РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уважаемые знатоки, подскажите как поступить В прошлом году приобрели каркасный бассейн интекс на 15 куб.м. Все лето он радовал нас , если бы не одно "НО". Воду заливали из водопровода, а там она не то что ржавая, а просто очень. Все лето я пыталась бороться с осевшей ржавчиной путем фильтрации картриджным фильтром-не помогоает абсолютно. Фильтр моментально забивается, а ржавчины все равно меньше не становится. Пыталась собрать со дна осевшую взвесь и слить, помогает лучше, но пока собираешь с середины у краев обязательно все баламутится, по этой причине за весь сезон так и не удалось добиться видимости чистого дна. Мои предположения: 1. заменить фильтр, вот только на что?понятное дело , что песчанный лучше, но нет у меня лишних 30тыр на него. 2. при наливании воды в бассейн попробовать пропустить ржавую воду через поролон(якобы фильтр), вот только поможет ли это Очень жду помощи и Ваших советов
mielena Вам наверное такой подойдет. Я у них купила. Привезли быстро... https://www.epool.ru//10000 Правда я купила без насоса, надеюсь подключить насос от картрижного фильтра, а это еще дешевле. http://www.epool.ru/catalog/49750/
Спасибо за совет. Вариант интересный, только вот вопрос, как все это подключить к Интексу, ведь там совершенно нестандартный разъем. И еще, справится ли такой фильтр с ржавчиной в воде?
Если есть возможность, то лучше поменяйте: пергидроль не справиться со ржавчиной и фильтр засорите. Поставьте песчаный фильтр. Очистка от взвезей - это его кредо. Потратьтесь один раз, поверьте мне - больше уйдёт нервов и денег на всякие картриджи.
У интекса появился песчаный фильтр с насосом каталожный номер 56672. мне в Кемерово под заказ за 13 тыр. привезли (правда без песка). А до этого два года собирал осевшую ржавчину с помощью длинного шланга от стиралки подключенного к родному фильтру (получалось типа водяного пылесоса) за 2 уборки все убиралось. Вот что нашел по поводу количества пергидроли на 1 м3 воды. Порошок ОКСИТЕСТ (банка 0,8кг) - это дезинфекция воды на основе активного кислорода Средство надежно, легко и безо всяких запахов придают воде свежесть и чистоту, является эффективными обеззараживающими препаратом. Состав: содержит 35% пероксида водорода, четвертичные соединения аммония. Применение: порошок добавляется непосредственно в воду бассейна во время работы циркуляционного насоса. Рекомендуемые дозировки: - текущая обработка – 2 дозировочных пакета (120г) на 20 м3 воды ежедневно. Требуется технический перерыв в работе бассейна не менее 7 часов. - “ударная” обработка" – 5 дозировочных пакетов (300г) на 20м3 воды. Требуется технический перерыв в работе бассейна не менее 18 часов. Объём бассейна, м3 Дозировка, дозир.пакет до20 до40 до60 до80 до100 до120 Текущая дезинфекция 2 4 6 8 10 12 “ударная” дезинфекция 5 10 15 20 25 30 Меры предосторожности: - беречь от детей; - при попадании на кожу и глаза немедленно промыть большим количеством воды, при необходимости обратиться к врачу; - не смешивать с другими химическими препаратами. Срок годности: 12 месяцев с даты изготовления. Условия хранения: хранить при t не выше 250С в сухом помещении и герметично закрытой упаковке; вдали от щелочей, хлорсодержащих препаратов и горючих веществ. ввв.epool.ru//95119 Единственное как контролировать состав в процессе эксплуатации. И цена 630 р. за 0,8 кг вроде недорого но за 30 кг. (как пергидроль в канистрах) уже 23.625 р. ВО!
Спасибо за помощь! С песчанным фильтром определилась-быть! А вот с наливанием в бассей ржавой воды, может есть какие-то варианты хоть немного ее очистить. Я думаю поставить повыше бочку(200л) в нее положить поролон, в низу в бочке сделать отверстие под шланг, сверху наливать воду из водопровода, а вот снизу какая пойдет? может хоть немного почище, или нет
Вот с бочкой правильно только воду нужно выбирать не снизу бочки а выше середины. С нижнего уровня лучше сливать отстоявшуюся грязь. Наливаем в бочку воду -даем отстоятся и сливаем чистую в бассейн-муторно зато воды будет чистая
Если отстояться, тогда понятно будет чистая, но при таком раскладе я до сентября ее отстаивать буду. Я думаю без отстаивания, проточно, т.е. с одной стороны-один шланг наливает ржавую, а сдругой стороны, только после нескольких слоев поролона, вытекает чистаея. Так пройдет?
Просто пропуская воду через поролон, результата не будет. Для того чтобы железо осело в поролоне, железо нужно окислить смотрите темы по очистке воды, там есть методы, причем относительно дешевые.
Добрый день! Насчет поролона позволю себе не согласиться: весь прошлый сезон использовал фильтр, состоящий из поролона (100-ки) в квадратной пластиковой бочке. Бассейн около 18-ти кубов. После заливки свежей воды примерно сутки непрерывной работы. Потом промывал поролон: он реально красный от ржавчины. В сочетании с пергидролем результат отличный - вода кристально чистая. Речь ведь идет не о растворенном в воде железе, а о частицах ржавчины от старых труб, что и есть уже оксид железа.
