1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,43оценок: 7

Звукоизоляция в квартире

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем ~Елена~, 26.01.08.

1. Framorly
    Благодарности:
    66

Framorly

Живу здесь

Framorly

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Не переживайте так, давайте спокойной разбираться. Вы написали, что у Вас брежневка, плиты перекрытия скорее всего пустотные, 220мм толщиной, преднапряженные, скорее всего с уже разошедшимися рустами из-за усталости арматуры в нижней части плиты. Но Вы эти условия не пишите, сможете найти эту информацию? От неё зависит схема. Стяжка 6-7см по вате может не пройти по нагрузке на перекрытие, для этого надо сделать экспертное заключение с пробами марки бетона, расположением арматуры и т. д. Если в результате экспертизы перекрытие выдерживает цпс стяжку - Вы делаете классическую ЗИ стяжку по вате по схемам из альбомов ЗИ решений. Если не проходите по экспертизе для массы 120кг/м2, значит это либо пол на лагах по силомеру, либо варианты ЗИПС.

Если Вы переживаете по поводу протекания воды в вату, Шуманет Вам не нужен совершенно, просто сделайте обычную обмазочную гидроизоляцию поверх стяжки с заходом на стены, оставив между стеной и стяжкой минимальное расстояние (4мм), которое заполните силиконовым герметиком. После такой гидроизоляции можете хоть бассейн сделать у себя в квартире.

2. Totor
    Благодарности:
    283

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Шуманет100 на Минвате вам звукоизоляции не добавит, тк всю работу тут будет выполнять вата. Чего он точно добавит дак это геморроя в укладке и стоимости. В вашей схеме Шуманет100 будет играть чисто роль гидроизоляции, по сути заменяя собой пленку. Нужна ли вам именно гидроизоляция - вопрос. Тк гидроизоляция подразумевает под собой сваривание всех стыков горелкой и подгибать и подрезать ее в стыках -то еще удовольствие.

Также вопрос с проводкой по полу, если она есть то вата укладывается обходя гофры с проводкой, сверху гофры накрываются чем то вроде Шуманета.

3. Totor
    Благодарности:
    283

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    283
    По отзывам риск барабана возрастает с ватой с высоким модулем динамической упругости Мпа- типа Роквул Флор баттс в сочетании с тонкой стяжкой. Так что с Роквул стяжку тоньше 70мм я бы лично не делал.

4. Selfik93
    Благодарности:
    0

Selfik93

Участник

Selfik93

Участник

Благодарности:
    0
    Понял, спасибо за объяснение. Давайте зайдём тогда с другой стороны и с другими задачами.

Помимо воздушного шума я бы хотел немного снизить все-таки структурный и ударный. Насколько мы все знаем, ламинат - один из самых шумных напольных покрытий что для тебя, что для соседа. В том числе через пол меня напрягает, например, топот каблуков в коридоре по утрам и звук створок лифта, который я хорошо слышу, лежа с утра на подушке. Понимаю, что дело не только в полу и подушке, но проводил даже эксперимент - клал под ножки кровати "шумку" - может самовнушение, но звук был более приглушенным.

Плюс, у меня жена очень сильно топает, частенько напрягает даже меня, в том числе когда на той же подушке лежу) Или коробит, когда роняем что-то тяжелое на ламинат. В общем, думаю вы поняли, о чем я. Поэтому подскажите, есть ли смысл и можно ли что-то сделать между бетоном и ламинатом для хотя бы небольшого снижения структурного и ударного шума?

5. ptn-2
    Благодарности:
    1

ptn-2

Участник

ptn-2

Участник

Благодарности:
    1
    Плиты пустотелки, в базе держали слой песка + стяжку под а-ля паркет, это всё убрано, соответственно вата + небольшая армированная стяжка лягут как родные. НО. Ещё раз - задача максимально снизить ударный шум. Только ударный, только для соседей снизу, даже с риском усиления шумов в моей квартире. Два слоя минваты потребуют более толстую стяжку и точно не пройдут по весу, не говоря уже о высоте потолков. Два слоя шуманета вместе не дадут выигрыша сравнительно с 1 слоем ваты. Остальные варианты с ударным шумом ещё хуже работают. Обмен квартиры не предлагать.
    В силу вышеописанных причин принято решение о НЕтиповом пироге плавающего пола, с расчетом, что шуманет в связке с ватой пусть немного, но добавит поглощения относительно одной ваты. Неважно какой, комби или гидро, гидро разумнее если класть его на вату, если класть его под вату - без разницы, какой будет дешевле и проще купить, такой и возьму.
    чесслово, я не знаю как ещё понятнее объяснить(

