1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,43оценок: 7

Звукоизоляция в квартире

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем ~Елена~, 26.01.08.

1. Totor
    Благодарности:
    283

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Это не так важно

2. Александр2А
    Благодарности:
    1.352

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.352
    Если не нарушится технология монтажа ЗИ конструкции, то можно использовать 2 плиты 2*27 Акустик Ультратонкий

3. Артём_2012
    Благодарности:
    13

Артём_2012

Живу здесь

Артём_2012

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Всем хорошего дня и настроения)

Очень энергоёмкий вопрос Читаю FAQ, понимание приходит, но пока не на уровне 2*2.
    Монолитный дом. под окнами и часть стен пеноблок 250мм. общая площадь с с/у 82 м2.
    Последний этаж (звук с верхней плиты со всего дома вроде как).
    Изучаю вопрос коробка в коробке, т. к. хочу максимальной звукоизоляции от соседей. Прям не хочу слышать ничего от них, уличные звуки - без проблем. Бюджет ограниченный, если не сказать вообще отсутствующий на шумку, но буду что-то изыскивать и планировать.
    Много производителей, много рекламы. Очень много мелких вопросов таких как: чем отличается звукоизоляционная лента Вибростек М100 от ленты Roockwool или Knauf Дихтунгсбанд ? Или какие именно герметики аналоги вибросил (знаю что любой, которой не теряет эластичность) и др., но о них потом.
    Первые вопрос, который меня мучают уже несколько дней. Ответ где-то есть, но я его не нашел, прошу помощи.
    1. Помещение "коробка в коробке" подразумевает сперва сделать пол, затем потолок, и лишь потом перегородки и стены с оконными проёмами ?

2. Пол:
    - бетонное перекрытие
    - коммуникации (отопление, электрика)
    - шуманет комби 100 (завожу на стены, на уровень верха стяжки)
    - флор батс 25мм
    - пленка 200 микрон
    - армированная полусухая стяжка 80-100мм
    - подложка
    - ламинат/кварцвенил/плитка
    Всё правильно или шуманет комби 100 - лишнее ? (или где плитка обязательно, а где ламинат - нет)

3. Ванная и с/у, только Шуманет комби 100, затем стяжка, плитка ?

4. Нет возможности сделать каркас или систему без каркаса в ванной, но там стены 250мм пеноблок и соседи. Что можно сделать с этой стеной, если на стены идёт плитка и борьба за каждые 2-3 см.

5. Может так получится, что в силу определенных обстоятельств у меня не получится залить разом помещение 70м2. И пойду по пути сперва перегородки. Причём хочется из пеноблока. В этом случае звук с перекрытия будет уходить в эти перегородки и это глобальная ошибка ? И надо заливать всё помещение, а потом ставить перегородки не важно какие, по другому никак ?

6. Потолок. Тут пока нет однозначного решения.
    - бетонная плита перекрытия (потолок)
    - рулон термозвукоизол на клей
    - виброподвесы (ох и не бюджетно это)
    - каркас металлические профили (по стенам профиль через 2х ленту)
    - заполняем акустик баттс 100мм (либо 2 слоя по 50мм перекрыть швы)
    - ГВЛ 10 мм
    - ГКЛ 12,5 мм

Знаю. что всё это уже по 100 раз обсуждалось, но как писал выше пока не 2*2.
    Заранее спасибо.

4. Totor
    Благодарности:
    283

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Опять и снова..а меж тем человек прям целую тему про это создал

https://www.forumhouse.ru/threads/447456/

Делается все по Альбомам инженерных решений Акустик Групп. Не обязательно брать их вату и гипсокартон, обязательно брать вату в схеме где указана вата, а не менять вату на что то более тонкое и "такое же".

Зайдите на их сайт почитайте, скачайте Альбом решений

5. Alex91z
    Благодарности:
    0

Alex91z

Новичок

Alex91z

Новичок

Благодарности:
    0
    Есть какая нибудь альтернатива каменной ваты Rock Wool акустик бат про, интересует 50 мм, если знаете подскажите, пожалуйста?

