РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А почему нет? При расторжении он получает обратно предмет дарения и остается Вам должен деньги... Многие с долгами живут и не парятся по этому поводу. Мошенничество обычно совершается по инициативе мошенника...
В любом случае определенный риск есть, т.к. безвозмездные сделки проще оспорить в суде. Даже если договор будет нотариальным он все ровно будет договором ДАРЕНИЯ. Я не припомню ни одного случая возмещения нотариусом убытков по удостоверенной сделке (по крайней мере их действительно очень маленький процент) Весь риск в том что это притворная сделка изначально, и причем стороны прекрасно это понимают Хотя, на практике тысячи таких сделок проходят... А почему не сделать куплю-продажу? я понял что там доля... ну и что?
Совершенно не понятно, к чему Вы все это написали? Я отвечал только на эту вашу реплику: Она не верна. Почему - указал выше. Нотариус, скорее всего, возмет процент от стоимости имущества.
А что, ответственности за мошенничество в нашей стране уже никак не закреплено в УК? Не-не-не, не начинайте снова. Простите, Вы просто тоже пропустили ветку. Только вроде все успокоилось...
Раньше мы, вроде, нормально понимали друг друга. Сегодня что-то разладилось. Я хотел сказать только то, что берите в регпалате болванку (в действительности это будет готовый договор, только без конкретных ваших данных) и показывайте ее юристу, консультируйтесь с ним, что нужно еще вписать. Вы же почему-то утверждаете, что юрист не будет смотреть "болванку".
Ладно, я все понял. Схема просто предполагалась следующая: сперва я даю продавцу мои пожелания, что должно быть в договоре, а затем он заказывает договор в регпалате. Когда договор составят, я показываю его юристу. Вы предлагаете идти от обратного. Но тоже вариант, почему нет. Ну, коли чистых белых туфлей не жалко - вот вам : https://www.forumhouse.ru/threads/118180/
Представляется, что этот вариант более логичен, хотя бы потому, что в болванке от регпалаты, возможно, уже учтено большинство ваших приведенных в теме пожеланий. Эту болванку ведь то же юристы составляли. ?
У меня тут шальная мысль промелькнула... А нельзя в договор дарения вставить такую фразу, что, мол, при признании договора недействительным или при отзыве дарения дарителем, последний обязуется выплатить мне компенсацию в таком-то размере (ставится стоимость дома с участком)? :: Или это уже противозаконно?
признают сделку кабальной и всего делов-то впринципе вписать можно любые пункты для вашей "защиты", но чем их будет больше и чем условия будут для любой из сторон жестче - то вероятность того, что сделка "срастется" и будет иметь свое логическое завершение в регистрационной палате меньше.
Не уверен, но думаю, что нельзя. Исхожу из этого: п.3 ст.577 ГК 3. Отказ дарителя от исполнения договора дарения по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 настоящей статьи, не дает одаряемому права требовать возмещения убытков. п.5 ст.578 5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения. Вы все же стоит открыть ГК, хотя бы для того, чтобы узнать, что называется "кабальной сделкой".
А какие пожелания могут быть по договору дарения? Никаких условий там быть не может. Один подарил, другой с благодарностью принял. Можно без благодарности. Можно оценить подарок (если хочется налоги побольше), можно не оценивать. Вот вроде бы и все возможности. Договор безвозмездный. Любые условия делают его скрыто возмездным. Регистрация завернет сразу.
КАБАЛЬНАЯ СДЕЛКА — в гражданском праве сделка, крайне невыгодная одной из сторон, явно ущемляющая ее права и навязанная ей при обстоятельствах, исключающих свободное волеизъявление. Статья 179. ГК РФ. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств 1. Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. 2. Если сделка признана недействительной по одному из оснований, указанных в пункте 1 настоящей статьи, то потерпевшему возвращается другой стороной все полученное ею по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре возмещается его стоимость в деньгах. Имущество, полученное по сделке потерпевшим от другой стороны, а также причитавшееся ему в возмещение переданного другой стороне, обращается в доход Российской Федерации. При невозможности передать имущество в доход государства в натуре взыскивается его стоимость в деньгах. Кроме того, потерпевшему возмещается другой стороной причиненный ему реальный ущерб.
Пожелания видеть в договоре то, что даритель в уме и трезвой памяти, дарит не под действием тяжелых обстоятельств или под давлением каких-либо лиц, а вполне по свободному волеизъявлению. Что даруемое имущество не находится в залоге, свободно от притязаний третьих лиц, не имеет долгов по оплате коммунальных услуг и налогов на землю и имущество физических лиц. Как-то так.
А, вы об этом... Эта-то байда будет. Бумага все стерпит. Чисто из любопытства. Вы всерьез верите, что сумасшедший, подписав фразу о том, что он в твердой памяти и ясном рассудке, становится таковым? Что под воздействием тяжелых обстоятельств можно что-то дарить? И это фраза никак не противоречит предыдущей о здравом уме? И разве вы не будете свидетелем свободного волеизъявления? Ну и т.д.Все это в договоре будет (кроме, разве, тяжелых обстоятельств), хотя могло бы и не быть, ибо предусматривается соответствующими законами. И пишется оно не для того, чтобы договор был более безопасным, а больше для того, чтобы стороны понимали под чем подписываются, не вычитывая своды законов. И еще раз хочу повторить: договор дарения - наименее пригодный для внесения каких-либо добавлений. Так что подстраховывайтесь лучше распиской на полную сумму. Правильно оформленной. Собственноручно написанной. Заключением присутствующего на подписании лицензированного врача-прихиатра. Свидетелями, в конце-концов. А уж договор дарения - он и есть договор дарения!
Интересно, за что это я в расписке даю деньги, если у нас дарение? По какому поводу? :: Может, подскажете?