1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4.5/10 4,33оценок: 3

Парилка в русской бане - Вентиляция, окна

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Антипов Игорь, 13.08.11.

1. seroha
    Благодарности:
    0

seroha

Новичок

seroha

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    В процессе стройки как-то не задумывался о вентиляции в бане, сейчас когда все готово встал вопрос о вентиляции, подскажите, что можно сделать в текущей ситуации? Баня отделана вагонкой, на полу плитка, душевая вся выложена плиткой, потолок из пластиковых панелей. Есть мысль сделать внизу в углу полока входное отверстие под вентиляцию, выйти в душевую по низу около душа и уже в правом углу выйти в стене на улицу. Насколько такое решение будет грамотным? Какие материалы (вент трубы, вентиляторы) посоветуете? Вентиляция нужна для просушки помещений, полы в душевой с водяным подогревом.

Вложения:

• баня.jpg
  2. Andriann
    Благодарности:
    78

Andriann

Живу здесь

Andriann

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Долго читал и вот. В парилке будет залповое проветривание для этого все предусмотрено. А вот зимний период надо продумать пока есть возможность, задача комнату отдыха оставить сухой что бы не сосало воздух из КО. Итак все классически КО из неё топка, Далее мойка ну и парная. Печь Гефест с большим запасом, есть фундамент под печь. Фундамент нужно поднимать так вот делаю канал что бы соединял КО и парную к этому каналу подсоединяю трубу с улицы. Везде будут задвижки и с улицы и в КО и в парной. При растопке открываю все задвижки из КО воздух не сосет далее много вариантов для игры с задвижками.

3. ANDREYDZR
    Благодарности:
    28

ANDREYDZR

Живу здесь

ANDREYDZR

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Т. е будет один канал с задвижка и с забором воздуха с улицы? Я сделал два канала, один повод с улицы под топливный канал печи в ПО, другой из подпола КО через продух к морде печи для горения и вентиляции КО. В потолке КО в углу сделано отверстие с выходом на чердак и через фронтон на улицу.

4. ANDREYDZR
    Благодарности:
    28

ANDREYDZR

Живу здесь

ANDREYDZR

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Да забыл сказать, планировка как у Вас только печь Ферингер классика + щиток. IMG_20190103_203156.jpg

5. Andriann
    Благодарности:
    78

Andriann

Живу здесь

Andriann

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Не увидел на фото приток к морде печи? из Подпола не хочу брать приток, зачем зимой подпол продувать. А канал который сообщает КО и парилку буду ещё использовать зимой для обогрева, когда идёт прогрев КО забор на улице закрыть будет конвекция прохладный воздух забирать с пола КО, двери открыты все из парилки выходит тёплый, печь чугунная с большим запасом, остаточного тепла будет много.

6. ANDREYDZR
    Благодарности:
    28

ANDREYDZR

Живу здесь

ANDREYDZR

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Увелич фото и увидишь в притопочном листе регулируемая заслонка. Обычно для прогрева КО с твоей печью (если она в саркофаге), используют конвекционные дверки, забор холодного воздуха через нижние и выход через верхние в КО. Если в ПО только залповая вентиляция, то тогда да наверно не нужно брать уличный воздух, но у меня и залповая и приточно вытяжная вентиляция, поэтому два канала.

7. ANDREYDZR
    Благодарности:
    28

ANDREYDZR

Живу здесь

ANDREYDZR

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Другой вопрос как будеш вентилировать КО?

8. Andriann
    Благодарности:
    78

Andriann

Живу здесь

Andriann

Живу здесь

Благодарности:
    78
    В ПО будет обязательно принудительный бытовой вентилятор, Да печь в саркофаге, но куплен вот такой портал вот где-то внизу будет решетка с притоком. А в КО может со временем после запуска бани сделаю на верху из парилки в КО тоже бытовой принудительный вентелятор. Получается что под печью канал будет тянуть воздух из КО, а из парилки вентилятор подаёт тёплый, я думаю понятно. CF2EA319-AA0F-4D41-BA1F-E8891D700EA0.jpeg

9. ANDREYDZR
    Благодарности:
    28

ANDREYDZR

Живу здесь

ANDREYDZR

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Я так понимаю, что приток это щель внизу между порталом и дверкой печи? Если да, то кмк этого мало для притока, а если ставить вентиляторы, то куда? Сбоку вырезать? Не проще тупо поставить хороший конвектор и забыть про вентиляторы и дырки под них с учётом такого прикольного портала, имхо.

10. ANDREYDZR
    Благодарности:
    28

ANDREYDZR

Живу здесь

ANDREYDZR

Живу здесь

Благодарности:
    28
    И опять же вопрос, как вентилировать КО? Открывать окно в КО, не всегда удобно. Вот собралась компания и все распаренные пришли в КО тут же начинает все запотевать, как быть, окно открывать, а там мороз. У многих на форуме вопрос именно с вентиляцией КО. Нужно обязательно "покубатурить" этот вопрос. Может лучше приточку сделать регулируемую тем же канальный вентилятором, а вытяжку в потолке через потолок или в бок если нет возможности.

11. Andriann
    Благодарности:
    78

Andriann

Живу здесь

Andriann

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Нет это фото не мое, как образец. У меня под дверкой будет приточная решетка. Конвекторы конечно будут, но у меня одна комната 10м, вторая 15м, душевая 5.5м, и парилка 5.5м это все надо зимой прогреть, буду смотреть может и не буду врезать вентилятор. Приточку в КО, от куда брать тёплый приточный воздух? С вытяжкой не проблема.

12. ANDREYDZR
    Благодарности:
    28

ANDREYDZR

Живу здесь

ANDREYDZR

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Ну тут хотя бы схему кинь, а так во время протопки открываешь все двери плюс конвектор. Трудно советовать, мало вводных, пмж или дача, конструктив бани, полы, тёплые или проливным, будет баня промораживаемая или будет плюс поддерживаться?

13. Komrad
    Благодарности:
    28

Komrad

Живу здесь

Komrad

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Подскажите из чего сделана заслонка на приток?
    Планирую сиулицытнапрямую вывести две трубы приточных. Одну для тяги к морде печи, вторую в парилку под печь. Планировал это делать 110 трубой канализационной. Вот только как организовать заслонки?

14. ANDREYDZR
    Благодарности:
    28

ANDREYDZR

Живу здесь

ANDREYDZR

Живу здесь

Благодарности:
    28
    У меня тоже две 110 трубы, заслонку к морде печи покупал в магазине для яхт, вентиляционное окошко, там как сектора, а в ПО на приточку нет заслонки, только шибер на вытяжку. IMG_20181105_112603.jpg

15. ANDREYDZR
    Благодарности:
    28

ANDREYDZR

Живу здесь

ANDREYDZR

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Фото не очень удачное, но если приблизить, то понять можно. То же на форуме поглядел, цена вопроса 500р,нержа.Вот ещё фотку вытяжки нашёл. File 00266.jpg