1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,43оценок: 7

Звукоизоляция в квартире

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем ~Елена~, 26.01.08.

  1. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.797

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.797
    Адрес:
    Екатеринбург
    А это совсем никак, к тому же пластиковые панели нельзя назвать герметичной конструкцией, поэтому летучие фракции от ваты могут проникать на кухню. Вам это надо?
     
  2. Сергей RZN
    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    20

    Сергей RZN

    Участник

    Сергей RZN

    Участник

    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Рязань
    С кухней погорячился, ее смысла нет делать т. к. там сначала систему вентиляции надо изолировать, а потом уж...
    жалко, буду дальше думать.
     
  3. Дмитрий080579
    Регистрация:
    12.01.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Дмитрий080579

    Новичок

    Дмитрий080579

    Новичок

    Регистрация:
    12.01.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Всем добрый день
    сразу оговорюсь, схему не зарисовывал, слушал так
    пока хочу заизолировать только потолок (жалко прям высоту)
    изолировать думаю вот по какой схеме
    монтирую подвесы для одноуровнего г/к потолка на мягкой прокладке (между подвесом и потолком),
    грибками креплю к потолку Роквул Акустик Баттс 50 мм или Техноакустик (Технониколь) 50 мм
    в 2 слоя с перехлестом швов (что эффективнее, подскажите, может еще что лучше есть),
    соответственно из ваты на потолке торчат подвесы(?) ,по подвесам монтирую каркас для г/к,
    затем 1 слой ГКЛ+1 слой ГВЛ (гипсокартоннный лист влагостойкий),шпаклевка,покраска
    теперь некоторые дополнения
    -профиль направляющий по стене тоже через мягкую ленту?
    -грибок в потолок тоже через некоторую демпфирующую прокладку? (или название грибка или конструкцию, пожалуйста)
    -перед монтажом листов надо закрывать вату чем-либо?

     
  4. vasilii2
    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    3.130
    Благодарности:
    1.630

    vasilii2

    Живу здесь

    vasilii2

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    3.130
    Благодарности:
    1.630
    Адрес:
    Россия
    Напомню -никто не обязан да и не в силах помнить- что за проблему вы изложили ранее- просьба ВСЕМ ссылку делать на ПРЕДЫДУЩИЕ ваши описания проблемы и комнат- копируете номер поста ВАШЕГО предыдущего - внизу ВАШЕГО сообщения -справа.- и упоминаете в новом запросе (синеньким.)
    1) К сожалению -нет в ваших сообщениях результатов обследования всех прилегающих к потолочной плите перекрытия стен и перегородок. Без этого мероприятия доступного, на что вам намекнул Сергей - в #321 вам(!) не определить - в какой мере необходимы для уменьшения ударных звуков сверху и дополнительные конструкции звукоизоляционные для части стен-перегородок. А это скорее всего -так.
    Кроме того не привели вы, к сожалению, состав и толщины стен -как НЕОБЯЗАТЕЛЬНО, но для эффективной рекомендации - желательно - см. #2 (выясняется в Проектной декларации или у застройщика, в ТСЖ, ЖЭУ, Ук или как я -опросом незнакомых соседей при встрече их на лестнице- у лифта.)
    Вы ведь и сами - хотя бы по материалам форума знаете - в конструкциях ограждающих комнат косвенные пути проникновения (и переизлучения) звуковой энергии вносят существенный вклад. В моей квартире не менее трети звуковой энергии сверху - и разговоры и тем более- ударные -(по РАЗБОРчИВОСТИ и ИНТЕНСИВНОСТИ при ОБСЛЕДОвАНИИ) давала внутриквартирная перегородка 12 см толщины из силикатного кирпича "на ребро " (в сравнении с тем, что я от потолочной плиты обследовал, стоя на письменном столе -изогнув шею.) Как и стена в полкирпича.

