Молодец Таир! Держись! В России так. только какой нибудь Кулибин изобретет что нибудь полезное и недорогое, как находятся куча желающих либо продать это чем дороже чем лучше под маркой: "Перогидроль - VIP очистка элитных бассейнов. (Суперскидка! Всего 500 Евро за сезон! Спешите!)", либо обоср...ть всё с ног до головы, только потому, что многие видят эту переписку, берут себе на заметку и перестают становиться потенциальными клиентами джентельменов впаривающих всякую гадость, типа хлора, по цене вертолёта. Таир - так держать!
Я вступил в дискуссию именно потому, что сам применяю перекись для очистки воды в бассейне и в доме. Но при этом просто предостерегаю форумчан: бесконтрольно применять любые препараты, в том числе и очень хорошие, опасно! Кроме того, мой метод применения, в конце концов, более экономичен. Что касается хлора, почитайте эту статью: "Для тех, кому не нравится хлор" 1. Ночевать не надо, вся процедура занимает не более пяти минут. 2. 270 мг/л - по-моему очень большая доза. И перекись, растворённая в воде, это не кислород, а свободный радикал -ОН. Я, например, не знаю, как воздействует перекись водорода на глаза. Вы, как врач, можете сказать что-либо конкретное, со ссылками на признанные в медицинских кругах исследования, либо рекомендации?
1. С чего Вы взяли, что бесконтрольно ? Я второй год контролирую и, при этом у меня и моей жены и у сына -мед.образование. Так , что малейшие побочные действия мы -бы отметили - не враги же своему здоровью. 2. С чего Вы взяли, что перекись, расстворённая в воде - это радикал - ОН ?! Что-то Вас не туда понесло, это что же, разведём перекись водичкой и получим кучу радикалов. Поздравляю, это -открытие в химии Можете назвать этот метод "радикальным методом обработки бассейна" "ОН. радикал может образовываться при трехэлектронном восстановлении кислорода или при взаимодействии перекиси водорода с супероксид радикал- анионом см. ( рис. реакция Хабер-Вайса )" А, перекись, растворённая в воде - это перекись более низкой концентрации и так же мило, как и в концентрированном виде, разлагается на воду и кислород. А ссылок о перекиси (см. кислороде) много в этой ветке было приведено и мной и форумчанами, так что,при всём уважении к Вам - не хочется повторяться. На счёт ссылки на статью о пользе хлора : с каких пор Кожевников А.Б., к.т.н.; Петросян О.П., к.ф.-м.н. , кандидат технических и кандидат физико-математических наук (так рьяно доказывающими пользу хлора), стали для Вас признанными в медицинских кругах авторитетами ? p.s. Я не имею желания далее доказывать, что пол.столовой ложки на тонну - это достаточная концентрация для уничтожения микробов и водорослей, а тем более для очистки бассейна от мусора. Такое ничтожное разведение не обеспечит не то что бактерицидный, но даже бактериостатический эффект. При концентрации 700 грамм на тонну достигается ударный эффект по всей гадости в бассейне. А, что такое 8 грамм на тонну - полторы рюмки на 10 000 литров ! Какой эффект Вы ожидаете от этого ? Раствориться в 0,0000000% раствор. Потом будут заявлять - ни черта не помогло, надо на хлор переходить. Надоело одно и то же муссировать. Пробуйте кому интересно. Это же - творческий процесс. Через год перейдёте на 2 столовые ложки на тонну, потом рюмка на тонну, стакан, фужер, кружка и т.д. Да, если кому интересно - я до сих пор проверяю воздействие супер-лошадиной, можно сказать убийственной дозировки - 1 кг.140 грамм. на тонну.
Таир, спасибо за разъяснение! Муть - это действительно пузырьки, просто поначалу не рассмотрел. Вода по-прежнему чистейшая.
И какие недорогие посоветуете ? И кварцевый песок какой фракции оптимален ? Вижу в продаже разные бывают размеры песчинок... по дозировке активного кислорода как я и писал достаточно крайне малого количества в неделю чтобы нейтрализовать всю живность. в виде порошка хватает 100мг и 50мл какого-то там активатора - эти два компонента идут в одном комплекте окситест нова. И это на 5кубов.
