1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4.5/10 4,33оценок: 3

Парилка в русской бане - Вентиляция, окна

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Антипов Игорь, 13.08.11.

1. Sega58
    Благодарности:
    931

Sega58

Дачник-любитель

Sega58

Дачник-любитель

Благодарности:
    931
    Дак вот и я так тож думал, потом где видео надыбал смотрел, а там мне заявляют- главное чтоб отверстие внизу было меньше чем в верху. Имелось в виду, что там на чердаке они сходятся в одну трубу и нижняя должна быть меньше поэтому (вроде для тяги как там говрилось, чтоб её не нарушить типа "верх не забивался низом"). А так да, типа чисто логически, какая разница, раз они работают не в паре. Ну ежели так то тогда бум на этом не заморачиваться:victory:

2. cgtw
    Благодарности:
    269

cgtw

Живу здесь

cgtw

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Тоже влезу, ибо сам недавно попал малость с вентиляцией.
    У меня сделано Басту по Александру с Донецка. Коротко: приток с улицы под печь, в экране с конвекц. дверками. Выход по диагонали в 30см от пола. Летом не было никаких проблем, всё открыто нигде особо не поддувало. Когда похолодало, то перекрыл все воздуховоды, да ещё и тряпкой заткнул, жена жаловалось что дует по полу.
    В след. баню какой то дискомфорт, а понять не могу отчего. Понял только когда после очередного захода, что бы подсушить парную, открыл окна в парилке (залповая вент.). Просто не хватало свежего воздуха! В след. баню раскупорил все воздуховоды и стало всё нормально, проверил тягу по полу-нет её особо. Во время первого захода помахал вениками в парилке-перемешал воздух и ноги перестали мёрзнуть). Первые два часа топки задвижки вент. были закрыты-открыл перед первым заходом в парилку.
    В эту субботу ещё малость поиграюсь с задвижками. Но ИХМО постоянный приток-отток в парилке нужен, ну а залповая вааабще необходима!
    Все короба вентиляции 204х60мм.

3. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    А я как раз не стал так делать, какой смысл притока внутрь экрана? Ведь у вас во время процедуры парения конвективные дверки экрана закрыты и следовательно нет подачи воздуха. Или дверки при парении открыты? А если поток воздуха есть при закрытых дверках то значит экран не перекрыт сверху и идет подсос при закрытых конвективных дверках. Следовательно нет гарантированного контроля конвективных потоков сквозь экран. Имхо подачу воздуха нужно делать не в экран а рядом с ним, входящий воздух будет подогреваться, но в более мягком режиме. И вся схема вентиляции для дыхания будет работать независимо от теплового насоса (цели которого другие - нагрев и просушка), реализованного конвективными дверками в кирпичном экране.
    ПС. есть тонкости приоткрытия конвективных дверок в экране (чуть-чуть) для небольшой УПРАВЛЯЕМОЙ конвекции в дополнение к конвекции возникающей вдоль теплых стенок экрана, вдоль трубы и т. п. - для организации кондиционного режима парения, но это уже на любителя и после наработанного опыта управления своей парной...

Последнее редактирование: 13.11.13
  4. Sega58
    Благодарности:
    931

Sega58

Дачник-любитель

Sega58

Дачник-любитель

Благодарности:
    931
    Тоже сделал себе, но пока ещё не протапливал. Приток у меня из щелей пола, задвижки вентилляцонные у потолка и у пола под полком. Тоже вот интересно узнать и поиграть задвижками при протапливании и при парке-как нужно по уму их двигать. Вродь везде пишут, что топить-задвижки закрыты, при парке приоткрыть только нижнюю. Верхняя используется при сбросе температуры с воздухом.
    Тяга была приличная как при сквозняке.
    А Вы какие открывали перед первым заходом?

5. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    Проветривать нужно через нижнюю (если неудобно лазить под полок, то через окно). Потому что открывая верхнюю вы в первую очередь выбрасываете остатки "хорошего" пара из под потолка (а в дополнение выстужаете парную), а сырой "плохой" пар так и остаются в нижней части парной и у пола.
    в классической "по-басту" в щели пола как раз выход отработанного воздуха, а приток у печи (чтоб подогревался). Нехорошо забирать воздух из под пола, там даже если нет сырости и плесени, то все равно под полом нет ничего хорошего для дыхания. Тем более в совмещенной парной

На рисунке смесь вентиляции по басту и залпового проветривания, схема вентиляции в моей парной, которую я пытался обсуждать с Александром. Но сейчас у меня реализован упрощенный вариант этой схемы. Притока у печи нет, выхлоп не в пол, а в окошко под полком (точнее и в окошко под полком и в пол тоже)

Вложения:

• рис 3.jpg
  6. Sega58
    Благодарности:
    931

Sega58

Дачник-любитель

Sega58

Дачник-любитель

Благодарности:
    931
    У меня в принципе баня конечно не чисто классическая. Парная не совмещена с помывочной-душевая комната с отводом воды. В парилке подпол без всяких отходов проветриваемый, чтоб что-то там не застаивалось и не давало запах. (Жена со своим обонянием точно бы учяла:aga:). Конечно изначально может сделал бы что-то по-другому, но уже поздновато полностью переделывать.
    Но всё же мой вопрос не как проветривать-тут вродь всё понятно. А вот какая правильная комбинация задвижек вент. при парке и протопке. Т. к. пока сам ещё не экспериментировал.
    За основу в моём случае я взял вот эту схему:
    stroim-banyu-svoimi-rukami-4.jpg

7. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    При протопке все закрыто, когда паритесь приоткрыт (или открыт - придет с опытом) нижний канал выхода воздуха под полком. Верхний канал открывается только когда проветриваете парную после продцедур

8. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    Имхо это типичная схема для суховоздушной сауны. Постоянная прокачка воздуха через печь (около печи), частично круговорот воздуха в парилке с постоянным нагревом, частично выбрасывание его за борт. Цель такой схемы - постоянно выбрасывать влажный воздух за борт, обеспечивая в парной пониженную влажность. При этом, вследствие того что идут бешенные потери тепла, организована постоянная циркуляция воздуха вдоль печи (или через кирпичный экран) - мощный подогрев воздуха...

