1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,75оценок: 4

Электрика в бане

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Антипов Игорь, 13.08.11.

1. Сирыч12
    Благодарности:
    445

Сирыч12

Живу здесь

Сирыч12

Живу здесь

Благодарности:
    445
    сипааааааааааааааааааааааааа.png

2. Montikey
    Благодарности:
    12

Montikey

Участник

Montikey

Участник

Благодарности:
    12
    Уважаемые специалисты, прошу проконсультировать.
    Строю баню 6х5 из газосиликатные блоков. На сегодняшний день поставлен домик, но внутри еще предстоит делать отделку. Вопрос вот в чем:
    1. Допустимо ли делать скрытую электропроводку в парилке в негорючей стене?
    2. Я правильно понимаю, что вывод кабеля мне все равно надо организовать в мелаллической трубе, поскольку он пойдет через обшивку вагонкой?
    Как правильно с точки зрения электробезопасности?
    Вводить кабель через моечные отделение не очень удачное решение в моем случае, т. к. планировка такова, что в районе полков в парилка в МО будет располагаться душ, т. е. самое мокрое место. По другому никак. А если заводить с чердака через потолок, то кабель пройдет через самую горячую зону. Пока думаю разместить освещение в ПО под полков. Баня будет русская и на этой высоте ожидаю не очень высокие температуры, хотя конечно риск залить водой выше чем под потолком. В общем пока в раздумьях перед летним сезоном. С напряжением тоже пока решения нет. Вопрос требует проработки, но пока, думается, низковольтные варианты приоритетных с точки зрения безопасности.

3. IPaltus
    Благодарности:
    645

IPaltus

Живу здесь

IPaltus

Живу здесь

Благодарности:
    645
    @Montikey, не делайте низковольтное питание, смысла нет, не размещайте свет под полками в РУССКОЙ бане.
    Без планировки конечно сложно что либо говорить, но из четырех углов должен быть хоть один, в который удобно провод прокинуть. А почему по чердаку вариант отметаете? Используйте провод, который температуру держит. В РБ под потолком не более 70 градусов.

4. tolyan77
    Благодарности:
    12

tolyan77

Живу здесь

tolyan77

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Всем привет
    можно ли освещение в мойке и парилке запитать одним проводом?
    заранее благодарен

5. DimsonS
    Благодарности:
    54

DimsonS

Живу здесь

DimsonS

Живу здесь

Благодарности:
    54
    @IPaltus, а почему в РБ нельзя размещать светильник под полками? Есть риск залить? Чем? Если только плки водой обдавать, а так вроде больше нечем.

6. IPaltus
    Благодарности:
    645

IPaltus

Живу здесь

IPaltus

Живу здесь

Благодарности:
    645
    Не, ничего не зальете. Но зачем Вам свет в глаза, когда лежите на полке? Почитайте посты @ZYBY про режимы РБ и процедуры принятия бани.
    Красоты это ни разу не добавляет, больше дискомфорта. Гораздо выгодней светильник в углу под потолком или на стене.

7. negator
    Благодарности:
    226

negator

Живу здесь

negator

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Построил баню. Скоро дойдет и до электрики. Баня из профбруса со стандартной компоновкой - КО, душевая, парилка. Банька небольшая, 4.5*5.5. Обшивать ниче не планирую, ни внутри ни снаружи.
    Баня будет русская, влажная, но больше 100 в ней вряд ли будет.
    Нужно подкючить
    1. Свет везде
    2. В душевой нужна розетка под бойлер и под стиралку (не факт что она там будет)
    3. В КО будет свет и розетки.
    Также в КО и моечной электрический теплый пол - то пару киловатт в сумме.

Ну и эстетичную часть нужно не забыть

Решил сделать так:
    1. От соседнего здания пойдет SIP до бани. Далее по чердаку 4-6 квадратов ВВГНГ в металлорукаве до ввода в КО. Рядом в с дверью и над дверью в КО просверливаюсь и ввожу кабель в КО.
    2. В щитке ставлю дифавтомат на ввод (25А думаю достаточно. подскажите характеристики). Далее по обычному автомату на свет в каждой комнате (6-10А), пару линий на розетки (16А) и на теплые полы (10-16А) соответсвенно. Теплые полы 0.5 и 1.5 квт Примерно.