6. Totor
    Благодарности:
    283

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Любая, у которой написано что для внутренних стен. Урса, Технониколь, Техносонус, Максфорте, Кнауф, Эковер и тд и тп.

Но внутри стен квартиры я бы использовал халофайбер типа Техносонус - он не пылит и без фенола как базальтовые. Ну или что то типа Урса Пуреван (Акустик Групп Шуманет эко)

7. SGrig159
    Благодарности:
    0

SGrig159

Участник

SGrig159

Участник

Благодарности:
    0
    Конечно есть, миниральная вата) Ее много выбор большой, мне понадобилось улучшить звукоизоляцию, в обычной панельной 5-этажке. Слышимость там, сами знаете, уникальная! Раньше мне приходилось работать с гипсокартоном и профилем, и тут решил все сам сделать. Приехал в магазин и мне там сразу предложили весь комплекс, то есть вот тебе гипсовые плиты, заточенные на подавление шума, вот тебе утеплитель Изовер Шумка, вот тебе профили, вот шпаклевка, грунтовка саморезы. Ещё и посчитали все чего и сколько нужно! В итоге потом сам на сайт зашел к Изовер и нашел там калькулятор, вводишь свои данные, выбираешь какую тебе шумоизоляцию надо сделать и он тебе все считает. Дальше сам можешь посмотреть что есть в нычки, а что докупить надо. Там можно смету просто распечатать.

8. Alek16s
    Благодарности:
    0

Alek16s

Новичок

Alek16s

Новичок

Благодарности:
    0
    "АКУСТИЧЕСКАЯ КОРОБКА"

Всем здравствуйте.
    Кто-ни-будь проводил простенькие эксперименты по шумоизоляции?
    Здесь я часто встречаю ссылки на децибелы (Дб). Вы как уровень шума в децибелах измеряли?
    Если приборами, то какими? Или просто "на ухо"?
    Какие результаты получили? Какие материалы оказались самыми эффективными в плане шумо-поглощения? (Учитывая стоимость и вес).

Я лично решил смастерить небольшую "акустическую коробку" и протестировать разные материалы.
    (Как понимаете, стоимость такой коробки раз в 100 дешевле, чем изоляции комнаты)
    Размеры коробки где-то 40 см х 40 см х 50 см.

Эксперименты я всё продолжаю, пытаюсь найти идеальный шум защищающий материал или материалы.

Было интересно узнать ваше мнение и ваши подобные исследования.

Вложения:

• 20221223_203421.jpg
  9. Alek16s
    Благодарности:
    0

Alek16s

Новичок

Alek16s

Новичок

Благодарности:
    0
    "АКУСТИЧЕСКАЯ КОРОБКА"

Всем здравствуйте.
    Кто-ни-будь проводил простенькие эксперименты по шумоизоляции?
    Здесь я часто встречаю ссылки на децибелы (Дб). Вы как уровень шума в децибелах измеряли?
    Если приборами, то какими? Или просто "на ухо"?
    Какие результаты получили? Какие материалы оказались самыми эффективными в плане шумо-поглощения? (Учитывая стоимость и вес).

Я лично решил смастерить небольшую "акустическую коробку" и протестировать разные материалы.
    (Как понимаете, стоимость такой коробки раз в 100 дешевле, чем изоляции комнаты)
    Размеры коробки где-то 40 см х 40 см х 50 см.

Эксперименты я всё продолжаю, пытаюсь найти идеальный шум защищающий материал или материалы.

Интересно было бы узнать проводил кто ни будь из вас подобные иследования.

Спасибо

Вложения:

• 20221223_203421.jpg
  10. Александр2А
    Благодарности:
    1.352

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.352
    Такие эксперименты есть в интернете. Любительские измерения собственной ЗИ материалов.

