РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А вот это я не уверен. Пока лазил по сайтам производителей химии несколько раз читал, что либо хлор либо кислород, вместе типа низя. Хотя что произойдет не понятно, но я бы не экспериментировал. Здоровье оно дороже. Мало-ли какие там с хлором вещества в куче шли и каким образом это все среагирует с обилием кислорода. ИМХО Хотя могу ошибаться, но лично я не стал бы рисковать.
У моих соседей в воде для очитки - хлорка. Они очень удивились, когда я рассказала про "Таировский" метод, будут смотреть, что у меня получится. А я потихоньку заливаю свои 25 кубов. Завтра забираю пергидроль и начну очищать воду...
таки я нарыл прямой ответ, что поставщики химии подразумевают под "активным кислородом"! Понятно, что просто так они перекись за 100 евро продавать не могут, вот и стали к ней добавлять разную ерунду PH стабилизаторы и т.п. Но сути это не меняет. Никуда они не могут деться, нельзя утаить шило в мешке. Все остальное маркетинг.
УРА! Только что залил пергидроль! Дозировка - по технологии Таира. Справедливости ради скажу, что пока ждал пергидроль, неделю бассейн не чистился вообще, а перед этим мы плавали с собакой А насос включить после купания забыли и шОрсть пошла ко дну. Вобщем, сральник. Первое, что заметил: "шоу волшебных пузырьков" не было. Мож, завтра будут Второе, что заметил: вся более-менее легкая бяка со дна и со стенок оторвалась и начала слоями ползти вверх, в сторону скиммера! Первой взлетела собачья шерсть, затем какие-то червякоподобные хреновины, о существовании которых в бассейне я не подозревал, далее пошли утопшие мухи. Фильтр оставлю на ночь. В любом случае положительный эффект ЕСТЬ! Продолжаю наблюдение, отпишусь. З.Ы. Пока вез пергидроль, канистра кубырякнулась в багажнике, поставил на место, обжег палец. Тут же ополоснул водой. Пощипало минут пять, палец теперь белый при намокании, однако не болит и не щипит. К утру пройдет. Однако не забыайте про ТБ! З.З.Ы. Мечтаю, чтоб кислород не поднял со дна песок(грязь). Иначе от него без песчаного фильтра не избавиться. Ибо штатный интексовский картриджный фильтр его не фильтрует практически и прогоняя через себя отплевывает обратно в бассейн. А штатный "пылесос" на противотоке - полное г... С песком на дне борюсь так (без всяких покупных пылесосов): 1. Рядом с бассейном ставлю бочку. 2. Исходящий шланг от штатного Интекс-насоса кидаю в бочку. Фильтр из насоса вынимаю нафих, ибо он в данном случае не нужен. 3. В бочку опускаю насос-дренажник Джилекс (самый маломощный) с поплавковым выключателем, шланг от него на улицу в дренажную канаву (или на полив можно, помощнику, жене) 4. К засасывающей форсунке (куда скиммер подсоединяется) приделываю шланг примерно пылесосного диаметра (на любом рынке стоит дешево) по длине равный ширине бассейна, а другой конец шланга приделываю (можно просто приложить, ибо при включении он сам крепко присосется) к штатной штанге для сачка, чтобы шланг слегка выступал за штангу (чтоб штангой дно не шкрябать). 6. Все включаю. Вода через длинный шланг, которым вожу по дну штангой, штатным насосом качается в бочку, а из бочки включающимся по-наполнении джилексом отплевывается на улицу (шланг 50 метров у меня до дренажной канавы). 5. 20 минут работы и 15 кв.м дна бассейна идеально чистое, весь песок не в фильтре, а на улице. И фильтр чистый, ибо не участвовал в этой процедуре. 6. Убираю остатки песка из отсека для картириджного фильтра со дна. Технология гы Песчаный фильтр покупать душит земноводное. Да и 30 тыр на улице оставлять как-то стремно. З.