РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня 17-ти кубовый бассейн четвертый год. Вода цветет постоянно. 5 дней назад бассейн зацвел жутко, добавила хлорные быстрорастворимые таблетки 20 штук (для шоковой терапии надо было 10 штук) и 500 гр. голубой жидкости от водорослей (для шоковой терапии надо было грамм 200) - и что? И ничего, как цвел так и цветет мой бассейн, ничего не изменилось. Кстати, у нас на даче одни в этом году залили в бассейн медный купарос, говорят, что вода не цветет. Тоже бюджетный вариант и вроде даже используется в общественных бассейнах. Сейчас уговариваю мужа и отца съездить за перикисью (лень им).
Состав: полигексаметилен гуанидина (ПГМГ) и четвертичное аммонийное соединение (ЧАС) - алкилбензилдиметиламмоний хлорид.. Перекись и хлор - гораздо безопаснее этих ЧАСов.
Это было бы очень здорово сделать! Но вряд ли получится. Не могу я найти данные по "максимальной безопасной концентрации". ПДК найти можно, смертельную дозу - тоже, а безопасную концентрацию - увы. Хотя на самом деле это и не очень нужно. Достаточно понять 250 г/м3 - безопасно или нет? Если найдете доказательства того, что безопасно - посыплю голову пеплом и публично предам "белизну" анафеме. Препараты да, воняют изрядно. Белизна, кстати, не так сильно воняет. Аллергия на ХЛОР встречается крайне редко. Гораздо чаще встречается аллергия на ХЛОРАМИНЫ, и воняют именно они. При правильном уходе их в бассейне не будет О УЖАС! Меня раскрыли! Она ведь 20 рублей бутылка стоит! Навар бешенный! ЧАСы не то, чтобы опасны, но попахивают и пенятся. Вода - как в стиральной машине.
Опасны, опасны. еще вызывают привыкание через некоторое время - реально бывали случаи когда раствор дезсредства становился питальной средой для болезнетворных микроорганизмов. Поэтому обязательна ротация подобных дезсредств с ДС на основе других действующих веществ. А еще ЧАСы без добавления других ДВ не действют на вирусы, грибки и тем более туберкулез..
Хапуга! я по 14.50 за литр ящик купил!! А до кучи и перекисью затарился всего 560 руб/22кг в Москве ВЕРУЮ! (после долгих дискуссий), что белизна+перекись= втрое меньший расход и того и другого. Раз в неделю, в 12-кубовый бассейн лью 1 литр белизны и 2литра перекиси, но не сразу, а с разницей в 6 часов. Сначала белизна убивает зелень, потом перекись подымает грязь наверх, где ее ловит фильтр. Теперь самый дорогой компонент водоочистки - фильтры - 105 руб штука и быстро забиваются.
Легко. СанПиН 2.1.2.1188-03, например. Там, правда, про гипохлорит. Останется только найти подтверждение того, белизна = 5% гипохлорит. Хотя СанПиН, наверное, тоже я написал... +1 Белизна - прекрасное дезинфецирующее средство. Перекись - прекрасный окислитель. Для разложения, например, пота не нужны большие концентрации перекиси. Можете попробовать потихоньку сокращать расход перекиси, скорее всего результат будет не хуже. А если добавлять не раз в неделю и много, а каждый день по чуть-чуть, то результат будет еще лучше.
C момента заливания бассейна в мае пользовался окситестом. Неделю назад он мне так приелся, (не получается прозрачность получить). В пятницу ночью где-то в 22.00 залил просроченной пол-года пергидроля, на канистре 37% было написано. Утром вышел, вроде такого-же цвета. Почистил дно бассейна пылесосом и весь день купался, а также сын 3,5 года и племянники. Ни какой отрицательной реакции организма после купания не было. А после окситеста глаза как-то не так себя чуствовали, была непродолжительная резь. Вчера днем смотрю, прозрачный бассейн стал! Тоже купался с сыном и братишкой, все замечательно! Бассей интекс 6,5 кубов, перикиси литра 2-3 залил, не знаю сколько в канистре оставалось. Лил без лейки, а прямо из канистры по кругу в бассейн. Так что господа форумчане, лучше средства нет. А хуже хлора, только хлор.
Вот и мой отчет: Бассейн 26000л Зилили за неделю из скважины (огромное содержание двухвалентного железа) За неделю железо окислилось и выпал осадок. Не выдержали и купались в рыжей воде без обработки Далее чистили штатным 3м фильтром, результат не фонтан. Потом ударная доза хлори-чего-то там, бестолку, начала цвести, потом ударная доза альги-чего-то там , результат (видимо общей обработки) нет водолослей, но вода коричневая. Далее 2 бутылки белизны и немного соды, через 2-3 дня вода почти прозрачна! Странно , но осадка мало, может он растворился? Отлично видно дно (1,2м) , ранее не было видно и на 15см! Буду продолжать доливать белизну (10,90р)
У меня свекровь заслуженный врач-была в шоке от того, что пишут форумчане про хлор(содержащийся в белизне). Это средство во всех странах уже давно запрещено, ДАЖЕ В ОТСТАЛЫХ, таких, как Африка и т.д. У нее оч. большая практика и зарубежная в том числе. А перикись водорода при реакции с водой выделяет молекулы активного кислорода. Она конечно по умному все рассказывала, я как смогла, так и перевожу вам. Конечно лучше вообще ничего никуда не лить, из дома не выходить, ничего не есть, не дышать (продукты вредные, всякие там добавки Е, и т.д., воздух грязный...) Между прочим-это от меня, я знаю, что если рыбки в аквариуме задыхаются их реанимируют перикисью водорода, вот! Я представляю, что интересно будет, если в аквариум влить белизну?
А что интересно происходит с нашими детьми, которые посещают общественные бассейны с хлорированной водой?
Вот то, видимо и происходит, что ничего хорошего. А у врачей я спрашивала, что лучше выбрать (белизну или перикись водорода) именно для себя и своих детей в своем личном, а не общественном бассейне. И еще спросила, чем бы они сами на моем месте воспользовались, вот так.