться. Делайте что бы можно было форточку открывать-закрывать наклоняясь. Чтобы не гоадать - найдите стол подходящей высоты, отмеряйте расстояния и попробуйте в натуре. В любом случае, ни разу не встречал отзывов, что полок слишком широкий и надо бы поуже переделать. А вот наоборот - сплошь и рядом. Запас карман не тянет. тем более еще не определились с хотелками по парению.
    Если дверь сметить нельзя, то либо срежте выступающий угол полка под углом, либо сделайте его неодинаковым по ширине (у двери поуже - по косяку).
    Ну и я тоже за переносную лавочку. Пусть она будет достаточно короткой, но широкой-устойчивой. Да даже тазик с веником поставить, наполовину задвинув под полок. Детям-старикам залезть-слезть.

6. Yuraberg
    Благодарности:
    7.140

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.140
    поддерживаю
    рукой подвинул, ногой задвинул, при уборке на полок поднял
    DSC_0688.JPG

7. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    Для просушки оставил на полке;)
    @Yuraberg, серьезная скамеечка:super:

8. bgd
    Благодарности:
    3.449

bgd

Ален ноби, ностра алис!

bgd

Ален ноби, ностра алис!

Благодарности:
    3.449
    Мои пять копеек...
    Вы подходите немного однобоко к конструкции - пришел и лег. Так в жизни не всегда бывает. Сами же говорите - может быть друзья придут...
    Если несколько человек захотят для начала просто посидеть погреться, объем (площадь) парилки позволяет, а вот конструкция полков - нет...
    Широкий полок действительно можно убавить до 800 мм. И не совсем понятен размер места под печь - это габариты или с запасом?
    Даже если габарит, то при 800 мм полке между печью и полком остается 400 мм ноги свесить

Про скамейку - у меня убирающийся (задвигающийся) нижний полок (фото было нескольким постами выше). На нижний полок ноги ставим когда сидим, да и теща как ступеньку его использует чтобы залезть на верхний. Можно задвинуть когда паришь кого-то.
    Полки не имеют опор на пол, что действительно способствует удобству уборки.

9. Yuraberg
    Благодарности:
    7.140

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.140
    дык, люди "в теле" баню тоже любят :)
    а эта скамейка им внушает доверие :))

10. OlegMitch
    Благодарности:
    432

OlegMitch

Живу здесь

OlegMitch

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Согласен! У меня на работе есть рабочий стол. Измерил его высоту. Оказалась сопоставима с высотой полога - 73 см. Дождался пока коллеги ушли на обед, закрыл дверь в кабинет и потренировался залезать и слезать:aga:
    С моим маленьким ростом 167 - вообще без проблем. Так что стационарных лавок не будет. Только выдвигающаяся скамеечка для облегчения движений женской половинки и если захочется посидеть на пологе можно на нее ноги ставить.

11. OlegMitch
    Благодарности:
    432

OlegMitch

Живу здесь

OlegMitch

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Вот это "лавочка" !:super::|:

12. OlegMitch
    Благодарности:
    432

OlegMitch

Живу здесь

OlegMitch

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Совершенно верно!

13. OlegMitch
    Благодарности:
    432

OlegMitch

Живу здесь

OlegMitch

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Особенно понравилось про запас карман не тянет. Моя любимая поговорка :)] Обрезать (заузить) никогда не поздно.
    Не совсем понял зачем заужать угол у косяка. Я планирую, что полого будет вровень (или чуть Уже) косяка. Вроде не должен мешать заходить

14. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    На
    На картинке вроде торчал в проеме двери. Или путаю

15. OlegMitch
    Благодарности:
    432