1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,43оценок: 7

Звукоизоляция в квартире

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем ~Елена~, 26.01.08.

1. Totor
    Благодарности:
    283

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Делайте каркас по схемам и не делайте мозги

2. Yury_K
    Благодарности:
    241

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    241
    @Jack1985,
    Вообще, даже сама идея зажать вату плотностью 75 между стеной и облицовкой - плохая идея. Получится в какой-то степени звуковой мостик. Ваши самопальные виброузлы могуть иметь высокую резонансную частоту (относительно сертифицированных виброопор), следовательно - сильную проводимость звука в низкочастотном диапазоне, а если нарвётесь на резонанс, то даже сильнее, чем вообще без облицовки. Ну и по поводу сохранения формы и упругости в сжатом состоянии со временем - тоже вопрос.

Конечно, никто вам не запрещает экспериментировать...
    Но лучше делать проверенные решения.

3. SergeiIva
    Благодарности:
    0

SergeiIva

Участник

SergeiIva

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемые специалисты, буду благодарен вашему вниманию и уделенному времени.
    Выскажите, пожалуйста, свое мнение.

Ситуация следующая: квартира была с предчистовой отделкой от застройщика. В частности на плите перекрытия выравнивающая стяжка (толщина, наверное, пару см).
    Сейчас сверху на стяжку уложены минплиты ФлорБаттс 25 мм. Далее супер-пол от Кнауф (20 мм). Далее так называемый укрепляющий лист ГВЛ 1200*1200*10 мм в разбежку швов. По периметру в 2 слоя лента СтопЗвук.
    Фальцы супер-пола промазывались столярным клеем ПВА и стягивались саморезами по ГВЛ. Укрепляющий лист так же стягивался с супер-полом через саморезы по ГВЛ и ПВА.
    Комната 18 кв. м. (3х6м). Небольшой участок (порядка 0,3 кв. м.) возле дверного проема (картинку прикрепил) сейчас без укрепляющего листа. Как раз этот участок пригодился для сравнения.

Сегодня соседи снизу слушали музыку. Я прислонял ухо к этим двум участкам (там, где укрепляющий лист уже закреплен и там, где его еще нет). Выявил следующее: там, где укрепляющий лист есть, звук в низкочастотном диапазоне слышен лучше/громче, чем там, где его нет. Басы лучше слышны + какие-то призвуки, которые трудно описать, но как будто похоже на глубокую вибрацию, если можно так выразиться.
    Также слушал через кусок ламината и подложку 3 мм (Полистирол). Звук слышно еще тише и там, и там. При этом закономерность сохраняется - через 2 слоя ГВЛ звук тише (почти не слышно было), чем через 3 слоя.

С чем связано такое явление, с резонансом? И он проявляется, скажем так, в этом 3 слое ГВЛ?
    Или это связано с чем-то другим?

Просто в ходе изучения темы выяснил, что при монтаже сухой стяжки вышеуказанную вату рекомендуют нагружать порядка 5-6 слоями ГВЛ в 10 мм, что эквивалентно цементной стяжке. Тем самым достигается снижение резонансной частоты.
    Решил добавить на супер-пол еще 1 слой ГВЛ 10 мм (итого сейчас 3 слоя ГВЛ: супер пол 20 мм + гвл 10 мм). При этом наблюдается вышеописанная ситуация, т. е. ухудшение акустических характеристик пола.
    При этом т. к. я планирую делать шумоизоляцию по типу комната-в-комнате, нет возможности делать эти 5-6 слоев. Высота комнаты без облицовок 255 см. Сейчас пол 55 мм, будет полоток порядка 100 мм. Остается порядка 240 см.

Первая мысль, которая была, когда я услышал эту разницу в звуке - "может вообще этот 3 слой убрать, раз с ним хуже становится"? Но этого не хочется делать, т. к. как многие писали, с дополнительным слоем ГВЛ пол становится более монолитным и не так гуляет. Больше слоев тоже нет возможности сделать из-за высоты.

Вторая мысль, которая пришла - "может, когда пол будет нагружен доп. массой, вышеописанного эффекта не будет?". В комнате будет 3 метровый шкаф-купе во всю стену вдоль короткой стороны, с противоположной стороны - каркасная двухспальная кровать. Сама кровать достаточно увесистая, плюс внутри есть отсеки для вещей.
    upload_2022-3-26_17-3-35.png

Помимо этого - стены будут облицовываться панелями типа ЗИПС-модуль + гипрок/ГВЛ. И эта облицовка будет опираться на пол, который сейчас уложен, через 2 слоя ленты СтопЗвук.

Сейчас в неком замешательстве, т. к. думал, что увеличение слоев ГВЛ приведет к снижению звука, а пока что наблюдается обратное.
    Если есть уточняющие вопросы, прошу, задавайте. Надеюсь на обратную связь с вашей стороны.