3. Свет тяну из щитка 1.5квадрата ВВГНГ, через тот же ввод назад на чердак, на чердаке в гофре (нужна ли металлическая гофра?) завожу через чердак в углы парилки и по центрам в КО и моечную. Тут вопросы -при проходе потолка что использовать? Гофру? Металлорукав? Металлическую трубу?
    Проводов к выключателям не будет - в щитке поставлю радиореле Sonoff и использую радиовыключатели на батарейках. В парилке светильники влагозащищенные. И чем защищать полметра провода от потолка до светильника в парилке?

4. В комнате отдыха вроде все понятно - внешний короб под дерево вдоль стены, в нем NYM 2.5 квадрата на розетки (просто NYM у меня остался от дома еще в достаточном количестве)

5. В моечной планирую подвести тот же NYM и поставить влагозащищенную розетку. Вести кабель по сути не буду - просверлюсь в КО и сразу розетка. Ну и опять вопрос - что в стену закладывать? Гофру?

6. Теплый пол моечной выведу сквозь стену и поставлю в КО терморегуляторы рядом от 2 помещений - КО и моечная (каждый отдельным кабелем.)

7. Отдельным пунктом сделаю заземление - буду вбивать штыри как обычно.
    Вопросы - нужны ли еще УЗО и какие? Либо одного достаточно?
    Все ли я верно сделал рассчитал?
    Какие узо мне нужны? Как все таки проходить стены?

8. IPaltus
    Благодарности:
    645

IPaltus

Живу здесь

IPaltus

Живу здесь

Благодарности:
    645
    @negator, кабель по чердаку не надо, мало ли что - не увидите
    по правилам, сквозь деревянные стены кабель должен проходить в толстостенной металлической трубе (водопроводной), а не в гофре
    на теплые полы рекомендуют ставить свое УЗО на 10мА

9. negator
    Благодарности:
    226

negator

Живу здесь

negator

Живу здесь

Благодарности:
    226
    За узо спасибо. А в чем проблема чердака? Ну не хочу я этих убогих кабель каналов по потолку.

10. IPaltus
    Благодарности:
    645

IPaltus

Живу здесь

IPaltus

Живу здесь

Благодарности:
    645
    В моем понимании прокладка на чердаке - это скрытая проводка в деревянном доме, со всеми вытекающими. Мне не нравится по определению, хотя это сугубо мое мнение.

11. игорь47
    Благодарности:
    580

игорь47

Живу здесь

игорь47

Живу здесь

Благодарности:
    580
    Долго штудировал форумы и интернет на предмет выяснения вариантов освещения парной. С электрикой дружу не очень. Очень противоречивые обсуждения здесь на форуме. Мало практических примеров как сделать все надежно и безопасно. В итоге для себя после всего прочитанного и услышанного сделал такой вывод: питание 12 в, трансформатор купил в магазине самый простой российский из советского прошлого за 880 руб. без ящика, светильник на керамической основе прямой со специальным плафоном для саун, лампу Е27 накаливания на 60 Вт 12 в, провод РКГМ 1 метр, провод обычный от щитка до транса и от транса до распаячной коробки где будет разветвление на парную и выключатель. в КО (за стенкой). И мне кажется это самый простой вариант, который нужно просто транслировать и показывать его монтаж. Здесь нечего обсуждать. Не вижу недостатков. Кто-то из профи модераторов давно мог внушить всем этот вариант. У кого все хорошо с заземлением, УЗО и выравниванием потенциалов могут также однозначно показать схему и монтаж на 220 в. И все дальше чайники вроде меня прочитав просто это сделают. Здесь же 27 страниц и все так не однозначно. Почему?

12. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Потому-что 220 В на освещение в парилке вполне нормальный и безопасный вариант, гораздо безопаснее, чем 220 В в городской ванной.

13. игорь47
    Благодарности:
    580

игорь47

Живу здесь

игорь47

Живу здесь

Благодарности:
    580
    Мой вывод такой же. Вот я и говорю зачем столько обсуждений когда вопрос ясен вполне.

14. Aleks364
    Благодарности:
    18

Aleks364

Живу здесь

Aleks364

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Всем привет! Прочитал здесь много настойчивых советов ни в коем случае не использовать ни каких потребителей в помывочной! В целом я согласен! Но видел исполнение различных подогревов полов и скамеек. По этому и вопрос встал! Мне необходимо отлить бетонную скамейку с электро подогревом! Как это сделать, чтоб было безопасно?

15. yridro
    Благодарности:
    16.877

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.877
    С чего бы это?