1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 1

Водонагреватели. Один или два? Последовательно или параллельно?

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Jozi, 26.01.08.

1. Roaroma
    Благодарности:
    27.037

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.037
    10.7 дает типовой котел 24 кВт. это средний тропдуш, пару кранов посуду помыть. так что зачем каскад ?

2. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Совсем не похожий. Некст эво это автомат. Fast RX это классический аппарат с ручным регулированием. Его аналог у нас называется Fast R 10 и стоит он 8.5 рублей. Так что увы. Если уж взяли - разве что просто поставить по одному возле каждой точки. Как их не соединяй, а каскада полноценного не получится.

3. vitla
    Благодарности:
    28

vitla

Любознательный

vitla

Любознательный

Благодарности:
    28
    Мне мой друг-умник тоже такое по телефону говорил. Но в Европе три модели: NEXT EVO X NEW, FAST EVO X NEW и FAST R X NEW (примерно по одной цене). В магазине я сравнил спецификации Next Evo, Fast Evo и FAST R и существенная разница была только в категории газа (и кое-что, не существенное, по мелочам). На Next Evo и Fast Evo указано по одной категории газа II2H3B/P и II2H3+, соответственно. А на FAST R целых 14 категорий газа. Не понимая, что это такое, я и взял последний, то есть, по моему разумению, всеядный. И вообще полное название, я уже писал FAST R X NEW. В России в продаже только NEXT EVO EU – это предыдущее поколение. То, что Вы указали, в Европе уже нет. Но в любом случае, мой вопрос касается не обсуждения моей покупки (она меня полностью устраивает), а схемы подключения двух водонагревателей одновременно, причем водонагреватели соединены таким образом, что они оба подают воду на все санузлы, а в кухню только один из них.

4. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Выше уже все написано - каскадирование не поддерживают. Не работают они параллельно! Потому что для этого нужен электронный контроллер и синхронизация температур и мощностей в реальном времени.
    А схема в первом вашем посте именно параллельная, подумайте, почему она не будет работать так как вам хочется. В ней не хватает одной простой детальки. Если ее добавить, можно будет балансировать схему вручную, но делать это придется практически при каждом включении, зависимость протока от давления нелинейная, как и зависимость плотности воды от температуры.
    Модели для разных стран производятся параллельно и то, что они немного разные это не значит, что там типа все "нью" а у нас только отстой. То что есть здесь (а также в америке например), нет в европе и наоборот. Но отличия несущественные.

5. Queesesto
    Благодарности:
    92

Queesesto

Живу здесь

Queesesto

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Два однозмеевиковых бойлера и ТА - один бойлер от солнца, второй от ТА. Есть идея-фикс сделать на термореле и насосах некий каскад, чтоб летом зарядка шла солнечный>обычный>ТА, а зимой в обратную сторону. В идеале, на выходах ГВС бойлеров поставить некий трехходовой, который приоритизирует горячий бойлер.
    Интересует, в первую очередь, а есть ли подобные реле-компараторы?

6. Ramie484
    Благодарности:
    0

Ramie484

Участник

Ramie484

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    Прочитал эту тему, но окончательного ответа не нашел. Хочу все таки понять до конца стоит ли так делать или нет. Ситуация следующая.
    Таунхаус, два этажа. Первый этаж кухня+ванная комната рядом за стенкой, второй этаж ванная комната над первой. Стоит газовый котел двухконтурный (но газа нет и не понятно когда будет). Через этот котел идет вода и отопление. Вода и канализация централизованные. Давление в системе есть. Я могу снять этот газовый котел и повесить на его место бойлер на 80 литров, и подключить к нему только воду? Будет ли доходить вода до второго этажа? По длине труб я не подскажу, так как не знаю как они проложены. Сейчас стоит маленький бойлер на 15 литров только на кухне, тупо для посуды и зубы почистить. Нет цели купаться, стоять под душем 40 минут, мыть роту солдат и т. п. Нужно чтобы была горячая вода во всех кранах. Заранее спасибо.

7. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Таунхаус без штатного отопления? Как его сдали то? Бойлер повесить не проблема, просто подключить его на место ГВС котла временно. И будет горячая вода во всех кранах. Котел для этого снимать не надо.

8. Ramie484
    Благодарности:
    0

Ramie484

Участник

Ramie484

Участник

Благодарности:
    0
    Его сдали когда газ был, и все было хорошо. Но с прошлого года наложили арест на поставщика газа. Где-то он накосячил и краник перекрыли. :)) Сейчас собрали доки для газпрома. Но это процесс вообще не быстрый.

