1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Отличие Русской бани от С-В Сауны

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Антипов Игорь, 13.08.11.

1. ZYBY
    Благодарности:
    14.156

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.156
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Для не специалиста печь сетка выдаст только саунные режимы. Для опытного - из чайника сделает РБ.
    Открытые камни в РБ возможны при печи периодического действия, но не при топящейся. Также сюда подпадает и баня по-черному.

2. Lucomor
    Благодарности:
    5

Lucomor

Новичок

Lucomor

Новичок

Благодарности:
    5
    Конечно, Yuriy73, меняется образ и стиль жизни, материалы - должна меняться и баня! Но именно поэтому такой важной становится задача понять суть и смысл традиции - чтобы смочь продолжать её в новых условиях. "Приятно" - это слишком зыбкая основа, ведь кому арбуз, а кому - свиной хрящик. И если кругом все хрящиками довольствуются, всем они "приятны", то придётся любителю арбуза самому его растить, и возникает вопрос, как вырастить именно арбуз, а не хрящик или вообще не пойми что.

Йохан, то, что вы пишете о смысле и различии русской бани и сауны - это для меня самое существенное, т. е. я и хочу понять смысл. Абсолютно согласен: баня - это не только и не столько стены и то, что внутри них, но - шире. Баня встроена в саму жизнь, в её стиль, в окружающее пространство - только в этих контекстах и можно понять её адекватно. Открытая терраса, природа, вода (берег озера) - да, это точно! К сожалению, вынужден согласиться: баня с открытой террасой на берегу чистого озера - это далеко не каждому русскому доступно, и как ни странно, доступно сегодня меньше, чем раньше. Однако, и нынешняя финская ("коммерческая") сауна заперта в стенах, и даже ещё теснее, чем русская баня.
    Но всё же немаловажен и другой вопрос, технологический - вопрос веника, пара, температуры, влажности, сколь бы прозаическим всё это ни было.

ZYBY, совершенно верно - я не знаю, как было раньше с сауной. Более того, я не знаю даже, как было раньше и с русской баней. Однако у меня есть опыт и русской бани (в т. ч. настоящей деревенской и "по-чёрному", и "по-белому", послевоенной постройки дореволюционными людьми), и сауны (тоже "деревенской", сделанной простыми потомственными финнами-крестьянами) - на собственном опыте и наблюдениях я и основываюсь.
    Спасибо за уточнение и за фильм - я посмотрел вот здесь: . Если это он, то, конечно - это русская баня в моём понимании (или: показанная сауна от русской бани не отличается, если только не забыть уточнение Йохана). Однако, можем ли мы утверждать, что это показана настоящая традиционная финская сауна? И если да, то как объяснить современную "сухую" (ещё ближе - "жаркую") сауну, которыми пользуются и нынешние финские старики - откуда и когда она взялась, в чём её смысл - только ли в загребании бабла её производителями? Имхо, надо отдать должное доступности последней - и по её устройству, и по её приготовлению, и по простоте и быстроте процедур. Можно её презирать за простоту, примитивность и даже грубость. Но я думаю, что лучше такая, чем никакая, а потому она - тоже благо :)

tech-abc, к сожалению, все теряют свои основы, и финны не исключение. Если бы традиция была жива, какие бы были проблемы - взял да и сделал просто как дед научил! Но где они, деды, держащие и передающие живую традицию? Может, вам такой и попался?

3. ZYBY
    Благодарности:
    14.156

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.156
    А что это прибавило к информации.
    Скажу на примере всеядного человека и разбирающегося в еде.
    Если не стоит вопрос выживания: не съел - умер. То я думаю не заставить человека не всеядногг есть что попало.
    Тот, кто пользуется Русской баней, не загнать в сауну. Только если нет другой возможности привести себя в порядок. Например, выезд туда где нет РБ и куча саун. Приходится пользоваться. Но я могу сказать, что сауна максимально остужается и смачивается. Нет тупого сидения в 110 сухих градусах.
    Потому как для меня это очень вредно, и грозит плохими последствиями. Вред очевиден.

4. tech-abc
    Благодарности:
    351

tech-abc

не верю

tech-abc

не верю

Благодарности:
    351
    Возможность есть. Можно от души пролить стены-потолок, открыть окошко и вдарить ковшика два-три, если успеешь-четыре. Главное при этом успеть убежать:)], третий ковшик из положения сидя:flag:.
    Через перекур, минут на 15-20, режим установится, потом опять сушить-жарит начнёт. Подтопить и повторить танец. Всё получится!

5. Lucomor
    Благодарности:
    5

Lucomor

Новичок

Lucomor

Новичок

Благодарности:
    5
    Можно рассуждать об "идеальной бане", но тогда мы в конце-концов обнаружим, что идеал этот диктуется разницей индивидуальных контекстов (цели у всех разные и разные в разное время, условия разные, возможности, вкусы и т. д.). Если же мы удержим существенные различия разных видов бань, то сможем понять смысл каждой, и тогда осознанно строить, готовить и использовать разные бани, получая удовольствие и пользу от каждой.

