1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,75оценок: 4

Электрика в бане

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Антипов Игорь, 13.08.11.

1. yridro
    Благодарности:
    16.876

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.876
    Если скрытая в дереве, то да...:(

Тут - www.forumhouse.ru/threads/27434/ такое бодалово...

2. Prosto_chel
    Благодарности:
    169

Prosto_chel

Живу дома, но и здесь не чужой...

Prosto_chel

Живу дома, но и здесь не чужой...

Благодарности:
    169
    А я что-то склоняюсь к первому варианту: внешняя проводка в кабель-каналах под потолком...

3. yridro
    Благодарности:
    16.876

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.876
    В парной к светильникам буду делать сквозняки непосредственно к светильнику, и через мет трубу проводку жаростойким кабелем, потом входное и выходное отверстия замажу противопожарной замазкой, или заткну базальт ватой или картоном. Как получится. А всю проводку, кроме сквозняков - кабельканал вместо плинтусов, распаячные коробки (в темных углах:) на полу-стенах), все на вагах. Сквозняки - только мет трубой.

4. Nik02
    Благодарности:
    30

Nik02

Живу здесь

Nik02

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Летом построил новую баню. По вашим подсказкам поставил светильники дорогие, дороже уже никто не предлагал. Два месяца полет нормальный. Но в парилке светильник поставил над входной дверью, а стена из бруса, так вот, как бабы в баню пойдут, после них лампочка в парилке не горит. Потом допер - баня еще не села, дверь липовая в сосновом косяке, то так встанет, то так, они ею и хлопают до дури и стряхивают лампочку. Поставил светиодиодную и их строго- настрого предупредил: дверь при закрывании приподымать... - пока нормально.

5. T0ляныч
    Благодарности:
    2.356

T0ляныч

Живу здесь

T0ляныч

Живу здесь

Благодарности:
    2.356
    по ходу Вы светильник прям на косях прикрутили), а не на стену. Прикрути Вы светильник на стену (если она рубленная, а не щитовая) этого казуса не вышло бы)

6. Николаич51
    Благодарности:
    0

Николаич51

Новичок

Николаич51

Новичок

Благодарности:
    0
    Люди добрые, помогите.
    Как грамотно сделать теплый пол в моечной? Прочитал всю тему не нашел, а электрический теплый пол мне просто необходим. На полу будет плитка. Ну и производителя, если можно.

7. Денис67
    Благодарности:
    6.624

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.624
    Не достаточно данных, полы производят в стяжку и матами непосредственно под плитку. Первые более экономичные, вторые более простые в монтаже и не требуют стяжки.
    Сам себе не решился делать проводку в бане, нанял профи. Проводка скрытая.

8. Николаич51
    Благодарности:
    0

Николаич51

Новичок

Николаич51

Новичок

Благодарности:
    0
    Может я чего то не понял, но плитку то буду ложить на стяжку, под ней утеплитель (типа пенопласт).Меня интересует Безопасность, какой пол использовать, как правильно уложить, какие материалы и приборы нужны для правильного подключения? (провода, изоляция, заземление) Можно и схемку. Может я много хочу?
    Но думаю, что современные технологии позволяют использовать электр. полы в условиях повышенной влажности.
    Спасибо.

9. Денис67
    Благодарности:
    6.624

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.624
    Что представляет из себя электрический теплый пол - это греющий кабель определённой длины. Они делятся на двужильный и одножильный, не знаю как кому мне больше нравится двужильный. Пол продаётся комплектом на определённое количество кв. м. Никаких приборов и материалов покупать не надо. К комплекту нужно отдельно покупать терморегулятор. В инструкции всё описано. Я себе купил "гольфстрим" https://golfstrim.su/

По конструкции все они одинаковые, так что покупать можно любой, удачи.

10. Николаич51
    Благодарности:
    0

Николаич51

Новичок

Николаич51

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо за ссылочку. Изучаю.

