РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС ...накидать бутылок... Для меня это оказалось главной проблемой. Насколько понимаю, просто накидать - смысла нет. Надо притапливать. Что полностью утопить несколько 5-литровых пустых канистр, к ним надо напривязывать почти целый ЗИЛ камней на дне бассейна. Смысл накрывать бассейн на зиму не вижу. С какой целью?
Если я их засыплю песком, то какой от них будет толк? Как тогда бутылки с песком внутри сжиматься будут под воздействием замерзающей воды вокруг?
Не полностью засыпать песком, а насыпать немного, чтобы она только слегка притопилась. Примерно 1/5 объема получается. И лучше бросать их вверх дном, чтобы при сжатии не сорвало крышку с резьбы и воздух не вышел. Я лично, после того как образовался первый ледок, просто протолкнул их под лед, получилось, что они целиком оказались в воде.
Пару страниц назад выкладывал фото своего бассейна. Фотка зимняя, как раз с бутылками. Чем больше - тем лучше. Песок на 35% - плаваюк как поплавки. Всем удачи!! Вот фото: Удачи
Был сегодня на даче - вода мутная и грязная, сказывается непосещение. Решил так: мою порошком, смываю чистой водой, заполняю чистой водой, добавляю пергидроль, притапливаю канистры с помощью гирь, обрезков рельс швелеров и т.д., закрываю тентом, чтобы всякая дрянь не залетала. Потом откроешь - будет чистенько. Буду пробовать так.
В выходные проделал тоже самое, правда зелень отчищать замучался. Пока решил ни чем не накрывать, так как нет ничего подходящего.
Повнимательнее с накрыванием!! Накрывал свой 2х6 баннером на зиму. Поперёк бассейна положил доски, на них баннер, прижал камнями - чтоб не сдуло. Не герметично, со щелями получилось, но всё равно вода ПРОТУХЛА!! До этого делал лёгкую двухскатную крышу (каркас и баннер) - вода не протухала. Теперь не мучаюсь: закидываю баклашки, понижаю уровень воды ниже трисок и заливаю в систему НЕЗАМЕРЗАЙКУ (9 литров). И порядок!!
У нас в каркасном бассейне донный слив, бассейн вкопан в землю на 50 см. На зиму слили воду ниже фарсунки, в оставшуюся воду собираемся опустить 5 литровые бутылки с песком. Возник вопрос, не промерезнит ли донный слив и как можно его защитить от промерзания? Да и поясните пожалуйста про незамерзайку, и что происходит с ней весной?
ШайТан! А зачем так много бутылок? У меня бассейн -около сорока кубов, качество - вроде такое же, как у Вас, а мы бросали в прошлом году то ли 12, то ли 13 литровых бутылок. И все. Правда, мой бассейн стоит под крышей (то есть он находится в отдельном, специально для него построенном, доме), но зимой там никого из нас не бывает, никто отопление, естественно, не включает, поэтому температура внутри здания с бассейном, я думаю, сравнивается с той, которая снаружи. Может, в этом году набросать больше бутылок? А то Ваш снимок меня как-то... заставил задуматься, что ли...
Фотографировал в феврале, смотрите на толщину льда и прикидывайте сами. Незамерзайка растворяется весной в общем объёме 16-ти тонн. Раньше сливал весь объём, чистил химией и кёрхером и заливал чистую. Теперь после применения пергидроля возможно и весеннюю уборку делать не придётся. В первый год бутылок тоже было не много, бассейн был без павильона. Морозы в тот год были крепкими. Трубу от скимера под землёй порвало, пришлось рыть и менять. Далее сделал павильон, залил пол бетонной стяжкой и стал заливать незамерзайку (была версия сильного солевого раствора) и проблема исчезла. Проверяю зимой незамерзайку на застывание (при заливании она вытесняет воду, но перемешивается). Пока полёт нормальный и рублей 200 в год- тоже супер. А баклажек стало много после той злополучной зимы - родственники перестарались. Но придерживаюсь мнения, что лучше перебдеть, чем недобдеть!! Может ещё пяток кину! СОВЕТ: удобно добиться максимальной равномерности укладки бутылок, когда поверхность схватится тонкой коркой льда, пробивая которую на определённом растоянии втыкать баклажки. Так они не "примагничиваются" друг к другу и к углу бассейна! Таким способом можно хоть фамильный герб "нарисовать"!! Как идея? Герб есть??
Доброго всем времени суток. Огромная благодарность Таиру за его метод. Шесть лет занимаюсь строительством и обслуживанием бассейнов, а до такого простого и действенного метода не дошел. Первый опыт провели в конце сезона на новом уличном 100 кубовике. 30 литров пергидроля и 1,5 месяца кристальной воды. Так и заморозили. Следующим под обработку кислородом попал комерческий 400 кубовик. Долго мучался с качеством воды и постоянными жалобами клиентов на запах хлорки. В мутные, зелёные 400 кубов добавил 200 кг пергидроля, шоковую дозу альгицида, немного коагулянта (до фильтра) и снизил pH до 7,0. 4 дня ушло на фильтрацию. И теперь наслаждаюсь довольными улыбками клиентов. Теперь об особенностях. Естественно кислород (в таком количестве) в первую очередь выбил весь хлор из воды, но при измерении хлор всё равно показывает. Я провёл эксперимент. Проверил воду различными тестами для определения хлора. Мерная ёмкость с растворяемой таблеткой показала 0,3 мг/л, тарирование в пробирке 0,7 мг/л, а амперометрический датчик 3,3 мг/л. Это одна и та же вода с реальным содержанием хлора 0 мг/л. К чему я. К тому, что не обязательно приобретать дорогие тесты на активный кислород или ждать пока вода опять зазеленеет, что бы добавить очередную порцию кислорода. Можно ориентироваться по хлорным анализам, ну а дозу и периодичность посчитать не трудно.
1. Благодарность Таиру за метод. Прочитал ветку за день.. особо в различные росписи химиков не вдавался. Методу быть у мну! но у меня нет еще бассейна =) большого, молод я, пока еще только баня заложена но думаю непосредственно этот метод будет присутствовать Спасибо всем участникам эксперимента, ОСОБЕННО большое спасибо тем кто фото и видео материалы выкладывал - это гораздо более видимое наглядное свидетельство. Несколько десятков страниц назад были реплики про как бы неверную политику сразу все применять и в комерческих масштабах.. схема не та. ИМХО там где деньги там и спрос. Присоединюсь к Таиру - побольше довольных клиентов.. и разорить химиков конкурентов. ;-) Но все же про метод контроля и долива пергидроля поподробнее поясните это в плане про контроль уровня хлора (анализов).. непонятно простите по химии 3 было в школе