1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,43оценок: 7

Звукоизоляция в квартире

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем ~Елена~, 26.01.08.

  1. Dmitry131
    Регистрация:
    09.08.20
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Dmitry131

    Участник

    Dmitry131

    Участник

    Регистрация:
    09.08.20
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Добрый день!
    К сожалению далеко не всегда заранее можно определить степень необходимой ЗИ. Это особенно касается новых домов. Квартиру только что сдали, соседей сверху, снизу и за стеной пока нет, и не известно какими они окажутся. Но по опыту многолетнего проживания в монолитном доме знаю, что хоть какая-то самая минимальная ЗИ все же нужна. Еще на этапе покупки квартиры решили, что ЗИ заниматься будем.
    Уже не одну неделю шерстю форум, но у всех проблемы сугубо индивидуальны. Поэтому задам вопросы, на которые пока не смог найти ответы:
    1. Самый главный вопрос: на сколько все же эффективна ЗИ отдельных комнат в квартире? Поскольку квартира большая, но полная ЗИ будет абсолютно накладной. Поэтому следующий вопрос:
    2. На прилагаемой схеме в Спальне 1 и Спальне 2 хочется создать максимально комфортные условия проживания. Если сделать ЗИ в этих спальнях, то нужно ли при этом делать ЗИ в "Коридоре", "Прихожей" (точнее её части близ Спальни 2) и Спальне 3? Или достаточно будет сделать ЗИ пола-потолка в Спальне 1 и Спальне 2, а также в Стены 1 (это обязательно, она граничит с соседями), Стен 2-4?
    3. Как решаются вопросы с перепадом уровней пола в разных помещениях квартиры? Например, если делать ЗИ в Спальне 1 и Спальне 2, а в "Коридоре" не делать.
     

    Вложения:

    • Квартира.jpg
  2. Denis8111
    Регистрация:
    19.04.18
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    165

    Denis8111

    Живу здесь

    Denis8111

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.18
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    165
    Если хотите экономить на звукоизоляции, то лучше продайте квартиру и купите на последнем этаже в НЕмонолитном доме.
    А в текущей квартире нужно в комнатах звукоизолировать все стены, пол и потолок. Иначе будете слышать через внутриквартирные перегородки по вертикали.
    Но даже при полной звукоизоляции это слабо помогает от топота соседей сверху.
     
  3. Dmitry131
    Регистрация:
    09.08.20
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Dmitry131

    Участник

    Dmitry131

    Участник

    Регистрация:
    09.08.20
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ.
    Экономить хочу разумно, поэтому и консультируюсь.
    В комнатах Вы имеете в ввиду в 1 и 2? Если сделать ЗИ этих комнат включая все внутренние перегородки, то нужно ли при этом заниматься ЗИ смежных помещений? В моём случае это "Коридор" и Спальня 3?
    Также признаться не нашел уверенного ответа по повод внешних стен. Имеет ли смысла с ними что то делать?
    С соседями сверху думаю можно договориться, предложив им за свой счет Акуфлекс.
     
  4. Robut_
    Регистрация:
    09.02.17
    Сообщения:
    1.281
    Благодарности:
    701

    Robut_

    Живу здесь

    Robut_

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.17
    Сообщения:
    1.281
    Благодарности:
    701
    Избирательной звукоизоляцией может и снивелируются воздушные шумы в целом.
    Структурные же так не получится. Они если и заглушатся по изолированным стенам, то на неизолированных "выпятятся" еще сильнее. Поэтому "разумная экономия" может оказаться недостаточной.
     
  5. Dmitry131
    Регистрация:
    09.08.20
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Dmitry131

    Участник

    Dmitry131

    Участник

    Регистрация:
    09.08.20
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Поэтому и пытаюсь разобраться, почему как вариант предлагается вариант избирательной изоляции. По вашему мнению не стоит ей заниматься совсем?
    Структурные звуки, вроде звуков от стояков полагаю распространяются по смежным стенам. Если они заизолированы, то проблема так или иначе решена?
     
  6. Robut_
    Регистрация:
    09.02.17
    Сообщения:
    1.281
    Благодарности:
    701

    Robut_

    Живу здесь

    Robut_

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.17
    Сообщения:
    1.281
    Благодарности:
    701
    Нет, я веду к тому, что лучше сразу закладывать максимальную изоляцию всех помещений, ну по крайней мере тех, в которых люди находятся большее количество времени - спальни, гостиные, кухни, источники шума. А всякие коридоры, гардеробные и т. п. уже нет.
    А не по принципу "вот из-за этой стены сейчас шума меньше, значит её шумить не будем". Вам кто-то гарантировал, что из-за этой стены шума не будет? Сейчас там живут тихие пенсионеры, поэтому и шума нет, а завтра они умрут и вселится цыганский табор, которому на все плевать. Вывод понятен?
     