11. Сергей21083ш
    Благодарности:
    26

Сергей21083ш

Живу здесь

Сергей21083ш

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Мир Вам. Прочитал, интересно. Поделюсь горьким опытом. При выборе кабеля, однозначно ВВГ, ВВГнг ВВГнгLS, попросите у продавца кусочек 10 см, или купите 1 м. Надрежьте ножом, если посыпался белый порошок - отлично! Кабель просыпан тальком, а это признаки соблюдения ГОСТа. Изоляция жил по международным стандартам должна быть - синий (белый с синей полоской) ноль, белый (коричневый, белый с коричневой полоской) фаза, желто-зеленый земля. зачистите концы от изоляции, если медь разного цвета - значит в изоляцию чего то не доложили и заявленные 600 вольт на пробой она держать не будет. Про способ проводки. Если баня снаружи будет обшиваться, лучше разводиться по "улице", а в местах где будут розетки, выключатели, светильники (их лучше ставить на стены, как бра, температурный режим становится полегче), делать отверстия (потом их можно запенить например) и подводить кабель непосредственно к ним. Кабель разводить лучше в металлорукаве, причем в щитке металлорукав обязательно должен быть заземлен, соответственно в распаячных коробках приходящий от щитка металлорукав и отходящие должны быть гальванически соединены. Если проводка делается с заземляющим проводом, в щитке однозначно должно быть УЗО или дифавтомат, на мой взгляд последнее лучше, и непременно немецкого производства на 30 mA. И контакты в розетках, светильниках, щитке и т, д, следует протягивать отверткой раз в один-два года. Медь, как и алюминий, металлы достаточно аморфные и со временем под нагрузкой могут сжиматься тем самым ослабляя контакт, особенно нулевые жилы. Почему нулевые не знаю. И напоследок. Наши люди почему-то считают что если природа дала им розетку - в нее можно воткнуть все имеющиеся поблизости удлинители и подключить все электроприборы. Потом удивляются почему загорелся кабель. А ведь в каждой розетке написано (внутри, куда вилку вставляют, "16А 250V" соответственно 3 киловатта и не более!

12. Nikandobvan
    Благодарности:
    248

Nikandobvan

Живу здесь

Nikandobvan

Живу здесь

Благодарности:
    248
    В бане лучше ставить заполненный кабель типа ВВГз или НУМ, всякие ВВГ ббыстро засасывают воду и портятся, всякие ВВГнгLS-это маркетинговый ход наших кабелепроизводителей, за рубежом незаполненный кабель не делают

13. Сергей21083ш
    Благодарности:
    26

Сергей21083ш

Живу здесь

Сергей21083ш

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Если кабель всегда под напряжением, влажность ему не страшна. Кабель НУМ отечественных производителей не внушает доверия, если его поджечь, то средний слой изоляции прекрасно горит. ВВГ нг LS в отличии от НУМ вообще не горит, только обугливается. На днях впервые столкнулся с кабелем ВВГ нг FR LS естественно по привычке попробовал поджечь его зажигалкой - он даже не обугливается (1,5 -2 мин). Нексеновский НУМ не попадался, но он и продается за другие деньги.

14. Nikandobvan
    Благодарности:
    248

Nikandobvan

Живу здесь

Nikandobvan

Живу здесь

Благодарности:
    248
    нум есть и нг и LS и FRLS, баня далеко не всегда под током, особенно провода к светильникам, нексанс % на 20 дороже, ввг -сейчас на него новый гост, он теперь заполненный и от нума не отличается, от старого видимо откажутся. кстати-для кабеля, нормального, вода не страшна, но она ж вытекает в коробки на розетки, выключатели, в светильники при изменении температуры

15. Yuriy73
    Благодарности:
    5.317

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Здравствуйте Всем!
    В электрическом разделе пообсуждал свою электросхему подключения строящейся бани к имеющемуся домику. Имеется элементарный щиток в домике с счетчиком и 3-мя автоматами. Пока хочу параллельно от счетчика вести подключение к бане. В будущем новый входные автомат и УЗО станут элементами домового щитка, который я тоже буду переделывать по уму. Система заземления будет ТТ (3 обвязанных кола возле бани), поэтому на простые потребители вставлены по 2 УЗО, на мокрые – по 3 УЗО для надежности.
    Вот до чего дошли.
    Электросхема-1.jpg

Есть один нюанс, в обсуждении участвовал только один спец. Нисколько не умоляю его авторитетного мнения, но может, у кого еще есть, что сказать? Особенно по удешевлению системы без серьезного уменьшения степени защиты…