1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,43оценок: 7

Звукоизоляция в квартире

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем ~Елена~, 26.01.08.

1. SerjSe
    Благодарности:
    1

SerjSe

Участник

SerjSe

Участник

Благодарности:
    1
    Необходимо сделать шумоизоляцию в квартире сверху, т. к. сейчас каждый шаг (не говоря уже о детском топоте) и любое падение чего-либо очень сильно отдается в квартире снизу.
    Начал искать, вроде фирм много, но у каждой можно найти приличное кол-во негативных отзывов. Шумоизоляция стен я так понимаю проще делается, а с полом много нюансов и деталей, в которых не все разбираются.
    Работа нужна под ключ.
    Может кто-то может порекомендовать проверенную фирму либо частного мастера в Москве, кто может качественно сделать шумоизоляцию пола?

2. mister_enot
    Благодарности:
    3

mister_enot

Участник

mister_enot

Участник

Благодарности:
    3
    Подскажите пожалуйста, что это может быть!

Живу в 5 этажке на 3 этаже, стоят простенькие пластиковые окна (самые дешевые, устанавливали лет 7 назад) под окнами пена, не везде замазано цементом.

Дом находится от перекрестка примерно в 100 метрах (но окна смотрят в другую сторону, то есть задняя сторона дома)
    У меня есть балкон (не остеклен)
    У соседа сверху есть остекленный балкон

Проблема:
    1) Если я открываю окна, то слышно вибрации и сигналы автомобилей на 100% (вибрация не такая явная)
    Если я закрываю все окна, то слышно очень легкие вибрации гул и сигналы автомобилей на 30% (практически не слышу, все комфортно)

Но бывают странные ситуации, когда у меня все окна закрыты, а мой сосед с верхнего этажа, допустим, проветривает комнату, то я почему-то слышу гул улицы на 70% и иногда бывают прям отчетливые вибрации по всей комнате.

Как такое может быть? И как с этим бороться?

Добавлю что мой сосед сверху делал ремонт и как-то там усиливал полы (судя по звуку) что-то там подремонтировал, замазывал и натягивал ковралин

Правильно ли я понимаю, что звук идет каким-то образом от потолочной плиты к моим окна? Поможет ли замена моих окон на более качественные?

Я понимаю что у меня не идеальные окна, но очень отчетливые усиление именно при открытии окон моим соседом сверху, если он не открывает свои окна, то у меня все хорошо

Последнее редактирование модератором: 21.12.21
  3. Nullpointer
    Благодарности:
    12

Nullpointer

Участник

Nullpointer

Участник

Благодарности:
    12
    Я ни разу не эксперт, но предположу, что низкочастотный звук от трассы таким образом переотражается к вам. У меня квартира была метрах в 300 от оживленной трассы, низкочастотный звук очень хорошо летел в окно, средние и в меньшей степени высокие почти не доходили.

4. Denis8111
    Благодарности:
    165

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    165
    @mister_enot,
    дом панельный или кирпичный? Из чего стены внутри комнаты? Пробовали слушать стены, чтобы выяснить от каким стен сильнее слышно

5. simurgh
    Благодарности:
    8

simurgh

Живу здесь

simurgh

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Это оксюморон.

6. andreyandrye
    Благодарности:
    0

andreyandrye

Новичок

andreyandrye

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день уважаемые форумчане. Нужна помощь знатоков, что бы направить, подсказать лучшие решения, подводные камни и прочее.

Имеем:
    Трех комнатная квартира, угловая, девятый этаж десятиэтажного дома.
    Дом панельный, железобетонный, 1993 года постройки. Точную серию дома не нашел, поэтому другие характеристики, к сожалению, не знаю, квартиру купили 8 месяцев назад. Фото дома прикреплю к теме.

Проблема:
    1. Над нами проживает очень шумная семья с двумя детьми, лет по 10-12, которые любят систематические бегать по квартире, прыгать, что-то ронять, катать по полу - ударный, структурный шум.
    Кроме того, мать семейства имеет явные психические отклонения - любит орать, разговаривать на повышенных тонах (на детей, с членами семьи, в разговоре по телефону - не важно) - воздушный шум.
    Разговоры слышны очень хорошо, особенно слышно когда соседи стоят возле стояков.
    2. Соседи по этажу, с которыми граничим стеной в спальне (дальняя комната с лоджией) - у них громко работает телевизор, который весит на стене, граничащей с нами, часто до поздно, это пока еще не сильно раздражает, однако уже есть все предпосылки, хочется убить и этот вопрос.
    3. Лай собаки соседей снизу - тут больше всего ее слышно, когда она лает вблизи стаяков и батарей. Батареи и трубы не менялись с самой застройки дома. Батареи 50/50 алюминевые (старые) и плоские плиты.

