1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 15

Зеленеет вода в бассейне

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем vira41, 25.01.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Rava
    Благодарности:
    86

Rava

Живу здесь

Rava

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Присоединяюсь к словам благодарности за советы от Таира.
    Три недели назад залил в 23 куб. композитный бассейн 12 литров. И к концу первой же недели из мутной тухлой воды получил отличную воду. Фильтр правда у меня картриджный, Filtrinov, поэтому через каждые 12 часов приходилось промывать под напором струи сами картриджи. Но сейчас уже все нормально. Вообще, я так подозреваю, что бассейновые конторы продают пергидроль под своими марками и при этом накручивают порядка 300-500%. У нас в Питере знаю таких 2-3 конторы. А пергидроль продают по 27 руб/л. в Химфармпродукте (например).

2. aek
    Благодарности:
    14

aek

Живу здесь

aek

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Еще не доделано ничего, я в самом начале пути. :|: Обьем бассейна ~20 кубов, обьем бочки/фильтра 200л, песка будет загружено около 100л, насос 3 куб/час. Распилил бочку чтобы было удобнее ковырятся внутри (ну, например когда менять песок). Стык получается "внахлест" по этому приклею ленту тонкой резины, будет герметично. Крышка бака будет прижиматся клином от полки (она собрана из брусков 50х50мм, должна выдержать). Трубы делал по диаметру входа-выхода насоса, оцинковка. Внизу две трубы чтобы было легко промывать "нижнюю полость" (под тазиком) в ней и будет собиратся весь мусор, (я так пока себе представляю) одна труба идет от насоса, вторая в слив, через кран, должно по идее высвистывать каку из тазика за 5-10 сек. Ах, да! Две трубы внизу, они не на выходе, а на "входе".
    Еще раз говорю, это еще можно считать просто проектом, а меня только начинающим "басейноводом", но через месяцок думаю наконец наполнить это все водой.

3. aek
    Благодарности:
    14

aek

Живу здесь

aek

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Просвятите еще по песку. Так ли обязательно именно то, что продают "бассейновые" фирмы. Они выкатывают за кварцевый песок для фильтров ценник 990руб. за 25кг Чегото совсем не комфортный ценник. Есть ли другие каналы добыть сей минерал?

4. Таир
    Благодарности:
    591

Таир

Любитель природы

Таир

Любитель природы

Благодарности:
    591
    Не обижайтесь на небольшую критику проекта, но будет обидно, если после стольких трудов, фильтрация будет не такая, как Вы ожидаете.
    Я накидал принципиальную схему работы песочного фильтра в режиме фильтрации и промывки песка.

Теперь по Вашему проекту :
    - при 20 кубах применяется 20 -25 кг. песка.
    - у меня 37 кубов, фильтр - 50 кг. песка
    - в больших бассейнах, 100 кг. песка, применяют две фракции песка -снизу мелкий, а сверху - более крупный, так как при большом кол-ве песка насосу тяжело продавливать песок.
    - в системе фильтрации не должно быть никаких деталей из простого металла.
    - трубы нужно ставить на 40 или 50, не зависимо от сечения насосных вход\выход.

5. Kuper
    Благодарности:
    16

Kuper

Участник

Kuper

Участник

Благодарности:
    16
    320 кубов
    Это плавательный комплекс ?
    Нет,просто Большой бассейн!

Вложения:

• 1.JPG
  6. aek
    Благодарности:
    14

aek

Живу здесь

aek

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Критика приветствуется, ибо только в спорах рождается истина
    "Самоделкины" пытливый народ, сейчас обьясню каждое свое отступление от стандартной схемы.
    Думалось насыпать побольше песка, чтобы площадь прокачки была больше - будет легче насосу. У меня площадь песочной "таблетки" получается (пи.эр.квадрат) 3.14*(0.3*0.3)=0.28кв.метра, т.е. 100л песка это приблизительно слой песка в высоту будет 36см. По моему нормально. Если 50л, то слой песочка будет 18см, маловато мне кажется.
    Почему вода в режиме фильтрации должна подаватся только сверху? Ведь когда накапливается мусор он оседает на песке и "закупоривает" его. А если снизу подавать воду, то при выключении насоса он вроде должен осесть на дно, немного освободив песок, при повторном включении будет следующий цикл. Фаза "закупорки" наступит в этом случае, только когда "нижняя емкость" заполнится жижей до верху, т.е. до самого песка. Я так рассуждал. Хотя может я и неправ. Это будут мои шишки, персональные.
    А что с металлом в системе фильтрации? Поясните пожалуйста.

PS: Хотя в расчетах про слой песка я могу сильно ошибатся, он ведь весит не 1кг-1литр, а думаю тяжелее. Так что слой песка будет еще тоньше если килограммы переводить в литры. Вообщем, сегодня поеду оплачивать 50% предоплату за 100кг кварцевого песка по 12р за 1кг, обещают привезти за 10 дней. Посмотрим какой обьем (и какая толщина фильтра) это будет в реальности.

