1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,43оценок: 7

Звукоизоляция в квартире

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем ~Елена~, 26.01.08.

1. Mistake13
    Благодарности:
    2

Mistake13

Участник

Mistake13

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте, помогите пожалуйста! Делал ремонт у себя в квартире, до этого соседа сверху не слышал вообще, сейчас же слышу все, как будто он живёт в моей квартире: разговоры, телевизор, кашель, ударный шум, слышу даже как кот бегает у меня по потолку, при чем этот звук везде, в двух комнатах, туалете, кухне, коридоре, ванной...у меня подозрение на натяжные потолки которые я делал в двух комнатах, но я их уже снял, в одной комнате уже зашпаклевал потолок, звук не ушел, может я поторопился, надо было выяснить причину, весь ремонт идёт насмарку, так как жить в этой квартире невозможно...Звонил разным консультантам по звукоизоляции, никто не может объяснить тот факт как это произошло, что 20 лет я их не слышал, а щас такое...соседи не поменялись, они там делали электроотопление, стяжку пола вроде не трогали, полы у них деревянные без покрытия, ещё и плинтусы сняли, но сосед утверждает что это все и раньше так было...ещё звук сильный у меня по тубе, когда он гайку какую то вкручивает, треск вроде как в области между стеной и потолком...когда снимал профиль от натяжного потолка, то приложив ладонь к отверстию чувствовал как воздух дует...в интернете нашел что натяжные потолки работают как барабан и треск в натяжных потолках...звонил в компанию натяжных потолков, они говорят такого за 5 лет их практики не было, и другие говорят что у них н. п. и все ок. может дело не в самой пленке, а в куче отверстий? Как такое стало что сосед сверху веником подметает, я прекрасно слышу, а может причина в другом или у них, помогите пожалуйста, так дальше жить не могу, все затянулось

2. Denis8111
    Благодарности:
    165

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Со стенами что-то делали? Может быть обшили чем-то с жёсткими связями?

Но скорее всего у соседа сверху все-таки поменялась конструкция пола. При обычной неплавающей стяжке и линолеум слышно и шерканье тапочек, и цоканье когтей собачки.

А по поводу подметания, то я слышу как щёткой по ламинат водят соседи снизу, так, то ничего удивительного

3. Mistake13
    Благодарности:
    2

Mistake13

Участник

Mistake13

Участник

Благодарности:
    2
    Нет, стены не трогал, разве что просверлил насквозь чуток свою межкомнатную перегородку от зала к спальни, чтобы интернет провод провести..ещё плинтусы пластиковые насверлил, но то внизу..мне кажется они меня тоже прекрасно слышат, что случилось не поймём не я, не они..не могу смириться с этим, так как я их никогда не слышал, а щас как живём вместе

4. Denis8111
    Благодарности:
    165

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    165
    @Mistake13,
    Прекрасно понимаю. Скорее всего все-таки соседи что-то в полу переделали, из-за чего теперь жесткие связи пола с плитой перекрытия, поэтому вы слышите все звуки теперь.
    Сложно что-то посоветовать.
    Звукоизоляция от топота и грохота слабо помогает. и звуки идут не только по потолку, поэтому смысла нет делать звукоизоляцию одного потолка. Это нужно и стены тоже и возможно даже пол, что значит переделка всего ремонта и кучу денег. Да и тишины 100% все равно не будет.
    Судиться с верхним соседом за то, что его пол не соответствует 60дб ударной звукоизоляции - дело муторное.

Проще всего переехать на последний этаж. Если соседи будут адекватные, то тихо будет.

