1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 1

Водонагреватели. Один или два? Последовательно или параллельно?

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Jozi, 26.01.08.

1. Irhoehion
    Благодарности:
    2

Irhoehion

Профессионал

Irhoehion

Профессионал

Благодарности:
    2
    Лучше конечно газом воду нагревать - дешевле намного. Есть двухконтурные газовые котлы, в которых один контур - отопление, а 2й горячая вода.
    А если электрические использовать, то всё равно. вопрос цены, места их размещения.

2. Traks
    Благодарности:
    11.140

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.140
    Относительно. Пару раз - без г/воды - и купите, установите :)

На 9 или 10 году, вторично. Это - цена комфорта.

С газом - я бы поставил отдельный бойлер. Но эл-кий оставил. Как дополнение.

ПМЖ в частном доме - подразумевает автономность, дублирование во всём.

Конечно "всё должно быть в меру", без фанатизма :)]

ИМХО, конечно

3. Sergey N
    Благодарности:
    280

Sergey N

Живу здесь

Sergey N

Живу здесь

Благодарности:
    280
    По моему субъективному мнению лучше всё-таки свой водогрей на каждую точку. Попытаюсь привести плюсы и минусы различных решений:
    Один водогрей на всё:
    Плюсы:
    • одно устройство,
    • кабель тащить в одно место,
    • в щите надо один автомат,
    • возможно по деньгам один водогрей дешевле, чем несколько,
    • не очень большая заведомо известная электрическая мощность.
    Минусы:
    • всюду по дому надо две трубы (хвс+гвс) вместо одной,
    • придется ждать пока сольется из горячей трубы остывшая вода либо организовывать циркуляцию в системе гвс,
    • при отказе одного прибора весь дом без горячей воды.

Несколько водогреев:
    Плюсы:
    • вторая труба нужна на небольших участках;
    • при открытии крана горячая вода идет почти мгновенно;
    • запас надежности;
    • при интенсивном разборе воды из водогрея, например, в ванной, кухонный водогрей остается не тронутым;
    Минусы:
    • экономический момент;
    • надо тащить кабель к каждому водогрею;
    • отдельный автомат на каждый водогрей;
    • суммарная электрическая мощность существенна и никак не отгадаешь, какие из водогреев когда включатся и сколько будет потреблять вся система.

Некоторые дополнительные комментарии:
    1. Я не знаю, что будет стоить дешевле - тащить несколько электрических веток в случае нескольких водогреев или вести всюду две трубы вместо одной. ИМХО в любом случае кабель прокладывать проще, чем трубу. Так что экономический вопрос стоит проработать, не только со стороны разницы в цене одного и нескольких нагревателей, а еще и с учетом стоимости доп материалов (трубы в одном случае, кабеля в другом) и трудозатрат на монтаж.
    2. Дополнительная труба по всему дому - дополнительная опасность затопления в случае её повреждения. Маловероятно, но все же...
    3. В случае существенно ограниченной выделенной на дом электрической мощности вариант с несколькими водогреями становиться проблемным, т.к. если они включаться все одновременно, то могут съесть мощность сверх лимита.
    4. В зависимости от планировки дома, если возможна организация стояков водоснабжения и все потребители будут недалеко от стояков, то при одном водогрее будет частично искоренена проблема ожидания горячей воды. Да и циркуляцию не так сложно будет сделать. Если потребители разбросаны по дому, то это еще один аргумент за несколько водогреев.
    5. В плане удобства эксплуатации ИМХО вариант с нескольким - более приемлем.

4. Любава Веселая
    Благодарности:
    0

Любава Веселая

Участник

Любава Веселая

Участник

Благодарности:
    0
    Огромное спасибо всем ответившим! :)

К сожалению, газа у нас нет.:(
    Придется обходиться электрическими. Наверное будем рассматривать вариант: один маленький - на кухне, большой - на два санузла, они на одном стояке.

Действительно, вопрос потребляемой мощности меня тоже беспокоит, тем более я в электричестве не очень... У нас подключение уже сделано на 10 КВт, трехфазное. Хватит мощности? Но по-моему муж мой планирует поставить дровяной котел с автоматическим электроподогревом (это все еще надо тоже узнавать:)

А по поводу того, какой водонагреватель лучше: накопительный или проточный, тут наверное уже есть темы? А то я как новичок, получила уже за то, что лишние вопросы задаю:)

5. Sergey N
    Благодарности:
    280

Sergey N

Живу здесь

Sergey N

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Вполне разумно.

Вам повезло. Мощности хватит как для одного, так и для двух накопительных водогреев. И еще останется.

Если у Вас нет дефицита места, то ИМХО лучше накопительный. Для комфортного душа зимой проточный нужен очень приличной мощности.

6. Любава Веселая
    Благодарности:
    0

Любава Веселая

Участник

Любава Веселая

Участник

Благодарности:
    0
    Не знаю, даже как Вас благодарить, Сергей!:)

Скажите пожалуйста, как Вы думаете. Большой водонагреватель следует поставить на 1 этаж? У нас давление в системе низкое, воды часто не бывает или до 2 этажа не доходит..:(
    Будет ли так горячая вода нормально поступать на 2 этаж (ну, естественно когда давление более-менее).
    Просто у меня печальный опыт: когда давление холодной воды снижается, то горячая вообще не идет (видимо клапан там...?), то есть давление горячей воды после водонагревателя меньше, чем у холодной...
    С другой стороны, если на 2 этаж поднять - можно вообще без горячей остаться и на 1 и на 2.