я сам не химик, но думаю пергидроль очень хорошо окисляет железо, если это растворенное железо, поэтому на самом деле, даем ударную дозу, и фильтруем, фильтруем.. ИМХО, а не совет к действию... т.к. своего бассейна нет.
Мне непонятно другое. Пергидроль (гидроперит, перекись водорода) это ЖИДКОСТЬ. А указанный состав Окситест, судя по описанию, сухой порошок. Насколько хватает моих скудных познаний в химии, невозможно получить сухой остаток или какой-то сублимат из пергидроли. Производитель использовал какое-то связующее вещество? или бывает Пергидроль в сухом виде и можно на тех же оптовых базах химреактивах купить такую? Имхо, сухой порошок все же удобнее и безопаснее в применении, нежели жидкость. не нашел как добавить к своему сообщению, поэтому новым. Нашел на сайте производителя Окситеста фасовку в канистрах по 32кг в жидком виде. Состав (цитата дословно): "содержит 35% пероксида водорода, четвертичные соединения аммония." Т.е. это все тот же пергидроль, только может быть кто-то прокомментирует для чего там четвертичные соединения аммония? ввв.markopoolchem.ru/2106.html Но самое интересное, это дозировка: "- текущая обработка -0,5 л на 10 куб м воды. - "ударная" обработка -. 1 л на 10 куб м воды. Требуется технический перерыв в работе бассейна не менее 12 часов. При интенсивном использовании бассейна следует увеличить дозировку до 2 л на 10 куб м воды в сочетании с необходимой дозой порошка ОКСИТЕСТ." Указанные производителем 0,5-2л на 10 кубов бассейна почти в десять раз меньше чем озвученные уважаемым Таиром 700мл/куб. Кто-нибудь использовал концентрацияю пергидроля менее чем 700мл/куб и каковы результаты? Если достаточно меньшей концентрации, то зачем лить больше? PS: Я не хочу подвергнуть сомнению сам метод Таира, использование пергидроля в качестве основного компонента средства Окситест говорит само за себя... Я хочу понять необходимую и достаточную дозировку. Сам нашел ответ про четвертичные соединения аммония. Это ДЕЗАЛЬГИН. Т.е. Окситест это смесь пергидроля и дезальгина в неизвестной пропорции. Видимо в результате "помощи" дезальгина пергидроля требуется на порядок меньше. Состав препарата Дезальгин (цитата): "содержит специальную смесь четверичного и поличетверичного соединений аммония". Все, более ничего в составе Дезальгина нет. Цитата из химической энциклопедии: "Четвертичные аммониевые соли, содержащие хотя бы одну длинную алкильную цепь, обладают поверхностно-активными и антисептич. св-вами; их применяют как эмульгаторы, стабилизаторы, смачиватели, дезинфицирующие ср-ва. Четвертичные соли используются как лек. препараты (метацин, кватерон, бензогексоний и др.), как катализаторы межфазного переноса." PS: Прошу модератора почистить мой пост от вопросов, на которые я сам же и дал ответ позже, если необходимо, я это сам сделать не могу. Совсем напоследок: действующее вещество Дезальгина, если кому-то интересно, Benzyl(dodecyl)dimethyl-ammoniumchlorid (EWG Nr. 205-351-5). Для справки - это то, что применяют для дезинфекции автомобильных кондиционеров, в таре для таких применений то-же вещество стоит еще дороже. Остался только один вопрос, может ли пергидроль быть сухим порошком?
Всем откликнувшимся на мою просьбу - огромное спасибо! Сегодня привезли фильтр Granada / GT N 406-33 в выходные опробуем , обещаю подробно рассказать о результатах. Завтра по дороге на дачу заеду в ст.Купавну за перегидролью. А эффективность пропускания ржавой воды через поролон будем проверять опытным путем.
Есть еще способ-залить жидкий флок,он свяжет железо и опустит на дно,а дальше собираем насосом и доливаем до уровня как можно меньшим напором.(Возможно эту процедуру лучше проводить в бочке-с нижнего уровня отстоявшуюся жижу сливать а чистую в бассейн.)
алкилдиметилбензиламмоний хлорид, дидецилдиметиламмоний хлорид, полигексаметиленгуанидин гидрохлорид, N,N-бис(3-аминопропил)додециламин, натриевая соль дихлоризоциануровой а так же трихлоризоциануровой кислоты, надуксусная кислота стабилизированная представляет собой водный раствор уксусной кислоты, перекиси водорода, надуксусной кислоты и активаторов стабилизаторов, бензолсульфохлорамид-натрий, -Хлор-п-толуолсульфонамид тригидрат натрия, 1,3 дихлор5,5 диметилгидантоин.. Это по-русски - и любое из этих действующих веществ работает. Но перекись лучше... хотя мы являемся производителем дезсредства на основе активного хлора - для своего бассейна я беру перекись, хотя для многих других целей лучше другие дезсредства..