5. Mistake13
    Благодарности:
    2

Mistake13

Участник

Mistake13

Участник

Благодарности:
    2
    У меня родители живут на последнем этаже, так там слышно тоже соседей снизу, и разговор и музыка и как по металлу чем то бьют..тем более я сделал ремонт как я хотел, обидно...хочется найти профессионала по звукоизоляции, чтоб подсказал в чем причина и что мне делать, я обзвонил разным консультантам по звуку, объяснил свою проблему-все говорят в первые такое слышат, один сказал что может у меня барабашка завелася, это профи или идиоты я не пойму! Я даже не знаю какого мастера вызвать чтоб нашел причину, к кому обращаться, сосед вместо того чтобы пойти на контакт и вместе решить эту проблему, вздыбился, говорит у меня все как и было, вы меня выселить что-ли хотите

6. Denis8111
    Благодарности:
    165

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    165
    @Mistake13,
    Я делал 2 раза звукоизоляцию потолка и пола через Акустик Групп. Приходил их специалист. Никакого желания как-то проанализировать конструкции стен и тем более искать причины звука у них не было. Работают по принципу ремонтников: делают смету и все. Сертификаты на сайте, а каков будет реальный результат никто не будет ни обещать, ни замерять.

По поводу слышимости воздушных шумов на последнем этаже у родителей, то могут быть причины:
    1. Радиатор отопления переизлучает (если алюминий или биметалл)
    2. Плохо заделана гильза у труб отопления к соседям снизу
    3. Ненесущие гипсолитовые перегородки переизлучают звуки (в крупнопанельных домах многие стены ненесущие)
    4. Соседи действительно громко разговаривают и их слышно (разговоры на повышенных тоннах реально слышно даже в кирпиче)

А звуки грохота, топота, скрежета и прочего слышно по стенам и полу и т. д. От структурных шумов не избавишься. Зависит от шумности соседей. Если соседи нормальные, то их не слышно, если дебилы, то могут портить жизнь соседям всем вокруг, включая верхних.

7. spets
    Благодарности:
    557

spets

Живу здесь

spets

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Сосед с полами все таки что то делал? И если Вы не выясните точно его конструкцию, то ни один специалист Вам не сможет точно ответить.

8. Mistake13
    Благодарности:
    2

Mistake13

Участник

Mistake13

Участник

Благодарности:
    2
    Я слышал что заказать мастеров с приборами для измерения звука дорогое удовольствие, и правда они измерят звук, а причину догадайся сам, нет они конечно что то скажут, но так ли это никто не знает..я оно на телефоне себе приложение скачал шумомер бесплатно, показывает количество дБ вроде адекватно...а гильза если плохо заделана, это звук по трубе будет передаваться у меня?...Мне как то один мастер сказал, если так его можно назвать, что если раньше ударного шума не было слышно, то он вроде как и не должен появиться...кстати вот недавно отправил фото "эксперту по звукоизоляции", он мне сказал что на его взгляд вся проблема в межплиточных швах потолка, якобы щель заделана слабо и звук проникает через ее..я ему пишу что у меня всегда такой потолок был и я не жаловался, а щас у меня как будто все потолки начали стучать

9. Mistake13
    Благодарности:
    2

Mistake13

Участник

Mistake13

Участник

Благодарности:
    2
    Ну я слышал что может ухудшиться звукоизоляция, если сосед сверху убрал стяжку пола или лаги..но на сколько я понимаю чтоб это сделать, нужно снимать доски..их он вроде не снимал, они живут бедно и пол у них такой все время, хотя электроотопление он сделал, которое должно стоить больших денег как я понимаю, ситуация запутанная...я знаю и видел что он батареи обрезал, стоят черные там не убранные, может в этом что то кроется..он не признается что он что то делал этакое, может с мастером к нему домой прийти чтоб посмотрел?

10. Вадим_Штепа
    Благодарности:
    251

Вадим_Штепа

Живу здесь

Вадим_Штепа

Живу здесь

Благодарности:
    251
    С этого надо начинать.

11. es-domak
    Благодарности:
    324

es-domak

Живу здесь

es-domak

Живу здесь

Благодарности:
    324
    @Mistake13,
    Вероятнее всего проблема в том, что ваш сосед что-то наделал не так.
    Если он добровольно не хочет показывать \ рассказывать, что он сделал, то попробуйте надавить на него через домоуправление. Любые переделки он должен был согласовывать с домоуправлением. А если он не согласовал, домоуправление спокойно может написать на него представление.