З.З.Ы. Ересь Главный спец несет. Ни слова конструктива. Будучи косвенно связан по работе с химией, могу сказать, что некоторые самые современные, прогрессивные и эффективные технологии рождались не в НИИ и проч., а "на земле", бывало людьми без соответствующего образования. Будучи опробованными годами, они остаются в пределах узкого круга знающих об этом людей, втихаря подгоняются под действующие разрешительные документы и т.д. Раскрывать секреты невыгодно. Сертификат - есть показатель только того, что технология стала известна широко конкурентам и, следовательно, государству и оно решило поиметь с этого денег. Не более того. И товар/услуга пошла на прилавки массово. И что забавно, нормативные документы компетентных органов в таких случаях - есть тупо перепечатка внутренних инструкций первооткрывателей, со всеми умными вещами и откровенными ляпами. Так что через пяток лет ждем НПА по применению пергидроли в бассейнах
Пергидроль очищает, практически, "болотистый" бассейн. А если там была хлорка, то я -бы, естественно, сначала вылил такую воду, чтобы не подвергаться воздействию хлора. А, я мечтал, чтобы кислород поднимал песок со дна, т.к. у меня -песочный фильтр. Пришлось приобрести шланг и насадку на донный пылесос, соединяю шланг со скимером и пылесосю дно от песка. Так, что Ваша мечта реализуется.
Вот мой бассейн: Общий вид Вид над водой Как я уже писал, начальный запуск бассейна произведён методом хлорирования и альгицидирования на майские праздники. Температура воды с тех пор колеблется от 22 до 16 градусов. Сегодня - 20 градусов. Нет никаких проблем перехода с хлорной дезинфекции на кислородную. Просто прекращаете лить (добавлять) хлорреагент, начинаете лить перекись водорода (пергидроль). Моя доза на этот бассейн - 250 грамм! на 54 куба! в день. Иногда пропускаю. В жару и в дождливую погоду добавляю чуть-чуть больше. Проводил эксперимент - не добавлял совсем неделю. Было не жарко. Плёнка с теневой стороны начала зеленеть. Это не сфотографировано, не догадался тогда сделать фотки. Добавил 1 литр перекиси (я использую 50% перекись). Со стенок бассейна (с плёнки) вся зелень исчезла. Но появился осадок. Для коагуляции добавил 2 литра "Аквааурата 10%"-го. Появились эти хлопья, которые садятся на дно. Осадок, мелкий и очень лёгкий Этот осадок плохо осаждается на моём фильтре. У меня засыпан в фильтр цеолит, предполагаю, что его фракция слишком велика для фильтрации мелких хлопьев. Поэтому пропускает мелкую взвесь даже после коагуляции. Вид лёгкого мелкого осадка сверху Что касается хлора, то он после потери активности входит в состав хлоридов, и абсолютно безвреден. Более того, рекомендуется для уличных бассейнов иногда производить хлорную дезинфекцию, даже, если применяется "кислородный" метод. Это позволяет уничтожить устойчивые к перекиси микроорганизмы. После хлорирования, через несколько дней, снова заливаете перекись. Оба реагента влияют друг на дружку в сторону распада. Перекись разрушает гипохлорит-ион, и наоборот, товарный раствор гипохлорита натрия разрушает перекись. Поэтому, думаю, при возврате к кислородному методу после хлорного, нужна несколько большая доза перекиси. Кроме того, при более высоких температурах воды, доза перекиси также должна быть увеличена. P.S. Для очистки питьевой воды пользуюсь перекисью уже более 5 лет.
Если глотнуть уксусной эссенции, вообще можно музыку заказывать. Однако маринованные овощи мы едим килограммами. Всё дело в концентрации. Не убедительно.
