1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,43оценок: 7

Звукоизоляция в квартире

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем ~Елена~, 26.01.08.

1. Denis8111
    Благодарности:
    165

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Конечно интересно узнать отзывы, но если волнуют низкие частоты, то едва ли какой-то ощутимый результат будет. Если слышно бубнение соседей на низком уровне, то должно помочь.

2. Denis8111
    Благодарности:
    165

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    165
    @Nestean,
    Все так и должно быть, как вы описали. Я тоже делал звукоизоляцию потолка от бегающих детей. Эффект был примерно 20% тише и глуше звук. В результате комфортно находиться в комнате я не мог. Единственный положительный эффект был в том, что я мог заглушить топот своей музыкой (а до звукоизоляции даже музыка не помогала). Но слушать громко музыку каждый вечер по 2 часа мне не хотелось, поэтому я переехал на последний этаж.
    Я конечно не акустик, но интересуюсь этой темой с тех пор. Звукоизоляция практически бесполезна на низких частотах. Если ударные звуки ниже 100Гц, то прирост звукоизоляции у решений Акустик Групп порядка 1дБ. Вот и получается, что даже если сделать "комнату в комнате", то низкочастотные структурные шумы останутся. Поэтому в результате будет не тишина, а приглушенный топот, максимальный эффект от комнаты в комнате на процентов 40-50 тише (даже судя по ответам на форуме Акустик Групп). Мне лично 40% тише не устраивает, потому что звук топот соседей сверху сродни бомбардировки, очень громко.

Кстати, звуки от топота идут и от соседей снизу тоже. У меня панельный дом, все стены в комнатах несущие 16см жебезобетонные панели. Слышно, как бегают дети (скорее всего через этаж ниже). Но звук весьма удаленный (наверное, порядка 25-28дБ). Такого эффекта не добиться никакой звукоизоляцией, как смена этажа на последний.

Впрочем после пережитого я бы даже заплатил, чтобы вообще не слышать топота, сделав комнату в комнате, но прочитав отчеты от Акустик Групп и осознав, что от низкочастотных звукоизоляция бессильна, я понял, что бесполезно тратить деньги ради чуть более глухого бум-бум-бум от соседей снизу.

Еще очень интересен вопрос, на в каком спектре мы слышим топот от соседей. Встречал пару раз замеры осциллографом топота от соседей (один раз от Василия, который часто пишет на этом форуме). Он писал:
    "- появляются "трудные" для звукоизоляции НЧ-составляющие - ниже 130 Гц (данные -по измерениям с помощью осциллографа спектра частот в моей комнате -от сильных ударных воздействий у моих соседей снизу, сверху и диагональных снизу и сверху- -от воздействий по запрещенным законом полам с керамической плиткой (с трех квартир -сверху, сбоку и сверху -по диагонали) или по паркету по фанере (сбоку) до ударов дверьми при захлопываниях) .."

Вот и получается, что звукоизоляция снижает высокие и средние частоты от топота, и на выходе получается глухой низкочастотный топот (приглушенный).

Последнее редактирование: 28.10.19
  3. Framorly
    Благодарности:
    66

Framorly

Живу здесь

Framorly

Живу здесь

Благодарности:
    66
    @Denis8111,
    Думаю, тут не всё линейно. Ведь есть вот этот график: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%B0%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Gromkost.png

Из него видно, что на частоте 130Гц ослабление на 10 дБ дает эффект около 18 фонов. Если я правильно понял график.
    Но типовой ЗИ потолок имеет свою собственную характеристику по частотам. Я так понимаю, что путём выбора разницы для двух изо-кривых (например 0 и 20дБ) и наложения получившейся разницы в дБ на спектр частот ЗИ потолка и можно получить реальный эффект для человеческого уха в дБ...может быть меня кто-нибудь поправит в рассуждениях.

Мне кажется, что топот "в валенках" это не так уж и плохо. Другой вопрос, который может раздражать - это постоянно повторяющееся воздействие, которое не скроет никакая комната в комнате, по-любому что-то даже самое незначительное будет слышно, если прислушиваться. А вот невозможность заглушить эти остатки фоновым шумом - вот это реальный раздражитель, как мне кажется.

4. Mister85
    Благодарности:
    0

Mister85

Участник

Mister85

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    Прошу подсказать оптимальное решение:
    Перекрытие сверху представляет собой сборные бетонные плиты на металлических балках, потом засыпка шлаком, деревянные лаги и на них пол. Когда соседи ходят по своему полу в моей квартире отчетливо слышен противный скрип дерева. Именно от него и хочу защититься. Соседи тихие, другого шума от них нет.

Нужно оптимальное решение по звукоизоляции потолка... что он из себя представляет можно увидеть на фото...

Вложения:

• 20190911_134423.jpg
    • 20190908_153732.jpg
  5. Mister85
    Благодарности:
    0

Mister85

Участник

Mister85

Участник

Благодарности:
    0
    Да, шум идет чисто с потолка, по ощущениям, не по стенам.

6. Nestean
    Благодарности:
    22

Nestean

Живу здесь

Nestean

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Дозашил оставшуюся длинную стену каркасной облицовкой на относе, и понял что те остатки глухого топота бегающего ребенка, идут не от потолка, а от стены зашитой ЗИПС-Вектором+ГКЛ - за которой и находиться маленький ребенок бегающий по ламинату уложенному по обычной подложке на стяжку...вопрос, @Шумаков Сергей, подскажите, пожалуйста, можно ли это подправить? допустим зашивкой стены еще одним дополнительным листом ГКЛ?