Шумомер-виброметр и анализатор спектра «Экофизика».

Звукопоглощение. Очень высокий КЗП у стекловолокнистых материалов высокой/оптимальной плотности.

«Идеальный» материал для однослойной экспериментальной ЗИ конструкции – материал самой высокой объёмной плотности.

Многочисленные результаты лабораторных измерений ЗИ конструкций, материалов и КЗП материалов уже есть в справочной литературе.

Последнее редактирование: 24.12.22
  11. Totor
    Благодарности:
    283

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Имеет смысл, если собираетесь жить в этой коробке. Или если источник шума в коробке.

12. Yury_K
    Благодарности:
    241

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Несколько лет назад баловался подобным, только вместо коробки была большая стеклянная банка, у которой широкое горло было "окном" для встраивания туда различных относительно тонких звуковых ограждений. И хотя банка и коробка - разные вещи, и "измерительные характеристики" у них разные, но кое-какие выводы для себя сделал:

* Коробками таких малых объёмов в принципе невозможно оценить уровень дополнительной изоляции воздушного шума (тот самый показатель - dRw). Можно оценить лишь уровень собственной изоляции воздушного шума (Rw). Различие между этими величинами огромное! Если, например, взять просто стену/преграду, то она имеет определённый индекс собственной изоляции Rw. А если к этой стене рядом пристроить ещё стену или каркасную облицовку, то пристроенная стенка и будет иметь тот самый индекс дополнительной изоляции dRw относительно Rw исходной стены.
    Наверное, чтобы таки попробовать измерить коробкой уровень дополнительной изоляции, нужно сооружать измерительную коробку в коробке :), где внутреннная коробка должна быть сделана из того же материала, что и исходная стена, и иметь ту же толщину.

* Опять же, коробки таких малых объёмов имеют достаточно высокие собственные (резонансные) частоты (где-то диапазон мидбаса и СЧ), сильно искажающие результаты измерений в диапазонах близ резонансных частот. Реальные же комнаты имеют резонансы на довольно низких частотах (обычно менее 50 Гц).

-

Что касается самих измерений уровня звука. Какой-то свехнавороченной техники с плоской АЧХ на всём звуковом тракте не требуется. Мне в силу IT-специализации проще было записывать тестовый звук "до" и "после" на какой-то дешёвенький компьютерный микрофон. В качестве тестового звука был белый шум из монофонической поративной колонки. Далее сравнивал обе записи: делал спектральный анализ (дядя Фурье и окна в помощь :)), переводил спектры из линейной шкалы в логарифмическую (изменение в 2 раза = изменение на 6 дБ), вычитал из одного спектра другой (так как из одного вычитается другое, то именно поэтому нам не особо важна АЧХ измерительного микрофона). Так и получался итоговый спектр звукоизоляции исследуемого ограждения. Короче, сплошная математика :). Конкретно в индекс Rw сам спектр не переводил, т. к. не было надобности.

Разумеется, старался соблюдать все основные требования к акустическим измерениям - тишина в комнате, питание ноутбука не от сети (чтобы не было сетевых помех на записи), и самое главное - фиксированное расстояние от источника звука до микрофона и фиксированные их направления в пространстве.

Короче, поигрался с экспериментами, да бросил это дело, т. к. к "реальной жизни" не применимо.

Последнее редактирование: 24.12.22
  13. Александр2А
    Благодарности:
    1.352

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.352
    Как правильно измерять ЗИ, дополнительную ЗИ, КЗП. Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет (ННГАСУ). Реверберационные акустические камеры. http://bak-nngasu.ru

14. Александр2А
    Благодарности:
    1.352

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.352
    @Yury_K,
    Что изменилось к концу года с материалами для ЗИ в Калининграде?

15. Александр2А
    Благодарности:
    1.352

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.352
    Для АК измерений использую:
    1. Розовый шум.
    2. СВИП-сигнал. Колебание с монотонно увеличивающейся частотой и постоянной амплитудой.