1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 1

Водонагреватели. Один или два? Последовательно или параллельно?

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Jozi, 26.01.08.

1. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Потому что работать правильно не будет. Зачем вообще БКН для нагрева бассейна? Сам бассейн является накопителем. Бассейн греют при помощи ПТ со своим контуром теплоносителя.

2. mihajukov
    Благодарности:
    7

mihajukov

Участник

mihajukov

Участник

Благодарности:
    7
    Здравствуйте всем!
    Суть вопроса такая: имеем частный дом, вода из скважины заходит в "котельную", от ввода до мойки на кухне 15+метров, до с/у и душа 5м. Газа нет, эл-ва 3 фазы 30 кВт, двухтарифный счетчик, топится 14 кВт Протерм Скат. Изначально думал поставить один 15 литровый нагреватель под мойку на кухне и 150-200 литров в котельной для с/у (5 метров до душа). Сейчас думаю, а не поставить ли мне в котельной нагреватель на 150 литров и от него параллельно пустить к точкам водоразбора один на кухню под мойку 10-15л и один в с/у возле душа 30-50л?

Цель экономия электроэнергии - по ночному тарифу греть большой нагреватель, который в котельной на МАКСИМУМ (или близко к этому), днем отключать, а меньшие нагреватели настроить на обычный режим работы 55-60, чтобы если температура в процессе разбора воды снижалась догревать ее.

Вопросы:
    1. Насколько рабочая эта схема в плане экономии, что я мог не предусмотреть?
    2. Как и с помощью каких устройств настроить большой котел на работу в ночном режиме (желательно еще предусмотреть его включение днем при охлаждении до какой-то совсем маленькой температуры, близкой к комнатной)?
    3. Не лучше в моем случае вместо маленьких накопителей (которые догревать будут). проточники использовать, и возможно ли это вообще?
    4. Не лучше ли мне попробовать как-то внедрить в эту сему косвенный нагреватель типа этого: https://www.protherm.ru/klientam/produkciya-protherm/wh-b60z-18304.html (вообще не представляю как это работает. но на сайте протерма написано что как-то должно сопрягаться).

Основная задача заставить воду максимально нагреваться ночью, а днем минимальный догрев при необходимости.

Заранее СПАСИБО за советы!)

3. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Вполне возможно. Объем дополнительного накопителя не менее 10 объемов воды в трубопроводе от основного бойлера. Проточники не получится - будут колебания температуры.
    Управление основным бойлером с помощью любого суточного таймера (их полно на рынке). Можно поставить второй термостат на 38*С в обход таймера на случай большого расхода ГВС.
    БКН нафиг не нужен при отоплении искричеством.

4. sasha2014
    Благодарности:
    652

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Не подскажу за кухню, но 15 литров маловат-то будет, наверное. Хотя для компенсации "потерь", достаточно. Утром кипяточек может внезапно появиться, вечером холодная. 50 точно решит этот вопрос.
    За СУ, у меня 2 по 100 последовательно, первый греет только ночью по таймеру с 23 до 7, второй подключен к 220 без таймера, настроен на +41 примерно, включается крайне редко, если водоразбор большой. Ставьте 150 или 2*100 параллельно, первым, 100 вторым.
    Тема интересная, стоимость второго за 2-3 года в ноль.
    В среднем за год, 5кВт в сутки по ночному тарифу потребление и соответственно такой расход ГВС.
    Из горячего крана кипяток никогда не потечет, почти как с термостатом получается.

Последнее редактирование: 05.02.19
  5. mihajukov
    Благодарности:
    7

mihajukov

Участник

mihajukov

Участник

Благодарности:
    7
    Спасибо, кратко и доходчиво)
    Понял что должно сработать.

По прикидкам 3л примерно в трубах, это 30 литровый водогрей... не перебор для кухонной мойки? плюс ко всему посудомойка отдельная планируется

Он в мозг котла интегрируется или просто в щиток, на розетку? Накопитель полностью отключается на день? будет ли он в таком случае воду через себя гонять?

Про это где поподробнее изучить не подскажете?

Последнее редактирование: 05.02.19
  6. mihajukov
    Благодарности:
    7

mihajukov

Участник

mihajukov

Участник

Благодарности:
    7
    Честно говоря вообще больше к 10 склоняюсь, но вы меня сомневаться заставили

Сейчас также сделали бы? Мне кажется правильнее будет 150 ночью греть, а 50 на догрев, не прав?

Ссылку на автоматику не дадите?

7. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    У меня 150 (бкн) и 30 (просто электро) последовательно, летом 150-ый по ночному (зимой от котла), 30-ый на подхвате если горячая в 150-ом закончится.

8. sasha2014
    Благодарности:
    652

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Запишите показание водомера. Помойте посуду, явно больше 10-15 литров уйдет.
    У меня с ограничивающими "насадками" на излив кухонного смесителя, 3 литра в минуту расход, средний. В месяц около 10 кубов, всего.
    Если хотите 150-200 греть только ночью, тогда только 50 на кухню и 100 в СУ. Мое мнение.