7. Toropigka
    Благодарности:
    13

Toropigka

Участник

Toropigka

Участник

Благодарности:
    13
    Всем привет.
    На выходных делать было нечего, решил попробовать решим проблему разговоров и звука телевизора на кухне от соседей сверху.
    Шум шёл из системы вентиляции и по стене вдоль короба вентиляции, стена из пеногазобетона или чета типа того, в общем шумы передавала будь здоров.
    Зашил стену на стоечный каркас и добавил в воздуховод глушитель.
    Получилось очень даже, воздушный шум из вентиляции получилось довольно неплохо отсечь. А зоодно и подвёл воздуховод к вытяжке над плитой. Фото ниже.

Вложения:

• IMG-20191206-WA0000.jpg
    • IMG_20191207_165943.jpg
    • IMG_20191208_101543.jpg
    • IMG_20191208_104014.jpg
    • IMG_20191208_134047.jpg
    • IMG_20191208_145912.jpg
    • IMG_20191208_181133.jpg
  8. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.808

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.808
    @Toropigka, хорошо, только нет ли опасения, что из-за наличия глушителя Вы сильно увеличили сопротивление скорости потока?

9. Toropigka
    Благодарности:
    13

Toropigka

Участник

Toropigka

Участник

Благодарности:
    13
    Не, нет такого ощущения. У меня появилось ощущение, что она сосать стала ещё сильнее. Когда руку прислонял к отверстию в стене, вообще не было ощущения что сосёт воздух, сейчас на конце воздуховод прям ощутимо втягивает.

10. Troer
    Благодарности:
    678

Troer

Живу здесь

Troer

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Поставте после надплитной вытяжки - жируловитель, перестраховка от забития глушителя жиром, да и трубы чище будут.

11. green2588
    Благодарности:
    866

green2588

Живу здесь

green2588

Живу здесь

Благодарности:
    866
    По поводу газобетона хочу сообщить (к слову сейчас в современных новостройках все стены между соседями сделаны с блоков !)
    Сейчас в своём доме живу- стены 375мм д400, дело в том что - когда открыта вода в Ванне, идёт вода с воздухом по трубам, трубы в утеплителе (трубный), и я на расстоянии 8 метров от источника шума слышу это бульканье от стены несущей внешней ...получается ГБ прекрасно передаёт ударные звуки ..(ударный супер передаёт - ребёнок фломастером По стене задевает и я слышу будто он тут .. стена изолирована сверху перекрытиями и утеплителем, 375мм толщина

12. Toropigka
    Благодарности:
    13

Toropigka

Участник

Toropigka

Участник

Благодарности:
    13
    У меня эта стена между моим санузлом и кухней. Пеногазобетон 2 стены по 60мм примерно. Ну и внутри короб вентиляции по стояку. Как то так, надеюсь понятно объяснил :)

13. hotag
    Благодарности:
    33.766

hotag

Живу здесь

hotag

Живу здесь

Благодарности:
    33.766
    Проще, дешевле и лучше убрать скрип у соседей- можно банально промазать маслом стыки дощечек, либо довинтить их шурупами к лагам

14. Yury_K
    Благодарности:
    242

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Не факт, что поможет. У родителей в квартире сильно скрипели полы. После прикручивания саморезами досок к лагам, скрип уменьшился только на время. Через пару недель пришлось затягивать часть саморезов. И опять эффект был только на время. Хоть в целом и стало немного меньше скрипа, но такими способами его не удалось полностью побороть.

Насчёт масла - не уверен что как-то поможет =), скрип возникает в том числе когда вбитый гвоздь гуляет в доске.

15. hotag
    Благодарности:
    33.766

hotag

Живу здесь

hotag

Живу здесь

Благодарности:
    33.766
    Попробую разными методами - я сам купил квартиру с таким поскрипывающим советским дощатым паркетом. Бабка сверху живет, так скрип ее пола изредка очень хорошо слышен в зале - через потолочную плиту. Я увидел что скрипит в месте сопряжения - планка/паркетная дощечка- в этом месте обычно гуляют паркетинки волной. Скрип проходит в плиту через вибрацию дерева, потому еще лаги хочу положить на резинки, ибо все структурные шумы от пола резонируются плитой перекрытия, двп мягкая 1,5 см что то не особо помогает и песком засыплю промежутки между доской и двп, под двп тоже песком отравняю пол - увидел там пробоины в стяжке или плите. Снизу хорошо соседей слышно и не нравится что от сильных структурных излучений от соседей- пол дрожит с диваном:),в кирпичном такой проблемы не было.
    Разбирать и собирать только эти дощечки наверное умучаешся.
    Вообще панельный дом после кирпичного отлично "трясется", даже думаю экспериментами добиться нормальной звуки, вибро непроницаемости. Может слоями сделать - минвата /сыпучий песок и последний слой - цельную 4-5 см доску прямо на песок или минвату через подложку, по идее вроде должно быть нормально. Наверное просто в детской или зале отделю 1/3 часть и начну новые типы пола на практике сравнивать с имеющимся паркетным - какая конструкция покажет себя лучше, той все полы и сделаю, может и вместо минваты что подберу из натурпродукта недорогого типа опилок, пакли.

Вложения:

• WP_20191212_16_50_39_Pro.jpg
    Последнее редактирование: 13.12.19