Да, мойте Вы чем хотите, лишь-бы не было растворителя! И то - он опасен, если фильтр состоит из синтетических волокон. Всё это - понты, "нельзя мыть порошком". Почему нельзя ? Любой стиральный порошок смывает грязь, а не разрушает полимерную или металлическую структуру. У человека может возникнуть аллергические реакции на порошок для автоматической стирки в виде дерматоза. А тут втюхивают - нельзя мыть порошком - ибо ... и всё, на этом кончаются страшные истории, в виде растворения фильтра в порошке "Айна" Ребята, давайте не будем голословно трепаться: есть опыт и доказательства - вперёд советуй. А такие слова, как вроде "огульно" на свой "страх и риск" - это оставим для фирмачей, рекламирующих свою туфту. Есть практика, моют и под давлением и и порошком и - все живы. По поводу повышенного расхода... Не левая-ли пергидроль ? А какая дозировка ? Видите-ли в чём дело, у нас темп. достигала и 48 гр, но это не оказывало такого сильного влияния на расход. Скорость разложения перекиси зависит от степени загрязнения и количества солнца (извиняюсь за утрирование). В изначально чистой воде, перекись разлагается довольно долго. Я уже упоминал ранее, что 700 гр. на тонну и 2 месяца в Алма-Ате - это уже факт. Я предлагаю тем, кто пользовался этим летом перекисью, делиться впечатлениями, может быть у кого-то была аналогичная ситуация как у RAVA Будем думать. У меня: 1. Вода - артезианская 2. РН - изначально 5,5, вода -мягкая. 3. max. temp. за сезон 48 гр./С 3. Не буду врать - РН после применения "таировского" метода не измерял, алергичекие реакции на коже лица у жены исчезли и мне это хватило. 4. Главная причина повышенного расхода - мех. загрязнение бассейна листьями, пухом, ветками и отсутствие фильтрации 2 недели. p.s. Да, RAVA ! Я уже подумал и понял, что в Вашем случае и при Вашем объёме бассейна, единственный выход -это песочный фильтр ! Никакой картридж Вас не спасёт. Лучше песочного фильтра, пока, для бассейна ничего нет ! Есть альтернатива - фильтры для питьевой воды или фильтры для гемодиализа. Кстати, у меня была мысль найти списанный фильтр для гемодиализа. Тогда эту воду пить можно, но не нашёл фильтр.
Классная фраза! Надо запомнить Насчет масла масляного. Таир правильно заметил, что сода нейтрализует и щелочь и кислоту. Так отсюда вопрос автору: что я неправильно сказал? Ну ведь добавляют карбонаты для стабилизации, а? Ну где я тут соврал?! Касательно вопроса Rava: В первую очередь необходимо понизить уровень рН до требуемого значения, то есть желательно до 7,0. Но не яблочным уксусом, как советует Таир. Желательно использовать либо какую-то кислоту либо раствор бисульфата натрия (можно приобрести у любой фирмы в вашем регионе рН-минус). Если брать рН-минус в гранулах, то расход следующий: для того чтобы снизить рН на 0,1 в 100 м3 необходим 1 кг рН-минуса. Значит, например, чтобы в 20 кубах снизить уровень рН с 7,5 до 7,0, необходимо добавить ровно 1 кг данного препарата. И желательно измерять уровень рН как минимум раз в неделю. Чтобы избавиться от "мутной воды" необходимо использовать флокулянты. Это препараты, которые собирают взвешенные частицы (из за которых вода и кажется мутной) воедино и осаждают их на дно. Препараты различны по своей форме: это могут быть жидкость, порошок, таблетированные картриджи. Последние наиболее удобны в использовании. Действующее вещество там как правило сульфат алюминия. И касательно того, что нельзя мыть порошками. Имелось в виду то, что как только вы помыли свой фильтровальный элемент - не стоит его сразу ставить на свое место. Необходимо промыть под проточной водой, чтобы убрать остатки всего, чем мыли. Я неправильно выразился. Так что эскюзе муа, так сказать. Вроде на все вопросы ответил?
Вот! Теперь все становится на свои места! Спасибо Вам! Делаю вывод: чем менее кислая вода, тем меньше требуется перекиси! (Написал а сам думаю, так это и ежу понятно) Т.е. у Таира при рН 5.5 действия хватает аж на 2 месяца! И это в Казахстане! А при повышенном рН ( в моем случае 7.5) надо сначала его понизить, а потом уже применять лечение. Либо удваивать (утраивать) дозу перекиси. Кстати, спустя месяц после "болота" и ударных доз перекиси (кому интересно: 24л. за неделю! на 23 куба) + дважды коагулянты + 1 раз жидкости против зелени, наконец получил результат чистой воды. А если "добавить щелочи" то и перекиси потребуется меньше! Что я, собственно и выяснял! Поправьте меня если не то ляпнул. А вот по поводу "добавления щелочи" я думаю многим будет интересно. Ваши инструкции принимаются, но все же... может можно как-то содой... тут же вырабатывают УНИВЕРСАЛЬНЫЙ НЕДОРОГОЙ (добавлю Таировский) метод против зелени.
Уровень рН 5,5 воды неблагоприятно сказывается и на оборудовании бассейна и может негативно сказываться на слизистых оболочках пловцов. Это для кожи 5,5 идеальный нейтральный уровень. А для воды идеал из практики (а я бассейнами занимаюсь больше семи лет) 7,0-7,2. Именно при этом уровне рН дезинфектанты и все остальные препараты работают с наибольшим КПД. Хотя многие производители декларируют, что хлор, например, работает с наибольшим КПД при уровне рН в 6,5-6,8.