    2) Мой рост -186- при разведении рук с гантелями по высоте было достаточно 2.35 метра. Люстра в квартире, как вы сами понимаете -это вопрос лишь психологических предрассудков -есть боковые светильники, торшеры.
    Так что -типовая и ПРОВЕРЕННАЯ конструкция на Виброфлекс К15 - минимальная толщина -11 см (желательная -для всего спектра частот од ударов по "запрещенным полам" - 13-15 см) - приемлима при вашей высоте комнаты (с практико-эксплутационной точки зрения, а не т. наз эстетическо-дизайнерской)
    3) К сожалению "нельзя быть наполовину беременной" :) - о предлагаемой вами конструкции.
    о запрошенных вами ее аспектах - помимо понятных рисунков и чертежей в Альбомах- п. 4. FAQ https://www.forumhouse.ru/threads/132930/подвесы и направляющие к стене - я дал популярно(?) достаточную информацию в #568 https://www.forumhouse.ru/threads/283105/page-38 - в разделах 2) и 4) моего сообщения-ответа. Кто сэкономит на подвесах с рассчитываемой собственной частотой (или сэкономит на Силомере -для самодельных подвесов) -тот сэкономит на результате (РЕЧЬ -о ИНТЕНСИВНЫХ и в области и НЧ лежащих спектрах ударных).
    О более-менее эффективных конструкциях от части ударных звуков сверху - подробный отчет человека сделавшего и потолок на Виброфлекс-К15, и то, что к стенам -по той же ссылке. #1100
    https://www.forumhouse.ru/threads/261361/page-74
    А вообще - что вы спросили - в FAQ и Альбомах.
    О покрывании базальтовой ваты - Вата при монтаже -сами знаете -защита органов дыхпния желательна. А за герметичным ГВЛ -ГКЛ -ни к чему.
    Как неоднократно поясняли акустики (и С. Шумаков) 100% перекрывания сплошные слоев ваты -некритичны. Щели в " потолочном одеяле" базальтовой ваты допустимы и не влияют на цифры дБ. Основное назначение минваты ВНУТРИ облицовки -отнюдь НЕ ПЕРЕКРЫВАНИЕ пути звуковой волне., а другие более важные функции.(но это - уже теория не во всем простая- ни к чему ТУТ)
    Потому и ниже -не надо
    4) Разумеется -вы сами знаете -самый эффективный способ уменьшения ударного шума-, которого не достичь НИКАКИМИ конструктивами внизу -плавающие полы у верхних-
    Я своим собираюсь предложить БЕСПЛАТНО рулончик Акуфлекса (на "плавающую стяжку" они не согласны, увы). У вас соседи сверху не собираются делать ремонт?
    Но я просто напомню ту "МАНТРУ":), что с того времени, как я в Интернете - c 2008-
    ВСЕ акустики - в ОДИН голос "поют";) -
    Cделав соседу конструкцию толщиной ВСЕГО в 5 см вы добьетесь ТОГО, что не добъетесь в СВОЕЙ квартире в 20(!) раз БОЛЕЕ ДОРОГИМИ (и даже 15-см(!) конструкциями на виброподвесах от ВСЕХ стен и ПОТОЛКА. (это -о снижении УДАРНОГО ШУМА)

    5)
    ! Независимо от конструктива пола в верхней квартире -потолок на ВиброфлексК15 уменьшит и звуки от ИНЫХ соседей и от технологического оборудования дома (лифты и иное).


    Удачной звукоизоляции !
     
  5. vasilii2
    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    3.130
    Благодарности:
    1.630

    vasilii2

    Живу здесь

    vasilii2

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    3.130
    Благодарности:
    1.630
    Адрес:
    Россия
    По поводу НЕОБХОДИМОСТИ обследований ВСЕХ стен и пола и потолка (ВСЕХ примыкающих к УСЛОВНО -"защищаемой" поверхности. И о ЖЕЛАТЕЛЬНОСТИ знать состав и поверхностные плотности всех поверхностей -
    О косвенном проникновении и переизлучении стенами.
    На правой странице инженерного пособия по борьбе с шумами акустика скандинавского акустика Ингерслева - расчет при смешанных типах стен в квартире. с цифрой.
    В приложении к ситуации с потолком - (СНИЖЕНИЕ звукоизоляции на 6 дБ) -означает, например,
    Условно и ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО -ТОЛЬКО для ИЛЛЮСТРАЦИИ МЕХАНИЗМА -
    в КОНКРЕТНОЙ квартире -все ИНДИВИДУАЛЬНО -и зависит от массы факторов

    (поверните на 90 градусов - получите расчет с ПОТОЛКОМ):
    комната - ПАНЕЛЬНОГО с плитой ПОТОЛКА 220-ммм пустотной (эквивалентная поверхностная плотность равна 12-14 см МОНОЛИТНОЙ)
    ТРИ стены комнаты- несущие (панель 14 см), одна- -ненесущая - панель 8 см.(или -хуже- с еще меньшей поверхностной плотностью -ПГП, пено-газо-силикато или четверть кирпича .)
    (6+6+6+8)/4 = 6-7 дБ
    В этом случае -на 6 дБ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО падает звукоизоляция от звуков сверху (или, как я образно написал -ТРЕТЬ-ПОЛОВИНА звуковой энергии сверху при определенных(!) амплитудах сверху будет пере излучаться ЛЕГКИМИ стенами
    (Тяжелые в ДВА полнотелых кирпича -проверено в моей квартире -слабо -слабо ударные переизлучают. В таблице -условно -первый столбец..)
    Переизлучение легкими примыкающими стенами звуков.jpg
    Учебник-пособие Ингерслева -ссылка для бесплатной скачки -на 3 странице в теме "Общение по теории звука "
     
    Последнее редактирование: 04.02.15
  6. Дмитрий080579
    Регистрация:
    12.01.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Дмитрий080579

    Новичок

    Дмитрий080579

    Новичок

    Регистрация:
    12.01.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    @vasilii2, спасибо за такой конструктив
    посмотрел цену виброфлекс К15 и погрустнел
    относ-это расстояние от изолируемой поверхности (потолок) до верхней плоскости верхнего ГКЛ ?
     
