1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4.5/10 4,33оценок: 3

Парилка в русской бане - Вентиляция, окна

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Антипов Игорь, 13.08.11.

1. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Ту такое дело.
    Печь, когда топится - является насосом, потому как требуется воздух для горения (а точнее кислород, который в воздухе). Вот печь его и тянет. И брать она его будет из всех щелей КО (раз топится из КО), если не подвести коробом трубу с воздухом под топливник.
    Это раз.
    Второе - я исповедую принцип вентиляции Русской бани: залповое. И мне странно, почему дыры можно в стене рубить для этого, а для окна - нет возможности. Просто дырявить стены для этого я не рекомендую. Во время парения ничего не должно мешать пару, а объема парной ДОЛЖНО хватать на весь процесс однократного парения. А у вас с этим проблемы размер 1,7 (не лечь и высота 2.2!
    Третье. Нужно различать: вентиляцию ВО ВРЕМЯ ПАРЕНИЯ, и вентиляцию МЕЖДУ банными днями. Это два независимых узла. У меня они совмещены - окно.

2. ReVeR
    Благодарности:
    1

ReVeR

Участник

ReVeR

Участник

Благодарности:
    1
    Так размер 1.7 х 2.2 - и +высота потолков 2.2. Точнее, потолки ещё не сделаны, можно сделать выше, если нужно (до балок перекрытия 2.8м). Готов только короб бани. И пока ещё не приступили к утеплению и отделке, хочу решить вопрос с вентиляцией.

3. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Вот тут почитайте рассуждения.
    https://www.forumhouse.ru/threads/284861/#post-11318407

Ваши реальные размеры могут уменьшится, когда вы узнаете/, что нельзя просто отдеоку на ваш блок цеплять, его нужно теплоизолировать, чтобы исключить из контура нагрева. А также пароизолировать. Я много об этом писал.

4. ReVeR
    Благодарности:
    1

ReVeR

Участник

ReVeR

Участник

Благодарности:
    1
    @ZYBY, я понял о чем вы) Это размеры уже с учетом, точнее за минусом отделки. "Грязновой" размер парилки 2,35х1,85

Поеду, сделаю фото бани, благо тут недалеко) Так будет конструктивнее беседа, да и Вам понятнее.

5. id981838
    Благодарности:
    1

id981838

Новичок

id981838

Новичок

Благодарности:
    1
    Всем доброго дня!
    Проблема та же, что и у топик-стартера. Есть нюансы по конструктиву самой бани.
    "Есть баня, материал газобетон" - у меня бревно, кругляк.
    "Размер 5 на 5" - 4,5 х 4
    "Высота потолков 2.4м" - идентично
    "Планировка с раздельной мойкой и парилкой. Из КО вход в мойку, из мойки в парилку" - идентично
    "Перегородки каркасные из бруска 50на50" - идентично
    "Печка самодельная металическая" - Термофор Тунгуска (металл)
    "Топится из КО" - идентично. Ничем в парной не обложена. Установлена в проем из кирпича.
    "Полы везде утепленная стяжка по грунту с последующей укладкой керамогранита" - идентично. Наверно, мы братья)
    "Во всех помещениях есть окна (в парилке 30 на 40см, в мойке 60 на 60см, в КО что-то около 1 на 1 м)" - так же, только в парилке окна нет. Есть отдушина с заглушкой d-125 мм.

Уважаемы знатоки, внимание, вопросы)
    1) @ZYBY, теория вопроса с проветриванием во время парения более-менее понятна. А именно, зашла первая желающих, попарились, открыли окна, проветрили ("залпово", если я в терминах не напутал), далее следующая партия желающих.
    если с летним вариантом все понятно, то как быть с помывкой зимой? не успеет ли все охладиться до не комфортной температуры во время проветривания? или подразумевается повторное подтапливание?

2)
    - а если не входной двери, то какой? у меня кроме входной двери другой нет. Как организовать приток?