Почему Вы так считаете? Ничего плохого здесь нет. Белизна является концентрированной хлоркой, там нет никаких добавок и не дорого 1 бутылка 20 руб.
Заливал по "рецепту Таира" 700 мл. на куб воды. Вода - водопроводная, сразу после наполнения сутки фильтровал через самодельный фильтр из поролона, чтобы убрать ржавчину. С тех пор прошло уже два с половиной месяца, бассейн эксплуатируется периодически, ничем не закрывается. Периодически только сачком листья и пр. вылавливаю. Вода - идеально чистая! Никаких изменений в худшую сторону в сравнении с первыми днями не наблюдается! Еще раз - Таиру респект!
Я набираю со скважины (просто, нет на даче другой воды). Дома (в Алма-Ате) пью только бутылированную воду. В кране - яд ! Вода из скважины мягкая. В водопроводной воде - хлор, металлы, соли и т.д. Для интереса попробовал метод очистки водопроводной воды ( по медоке) 1. Отстоял воду в кастрюле - на дне, естественно, образовался осадок. 2. Слил отстоявшуюся воду в чистую кастрюлю и - в холодильник 3. Заморозил, в центре образовалось жёлтоватое пятно - тяж. металы 4. Вырубил пятно, оставшуюся воду можно пить. Вот и делайте выводы? что у нас в кранах течёт. Недостатки воды из скважины - водоросли. Вы, чуток не туда: РН < 7 - это кислая, а PH > 7 - это щелочная. У меня кисловатая вода . Кислая среда менее вредна для организма, но больше разъедает железки в бассейне, если они не покрыты защитной краской. Согласен с val-advokat, по поводу коагулянтов и корректоров РН + и PH -. На счёт яблочного уксуса, я сказал - "даже" можно заливать, а не "нужно" заливать. Хотя, я думаю, что яблочный уксус был -бы более полезен, чем просто кислота.
Добрый день Таир! Прочитал весь форум, особенно понравилось Ваше участие в нем. Спасибо за такой замечательный рецепт! Сезон уже закончился, но на следующий год обязательно сделаю так как Вы. Бассейн это моя головная боль. И чего только я не пробовал, для борьбы с живностью и зеленью в бассейне. Почти всё лето водяные жуки плавунцы, а возле бортика водяные блошки( может я не правильно эту тварь называю, кусаются). Сначала покупал хлорные таблетки 1000 руб. 10 штук (бассейн на 23 куба), сыпал хлорку сухую, этот сезон лил белизну (3 бутылки на бассейн). И дешево и сердито! Когда прочитал Ваши рекомендации, понял, что здоровье дороже! Живу в Краснодаре, нашел где продают перекись водорода, но 30 литров 2700 руб. и у Вас и москвичей на несколько порядков ниже. У вас цены может быть докризисные? Уточните пожалуйста, может выгодней возить с Москвы, так как с Казахстана далеко?! Спасибо.
Извините. А чем меряют Рн воды? Сложно это или можно и самому как то сделать? У меня в чайнике всегда со временем белый налёт образуется. Это какой показатель? Хотя стоят два фильтра. 10мкн и 5 мкн. Спасибо.
Тоненькие ленточки (куча), типа лакмусовых бумажек. Макаете в воду и сравниваете с эталонной шкалой расцветок на корпусе. С каким цветом совпало - тот и PH. В чайнике у Вас -накипь от солей, растворённых в воде. Народный метод: залить уксуса+вода и прокипятить (не дышать испарениями). Исчезнет весь налёт. Спасибо за признание.
Попробовал в этом году пергидроль на практике в своем бассейне, правда поздновато. Собрал бассейн только в середине июля, две недели ушли на закупку пергидроля и запуск песчанного фильтра. Итог: бассейн объемом около 12 м. куб. открытый полностью в подмосковье. Залил пергидроль в первых числах августа из расчета 700 мл на кубометр. покупатся получилось не слишком много, но получилось. Фильтр включал не очень часто (пару раз в неделю), с поверхности мусор собирал сачком. Середина сентября - полет нормальный, вода прозрачная. Не появлялся 2 недели, за это время вода позеленела. Есть вопрос, на зиму всю воду сливать не планирую (оставлю на уровень земли, около 60 см глубиной), имеет ли смысл перед зимой заливать пергидроль и очищать воду, или оставить зеленую воду на зиму и залить пергидроль уже весной после оттаивания льда?
Я не сливаю: всё равно, весной бассейн моем, заливаем чистой водой и пергидролью. Какая конструкция бассейна ? Если заглублённый (т.е. в земле), то надо залить его так, чтобы вода в бассейне была на уровне земли. И пластиковые канистры в воду.
А пластиковые бутылки топить (как и насколько?) или просто пусть болтаются на поверхности? Сколько надо бутылок для бассейна 4.88 в диаметре на 0,7 (глубина до уровня земли)?
Все так и планировал (бассейн каркасный заглублен на 60 см.), слить воду на уровень земли, накидать бутылок и накрыть чем нибудь (кстати кто чем накрывает?)? Вопрос в том ,что стоит или нет очищать воду в зиму и добавлять пергидроль, или оставить как есть? Весной лучше сливать его полностью, мыть, а потом наполнять?