  7. Dmitry131
    Регистрация:
    09.08.20
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Dmitry131

    Участник

    Dmitry131

    Участник

    Регистрация:
    09.08.20
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Вывод понятен, большое спасибо за ответ.
    Просто пытаюсь понять: под "максимальной изоляцией" вы имеете в виду ЗИ всех стен звукоизолируемых помещений? В моём случае для Спальни 1 и 2 это относится к внешним железобетонным стенам?
     
  8. Denis8111
    Регистрация:
    19.04.18
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    165

    Denis8111

    Живу здесь

    Denis8111

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.18
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    165
    @Dmitry131,
    Я бы на вашем месте, если хотел бы защититься от возможного топота соседей сверху, то звукоизолировал ВСЕ стены в жилых помещениях, где вы хотите тишину (спальни и т. д.), а также звукоизолировал пол и потолок. При этом нужно установить в комнате хорошие двери, потому что если двери будут картонные, то топот при забегах детей (если они будут бегать), будет доноситься из коридора. Я думаю, что не обязательно ставить двери с порогом. У меня обычные двери из массива сосны в 1 комнате с порогом, в другой комнате без порога. Мерил на обычный шумомер, разница буквально ни на слух, ни на шумомер не различима (порядка 20-22дБ).
    Также нужно понимать, что в лучшем случае это даст защиту 40-50% от топота. Т. е. не уберет его полностью. Внешнюю стену из газобетона тоже нужно звукоизолировать, но при этом расчитыать точку росы, чтобы плесень не образовалась. Косвенная передача газобетона очень высокая, через него и воздушные шумы переизлучаются, не говоря о грохоте.
    Если хотите звукоизолироваться от топота, то нужно хотя бы каркасную звукоизоляцию стен делать, потому что тонкие решения типа Зипса Ультра в 5,3см на низких частотах совсем не помогают. На потолок можно 13см каркасный потолок на виброподвесах сделать (примеры есть у различных контор). Пол - плавающая стяжка 6-7см на 2 см минваты.

    Если хотите более-менее избавиться от воздушных шумов бытовых звуков (разговоры на обычных тоннах, телевизор на нормальной громкости), то нужно звукоизолировать пол (если стяжки нет, то лучше сразу сделать стяжку плавающую), легкие перегородки внутри квартиры и внешние газобетонные стены (судя по плану у вас часть стен железобетонные внешние, а часть газобетонные).
     
  9. Колобочек
    Регистрация:
    18.01.19
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    0

    Колобочек

    Участник

    Колобочек

    Участник

    Регистрация:
    18.01.19
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    0
    Подскажите, пожалуйста, а порог у двери закреплен на полу или выпадающий из двери? И какое уплотнение у дверей и по всему ли периметру коробки и порогу единым контуром?
     
  10. Denis8111
    Регистрация:
    19.04.18
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    165

    Denis8111

    Живу здесь

    Denis8111

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.18
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    165
    Порог жестко закреплен (коробка по всему периметру). Уплотнитель обычный типа резинового, как у входных дверей.
    Слабое место - запенивание щелей у коробки и стены, которые закрываются наличниками. Нужно ЦПС или еще чем-то закрывать. Но установщики так не делают. Впрочем мне и этих 20-22 дБ хватает. Если бы дверь была звукоизоляционная, то и не только пеной нужно крепить.
     
  11. zhelvis1990
    Регистрация:
    30.01.21
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    zhelvis1990

    Участник

    zhelvis1990

    Участник

    Регистрация:
    30.01.21
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Сразу извините за неимением нужной информации и как следствие неправильными выводами, поэтому к Вам и обращаюсь Живу в квартире в новом многоквартирном доме монолитно-каркасного типа. Красным указаны перегородки из газосиликата (10см) от которых слышно соседей сверху и снизу. Также в комнате очень хорошо слышно соседей сверху через потолок и внизу через пол. Монолитные плиты+стяжка 3см+ламинат.Зеленым обведены стены, где шумоизоляция отличная, может, что соседи культурные и тихие. Хочу сделать шумоизоляцию комнаты, но поэтапно, не все сразу,.т.к. денег немного. Стоит ли для начала отделить красные перегородки от плиты перекрытия и засиликонить с вибростеком, стоит ли оно того? Думал так сделать и плюс потолок комнаты шумоизолировать, чтоб меньше слышать соседей сверху. Если нет, то какова последвательность шумоизоляции? Сначала снести и возвести перегордку на двойном каркасе, потом потолок на виброподвесах, а затем пол?
     