6. ptn-2
    Благодарности:
    1

ptn-2

Участник

ptn-2

Участник

Благодарности:
    1
    а шуманет под ватой?
    гидроизоляция не вопрос, просто в варианте вата-шуманет-стяжка проще взять гидро, чем комби + пленку.
    Проводка в потолочной плите

Сформулирую конкретнее.
    вариант плита -шуманет-вата (технофлор для пола 30мм)-плёнка-армированная стяжка-клей-керамогранит может дать хотя бы небольшую добавку по звукопоглощению ударных шумов сравнительно со стандартной с ватой?

Последнее редактирование: 04.04.22
  7. Framorly
    Благодарности:
    66

Framorly

Живу здесь

Framorly

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Вес песка и деревянных лаг СИЛЬНО меньше цпс стяжки 6см. Например, если бы у вас был песок толщиной 6см + лаги для советского паркета - это примерно 90кг/м2. Но у вас песка было см 3-4, не больше, я знаю обычную толщину песчаной подушки в брежневках, а это уже максимум 60кг/м2. Поэтому не пренебрегайте экспертизой перекрытия.

Что у вас за ударный шум планируется, если Вы хотите улучшить пол по Шумостоп-С2, К2 (1 слой), который дает dLnw=39dB? Это огромная прибавка. На полу с такой стяжкой можно работать на токарном станке без ущерба для соседей. Эффективность материалов с разными модулями упругости не суммируется, откуда Вы вообще это взяли?

Если у Вас из-за ударного шума проблемы с соседями, гораздо проще действительно сделать тестовую стяжку, например, на кухне и на ней посмотреть, устраивает или нет. Шуманет под стяжкой ВМЕСТЕ с ватой никак не повлияет на ударный шум, только на воздушный, и то - непредсказуемо, но у Вас эта задача, как я понял, не стоит.

8. ptn-2
    Благодарности:
    1

ptn-2

Участник

ptn-2

Участник

Благодарности:
    1
    какие лаги? там был слой песка около 40-50 и стяжка около 60 (вот только не помню армированная или нет), поверх стяжки на битум был приклеен советский бюджетный а-ля паркет)
    Простите, каким боком токарный станок к ударному шуму? это вибрация и воздушный.
    Ударный - ну давайте для простоты представим, что моя упитанная тушка будет по ночам прыгать со скакалкой) под ударным шумом я подразумеваю совершенно конкретный шум, производимый ударами веса по полу, причём в любое время суток, включая ночь. А внизу живёт пожилая и оченно нервная бабушка, которая с песчаной подложкой на шаги реагировала до истерик.
    ЗЫ. Шуманет воздушный шум в принципе даже и не обещает уменьшать, у него индекс только на ударный, о чём вы?
    ЗЗЫ. возвращаемся к теории. Значицца приходит вес на пол. порождает звуковые волны низкой частоты и вибрацию, частично (мало) оно поглощается самой стяжкой, передаётся допустим на вату. Частично рассеивается и гасится, частично при типовом варианте уходит на плиту перекрытия (она же полоток нижней квартиры). Если между ватой и плитой лежит ещё и упругая подложка со слоем волокна типа шуманет/стоп-звук-м, хотя бы часть от пришедших от ваты волн она должна погасить? в этом смысле шуманет под вату действительно выглядит более осмысленным, чем на ней, ибо между неравными слоями волокна имеем разделительный слой битума, который должен позволить отработать и тонкой подложке

Последнее редактирование: 04.04.22
  9. Robut_
    Благодарности:
    701

Robut_

Живу здесь

Robut_

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Мне одному тут только непонятно, зачем городить самое шумное покрытие (керамогранит) и надеяться на снижение Ударных звуков? Вместо того чтобы положить хороший качественный толстый линолеум и радоваться результату?

