РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не читала предыдущую тему. потому могу предположить, что так как доля -- то не получен отказ от преимущественного права покупки другими сособственниками. Вот они-то как раз и могут быть самыми заинтересованными лицами в том, чтобы признать сделку притворной.
Нехорошая ситуация... Если бы я был вынужден покупать так, то я бы сделал в два этапа через промежуточного хозяина. Т.е. дарение с последующей продажей... На всякий случай.
Странный у Вас продавец. Расписку гораздо логичнее писать в момент получения денег. В кратце: там более сложная ситуация, т.к. второго собственника, якобы не могут найти, да и документы на собственность он не оформил (наследство).
если там наследство, то право возникает с момента его открытия независимо от оформления (регистрации). Даже если предполагаемый собственник любитель выпить и ему ничего не надо, то могут "неожиданно" объявиться его близкие и дальние родственники, которым не понравится такое развитие событий...
Не знаю обсуждалось это в предыдущей ветке или нет (лень читать), но может сложиться такая ситуация, что Ваш новый сособственник или его доверенные лица будут регулярно законно проведывать свой дом (как я понял доли не выделены в натуре). Лично знаю случаи, когда такие посещения носят не всегда мирный характер. Потом предложат Вам выкупить оставшуюся долю за баснословную цену. В итоге, Вы будуте вынуждены либо откупиться от такого соседа купив его долю, либо продать свою. И когда все это еще сопровождается судами (по любому поводу). Вы не задумывались, может именно поэтому такая низкая цена?
Ага, свой, и это никак не упрек Вам или восхваление меня, просто больше информации во владении, и как никак на месте оно по другому оценивается, согласитесь. Я гляжу, таки пошли по второму кругу. Ну ладно, я просто не представлял себе, что моя ситуация может кого-то столь заинтересовать, что вокруг нее разворачиваются живые дискуссии . Мне только приятно У спившейся сособственницы (уже знаю от соседей, в каком селе она живет, правда, адресом не владеют) есть одна дочь, такая же спившаяся, квасят с матерью. Она вот наследница первой очереди. А потом по очередности уже мой продавец, как родной племянник. Когда-то по его словам она за свою долю в деревенском доме запросила деньги на двухкомнатную квартиру, ее племянник на сим с ней и распрощался, покрутив пальцем у виска.
Пусть проведывают законно, я право 1/2 доли в доме у нее (них) не отнимаю. Более того, буду только рад законно предложить им нести расходы по поддержанию дома в жилом состоянии, компенсировать уплаченные налоги, коммунальные платежи, стройматериалы и пр. Доли не выделены в натуре, но я, если разысканная мною сособственница окажется неадекватной в разговоре о выкупе ее доли, собираюсь этим заняться выделением доли через суд. Не думайте, что такой сценарий мне в голову не приходил. Вообще, я собирался, после приобретения дома, прежде чем вложить в него хоть копейку, провести экспертизу его рыночной стоимости. Затем уже идти к сособственнице на поклон с просьбой продать ее долю. А почему свою-то продать? Я собираюсь рядом строиться, отдельно от данного шлакозаливного "прыща" на участке. Задумывался, и ответ и ежу ясен: дом проблемный, и эту проблему надо хотетьрешать. Как думаете, много ли найдется семей, жаждущих спокойного отдыха за городом с лейкой в руках и чирикающими птичками на цветущей яблоне, которые захотят заниматься геморром? А продавцу 27 лет, ему красивую тачку хочется, причем, давно. Молодо-зелено, сами ж понимаете... Цена вполне адекватна соответствующим предложениям на местном рынке. Хотите, вот, хоть щас: 1/3 часть дома в черте города в общем праве (дом большой, площадь отдельной комнаты со своей кухней - около 30 м2) с участком в 6 соток без межевания - 850 тыс. Это Коломенский район Подмосковья. Я понимаю следующее: моя ситуация - и риск долгих тяжб с сособственницей, но это еще и возможность стать владельцем своего уголка на Земле по очень удачной цене. Кстати, если они законно предложат мне выкупить оставшуюся долю, а я законно откажусь от нее, то они законно не могут продать ее на сторону по цене меньшей. Кроме того, я могу согласиться выкупить долю, но по другой цене, и проведенная экспертиза рыночной стоимости дома будет аргументом в адекватности цены. Если "не верят" экспертизе, пусть назначают свою или по решению суда независимую, она в любом случае покажет баснословность цены.
Deppert, в прошлой теме Вы как то этот вопрос пропустили мимо. Но я Вас снова из самых благородных побуждений призываю задуматься и досконально изучить вопрос, каким образом только брат получил право собственности на земельный участок, хотя наследников было двое - брат и сестра? Все это так. НО. Вы не задумываетесь, что сестра может со своей долей поступить точно также, как сейчас это делает брат? Т.е. "продать" долю по договору дарения. Причем может продать долю, скажем, дружной таджикской семье из всего то 15 человек. Вот веселая жизнь начнется. Цену, по которой собственник выставляет имущество на продажу определяет только он сам. При чем здесь экспертиза?
Пусть это даже будет не дружная таджикская семья а крепкие бритоголовые ребятишки, которые, кстати, в нынешнее время активно "работают по пьяницам". Я не думаю что они с Вами вместе будут ремонтировать общий дом Поверьте, их целью будет - завладеть всем домом. Нервы измотают, сами продадите (подарите) на сторону. И так далее... Кстати, не исключено, что пьющая тетя уже не сдала свою долю таким людям и поэтому Ваш продавец поспешил избавицца от своей доли предвидя неприятные последствия такого соседства... Вы уж простите за такие "добрые советы" Никто еще не сказал, мол, молодец автор! Повезло с покупкой! Оформляй не раздумывая! ))
Я Вам помнится уже отвечал. Досконально дело было так. В 89 году умирает последний родитель. в 90 году из дома выписывается дочь (нынешняя сособственница), в 1991 году государство разрешило приватизацию земель, и в 1992 году сын умерших родителей по своему заявлению и решению местной администрации за номером таким-то получил землю в собственность. Сестра об этом знала, приезжала в гости к брату вместе поквасить (благо недалеко живет) раз в два месяца (по свидетельствам соседей, друживших с братом), решение, вот уже сколько лет прошло, не оспаривала (ей-бы квасу). Не оспорила, и когда вся земля перешла к сыну умершего брата.