Во первых, у меня они оба в стандартном туалете, двушки. Один горизонтально, другой вертикально. :)
    Вторым ставить 50, сомневаюсь. Хотите пробуйте. У меня на троих, изредка четверых, расход.
    Крайне редко к 21-22:00 бывает тепленькая +36 примерно, идет. Мне для душа, уже не комфортно.
    Чем больше объем второго (накопительно-сглаживающего), тем меньше изменение температуры.
    150+100 себе поставил бы, 100ка вообще бы не включался у меня. Но мне 150ку некуда ставить.
    1й греет на максималку ночью.
    Когда в первом смешивается холодная с горячей утром, понижается температура, падают теплопотери.
    Во втором +41.8 утром, 41 к вечеру, теплопотери минимальны. Замеры несколько лет назад делал.
    Главное, ничем не надо регулировать, в ежедневном режиме.
    С тех пор ничего не изменилось.

Feron tm22 - розетка таймер.
    Зима/лето переставлять руками надо, не очень удобно, иногда забываю. :)

9. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Водомер тут не при чем. Это каскадка. Возле мойки - буферный нагреватель только для пуска.
    Объем этого нагревателя для компенсации охлажденной воды из трубопровода между основным нагревателем и буфером. При 10 кратном объеме перепад температуры не ощущается. Можно поставить меньше ценой несколько большего перепада.

Обычный модульный таймер, в щиток. Но можно и розеточный, только они менее надежные, китайчатина. А если основной бойлер мощный (трехфазный) - то модульник с контактором в щитке.
    На день отключается полностью (если нет второго термостата на 38). Вода через него идет только во время разбора.

Так а в принципе ничего заумного. Просто второй термостат с другой уставкой температуры. Любой, который найдете, чтобы датчик можно было прикрутить вместе с основным в гильзу.
    Основной работает ночью и греет до 70-75*С, а дополнительный включается при 38 и отключается при 40-42. Его контакты включаются параллельно контактам таймера.

10. sasha2014
    Благодарности:
    652

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Водомер, для оценки количества воды, затраченного на мытье посуды на кухне, за раз и за день.
    Вы когда посуду последний раз мыли на кухне, после завтрака или ужина, семьи ? Или у Вас посудомойка ?
    Компенсация закончится на емкости 15 литров, через 5 минут, это если как у меня с ограничителями.
    Дальше пойдет кипяток или холодная, в зависимости от состояния 150-ки.
    Если кипяток, то он там в 15 литровом, будет сохранен и при следующем открытии крана, будет подан из смесителя, когда Вы его не ждете. С холодной проще, нужно будет немного подождать пока нагреется.
    С 15 литровым, придется подстраивать температуру на смесителе, постоянно.
    Вы не учитываете эти обстоятельства, когда советуете.

11. sasha2014
    Благодарности:
    652

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Зачем включать контакты параллельно ? Зачем второй термостат ?
    Ради какой цели все эти лишние действия, изменение конструкции ?
    В схеме с двумя последовательно, это не нужно.
    Последний подключен к 220 без таймера, настраивается на 40-42 и все. Можно вообще его отключить от 220, если уж так хочется сэкономить. Он ночью и днем до вечера, не включается. Разве что водоразбора больше двух суток не будет.

Последнее редактирование: 06.02.19
  12. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    У него один большой и два компенсирующих. Компенсирующие небольшого объема под разбор их не хватит. И температура в большом высокая, если маленькие настроить на 42, будет перепад. Поэтому второй термостат на большом надо ставить, если вдруг не хватит его объема на дневной разбор.
    Уставки основных термостатов на всех бойлерах одинаковые - 70*С. Так что ничего подстраивать не придется особо. 10% объема подмеса воды с комнатной температурой при включенном нагревательном элементе на выходе практически незаметно.
    Дополнительный бойлер в этой схеме только для того, чтобы не делать рециркуляцию на удаленной точке и не получить теплопотери вместе с ней.

13. sasha2014
    Благодарности:
    652

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Он только планирует ! Вы предлагаете, сомнительное решение.
    Так это же Вы и он маленькие предлагает ! Которых точно не хватит. Вы не учитываете, что 15 литров на кухне, закончатся через 5 минут. Дальше из большого пойдет утром кипяток в маленький, вечером холодная ! Понятно что из излива тоже будет кипяток или холодная !
    Для СУ 50 литров мало, принять душ 30-40 литров, на человека.
    Греть все бойлеры до +70 - это расточительно, не эффективно и глупо.
    Кипяток из крана сомнительное решение. Когда просто увеличив емкость возле потребителя, получим профит, по температуре из крана, по ночному тарифу.
    Вы похоже других решений не пробовали.
    Что эффективнее, греть или поддерживать до +42, 150-ку вторым термостатом днем ?
    Или греть до +42, 30-50 на кухне и 100 в СУ днем ? А греть или поддерживать их придется крайне редко.
    А 150-ку точно придется. А это расход ЭЭ по дневному тарифу.
    На большой, второй термостат зачем ? Если необходимо, "догревать" возле потребителя, а не большой.
    Может у Вас больше реального опыта, но мой опыт, говорит о том что всего этого дополнительного "обвеса" - не нужно.
    Емкость бойлеров возле потребителя просто необходимо увеличить и все. Ненужно никаких дополнений и колхоза. Получить в итоге стабильную комфортную температуру.