3)
    . А как зимой? Открывать все настежь? Вопрос безопасности не стоит. Я там на ПМЖ. Но как же быть с перепадом температуры и выхолаживанием? Рубщики в один голос твердят, что для сруба самое плохое - постоянные кратковременные перепады температуры и влажности.

Прошу помощи! Критикуйте! Предлагайте!

6. Stanger
    Благодарности:
    180

Stanger

Живу здесь

Stanger

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Всем привет. Народ подскажите пожалуйста. Баня -сруб, срублена весной, соответственно бревна еще сырые. Ввел в эксплуатацию, парились уже три раза, пар коромыслом! После парения сушим. Но в мойке на одном бревне появилось немного белой плесени. В чем причина и как устранить? Печь Сочи, в саркофаге. Окошки и двери по фен-шую, напротив.

7. Стрелец 1973
    Благодарности:
    2.618

Стрелец 1973

Живу здесь

Стрелец 1973

Живу здесь

Благодарности:
    2.618
  8. Stanger
    Благодарности:
    180

Stanger

Живу здесь

Stanger

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Может я неправильно организовал процесс сушки. После парения залпово провериваю всю баню. Закрываю окна. Открываю внутренние двери и тепло из парной начинает поступать в МО и КО. Верный алгоритм?

9. Стрелец 1973
    Благодарности:
    2.618

Стрелец 1973

Живу здесь

Стрелец 1973

Живу здесь

Благодарности:
    2.618
    В принципе да. А когда уезжаете в город, все наглухо закрыто ?

10. Stanger
    Благодарности:
    180

Stanger

Живу здесь

Stanger

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Мы в принципе не уезжаем, родителю там постоянно. Но окна и входную дверь они закрывают плотно.

11. Стрелец 1973
    Благодарности:
    2.618

Стрелец 1973

Живу здесь

Стрелец 1973

Живу здесь

Благодарности:
    2.618
    Раньше я уезжая оставлял два окошка приоткрытыми, в бане был сквознячок.

12. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Просушить и покрыть лаком на водной основе для бани.

13. Stanger
    Благодарности:
    180

Stanger

Живу здесь

Stanger

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Это уже летом, а сейчас просто сушка, может антисептика немного, и париться)

14. ANdtrus
    Благодарности:
    67

ANdtrus

Живу здесь

ANdtrus

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Понял что все бани индивидуальны... Поэтому подскажите как сделать вентиляцию в мей бане.
    Полы в бане заливные и водяное отопление в полу. Правда это был выведен доп контур от котла в другой постройке, поэтому тем не поднимаеться более +8 г.
    Печь каменка. Имееться ввиду камменная печь с двумя сводами. На втором своде нагреваються камни горячим воздухом.
    Спасибо.

Вложения:

• image.jpeg
  15. Evi74
    Благодарности:
    375

Evi74

Живу здесь

Evi74

Живу здесь

Благодарности:
    375
    @ZYBY, вы в другой теме писали по устройству парилки
    4. Пароизоляция потолка и перегородки каркасной (если таковая есть, а не переруб): пароизоляция из линейки Шелтер или Изоспан. Потолок в два слоя с заходом на верхний венец, свернуть валиком и зажать припотолочным плинтусом.

Вопрос, можно ли использовать для этой цели (вместо парозиоляции) пенотерм ? или после пенотерма надо буде еще раз ставить пароизоляцию перед укладкой утеплителя в межэтажное перекрытие ? Исходные данные, стоит сруб (брус 150*200) Парилка, моечное и комната отдыха разделены, размер парилки в чистоте 2,2*2,3*2,2, помывочная такая же, печка будет топится из КО, мансарда утеплена, как жилая комната для гостей.
    Прочитав эту тему поняла для себя что необходимо приточное окно под полком, вопрос по полу. надо ли утеплить пол в парилке ? (Баня планируется не отапливаемая, но круглогодичного пользования) или наоборот необходимы щели для подсоса воздуха из подполья. фундамент МЗЛ, с продухами, по 2 продухи на каждой стороне.