Например, мне лично тоже не комфортно тупо сидеть в сауне при 110-120 градусах, но я пытаюсь понять - почему? И вижу, что главная проблема - духота. Если же сауна нормально вентилируется (финны об этом заботятся, а вот русские часто - нет), то никакого дискомфорта я не чувствую. Значит, при устройстве сауны очень важна хорошая вентиляция. Далее, если, как это делают финны, часто понемногу "поддавать", то ощущения и воздействие также кардинально меняются в лучшую сторону. Учтя хотя бы эти два фактора, у меня уже язык не повернётся ругать сауну. Если же ещё вспомнить, что её можно принимать каждый день (по 2-4 захода на 3-7 минут), не тратя на это чрезмерного времени, то она становится весьма ценна и выигрывает у РБ, которую надо 2-3 часа топить и ещё хотя бы 1-2 часа принимать - невозможно каждый день это делать, да и здоровье не позволит.

Посмотрим на русскую баню. Добиться хороших "кондиций" РБ и удержать их на протяжении всей процедуры - это весьма нетривиальная задача, над которой бьются лучшие умы. И, например, простое увеличение размера парильни облегчает решение этой задачи. Но нам ведь ещё и "мыльня" нужна, а совмещать её с парильней - мыться некомфортно. И вот, многие выкраивают мыльню в ущерб парильни. Но ведь прелесть русской бани также и в том, что после веника в хорошей парильне незачем размываться с мылом! Никакое мыло не отмоет так, как это сделает веник и твой собственный пот, не говоря уже о том, что мыло - это само по себе вредная химия. Конечно, надо ополоснуться, но для этого достаточно душа или кадки-обливайки (либо если есть возможность - озеро), а значит можно ограничиться душевой кабинкой либо вообще не выделять для этого отдельное помещение и сэкономить место для лучшей парильни.

Очевидно, что возможен компромисс - некая универсальная баня, которую можно готовить и "по-фински", и "по-русски". Понятно, что как и любой компромисс, она не может быть идеальной ни как сауна, ни как русская баня. Но также понятно, что имея такую баню, можно угодить бОльшему разнообразию вкусов и сиюминутных желаний. Гурман от неё поморщится, но всё же, я надеюсь, не откажется разделить с тобой компанию :)

6. ZYBY
    Благодарности:
    14.156

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.156
    Это значит не будет ни какой бани!

7. Lucomor
    Благодарности:
    5

Lucomor

Новичок

Lucomor

Новичок

Благодарности:
    5
    Будет две разных, дополняющих друг друга. Или Вы предлагаете две разных идеальных бани строить?

8. Serg281
    Благодарности:
    2

Serg281

Участник

Serg281

Участник

Благодарности:
    2
    А по мне сауна - это разновидность русской бани. Так как понятие Русская баня - для меня очень широкое понятие (как русская душа). попытка загнать русскую баню в режим 60/60 - это извините какое-то обрезание вроде "знай свое место и не высовывайся", 60/60 - русская, а 100/60 тогда какая китайская?
    в сауне нет абсолютного ничего, чего бы не было в русской бани.

9. ZYBY
    Благодарности:
    14.156

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.156
    @Serg281, вы весь в цифирках. а за цифирками стоят реальные ошущения. Вы при 60 на 60 можете просто свариться! А вы этого пока не представляете.

10. Senata
    Благодарности:
    31

Senata

Живу здесь

Senata

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Идеален обычный хамам в самом дешовом турецком отеле, и погрелся, и помылся. Можно просто проходя мимо зайти на 10-15 минут, полежать, сполоснуться и отдохнувшей жить дальше :). Дышется легко, нигде ничего не "морду кривит шкуру шпарит". У нас-же это даже в самом дорогом банном комплексе что-то типа "Ёжик в тумане", по этому и ругают турецкую баню. В турецкий хамам влюбилась с первого раза, никакие веники лично мне его не заменят, но построить такое не по карману.

11. ZYBY
    Благодарности:
    14.156

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.156
    Просто не были в правильной русской бане и под рукой дедушки Русского пара, поэтому такой писсимизьм!)

12. Senata
    Благодарности:
    31

Senata

Живу здесь

Senata

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Не отрицаю, я и в хамам не хотела идти после нашей "турецкой бани", а когда попробовала - жаль уезжать уже надо было. Зато потом ХАМАМ - основное удовольствие в Турции. С Русской баней так-же обстоят дела. У друзей нет, коммерческие - полное Г... Но мечтать не вредно :)

13. ZYBY
    Благодарности:
    14.156

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.156
    Значит нужно строить себе! Жизнь коротка, и прожить ее нужно так чтобы не было... и дальше по тексту.

14. Sanap
    Благодарности:
    1.509

Sanap

Оболтус

Sanap

Оболтус

Благодарности:
    1.509
    Ну, я делал баньку видать не русскую. Выше уже где-то рассказывал. что мне такая влажность и низкие температуры не интересны (только давайте не будем о вкусах спорить, бессмысленно это). Посему у меня и температуры от 80 и выше, ну ещё 70 бывает для детей. Ну и не устраиваю я из парной помывочную, у меня это отдельное помещение, посему в парной чистота и сухость, а в результате ничего и не гниёт. Можете это назвать финской или какой другой парной, я не делал себе целью сделать копию чего-то, я делал то что хотел сам для себя. :hello:

15. ZYBY
    Благодарности:
    14.156

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.156
    Сысл в том, что отличия настоящей сауны от Русской бани нет. Это одно и тоже. И в фильме это наглядно видно.
    То, что сейчас называют сауной 15 проц влаги и 120 град. - это есть подмена понятий и работа маркетологов для того, чтобы продавать консервные банки-печи жестянки. Это очень вредно. Поэтому планов как навредить людям я не держу. Хороших саун не бывает. Я это разъясняю по мере своих сил. Но вы выбираете...