Задача:
    1. Для начала сделать звукоизоляцию в маленькой комнате.
    Хочу начать со звукоизоляции потолка каркасным типом: виброподвесы, профиля, вата, вибросил, вибростек, гипса и гвл.
    Знаю, что результаты тут у всех разные. Чуда не ожидаю. Если хотя бы в 2 раза будет меньше ударного шума, и в несколько раз воздушного - уже чудо. Учитывая что мы потихоньку отучаем долбить пятками в пол соседей.
    Какую лучше вату взять, какой плотности, марки? Что бы хорошо работала как на воздушный так и на ударный шум
    Какие взять виброподвесы? Виброфлекс к-15, или можно любые другие, например с лераумерлен "Ультракустик"
    Может нужно какой-то еще слой добавить в этот "пирог", для лучшего эффекта?
    Готовые решения от акустикгрупп читал, со схемой примерно знаком, но все же.

2. Если потолок даст неплохие результаты, следующим этапом будет звукоизоляция стены с телевизором в спальне. Подойдут ли тут плиты ЗИПС? Как их крепить к стене, к потолку, к полу?

3. Что делать с резонирующими батареями? Нужно ли менять трубы на ППУ, или можно достичь нужный эффект, заделав по новой гильзы в меж этажных перекрытиях, и заменив батареи на более современные?

Форум очень большой, материала масса (читаю несколько дней), прошу обратной связи от тех, кто сталкивался с подобными проблемами, имеет опыт их решения. Буду благодарен за подробные инструкции, ссылки на другие источники, комментарии, описание своих результатов.

План квартиры.png Дом.png

7. SerjSe
    Благодарности:
    1

SerjSe

Участник

SerjSe

Участник

Благодарности:
    1
  8. SimonFin
    Благодарности:
    12

SimonFin

Живу здесь

SimonFin

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Парни, подскажите куда смотреть.
    Новостройка, монолит, кривые стены и потолки.
    Какую выбрать систему шумоизоляции если под потолком надо спрятать воздуховоды приточки, и хочу теневой шов вместо плинтуса на потолке и полу?

судя по всему надо что-то каркасное делать, но читаю форум у многих из за виброопор, которые растягиваются потолок становится через какое то время кривым.

9. spets
    Благодарности:
    557

spets

Живу здесь

spets

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Читаю форум у многих из за виброопор, которые растягиваются потолок становится через какое то время кривым.
    Где Вы такое вычитали?

10. RMoraru
    Благодарности:
    0

RMoraru

Участник

RMoraru

Участник

Благодарности:
    0
    Всем добрый!

Можете подсказать какой вариант целесообразней?

Cейчас делаю ремонт в старом фонде. Квартира на 2 этаже 72кв, на первом магазин мебели. Пол - бетонная плита, песок, "асфальт", битум, паркет.

Хочу снимать все до песка.

Далее вариант 1: бетон, песок, шуманет гидро, стяжка 5 см

Вариант 2: бетон, песок, полистирол 30 или 50мм(?), стяжка 5см

Склоняюсь ко второму варианту как более экономичному, только есть сомнения на сколько он будет приемлим по сравнению с первым вариантом с точки звукоизоляции?

11. Elkinn
    Благодарности:
    5.031

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.031
    Если нужна шумоизоляция от "соседе снизу", то оба варианта не варианты.
    Лучше плотную минвату и на нее стяжку.
    А в стяжку трубы теплого пола для полного счастья.

12. RMoraru
    Благодарности:
    0

RMoraru

Участник

RMoraru

Участник

Благодарности:
    0
    А если нужно, чтобы соседи не жаловались на наш шум? В квартирку будет ламинат и плитка.

13. Elkinn
    Благодарности:
    5.031

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.031
    Тогда тем более.

14. RMoraru
    Благодарности:
    0

RMoraru

Участник

RMoraru

Участник

Благодарности:
    0
    А минвату можно ставить на песок и не убирать его? Сейчас между асфальтом и плитой сантиметров 2-3 песка, хочу его оставить, так как плита не ровная, а с его помощью можнл будет выровнить.

15. RMoraru
    Благодарности:
    0

RMoraru

Участник

RMoraru

Участник

Благодарности:
    0
    А еще если звукоизоляцию минватой, то соединения со стеной надо будет делать демпферной лентой?