Да, всего несколько дней пропустил, а столько интересного, просто мимо прошло! Да форумчане, а лихо Таир, обхамил Спеца. Даже странно, чего это он так завелся, со своей перекисью. Вроде такой доброжелательный был, типа сеял разумное, доброе, вечное..., советы советовал. И действительно, если метод настолько классный чего же не запатентовали то? Я химии для бассейна прикупил в спец.торговле, доволен очень - "Дезавид-басс" называется. Хим.состав описывать не буду, кому нужно в интернете прочтет. А вот перекись, в бассейн, где купаюсь, увольте, никогда и ни за что! Только раны неглубокие обрабатывать 3% раствором. Последствия отсрочены и как проявятся неизвестно! Люди, читайте больше, ищите специализированные препараты ДЛЯ БАССЕЙНОВ, не ставьте экспериментов на себе.
Пишу в первый раз, поэтому убедительная просьба – не пинайте сразу. Хочу сказать, что не являюсь защитником или противником какого-либо метода по уходу за бассейном, поскольку не имел и пока не имею бассейна, но планирую приобрести и я за здоровый образ жизни. Прочитал всю текущую ветку – работа Таира заслуживает всяческого уважения. Как я понял – основная идея (теория) это насыщение воды свободным кислородом, а использование перекиси наиболее дешевый и простой способ. В поисках в Интернете наткнулся на прибор Whirlwind - Hyper-Oxidizer System (к сожалению не могу поместить ссылку, так как у меня еще недостаточный статус на этом форуме). Судя по общему описанию - это что-то типа ионизатора. Самое смешное, что в начале статьи пишется о том, что «Фирмы по обслуживанию бассейнов не хотят, чтобы вы узнали, что бассейны с аэрацией требуют значительно меньшего количества химикатов». Пишется, что одной такой установки хватает на 48 кубометров и стоимость около 100 у.е.. Кто-нибудь прокомментирует? Хочется просто уточнить по поводу хлоринаторов (электролизных установок). Взято из описаний установок. Концентрация соли в воде примерно такая же как в слезе. Образующийся в результате электролиза свободный хлор живет недолго и уже на выходе из установки опять соединяется в соль, поэтому добавлять соль в бассейн практически не требуется.
Не могу знать как проявляются последствия от т.н. специализированных препаратов и насколько отсрочены их последствия. А если нет разницы, так зачем платить больше?(С). Лью пергидроль. По крайней мере теперь ничем не воняет на участке, как после т.н. специализированных препаратов, да и вода несравненно чище. О каких вообще последствиях можно трындеть... Вы хоть химическую формулу пергидроли в глаза видели? А состав своих химпрепаратов?
Странно, я всегда считал, что в случае добавления перекиси водорода концентрация гидроксил-ионов должна увеличиться, ( и в результате этой реакции тоже) что и приводит в итоге к повышению pH. Я же не говорил, что перекись превращает воду в анолит... Собственно, здесь всё написано: H2O2 (перекись водорода); и здесь: Клиническая фармакология антиоксидантов вот ещё: читать раздел Радикалы кислорода Пергидроль - дешёвый препарат, его можно не жалеть, но себя мне что-то жалко. Вчера утром заметил маленького плавунца на плёнке, живого. Доставать не стал. Совпало так, что вчера днём дети ходили на рыбалку, об этом я узнал вечером, увидев дождевого червя на дне бассейна, живого...(стал их пытать, - признались). Сегодня утром проверил, жив ли червячок. Увы, нет, растаял, - одна шкурка осталась... Жука - плавунца тоже живым не обнаружил... Так что, работает и при малой концентрации. Просто, не стоит впадать в крайности.
Кислород выйдет, а сульфаты останутся в воде - тоже грязь Уж лучше жидкий применять, стабилизированый фосфатами калия - все-же меньже побочных солей останется в бассейне Есть такой СанПиН Смотри 4 главу. ...но про перекись там Онищенко не упомянул
И в Приложении 3 чего только нет, а перекись тоже отсутствует. Зато, хоть это радует (пункт, выделенный жирным шрифтом):
Уважаемый Таир, есть к Вам предложение. Раз и навсегда, которое развеет и мои сомнения. Однажды мы отнесли воду из пруда на анализ, качество воды не устраивало, и анализ показал, что вода то в норме, и более того ее можно пить. Прошу Вас отнесите воду на анализ, скажите , что из колодца и хотите пить ее к примеру (две пробы, с максимальным предполагаемым пдк и минимальным) и если окажется, что вода то в норме, то тема примет новый виток. Стоимость анализа копеечная, форумчане поддержут материально). Заодно хлоровальщик пусть свои данные подаст, правда врятли, ему мерседес покоя не дает.
Классно про червечка---жалобно! А вы считаете что в хлоре он бы выжил??(спрашиваю совершенно серьёзно)