7. Таир
    Благодарности:
    591

Таир

Любитель природы

Таир

Любитель природы

Благодарности:
    591
    Что площадь фильтрации большая -это отлично! Я -тоже максималист.
    Фильтр поставил себе с запасом в 10 кубов.
    Вы будете чем-то обрабатывать воду бассейна ? При любом виде обработки (а тем паче -кислородной)металл будет ржаветь довольно активно.
    Я делал самодельный фильтр из фляги, было много нюансов, но схема подачи была классическая - вода сверху, проверено, работала.
    Просто не хочется, чтобы коллега-самоделкин, зря мучился.
    Ведь проще-некуда:
    Вода подаётся сверху и отфильтровавшись через песок, проходит через нижнюю сетку, которая не даёт проскочить песку в бассейн (для этого сверлятся отверстия диаметром меньше, чем фракция песка.
    Песок, постепенно,засоряется и давление фильтрации повышается, о чём и сообщает манометр. У меня, при открытом бассейне, 1-2раза в неделю. Переключаете направление воды и промываете песок, примерно 15 - 20 минут.
    У вас подключена система фильтрации именно на режим промывки песка, только нужно убрать-бы второй выход из под нижней перфорированной ёмкости.
    Если же фильтровать по Вашей схеме, то получается , что нижняя ёмкость будет выполнять функцию префильтра, а не барьера для песка и отверстия в ней, быстро засоряться, потому что её пропускающая площадь, по сравнению с пропускающей площадью песка, неимоверно мала. А песок, не имея преграды, которую должна обеспечивать сетка, а в Вашем случае просверленная ёмкость, будет попадать в бассейн под действием напора, который будет создавать Ваш насос. А напор будет хороший, так как сечение труб мало. А вот "жижа", как раз таки и будет просачиваясь через отверстия, поднимаясь вверх, застревая в песке, потом мирно будет опускаться и забивать, ещё не забитые отверстия сетки.
    В Вашем случае видна одна из схем пассивной фильтрации прудов.
    Это когда вода из речки или арыка поступает в нижнюю часть ямы, которая засыпается снизу щебёнкой, а потом песком. И то, сверху рекомендуется накрывать какой-нибудь ячеистой конструкцией, которая -бы задерживала песок, даже предлагают использовать золоблоки. А, какой у Вас будет заслон песку :|:?

8. aek
    Благодарности:
    14

aek

Живу здесь

aek

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Вообщем надо будет переделать все на стандартную схему. Она более универсальна. Зря я ее "урезал" :mad: Песок вообще я планировал засыпать в несколько мешков, а их уже забросить в фильтр - тем и обеспечить "локализацию" песка. Тазик внизу по идее должен был просто обеспечивать только наличие 3 ведерной емкости внизу (для каки). Отверстия, их много, думаю что больше 400... Выполнены 4.4мм сверлом. Общая пропускная площадь этих дырочек (посчитаем в квадратных сантиметрах) = 3.14*(0.22*0.22) * 400 = 60кв.сантиметров - это аналог трубы внутренним диаметром 8 сантиметров :)

9. Таир
    Благодарности:
    591

Таир

Любитель природы

Таир

Любитель природы

Благодарности:
    591
    Я не видел эту передачу. В каком смысле "живая" ?
    Уважаемая Bukashka, извините за банальность, но когда в "живой" воде живут и, весело и дружно, размножаются "живые" водоросли и микробы, комары, черви, пауки и тараканы ?:mad:
    По сравнению с этой братией и продуктами их жизнедеятельности, простые водоросли - это Сады Семирамиды
    А потом эта"живая вода", со всеми "живыми" квартирантами, попадает в желудок и там начинается дискотека muz
    В какой-то передаче Жириновский высказывал своё отношение к живому:
    " Не надо трогать микробов, вирусов -они тоже живые и имеют право на жизнь...".:mad:
    Я, честно, говоря хотел, бы купаться отдельно от живых бактерий.

10. Охра
    Благодарности:
    622

Охра

Дачеобустроительница

Охра

Дачеобустроительница

Благодарности:
    622
    Люди добрые, поделитесь! Нужна канистра 30-40% перекиси. Хотя бы 15 литров.

Tair! Спасибо большое за ваш мастер-класс на видео. Посмеялась от души.
    Купили вчера бассейн на 25 кубов. Пол ночи не спала - читала эту тему.
    Спасибо много раз. Как говорится : " Кто владеет информацией, тот владеет миром! :) :) :)

11. Kavka

Kavka

Kavka

Гость

Tair! СПАСИБО Вам огромное. Третью неделю купаемся в воде приготовленной по Вашей методике. Вода прозрачная. Никакой слизи или водорослей!
    Надеюсь с нашей жарой простоит пару месяцев.
    Бассейн надувной - 16 кубов. Кроме приложенного к нему фильтра с картриджем ничем не пользовались.
    Картриджи 2-3 раза в неделю промываю Керхером.
    Интересно почитать отзывы других.
    С уважением.

12. Таир
    Благодарности:
    591

Таир

Любитель природы

Таир

Любитель природы

Благодарности:
    591
    Небольшой отчёт для всех кто пользуется или хочет пользоваться пероксидом :
    1. Бассейн 27 кубов, не закрытый, все природные радости - дождь, заносимые ветром листья, мусор, насекомые.
    2. Вода артезианская, не хлорированная
    3. Залито 21 апреля.
    4. Температура воздуха- высокая (30, 35, 38, 40)
    4. Сегодня - 28 июня -полёт нормальный.
    Теперь могу ответственно заявить -
    Минимальное время действия "Таировского метода" обработки воды в бассейне - 2 месяца.

13. DeDmitry
    Благодарности:
    310

DeDmitry

Живу здесь

DeDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Вмешаюсь в Ваши восторги пероксидом...:|:
    А солить бассейн морской солью кто пробовал?
    Как флора и фауна реагирует?

14. Таир
    Благодарности:
    591

Таир

Любитель природы

Таир

Любитель природы

Благодарности:
    591
    В ванной - это
    "Но, несмотря на сравнительную бедность морской флоры и фауны, только водорослей в Черном море насчитывают более 250 видов.":|:

15. DeDmitry
    Благодарности:
    310

DeDmitry

Живу здесь

DeDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Но может хотя бы в подмосковье эти водоросли не водятся?:|:
    Скажите, кто пробовал!

Статус темы: