РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС 1 000 литров = 1 куб 35 000 литров = 35 кубов. Бассейн у меня фигурный и каскадный, размеров много. В широком месте - 7,5 Х 3,5 Х 2,5
Уважаемые Дамы и Господа ! Тут я, кое-чего, для вас придумал. Фотографии делала жена, а я - обработал. Просто фотки выкладывать, мне показалось, не очень интересно. Вот, попробовал предложить вам небольшую видео-презентацию. Скачайте, может кому и понравится. размер : 39 MB формат : PC MP4, MPEG4, видео: 720 x 480, 24 fps, звук : AAC LC, stereo, 44100 https://depositfiles.com/ru/files/king56yir С уважением, Таир. p.s. Смотреть обязательно со звуком !muz
tair, огромное спасибо за фильм-клип-весну-красоту. и отдельное гранд мерси за идею очистки бассейна , ( вот только целый день сижу ищу, кто бы мне пергидроль продал в Москве - пока безрезультатно ) пысы: отдельной строкой выражаю искреннее восхищение столь изысканным слогом! интересно, есть что-то ,что Вы не умеете ? ( это я без всякого сарказма)
"ВАУ", - Как не велит говорить Задорнов. Будем ждать клипешника, Вы блистаете на форуме. Однако, tair, не возгордитесь. Ибо, гордыня, сын мой... Если Вы заметили на фотке, то у меня два прудика: один - глубиной,можно ноги помыть; второй - побольше. Делала их как ласточка вьет гездо. Благо почва в это месте - сплошная глина. Но в начале была лопата. И очень мне нравится, когда приходящие дамочки с указующим перстом велят мужьям сделать такое же. PS. Этих авторов (см. выше) и мы -с, понимаем. Крестиком вышивать могу научить, но лучше - гладью. И еще,
я вот нашла статью, как раз о плохом влиянии активного кислорода и серебра на человека. переписывать нет сил, вот отсканировала статью из журнала Бассейны и сауны №44
Там написано, что по санитарным нормам РФ предельно-допустимая концентрация пероксида водорода в воде бассейнов равна 0,1 мг на литр. То есть на бассейн 30-40 кубов - не более 3-4 грамм НА ВЕСЬ бассейн! Но там не говорится ПОЧЕМУ. Только ссылки на санитарные нормы с оговоркой - к бассейнам применяются санитарные нормы питьевой воды. Но мы же с вами не собираемся пить 30 кубов бассейной воды за раз. В общем, статья не сильно убедительная. Там же, кстати, есть продлагаемая производителями кислородных установок концентрация перекиси в воде бассейна: 8-30 мг/л, то есть примерно 250-1000 грамм пероксида или 1-4 килограмма (40% h2о2 по массе, по объему лень считать) пергидроля на 35 кубов. Единственное, что я не очень понимаю с кислородом - каким образом он поддерживает идеальное состояние бассейна ТАК ДОЛГО! Ведь то, под действием чего он разлагается на воду и кислород - это ультрафиолет, тепло, ЛЮБАЯ форма неокисленной органики, некоторые неорганические соединения. Ну неделя, может быть две-три. А дальше - подливать. Концентрацию перекиси определить в воде непросто, а вот косвенно по содержанию кислорода в воде - можно. Осталось понять сколько его должно быть.
Песчаный фильтр рулит однозначно! Постарайтесь только не засыпать его речным песком. Нужен кварцевый заданной фракции! А потом фильтр зачастую режим промывки имеет, полтора куба воды в канализацию и вопрос решён))
Фйнридерский перевод. В поисках утраченного рая Бассейн без хлора: мифы и реальность Двадцать лет назад в Советском Союзе ходили легенды о том, что за границей водопроводную воду не хлорируют, а озонируют. При этом, как рассказывали немногие избранные — те, кто там побывал, — вода у них необыкновенно чистая и вкусная. А у нас, как в каменном веке, все продолжают добавлять в воду хлор, поэтому она невкусная и пить ее неприятно. Вот так рождаются мифы. В наше время также очень многие считают, что самые лучшие технологии очистки воды в бассейнах — бесхлорные. Ну ладно владельцы частных бассейнов — они ведь не специалисты, и им простительно это заблуждение. Но когда главные инженеры больших общественных бассейнов в заданиях на проектирование системы водоподго-товки просят предусмотреть обеззараживание воды без применения хлора — это уж слишком. Дорогие коллега, если вы за- нимаетесь эксплуатацией бассейнов, то вашей настольной книгой должны быть Санитарные правила и нормы — СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды».Что касается озона, то согласно данному документу, вода, поступающая в чашу бассейна, прежде всего должна соответствовать качеству питьевой воды, при этом концентрация остаточного озона не должна превышать 0,1 мг/л. В аква- парках требования еще более жесткие: вода, поступающая в зону купания, вообще не должна содержать озон. При условии, что озон очень непродолжительное время «живет» в воде (от 4 до 16 минут), как же можно обеспечить бактерицидность воды в бассейне на протяжении нескольких часов? Ответ один — только с помощью остаточного активного хлора, который обладает пролонгированным действием и может сохранять бактерицидную активность в воде в течение многих часов. Ачьтерна-тива хлору как исключительному стерилизующему средству отсутствует. Все прочие методы (озонирование, УФ-облучение) эффективно функционируют только при наличии хлора. А активный кислород, а ионы серебра? Распространенное требование владельцев частных бассейнов: «У меня ребенок, поэтому хлора мне не нужно — он вреден. Я слышал об активном кислороде и серебрении воды. Пожалуйста, в моем бассейне предусмотрите какой-нибудь из этих методов дезинфекции». Все мы любим детей. Давайте разберемся в этом вопросе, а то как бы не навредить детям и самим себе. Почему в Санитарных нормах и правилах даже не рассматриваются такие методы дезинфекции воды, как активный кислород и ионы серебра? На самом деле все очень просто. Есть такой нормативный документ Минздрава России — «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству...» СанПиН 2.1.4.1074-01. В нем указаны предельно допустимые концентрации вредных веществ в питьевой воде.
продолжение: -------------------- Действующее вещество актив- ного кислорода — перекись водорода. Предельно допустимая концентрация (ПДК) перекиси водорода — 0,1 мг/л. При этом дозы перекиси водорода, рекомендуемые производителями данного препарата, колеблются в пределах от 8 до 30 мг/л, то есть в 80-300 раз превышают предельно допустимую концентрацию! Класс опасности перекиси водорода — второй (высокоопасное вещество). Выше стоят только вещества первого класса опасности — чрезвычайно опасные (соединения ртути, мышьяка и т.д.). Показатель вредности перекиси водорода — са-нитарно-токсикологический. И это предлагают как безопасную дезинфекцию?! Ну, знаете ли... Теперь поговорим о серебрении воды. Мы все с детства слышали о святой воде, получаемой с помощью серебра, и ее целебных качествах. И как-то привыкли считать, что серебро — очень полезное вещество, оно не может нам навредить. А теперь представьте себе, что в СанПиН 2.1.4.1074-01 предельно допустимая концентрация серебра в питьевой воде -0.05 мг л — в два раза меньше, чем перекиси водорода и в 24 раза меньше, чем хлора! Класс опасности — второй, показатель вредности — санитарно-токсико-логический. Класс же опасности хлора — третий, показатель вредности — органолептический. Надеюсь, вы сделали правильные выводы. Есть такая старая поговорка: там хорошо, где нас нет. Взрослые и к своему здоровью, и к здоровью своих детей должны относиться с полной мерой ответственности. Так что не стоит искать бассейновый рай без хлора. Не в хлоре дело, а его грамотном применении. Для тех же, у кого аллергия на хлор, можно порекомендовать комбини рованный метод обеззараживания воды с применением УФ-из-лучения или озонирован™. При этом концентрацию остаточного свободного хлора, согласно СанПиН 2.1.2.1188-03, можно поддерживать на уровне 0,1 мг/л. При такой концентрации вода сохраняет бактерицидность, и в то же время даже самый привередливый человек не будет ощущать присутствия хлора в воде бассейна. ЕЭ. Пен, технический директор ООО «Аквамастер» Я так поняла, что нужно смотреть в противопоказаниях к применению данных препаратов. А в инструкции по применению перекиси водорода написано: Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату. Не вводят в полости и глубокие раны (возможность эмболии). сообщений о передозировке препаратов не поступало. так что, может, ничего страшного, хотя слово "эмболия" меня напугало
Не пугайтесь. Просто подумайте о том, что в аптечной перекиси водорода концентрация пероксида 2%. А в предлагаемой смеси для бассейна: 0.002%, то есть в тысячу раз меньше
Тоже думаю - подливать! А вот как часто - Это то и не понятно было с самого начала.. Про концентрацию...Не титровать же каждое утро или после каждого дождика.. Ну, наверно, можно взять 3-4 недели за золотую середину! Какая-то эквилибристика слов... ИМХО, этот тех. дир. пиарит себя и навешивает лапшу громкими терминами... С грамотным психологическим выпадом: Надеюсь, вы сделали правильные выводы.. Типа, мы с вами и поможем сделать правильный (читай - в пользу нашей продукции...) Страшнее эмболии - гангрена от грязи (анаэробов, вызывающих гангрену - это, чтоб не обвинили в примитивности объяснений), попавшей в полости и глубокие раны И рана должна быть, наверно, в крупную артерию, чтоб получилась закУпорка, а в капиляры - сомнительно.. Ну и гиперчувствительность - может быть у кого угодно и на что угодно (как бывает холодовая аллергия) Ленк@;, спасибо за "перевод", это я не с Вами спорю, а пытаюсь понять логику авторов статьи..