PS: Вы предлагаете получать +70 утром из горячего крана, на кухне и в СУ. Возможно кого-то такое решение устраивает. Меня нет. И все Ваше предложение ради того чтоб не купить бойлер емкостью побольше. Который снизит затраты на подогрев, потому что по ночному тарифу.

Последнее редактирование: 06.02.19
  14. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Ничего там не закончится. Утром разбавите 70 до 38 холодной, сначала в 70 градусную воду войдет 10% по объему 20 градусной воды, включится нагреватель, затем опять пойдет 70 градусная из большого бойлера, нагреватель выключится.
    Большой бойлер в идеале ставится такого объема, чтобы в 95% случаев его хватало на целый день. Поэтому даже к вечеру из него не пойдет холодная.
    Чем выше температура в бойлере, тем выше его объемная эффективность. Поэтому держать 42 невыгодно - нужен значительно больший объем, а это цена и габариты. Не говоря уже о том, что при 42 в воде всякая гадость разведется и вонять сероводородом начнет.

15. sasha2014
    Благодарности:
    652

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Если реализовывать по "моей схеме" с +42 из крана, то закончится.
    Вы подтверждаете, предлагаете +70 из горячего крана и предлагаете разбавлять их холодной.
    Все по "рабочему шаблону". Вы просто другого решения не пробовали !

Есть одно условие, которое Вы не учли. Нагревать по ночному тарифу !
    Максимально использовать ночной тариф.
    Ваше предложение, по умолчанию, это учитывает только для одного, основного бойлера.
    К вечеру, где то к 18:00 при дневном разборе, если основной в 07:00 отключен, пойдет из него холодная, проверено !
    Мое предложение, предполагает, греть днем, только если в последнем, ниже +42.
    Греть до +70 и греть до +42, две большие разницы.

К тому же на сайте некоторых производителей указано, количество ЭЭ которое уходит в сутки на поддержание +70, т. е. это фактически теплопотери. Да они отдаются в помещение в виде тепла. Но все же это потери.
    Цифра для 100 литрового, если не ошибаюсь около 2кВт в сутки !
    У меня есть фотофиксация этого процесса, примерно раз в полтора-два часа, в среднем, водонагреватель нагретый на максимум включается на 8-10 минут.
    100Л
    06.02.2019. При старте нагрева в 23:00 стоп в 01:00, вкл в 04:20 выкл 04:30, 05:56/06:05.
    03.02.2019. При старте нагрева в 23:00 стоп в 02:22, вкл в 03:10 выкл 03:22, 04:39/04:50, 06:48/06:58.
    И уж совсем на пальцах. Нагреть по ночному тарифу, в два раза дешевле чем по дневному !
    А у него и еще элекроотепление тариф, должен быть в отопительный сезон.
    Т. е. нагреть до +70, 300Литров по ночному, в два раза дешевле чем 150 по дневному.
    А теперь посчитайте разницу, стоимости бойлеров 15 и 50, 50 и 100, и 2*100 вместо 1*150 и сумм за ЭЭ по дневному. Пусть разница будет 1 рубль, 5000/1=5000кВт делить на 5кВт/сутки (у меня) 1000 суток и 500 суток если разница 2 рубля.
    100 GBFU100=12,5КРублей. GBFU200=20КР. GBFU50=9-10КР. GT15=5КРублей.
    Еще есть какие то сомнения при выборе 50 или 100 ? Греть круглосуточно или только ночью ?

За 4-5 лет, гадости не завелось, у меня. Сероводородом тоже не пахнет.
    Чем выше температура - тем выше теплопотери. Чем больше разница температуры - тем выше теплопотери.
    Вы экономический расчет привести в доказательство своих слов про эффективность можете ?
    Предлагаете поверить Вам на слово ? - Не верю ! (с)
    Мои расчеты и опыт, показывают, Вы заблуждаетесь.
    Даю подсказку. Посчитайте, стоимость нагрева, по только ночному тарифу. Посчитайте стоимость нагрева в "смешанном режиме". Сравните итоговые цифры. Они будут не в Вашу пользу.
    Экономический эффект, не учитывает комфортность +42 в течении всего дня и отсутствие кипятка из крана.
    Это практически как с термостатом.

Последнее редактирование: 07.02.19