Чем можно объяснить то, что через 3 слоя ГВЛ звук слышится громче, чем через 2 слоя?
    Повлияет ли положительно на акустические характеристики имеющегося пола последующая догрузка шкафом, кроватью и вещами? + Покрытие будет пробковая подложка 2мм+8мм ламинат.
    Снизятся ли при этом так называемые призвуки, о которых я писал выше?

Очень буду благодарен за ваше внимание этому вопросу, ваше мнение и советы.

4. Totor
    Благодарности:
    283

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Зипс не опирается на пол.

Резонансные частоты у Флор Баттс высокие изза большого модуля упругости. Гадать тут можно долго, тк зависит все от кучи факторов типа вида плит перекрытий и потолка соседа. Или например конкретного места в комнате где этот ГВЛ лежит или где стоит источник шума. Тут нужен инженер, который замер может провести или метод тыка - прибавить/удавить листы гвл.
    Но если считать по формуле, то чем тяжелее слой стяжки на вате, тем ниже опускается резонансная частота. Но все это все равно не даст больших величин ниже 100Гц. А музыкальные басы например могут быть и 60Гц.

Вообще, сборная стяжка по вате это не то, что сильно помогает от шумов снизу, это скорее защищает ваших соседей от ваших шагов. Слой ваты слишком тонкий и слой стяжки слишком легкий. На стены и потолок делают конструкции 10-15 см толщиной, при этом с отвязкой от поверхности, а тут все лежит чисто на полу и при этом в 3 раза тоньше.

5. SergeiIva
    Благодарности:
    0

SergeiIva

Участник

SergeiIva

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ.

Скрин из альбома инженерных решений АкустикГруп.

upload_2022-3-26_19-56-7.png

Как я понял при монтаже панели сначала опираются на основание через Вибростек в 2 слоя, а затем крепятся к стене.
    На скрине нет примера с моим полом, но думаю, что независимо от того какой пол, в любом случае монтаж должен проводиться через 2 слоя Вибростека. И панели как раз опираются на ленту.
    Поэтому подумал, что таким образом будет доп. масса на пол.
    Или я не прав?

Понимаю. Тем не менее интересен сам факт того, что после 3го слоя ГВЛ звуки снизу усилились. Т. е. так или иначе защита есть от шумов снизу. Но при этом почему-то на слух воспринимается тише без 3го слоя.
    Скажите, пожалуйста, как вы считаете и правильно ли я вас понял? Если оставить все как есть, последующая нагрузка мебелью (увеличение массы) как-то должна повлиять на уровень шума, идущего снизу? Т. е. если сейчас в 3м слое ГВЛ наблюдаются резонансные явления, то последующая нагрузка мебелью снизит резонансную частоту?

6. Robut_
    Благодарности:
    701

Robut_

Живу здесь

Robut_

Живу здесь

Благодарности:
    701
    @SergeiIva,
    Скорее всего получилась своеобразная "колебательно-резонансная система", с непредсказуемыми зависимостями. И я бы не надеялся на точечное увеличение нагрузки по краям, как способное значимо что-то улучшить. Тут получается игра в угадайку. Самый надежный путь - увеличивать нагрузку равномерно по всей площади. Причем - значительно увеличивать.

7. Yury_K
    Благодарности:
    241

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    241
    .

Последнее редактирование: 27.03.22
  8. Yury_K
    Благодарности:
    241

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    241
    @SergeiIva, посмотрите мой пост https://www.forumhouse.ru/posts/29705878/ - там отзыв о моей сухой сборной стяжке из шести слоёв ГВЛ по вате Технофлор 30 мм. Стяжка резонировала от структурного звука частой 100 Гц, источник которого находился в соседней квартире, работал то ли компрессор, то ли тепловая пушка. (К счастью, больше этого звука не было). И ещё тут немного о вибрирующем кончике стяжки :) https://www.forumhouse.ru/posts/29707735/.

Увеличивая массу настила, падает резонансная частота стяжки. Вообще, особенность колебательных систем из листовых материалов (будь то каркасная облицовка, плавающая стяжка или полы на лагах) в том, что график дополнительной изоляции по воздушному шуму выглядит так:
    График FdRw.PNG

В области резонанса наблюдается ослабление звукоизоляции, иногда вплоть даже до отрицательных значений звукоизоляции, в зависимости от добротности колебательной системы и каких-то прочих факторов.

Собственно, вы и "попали" в область резонанса от соседских басов. Возможно ещё и попали в резонанс одной из комнатных мод. Выхода тут три - либо уменьшать массу, но тогда, скорее всего, вместо басов будут слышны уже средние частоты. Либо ещё больше наращивать массу. Либо пробовать изменить акустику помещения, но это отдельная история :).

Последнее редактирование: 27.03.22
  9. Totor
    Благодарности:
    283

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    283

https://www.youtube.com/watch?v=oJA7lj-5V4o

10. SergeiIva
    Благодарности:
    0

SergeiIva

Участник

SergeiIva

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо большое за ответ.