10. Totor
    Благодарности:
    283

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Ни одна тонкая подложка под напольное покрытие не способна убрать ударный шум... О чем я уже писал не раз и прикреплял протоколы испытаний даже...

Если раздражает стук от ламината и нет возможности полной переделки пола, то можно уложить линолиум типа Таркетт SILENCIO... дает в районе 18 Дб по интегралу..но конкретно на низких частотах 1-2 Дб, а то и нуль..короче как любой ламинат на любой (даже самой эффективной) подложке. Но линолиум не имеет этого ламинатного стука. Те меньше бренчит например от вазюканья по полу, но от топота например ребенка не поможет.

От топота более менее помогает только делать полноценную плавающую стяжку (вата 20-30мм + стяжка 60-80мм), пол по лагам на Силомере (+-100мм) или сборный пол из ГВЛ (40-50мм) по вате (20-30мм). Стяжка по вате и лаги дадут еще и прирост по воздушной звукоизоляции 6-10Дб если верить испытаниям.

Ничего другого не изобретено наукой

11. Totor
    Благодарности:
    283

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    283
    В снижении ударных шумов будет работать только самый эффективный слой, нет никакого смысла сочетать вату и Шуманет100. Хватит изобретать (как будто до вас этого никто не делал), используйте стандартные схемы и получите стандартный прогнозируемый результат.

Скачайте Альбом со схемами Акустик Групп, только вместо их ват используйте свою Технониколь и стяжку толщиной +-70мм. Если уверены что перекрытия выдерживают 70мм стяжки. Стандартные 220 плиты держат стяжки хорошо. Но что там конкретно у вас знает только инженер дома.

12. ptn-2
    Благодарности:
    1

ptn-2

Участник

ptn-2

Участник

Благодарности:
    1
    возможно потому, что финишным нужен керамогранит, а не линолеум?)

13. Framorly
    Благодарности:
    66

Framorly

Живу здесь

Framorly

Живу здесь

Благодарности:
    66
    @ptn-2, к сожалению, судя по Вашим сообщениям, непонятно, что Вы хотите от форумчан. Если одобрения на непроверенное решение - так Вы его сами себе уже дали. На все Ваши вопросы Вам уже ответили, просто читайте не между строк. К Вам вопрос: керамогранит на всей квартире Вам зачем?

14. Framorly
    Благодарности:
    66

Framorly

Живу здесь

Framorly

Живу здесь

Благодарности:
    66
    @ptn-2, и если что вот Вам закон: Не допускается укладка напольного покрытия керамической плиткой в жилой комнате (приложение “Д” СП 29.13330.2011 “Полы”. Ознакомьтесь.

15. Yury_K
    Благодарности:
    241

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Тут стоит сделать разграничение приведённых вами структурных звуков или ударных звуков.

Всё, что генерируете топотом вы сами, или ваша жена :) - это для вас будет воздушным шумом, а для соседей (при условии слабой звукоизоляции стяжки от ударных звуков) - структурным, который, попадя им в комнату, станет воздушным.

С ламинатом ничего сделать не получится, чтобы избежать слышимости топота вашей жены. Чтобы избежать слышимости своих же ударов - нужна огромная масса пола. То есть, топать надо по очень массивной стяжке (даже можно без ленолеума), либо прямо по плите перекрытия (ой, только так делать не надо!).

Лифт и прочие соседские структурные звуки, попадя в ваше помещение - для вас будут воздушными. Поэтому бороться с ними надо методами, предназначенными против воздушного шума. Единственный нюанс, что как правило, эти звуки громче обычных соседских-воздушных, поэтому решения по звукоизоляции должны быть несколько усилены за счет применения большего относа от стены или большего количества листов в каркасных облицовках.

Вообще, защита от ударных звуков для соседей при помощи либо ламината с хорошей подложкой, либо при помощи плавающей стяжки - работает только в одном направлении. То есть, гашение на стороне источника звука.

Последнее редактирование: 05.04.22