Я так "попал" на переделку вентканалов. Нанятый мастер-электрик наделал штроб прямо на стене с вентканалом. Когда домоуправление об этом узнало, то заставили меня все восстановить как было. Ну я человек такой, не хочу делать с нарушениями, наоборот стараюсь чтобы все было сделано правильно. Поэтому я сразу согласился и переделал как положено. В ответ на это мне домоуправление подписало бумагу, что все исправлено.

Но ваш сосед может оказаться другим человеком, может отказываться, упорствовать, не открывать дверь, прятаться, ругаться, грубить ... Придется вам как-то настоять и заставить его все показать. Только в этом случае что-то прояснится. Угрожайте ему домоуправлением, заявлением в полицию, судом и т. д. Иначе так и будем гадать "на кофейной гуще".

12. Mistake13
    Благодарности:
    2

Mistake13

Участник

Mistake13

Участник

Благодарности:
    2
    Мы к нему заходили туда 2 раза, но мы ж не понимаем что там может быть нарушено, это надо с мастером идти, вопрос с каким мастером, по полу, трубам, батареям...а он ещё открывает дверь с 10 раза, мастер столько бегать не будет

13. es-domak
    Благодарности:
    324

es-domak

Живу здесь

es-domak

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Визуально вы ничего не увидите. Надо знать что сделано под чистовым покрытием.
    Думаю, надо идти к соседу не с мастером, а с главным инженером домоуправления. Взять с собой проект вашего дома, в котором должна быть прописана конструкция чернового пола, которая была сделана при строительстве дома. И задать соседу вопрос: ты так сделал как в проекте или как-то по другому?
    А дальше возможны два варианта.
    1) Сосед идет навстречу, сам все рассказывает, что он натворил, сам показывает. Вместе обдумываете как это исправлять.
    2) Сосед артачится. Тогда только через суд. Подаете в суд, главный инженер домоуправления - свидетель нарушения звукоизоляции. Через суд добиваетесь проведения экспертизы уровня шума, и экспертизы пола у соседа. А дальше - в зависимости от результатов этой экспертизы.

14. Mistake13
    Благодарности:
    2

Mistake13

Участник

Mistake13

Участник

Благодарности:
    2
    не мог сосед добраться до стяжки пола и лагов, если для этого необходимо полностью снимать доски, может проблема связана с электроотоплением, вот мы пришли, он нам рассказал, обрезал батарею, поставил заглушку, ничего не нарушил и мы с домоуправляющим будем кивать головой..мы можем друг друга взаимно обвинять, я могу сказать это из за того что вы сняли плинтусы, что после установки электроотопление у меня звук по трубе, которого раньше небыло, а он будет говорить что это из за натяжных потолков, из за этих отверстий, плюс убрал шкаф и ковер..мы будем друг на друга кивать, а как узнать правду, для этого и нужен мастер...

15. Denis8111
    Благодарности:
    165

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    165
    @Mistake13,
    Сомневаюсь, что в мире существует мастер, который сможет подготовить ответ на сколько ухудшилась звукоизоляция до проведения вами и вашим соседям работ и после, и ответить обо всех причинах.
    Все это можно сделать лишь на уровне предположений. А для суда нужна конкретика, и для решения проблемы тоже нужна конкретика.
    Можете пригласить любого инженера из Акустик Групп, едва ли они даже возьмутся за подобную работу. Им бы сметы на звукоизоляцию посчитать, даже не давая гарантий на снижения шума в конкретных цифрах.

Особенно это касается структурных шумов типа грохота и топота. Знаю кучу примеров, когда даже без переделки полов беспокоил топот и сбоку и снизу и через этаж. Норма в 60дБ вообще не дает гарантии комфорта никакого. Поэтому для невротиков типа меня невозможно жить нигде, кроме последнего этажа или частного дома.