Вот не знаю, понятно объяснила? :):):)

7. Sergey N
    Благодарности:
    280

Sergey N

Живу здесь

Sergey N

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Ну что Вы :|: Не стоит благодарности. Просто попытался привести логичные доводы по имеющимся вариантам. При этом Вам пожалуй стоит знать, что системы подготовки горячей воды в масштабах дома я никогда не реализовывал. На даче вот только собираюсь горячей водой разживаться :) Так что мои слова стоит воспринимать с определенной долей скептицизма :)

Думаю, при низком давлении лучше на первый этаж поставить.

При достаточном давлении - будет.

А по поводу низкого давления - у Вас централизованное водоснабжение? Может при таком его качестве стоит задуматься о частичной или полной автономности? Колодец или скважина + система водоподготовки полностью решат проблему водоснабжения.
    Установка промежуточной накопительной емкости, запитанной от центрального водопровода, с последующей подачей на дом станцией второго подъема решат проблему с давлением и позволят не замечать кратковременных отключений. При этом стоимость такого варианта вполне приемлема.

8. gars
    Благодарности:
    85

gars

Живу здесь

gars

Живу здесь

Благодарности:
    85
    При Вашей выделенной мощности 10 кВт проточный не подойдет. Надо для комфортного водоснабжения киловатт 15 только на водогрей.

9. Любава Веселая
    Благодарности:
    0

Любава Веселая

Участник

Любава Веселая

Участник

Благодарности:
    0
    Нормально, у меня есть кой-какой опыт, у нас дома горячей воды нет, пользуемся 50-литровым. Его не хватает. Так что примерно представляю, что нам надо. А Вы мне помогли четко сформулировать в голове все по этому вопросу. :):):)

Над этим надо серьезно подумать. Мы, в принципе уже привыкли к перебоям. :) А тут существенное усложнение системы получится... Скважину бурить не рискну - у нас соленые источники, там где-то "море" под землей. :)

А с водопровода накапливать - как резерв можно. Но мы обычно выходим из положения тем, что стравливаем из водонагревателя воду (сделан специальный кран для слива) и пользуемся в кризисные моменты.:) Если взять 100-литровый, неплохой запас выйдет! :)

Ага, понятно! Спасибо!:) Сейчас думаю над вариантом: большой накопительный на два санузла + маленький проточный (или накопительный, надо подумать) на кухню.

10. gars
    Благодарности:
    85

gars

Живу здесь

gars

Живу здесь

Благодарности:
    85
    ИМХО, лучше накопительный. Есть с верхним подключением (устанавливается под мойку).

11. AlexGB
    Благодарности:
    664

AlexGB

Живу здесь

AlexGB

Живу здесь

Благодарности:
    664
    А не рассматриваете проточно-накопительные. Работают по принципу пока есть
    в баке то, берут от туда, а потом уже включается проточный контур.
    А вообще-то вначале подумайте об нормальном водоснабжении, может маленькую насосную станцию для поднятия давления в системе?

12. MEV
    Благодарности:
    26

MEV

Живу здесь

MEV

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Здравствуйте! Озадачился вот какой мыслью:
    Водонагреватель 100 л, теперь будет расположен метрах в 6-7 от душевой кабины, (раньше был рядом с ней). Теоретически, можно ли в ванной добавить небольшой бойлер на 10-30 л, но что бы вода в него попадала уже горячая из большого нагревателя?

Такая же история с кухней, расстояние от 100 литрового будет очень большое.

Смысл этой затеи следующий:
    1. Горячая вода будет поступать сразу при открытии крана, не нужно ждать (особенно на кухне)
    2. Запаса горячей воды в 100 литров, думаю будет маловато, а добавить от 20 до 60 литров, не помешает.
    3. Получится так называемая энергосберегающая система, т.е. 100 литровый будет греть воду, а маленькие фактически являться термосами иногда подогреваясь. Ну тут можно помудрить, можно наоборот основной сделать в эконом режим - теплая вода, а маленькие уже на горячую.

Вобщем у кого какие мысли есть, кто может такое делал/видел, выкладывайте пожалуйста мысли !

Заранее спасибо!

13. MEV
    Благодарности:
    26

MEV

Живу здесь

MEV

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Оказывается 666-ю тему открыл может поэтому здесь никто не пишет :)]

В продолжение мысли, можно ограничиться 10-15 л. нагревателями, по 1 кВт, а может и по 500-700 Вт, но пока не встретил.

А одна из последних мыслей, так и вовсе не включать их в розетку, получится типа термосы?

14. MEV
    Благодарности:
    26

MEV

Живу здесь

MEV

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Даже мыслей нет?!?? Может хоть кто-то скажет что "это бред", или наоборот - мысль заслуживает "подумать, но пока не думал"?

15. Sergey N
    Благодарности:
    280

Sergey N

Живу здесь

Sergey N

Живу здесь

Благодарности:
    280
    А как насчет утепления трубопроводов ГВС и, возможно, организации циркуляции горячей воды в системе. Эти меры ИМХО позволят избавится от ожидания горячей воды при открытии крана.

Насчет исходной идеи с водогреями - ИМХО работать будет. Но, во-первых, имеем неконтролируемый рост потребляемой мощности (ибо неясно, кто из них в какой момент захочет включиться), во-вторых - при большом расходе Вы в любом случае получите порцию недогретой воды в тот момент, когда маленький водогрей опростается в него начнет поступать охлажденная вода из трубы. При открытом кране вода пойдет сразу на выход и нагреться не успеет.

В целом схема на мой взгляд странная, но в определенных ситуациях ИМХО способна дать ожидаемый эффект.