Ваши посты по ссылкам прочитал. Рад слышать, что вас больше не беспокоил этот звук на 100 ГЦ)
    Хотел бы пару моментов уточнить.

Уменьшать массу путем снятия слоя ГВЛ не хотелось бы. Как вы и сказали, скорее всего, вместо басов будут слышны уже средние частоты. И надежность пола снижается.
    А вот что касается наращивания массы (например, я добавлю еще 1 слой ГВЛ). Как считаете, не получится ли так, что в резонанс войдет не 3ий слой ГВЛ, как сейчас, а 4ый? Т. е. можно ли сейчас как-то понять, насколько нужно еще нагрузить вату? И как считаете, нагрузка мебелью, каким образом скажется на акустике пола. Можно ли таким способом снизить резонансную частоту 3го слоя?

И могли бы чуть подробнее (насколько это возможно) рассказать про третий способ - про изменение акустики помещения. Что вы имели ввиду под этим?

11. SergeiIva
    Благодарности:
    0

SergeiIva

Участник

SergeiIva

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ.
    А как считаете, не получится ли так, что в резонанс войдет не 3ий слой ГВЛ, как сейчас, а 4ый? Т. е. можно ли сейчас как-то понять, насколько нужно еще нагрузить вату?

12. Selfik93
    Благодарности:
    0

Selfik93

Участник

Selfik93

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!

Вопрос: делаем в комнате шумоизоляцию (сделан потолок и две основных/больших стены), на полу лежит ламинат по стандартной схеме без плавающей стяжки (вроде) и с самой тонкой подложкой. Через пол, в том числе, слышно даже верхних соседей (дети, разговоры и прочее), особенно если прикладывать ухо (да-да, я из тех, кто не переносит шум и периодически ищет его источники:)). Очевидно, что проблема не только в самом полу, но и во всей конструкции дома и квартиры, но это другая история.

В общем, хочу с минимальными затратами (финансовыми и трудо-временными) что-то сделать ПОД ламинатом, чтобы уменьшить передачу шума ОТ соседей к нам, то есть речь не об ударном шуме, нужна именно звукоизоляция пола (снизить слышимость разговоров и прочего). По квадратуре почти 20 кв. м.

На Ютубе высмотрел просто вариант: виброакустическая (демпферная) подложка Soundguard, сверху звукоизоляционные панели 12 мм, и сверху всего это ламинат. Что скажут эксперты про такой вариант и если он ок, то какую конкретно подложку лучше использовать и какие панели? Видел, что есть ещё звукоизоляционные маты Soundguard, они не подойдут в моем случае в качестве одного из слоев? По толщине все-таки минимально нужно, потому что и так потолки стали ниже из-за изоляции. Понимаю, что эффект от такого будет минимальный, на уровне погрешности или даже плацебо, но всё же. Ковролин тоже не вариант.

13. Totor
    Благодарности:
    283

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Опять и снова...
    Чем можно заменить подушку безопасности в машине..мои варианты наклеить на переднюю панель пупырчатую упаковочную пленку или кусок ковра. Понимаю что эффект будет минимальный, но все таки что мне выбрать?

...Либо лаги, либо стяжка по вате. +-10см толщина.

14. Selfik93
    Благодарности:
    0

Selfik93

Участник

Selfik93

Участник

Благодарности:
    0
    Ну почему "опять и снова то"?) Ваш пример и аналогия неуместны, очень утрирован. Примерно как рассуждать "зачем покупать iPhone за 100к, есть же Сяоми за 10к, тоже звонить можно и вотсап писать". Только в обратную сторону)

Часто вижу на форумах такие советы, мол вот есть проверенные и эффективные решения, всё остальное туфта. Ну вы же должны понимать, что у всех разные условия, ситуации, сценарии, исходные данные, потребности, бюджеты и прочее. Мне не подходит вариант с полной переделкой пола и +10 см. Но я хочу все-таки сделать оптимальный вариант для моего случая (советую загуглить, что такое "оптимальный", понятие очень глубокое). И что мне делать тогда? Оставить все как есть или таки что-то сделать, минимально эффективное, получить свои -10% к шуму и быть относительно радостным? ;)

Подозреваю, что вы специалист в этой сфере, поэтому скорее всего у вас профдеформация просто (это не оскорбление, если что). Если все-таки можете ответить конкретно на мой вопрос и случай, буду рад почитать.

15. Selfik93
    Благодарности:
    0

Selfik93

Участник

Selfik93

Участник

Благодарности:
    0
    Кстати, если я правильно понял про "лаги", то именно такие полы у родителей в трёшке по всей квартире, делали давно ещё. Может там какие-то свои особенности есть конечно и они что-то не так сделали, но слышимость у них из-за этих лагов ого-го. Что они слышат соседей, что их слышат.