кто нибудь пользуется центрифугами для очистки воды, просто тут почитал, вроде хорошие, но цены на них кусаются...
а я вроде начинал с центрифуги для бассейна, скоро дойдем до глобальной очистки моря ЕЩЕ раз спрошу, у кого нибудь есть опыт пользования такими фильтрами? (самоответ... думаю нет... иначе такую полемику не устроили бы...)
Я тоже думаю, что опыта нет. Все же хочу обратить внимание бассейноводов на следующие моменты: 1. Это фильтр предварительной очистки, т.е. в дополнение к "традиционному". То есть если задать себе вопрос "зачем" и получить ответ (цитата): "Уменьшает нагрузку на песок фильтра и значительно сокращает расход воды при промывках фильтров". Т.е. примочкой за 21 тыс. руб. мы снижаем нагрузку на песок, цена которому максимум 3000 руб. за 100 кг. и экономим промывочную воду. 2. "80% очистки достигается при подаче 21 куб.м./ч, 60% при подаче 3 куб.м./ч". Здесь вообще все непонятно - как измеряли, что фильтровали. 3. Допускаю, что целевая аудитория - большие бассейны. В презентации разные графики перекрывают диапазон подач от 4 до 30-35 куб.м./ч (Так и есть - указано применение: "Бассейны, очистка воды, рыбоводческие хозяйства") 4. Имеется примечание мелким шрифтом, о том, что удаляются только загрязнения тяжелее воды. Собственно, на первом пункте можно было и остановиться. Определенно можно сказать только одно - маркетологи не зря кушают свой хлеб. С уважением, Дима.
А в этом есть какой то микро-смысл, ведь обычный фильтр насос который стоит у нас басейноводов это и есть моторчик с лопастями на который воду подают в центр а далее под силой центробежной силы она утекает по внешнему радиусу... а если вместе с лопастями поставить еще и сетку как в соковыжималке.
Огромное спасибо администрации за поздравление ! По теме: честно говоря, не могу понять - для чего нужна центрифуга, строить такую сложную систему? Песочный фильтр решает все вопросы по мех. очистке воды. Если сделать закрытый бассейн, то никаких проблем, вообще, нет.
Вроде нашел в Ташкенте кто мне продаст пергидроль. Нашел 60% и 32% Думаю брать наверно лучше 60%. Но тара должна быть с моей стороны, отсюда возник вопрос: Какую тару можно использовать? Можно ли использовать пластиковые бутылки от минералки и т.п.? или обязательно стекло?
Про длительное хранение не скажу. Для транспортировки разливал 38%-раствор в 5 - литровые пластиковые бутылки из-под воды (типа "Шишкин лес" и т.п.). За 4 "хранения" в машине - ничего не потекло/не протекло (для надежности, правда, бутылки поставил в полиэтиленовые пакеты). Но в таком виде, на мой взгляд, только в своей машине транспортировать. Ибо - если такая бутыль упадет на землю (мало ли - ручка отвалится или еще чего) и расколется - будет "локальный армагедончик" в виде пенящейся земли (если на замлю раствор выльется).
После непродолжительных поисков удалось купить пергидроль, правда немного дороговато-по 70р\кг. Вода в бассейне к этому времени зацвела весьма интенсивно. Вносил пергидроль вечером из расчета 2,5л на 10 кубических метров. В пластиковую лейку налил 5 литров пергидроля и столько же воды, ходил вокруг бассейна и поливал с лейки, на ночь оставил работающий насос с фильтром. Утром порадовался результату-вся зелень пропала, вода стала голубой. С мутностью борюсь с помощью коагулянта, тоже вношу на ночь, но насос выключаю. Утром в воде появляются хлопья грязи, которые уже можно отфильтровать в фильтре. Сейчас ищу вместо импортных коагулянтов отечественные, хочу попробовать сульфат алюминия. Недавно наткнулся в интернете на информацию о цеолитах. Рекомендуют их использовать для фильтрации воды вместо кварцевого песка. Есть ли у кого нибудь опыт использования цеолитов или шунгитов для очистки воды в бассейне? Вчера разговаривал с знакомой, у неё бассейн без фильтра примерно 30 кубометров. Вот её способ борьбы с цветением (сам не пробовал): В пластиковую бутылку из под минералки засыпается минерал шунгит (продается в аптеках). Предварительно в стенках бутылки прожигаются или пробиваются множество отверстий для проникновения воды. Бутылка помещается на дно бассейна. Один раз в неделю надо просушивать на солнечном свете. Со слов знакомой вода ещё с весны не зацвела. Этот способ можно попробовать владельцам небольших бассейнов. Если кто то испытает, просьба сообщить о результате.