Десять лет тому назад когда в массовом сознании появилась мысль построить бассейн, появлялись люди, которым было "дорого" покупать скиммер и они пытались вылить его из бетона, сейчас таких умельцев уже не осталось все видят бессмысленность этого мероприятия! Возникает вопросы по сведению многих величин. цена, технология, долговечность, целесообразность. (Сам скиммер изготовить из бетона в принципе можно!) Со временем когда общий уровень дохода увеличивался все меньше и меньше оставалось "Умельцев". Мне кажется, технология использования не свойственных а особенно дешевых препаратов в процессе очистки воды в бассейне, это технология "КРИЗИСА". Когда закончится кризис и отпадут такие вот изобретения, за ненадобностью. За время своей работы мы пробовали заменить много вещей, казавшимися нам неоправданными (по различным причинам), из опыта стало ясно, по жизни так не бывает! Если немецкий фильтр стоит 1005 ? а испанский аналог 460 ?, господа, так по жизни немец работает 10 лет, а испанец сдохнет сразу по окончанию гарантии и 8 из 10 фильтров подвергнутся ремонту в гарантийный период. Можно попробовать насыпать в песчаный фильтр песок с реки, можно совершить еще массу глупостей, результат будет один и тот же!
Опять ничего стоящего. Доказательств - нема... Вот почему не сделают сигареты доступные по цене и безвредные? Не думаю что мозгов не хватает... Ответ прост - если кто то, ни дай Бог, пустит в производство безвредные сигареты по цене в рознице 30 руб. Это же переворот в табачном бизнесе, миллионы долларов убытков, недополучения налогов, безработные.. Так и с перогидролем - это фактически безвредные сигареты... Даже если Таир и ещё 100 человек упираться здесь и говорить, что они уже десятки лет используют Таировский метод, обязательно найдутся Главные спецы, которые будут поливать Копрой подобные идеи и практикумы... Можно тысячу раз кричать с трибуны пошлости и оскорбления, не приводя НИ ОДНОГО ФАКТА, но это ни повлияет, она всё таки вертится... И проходит время, а она вертится.
Я пылесошу дно бассейна, почти так же с одним исключением к шлангу я привязываю верхушку от 5-литровой баклажки для воды, аккуратненько отрезанную ножницами, в результате площадь всасывания в разы больше.
Отличные технологии по очистки дна бассейна! А у меня полуавтоматический робот Baracuda. Очищает дно и стены, его нужно бросить в бассейн подключить к скиммеру, а часа через два достать. Он сам ползает!
А, что такого сложного в чистке дна, чтобы применять робот за $ 900 ? Шланг - гофра, насадка, итого: $ 130. Не торопясь, за 5 мин. очистить можно. А, если налево и -направо расшвыривать деньги, то...хотя если их много, то - "красиво жить не запретишь". p.s. А, стены у меня чистые: кислород старается
Похоже Главный спец просто издевается над нами. Он здесь общается просто ради прикола! Мол, мы все быдла такие на этом форуме, один он спец. Барракуда - стоит около 30 000 руб. люди спрашивают как подешевле что сделать, а он: Дешевле - значит плохо! Вот пылесос за штуку баксов - это круто, хорошо. Давайте тогда друг-другу советовать трактора покупать на дачу, детские площадки Кетлер, ёмкости из нержавейки ставить. Я не удевлюсь, если у него на даче рабы работают. Народ просит, обсуждает, делится друг с другом боле-менее бюджетные варианты, своими руками что нибудь, а он со своей барракудой... Вот Таир предложил действительно дело, доказательства привёл, народ стал пробывать, понравилось... А проще было бы крыльями помахать, в грудь себя побить кулаком, все кругом недоучки, ничего не смыслят, вот очистка бассейна с фильтром, реактивами, пылесосом, сливом, да ещё с вертолётом над огородом дерьмо разбрасывать - это круто! Это по нашему, по ГлавноСпецки!
Вообще-то, и глубина 2.2 м.- есть и 7 Х 3.5 м. -есть, и 37 - кубов есть, но проблем в чистке нет : штанга - то длинная. А, по-жизни, я уже могу себе позволить рукоделие, вообще-то, это называется - хобби. А, фото Вашего бассейна есть ? И ск. раз Вы его чистите роботом ? Я свой чищу раз в неделю. Удачи Вам.