Тут еще задача, как можно меньше трогать коммуникации и тому подобное. Я вообще не хотел снимать котел и прочее. Сейчас маленький бойлер работает на гибких шлангах под мойкой. К газкотлу идут трубы (отопление+вода). Мне проще снять котел, чем откручивать соединения, вентили и тому подобное. И на место котла повесить бойлер большой. А когда газ дадут, снова повесить котел (еще одна причина минимальных изменений)

Я планировал использовать один большой бойлер на все. Маленький пока в коробку.

9. Roaroma
    Благодарности:
    27.037

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.037
    Поставщика газа ?!? это межрегионгаз
    отопление не имеют права отключать ни в каком виде

10. Ramie484
    Благодарности:
    0

Ramie484

Участник

Ramie484

Участник

Благодарности:
    0
    К сожалению, всех подробностей не знаю. Но факт, газа нет. Он был, но почему-то кончился. :))
    То ли с документами что-то не так, то ли поставщик незаконно занимался газом. Газпром говорит, мы не можем сейчас просто взять и пустить газ по тем трубам, что у вас есть. Нам надо все выкопать, вскрыть стены, проверить давлением и так далее. Заявки отправили, они их рассматривают ПО ЗАКОНУ 9 МЕСЯЦЕВ! Вот жду первый счет за электричество :))
    Тут 22 семьи живет и половина уже переделала на электро все. Но и ТП-шка тоже не резиновая. Вчера поставил стабилизатор на всю квартиру (и для будущего бойлера тоже) на входе 208-210. Тут много вопросов, решаю по мере важности. Сейчас нужна вода.

11. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Демонтировать котел - не лучшая затея, если будут проверки от газовиков, его экстренно придется ставить на место, иначе потребуют повторный ввод его в эксплуатацию, а это дополнительные деньги, так как самостоятельно монтировать газовое оборудование нельзя. Лучше поставить бойлер рядом с котлом или рядом с любой точкой разбора. Откручивать и делать новые соединения по любому придется - прямо вместо котла бойлер не подключишь. Надо смотреть на разводку, как все сделано и где удобнее подключать бойлер. Плюс после снятия котла придется прокачивать заново систему отопления, так как в нее попадет воздух.
    Со стабилизатором тоже не все так просто.
    Он рассчитан на определенный ток, мощность, написанная на нем не может отдаваться во всем диапазоне напряжений, когда он работает на повышение его мощность снижается. Плюс возрастает входной ток и если бездумно подойти к этому моменту (например подключить к стабилизатору бойлер) можно получить три вещи - постоянное срабатывание вводного автомата, горелый стабилизатор и проводку или даже пожар. Стабилизатор ставят только на критичные к напряжению потребители, нагревательные приборы к ним не относятся, поэтому включать бойлер или чайник через стабилизатор не следует.

Последнее редактирование: 19.12.20
  12. Ramie484
    Благодарности:
    0

Ramie484

Участник

Ramie484

Участник

Благодарности:
    0
    Хм...
    Тогда я подключу бойлер только в ванну на второй этаж как и планировал. Собственно задача помыться, в остальном терпимо. Еще вопрос, имеет ли значение на какой высоте ставить бойлер? Я хочу сделать для него кронштейн из металла, так как на стену нет возможности подвесить.

13. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Без разницы. Он работает от напора в водопроводе.

14. Ramie484
    Благодарности:
    0

Ramie484

Участник

Ramie484

Участник

Благодарности:
    0
    Все понятно, спасибо за консультацию.

15. Ramie484
    Благодарности:
    0

Ramie484

Участник

Ramie484

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!

Снова к вам за советом. Можно ли подключить бойлер к точке водоразбора, но таким образом, чтобы через нее горячая вода была во всех кранах? Постараюсь объяснить.
    Из газового котла выходит труба горячей воды (сейчас она холодная, так как нет газа). Труба идет до «перекрестка». Налево в вентиль (смеситель на кухню), направо в остальные краны/смесители. Можно ли подключить бойлер к этому вентилю, что на кухне? Поставить там тройник (один выход в смеситель, другой будет принимать горячую воду для остальных кранов). Холодная вода идет отдельно от газового котла, на нее такой же тройник поставить (один выход в смеситель, другой будет гнать воду в бойлер). Как смог написал. Если нужно, могу нарисовать схему.

Заранее спасибо.