9. Sega58
    Благодарности:
    931

Sega58

Дачник-любитель

Sega58

Дачник-любитель

Благодарности:
    931
    Ну да, именно мы так и паримся-сначала как сауна, т. к. сухой пар нам легче переносить, а потом уже под завязку слегонца поддаём и вениками. Цель именно такая преследуется-уменьшить влажность. Но вот что сейчас испугало-бешенные потери тепла:ogo: и это при нижнем то открытом отверстии? Вродь везде пишут что нижнее не уводит так сильно тепло (верхнее то да) при постоянной топке печки из предбанника, хотя может вы это и имели в виду сказав: "организована постоянная циркуляция воздуха вдоль печи (или через кирпичный экран) - мощный подогрев воздуха". У меня печь подтапливается то до самого конца парения. :)

10. Sega58
    Благодарности:
    931

Sega58

Дачник-любитель

Sega58

Дачник-любитель

Благодарности:
    931
    Вот этот момент заинтересовал. Действительно чисто теоритически или в моральном плане воздух из подпола вродь как не совсем приятно что ли.
    Раньше вродь над этим не задумывался и проблем не было. А теперь вот кумекаю. Сделал вентиляцию, а она подразумевает выбор воздуха из под пола...Хех, как бы чего не вышло эдакова:no: Или всё же этот вновь поступивший воздух будет уходить с влажным, постепенно добавляя кислород и ничё не произойдёт такого плохого или всё же может появиться душок (ну типа земляной-там хоть и чисто, но голая земля). Если так, то придётся сделать регулируемый подвод воздуха прямо из отверстия в фундаменте (как на моей схеме), а щели в полу все закрыть.

11. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    А я поэтому и говорю что верхнее закрытым держать, через нижнее потери небольшие, особенно если есть возможность изменять проходное сечение. Просто на вашей схеме нарисовано и верхнее приоткрывающееся во время парения. Вот в таком случае потери будут

12. Sega58
    Благодарности:
    931

Sega58

Дачник-любитель

Sega58

Дачник-любитель

Благодарности:
    931
    А понятно, там оно просто показано что регулируемое, а так да конечно закрытым.
    Но тут вот изучая этот вопрос (много чего начитался) некоторые "играют" этими задвижками и перед топкой и во время и после. Просто интересно, есть ли в этом смысл всё таки. Конечно как Вы сказали выше, каждый сам для себя выбирает (собсно и я так тоже считаю) свой принцип и топки и парения. Вот и не терпится скорей посмотреть, что получится в итоге.

13. cgtw
    Благодарности:
    269

cgtw

Живу здесь

cgtw

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Скоко людей-стоко мнений.
    Я летом с вентиляцией вообще не заморачивался, как то само всё получалось. К зиме до конца утеплил потолок, фольгу на потолок доклеил, предбанник утеплил-вот тут и озадачился.
    Напишу как я сейчас делаю. Но это всё ещё в стадии проб и ошибок.
    Печь 2 часа топлю при закрытой вентиляции и открытых конв. дверках, затем закрываю дверки и продолжаю топить дальше, в зависимости от дров ещё час, плюс минус полчаса. В это время пару раз поддаю в каменку и открываю приток и отток. Сквозняка по полу нет, его и не должно быть ибо конв. дверки в экране закрыты.
    Затем первый заход, сидим на пологе и поддаём разгоняя пар веником потому что около пола довольно таки прохладно. Убиваем двух зайцев и сами греемся и у пола теплее.
    А вот дальше непонятно. В крайнюю баню при втором заходе я открыл немного верхнюю конв. дверку, проверил рукой тягу у вытяжки, есть небольшая, но тянет не холодом, а тёплый сырой воздух, надо бы в след. баню посмотреть с улицы на выхлоп из трубы. Попробую ещё конв. дверки с разных сторон пооткрывать, верхние-нижние, короче поэксперементировать.
    После второго захода всё равно приходиться делать залповую вентиляцию, слишком влажно. Я пару минут проветриваю, затем закрываю окна и открываю все конв. дверки. Температура до открытия была 56С, после упала на пару градусов, пока пили чай стала 58С. В парилке свежо и сухо. Зашли-закрыл все дверки кроме одной верхней. Ну и так же при след. заходах.
    Получается, что при парении у меня работает приток-выхлоп и он даёт свежий воздух, при этом я не наблюдаю сильной конвенции воздуха. Печь у меня перерыта полностью, установлены две паровые пушки. Вентиляция копия этой:[​IMG]

14. cgtw
    Благодарности:
    269

cgtw

Живу здесь

cgtw

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Для понимания конструкции-фото. Между ногой полога и печью белый короб приточки под печь, конв. дверка над ней, её и приоткрываю. P8210018.JPG

15. Sega58
    Благодарности:
    931

Sega58

Дачник-любитель

Sega58

Дачник-любитель

Благодарности:
    931
    Тоже не совсем понятно-как может из конвекц. отверстия (что у печки) вдруг тянуть холодный воздух?-он же нагревается от печки сразу или всё же не успевает (что вряд ли)? Кстати от этого и конвекция в самой парной может маленькая, т. к. воздух поступающий слегка перегрет (ну так грубо говоря).