    Вложения:

    • IMG_20210209_191023.jpg
  12. Sk123
    Регистрация:
    21.02.13
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    25

    Sk123

    Живу здесь

    Sk123

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.13
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    Добрый день! Делаю звукоизоляционный потолок на виброподвесах Виброплекс П+ с эластомером - Sylomer SR110, толщиной 25 мм. По техническим характеристикам рекомендуется- оптимальная нагрузка на один подвес: Popt. - 12 кг, а максимальная нагрузка: Pmax.- 40 кг. Нарисовал схему размещения виброподвесов с расстояниями от стен и между ними, расстояние размещения основных профилей. Не подскажите по следующим вопросам:
    1. Правильно ли размечены расстояния и шаг крепления между виброподвесами и стенами, или надо внести какие-то изменения? И в связи с тем что в комнате выступы в одой половине 15 см, а в другой 17 см, вопрос надо ли как-то изменить в этих местах увеличенный до 699 мм шаг между виброподвесами, и если да то как - равномерно по всей линии виброподвесов, или например на половине линии для части виброподвесов?
    2. По количеству виброподвесов и нагрузке на них. У меня при весе конструкции примерно 30 кг на 1 м2 получается 2,3 виброподвеса на 1 м2, или 13 кг на 1 виброподвес. Вопрос – при оптимальной нагрузке на виброподвес 12 кг, может быть стоит добавить один ряд виброподвесов, чтобы получилось 12 кг (или чуть меньше 11,5 кг на 1 м2? И если да, то сделать еще один основной профиль (в этом случае добавляется 6 виброподвесов), или увеличить количество креплений основного профиля в ряду с 6 до 7 штук (в этом случае добавляется 7 виброподвесов),
    3. Расстояние между дополнительными профилями, которые перпендикулярные основным какое лучше принять–400 или 500 мм? И какое должно быть расстояние от края дополнительных профилей до стены 100 мм или меньше?
    4. Все таки что лучше для звукоизоляции 2 слоя ГКЛ Кнауф Титан 12,5 мм или 1 слой ГВЛВ 10 мм+ 1 слой ГКЛ Кнауф Титан 12,5 мм.
    Спасибо. Подвесы спальня.jpg
     
  13. tiger33
    Регистрация:
    18.11.18
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    126

    tiger33

    Живу здесь

    tiger33

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.18
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    126
    Добрый вечер! Возможно ли что после монтажа потолка со свукоизоляцией (виброподвесы на базе sr220 12,5 мм, 40 шт на 19 м2 площади, вес 1м2 около 30 кг - ГВл+ГКЛ) высокочастотный шум стал меньше а ударный удары соседей по полу только усилился?

    В присланном инженером расчете в специальной программе я так понял красным на графике как раз показано что будет усиление на низких частотах?
    %D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA.PNG
     
    Последнее редактирование: 14.02.21
  14. Yury_K
    Регистрация:
    05.12.18
    Сообщения:
    685
    Благодарности:
    242

    Yury_K

    Живу здесь

    Yury_K

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.18
    Сообщения:
    685
    Благодарности:
    242
    Адрес:
    Калининград
    Если верить этому графику, то усиление будет только на инфранизких частотах менее 25 Гц. Вы их не услышите. Если только не почуете телом.
    Хотя, непонятно, график изоляции какой конструкции там приведён? Всего потолка (плита + подвесной потолок) или только добавочная изоляция подвесного потолка? Если для всего потолка, то отрицательная изоляция на инфранизких частотах выглядит странно. А если для подвесного, то уж слишком фантастическая добавочная изоляция (30 дБ на 100 Гц, и 40 дБ на 200 Гц).
    Так что, верить этому графику я бы не стал. Но отмечу, что у меня нет опыта в потолках. Просто смутили цифры на графике.

    UPD. А, кажется, понял, там расчёт частотной характеристики не потолка, а виброподвеса на Силомере. То есть, на каких частотах и с каким затуханием виброподвес передаёт звук с плиты на подвесной потолок. И к воздушной звукоизоляции это не имеет отношения. Поэтому судить о итоговой звукоизоляции потолка по этому графику сложно.
     
    Последнее редактирование: 14.02.21
  15. tiger33
    Регистрация:
    18.11.18
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    126

    tiger33

    Живу здесь

    tiger33

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.18
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    126
    График прислал специалист акустик групп, где я покупал силомер.