1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,43оценок: 7

Звукоизоляция в квартире

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем ~Елена~, 26.01.08.

1. Smollwille
    Благодарности:
    3

Smollwille

Участник

Smollwille

Участник

Благодарности:
    3
    Можете посоветовать какие материалы лучше использовать для шумоизоляции?
    Время очень поджимает, изучить литературу не успею наверно
    Спасибо!

2. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Smollwille, а что у Вас есть в регионе из материалов, в принципе?

3. Shinner
    Благодарности:
    0

Shinner

Новичок

Shinner

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    Заглушаю межквартирную стену в кирпичной пятиэтажке. Почитав здесь советы, хочу сделать следующую схему - в связи с чем интересно было бы узнать мнение уважаемых мастеров:

1. Ленту вибростек для изоляции реек каркаса от стены и каркаса от гипсокартона у нас не найдешь, хочу заменить её сантиметровым фольгированным (или нефольгированным, опять же что лучше?) пенофолом. Читал здесь что поролоном изолировать смысла нет, нужна резина. Пенофол с такой функцией справится? Он ближе к поролону или резине? Пенофол не хочу резать полосками в проекции каркаса, а хочу пустить под каркас цельным слоем на стену с нахлёстом стыков. Позволит ли его толщина в 1 см нормально фиксировать каркас к стене по уроню - без кривостей и "плавания" последнего? или надо брать пенофол меньшей толщины?
    2. Каркас хочу сделать из деревянных реек 5 х 5 см (с металлом связываться не хочу). В ниши минвату Isoroll (плиты толщиной 5 см).
    3. Далее опять слой пенофола №10, прямо на весь каркас (не в ниши, а поверх реек). У нас платсиковых дюбелей грибков я не нашел, да и лишние 50 дыр для них в стене сверлить не хочется. Планирую фиксировать пенофол гвоздиками с широкими шайбами, на деревянные рейки каркаса сверху.
    4. На пенофол гипсокартон. В связи с чем ещё вопрос: нормально ли ляжет гипсократон на 1 сантиметровый пенофол? Есть ли смысл предварительно приклеить пенофол на внутреннюю поверхность гипсокартона?

4. Shinner
    Благодарности:
    0

Shinner

Новичок

Shinner

Новичок

Благодарности:
    0
    В четвертом вопросе, уточню, а то может непонятно написал. Второй слой Пенофола будет лежать между гипсокартоном и деревянной рейкой, а не в нише. Т. е. можно ли так делать, или толщина пенофола не позволит нормально фиксировать к рейкам гипсокартон?

5. Smollwille
    Благодарности:
    3

Smollwille

Участник

Smollwille

Участник

Благодарности:
    3
    Проехался по рынкам, как оказалось для шумоизоляции абсолютно нечего нет:(

Есть только теплоизоляции материалы
    ТеплоKnauf плиты минеральной ваты
    Урса в рулонах минеральная вата для утепления
    Фольга с пленкой 2-4-6мм для утепления
    Пенопласт, рубероид
    Вот и весь выбор

6. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Shinner, монтируйте каркас без крепления к стене, не понадобится пенофол.
    Пенофол ближе к пороллону, чем к резине.
    И дальше пенофол тоже не нужен. Взяли 2 слоя ГВЛ/ГКЛ и этого будет достаточно.

Почитайте тему, здесь все не на один раз расписано.

В качестве прокладки под каркас ищите что-то волокнистое скорее, чем вспененное

7. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Smollwille, 100 мм каркас, два слоя акустик баттс или другой акустической ваты, 2 слоя обшивки.
    прокладка под профиль. Принцип подбора выше.

8. spets
    Благодарности:
    557

spets

Живу здесь

spets

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Быть может использовать джутовый межвенцовый утеплитель? Этот материал должен быть точно.
    джут.jpg
    И очень экологично :).

9. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Spets, с джутом история интересная. В СНиПе II -12 -1977 "Защита от шума" написано, что при использовании в качестве напольного чистового покрытия линолеума на джутовой основе, необходимо принять поправку - 1 Дб (минус 1 дБ).
    Попробовать можно :)

10. Borzov1982
    Благодарности:
    0

Borzov1982

Новичок

Borzov1982

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Живу в одноэтажном, четырёхквартирном доме. Если взять квадрат и разделить его на 4 равные части, то получится 4 квартиры, в одной из таких квартир живу и я. Лет 5 назад появились соседи, но как люди это совершенно конченные элементы общества. Они построили второй этаж, фундамент отдельный, стены соприкасаются по фасаду, возможно между их первым и вторым этажом, на уровне плиты перекрытия тоже, но не уверен. Расстояние между стенами 10-15, материал как с моей так и с другой стороны ракушняк. Первые годы они рубили дрова до полуночи и позже, но теперь поставили газовое отопление. Так вот оно теперь гудит по ночам. Место где установлен газовые котел граничит с моей стеной и похоже у них стоит принудительная вентиляция. Второе место источника гула - это угловая часть кабинета и моя спальня, тоже её угловая часть. Обе эти комнаты граничат с их стеной. Моя стена в спальне с их стороны отделана гипсокартоном, потолок тоже. Вот из левой стороны этой стены по ночам доносится низкочастотный гул "гау-гау-гау". Думаю в этом месте стоит насос с мотором для подачи на второй этаж. Звук распространяется по интересной траектории: если стать лицом к стене в углу источника звука и отойти на метр вправо, то звук значительно тише, если еще на 2 метра, то его едва можно услышать. Если встать также лицом к стене, но отойти на 5 метров назад т. е. в конец комнаты, звук становится не тише, а пожалуй еще громче и появляется еще некотрое рычание, вобщем на работу дизельного двигателя похоже. Если залезть на спинку дивана в этом месте, то звук наиболее отчетливо слышан, возможно и по потолку через чердак передается или же всё же есть примыкание на уровне межэтажного перекрытия с их стороны. Но если залезть на спинку дивана с противоположной стороны (2 метра), то звук практически отсутствует, чтобы его услышать желательно не дышать.
    Какие-то беседы с ними вести это заведомо безрезультано, СЭС вызывать чтобы замеряли уровень шума хозяйка не хочет, да и к тому же все остальные жильцы квартиры либо хуже меня слышат либо им это неудобств не доставляет. Переезжать я отсюда не собираюсь хоть и есть более комфортное жилище во всех отношениях.

Поэтому наиболее актуально: как сделать наиболее правильную шумоизоляцию?

11. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @Borzov1982, Ваши исследования интересны как рассказ, но с практической точки зрения совершенно бесполезные. Звук по "траектории" не распространяется :)
    Исследовать нужно стены: как и с какой интенсивностью звук переизлучается по ним. Подробно в FAQ
    Как только у Вас появится материал по этому исследованию, я Вам подскажу, что можно сделать.
    В любом случае, это строительные работы и уменьшение площади. Если хозяйка (я понял, что Вы не собственник) пойдет на это, то сделать можно все. Но, почему-то, не думаю, что ее это устроит:)

12. Borzov1982
    Благодарности:
    0

Borzov1982

Новичок

Borzov1982

Новичок

Благодарности:
    0
    Сергей, хозяйка на это пойдёт, она моя родственница.

Если звук по "траектории" не распространяется, то тогда в моем случае звук излучается от потолка, западной и угла северной стены.
    Кстати, а сколько это децибелах получается если с 2-3 метров от источника излучения звук не слышно или едва слышно?

13. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @Borzov1982, не задавайте, пожалуйста, обещетеоретических вопросов. Нет у меня на это время. Список литературы во физике волновых процессов могу выслать.

14. Jirok
    Благодарности:
    0

Jirok

Участник

Jirok

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. подскажите, а даст ли какой либо эффект заполнение строительной пеной пустот в плите перекрытия потолка. Просверлить через каждые пол метра отверстия в плите и из баллона запенить. Дёшево и сердито. Избавится от низких частот таким способом не получится, но средние и высокие частоты может станут потише, Заранее спасибо за ответ.

15. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @Jirok, нет. не даст. Пена очень легкий материал с закрытой ячеистой структурой, поэтому не обладает ни отражающими, ни поглощающими свойствами.