  7. vasilii2
    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    3.130
    Благодарности:
    1.630

    vasilii2

    Живу здесь

    vasilii2

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    3.130
    Благодарности:
    1.630
    Адрес:
    Россия
    Дмитрий080579, я лично под словом "относ" подразумеваю ОБЩУЮ ТОЛЩИНУ (до ВНЕШНЕЙ стороны ВНЕШНЕГО листа ГКЛ(включая его толщину) - листа, ближайшего к внутренностям комнат.
    Хотя конечно было бы грамотней мне говорить, рассказывая о составе - "общая толщина ", "расстояние от стены" и "воздушный промежуток" .Спасибо что напомнили о моем недосмотре:)
     
  8. Arbuzik
    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Arbuzik

    Новичок

    Arbuzik

    Новичок

    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Kazan, Tatarstan
    Подскажите пожалуйста, только сразу не бейте :)

    Нужна звукоизоляция пола от ударного шума. Имеется: панельный дом почти 30 летний, бетонный пол, тонкий лист ДВП, линолеум. Соседи снизу жалуются на топот. В доме двое маленьких детей 1,9 и 3,5 года. Планируется изоляция пока одной самой большой и шумной комнаты. Почему-то топот слышно хорошо именно из неё, например лёжа на диване прижавшись ухом слышно как там ходят, но перейдя в другую комнату шума шагов намного меньше.
    Хочется не поднимать высоты - до 60 мм максимум. Цена - как можно меньше (не пинайте меня). Лучше не возится с большими листами :)
    Форум немного читал, включая FAQ. От этого в голове вообще всё запуталось. Пока пришли такие идеи:

    1) Акуфлекс 4 мм + ламинат. Будет ли толк, читал что ламинат звонкий и боюсь что будет хуже. Акуфелкс на бетон или поверх ДВП и линолеума лучше положить?
    2) Роквул Флор батс 25мм + 2 слоя листового материала (ГВЛ, фанера, OSB - что лучше и какой толщины?) + старый линолеум.

    Что можно ещё сделать или какие есть ещё варианты? Самое главное уменьшить ударный шум при меньших материальных затратах. С другим звуком смысла нет бороться, он проникает и уходит во все стороны.
     
  9. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.797

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.797
    Адрес:
    Екатеринбург
    @Arbuzik, вариант 1 вполне подойдет. лучше поверх ДВП.
    Важно понимание на сколько Ваши дети прыгают высоко:)
    У нас у одного клиента ребенок на тракторе с пластиковыми колесами с 7 утра до 9 вечера катался по комнатам. Там только плавающий пол по шумостопу со стяжкой помог.
     
  10. Arbuzik
    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Arbuzik

    Новичок

    Arbuzik

    Новичок

    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Kazan, Tatarstan
    @Шумаков Сергей, в том то и дело, что они даже не прыгают, а просто ходят громко, т. к. не умеют мягко наступать на пол. Ну или пробежаться могут. А если, например, рулон обоев падает со шкафа, то стук по батареям сразу же.

    А линолеум тоже можно оставить? Спасибо!
     
  11. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.797

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.797
    Адрес:
    Екатеринбург
  12. Pauleiner
    Регистрация:
    14.02.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Pauleiner

    Новичок

    Pauleiner

    Новичок

    Регистрация:
    14.02.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Привет всем.

    У меня то же проблема с шумом от соседей сбоку, а точнее, в первую очередь, из их комнаты, граничащей с нашей детской комнатой. Стены оказались очень тонкими, при простукивании рукой слышен глухой гул. Шум от соседей такого рода: громкие голоса (в первую очередь), во вторую очередь шаги и стуки и хлопанья дверью (периодически что-то роняют или топчутся как слоны).

    Дом у нас новый, плитный, перед заселением нам сделали стандартный ремонт - а точнее: стены были отштукатурены (тоненьким слоем) и отгрунтованы, сверху наклеены обои.

    В результате, меня интересует звукоизоляция граничащих с соседями двух стен. Общая площадь стен для звукоизоляции - около 18 метров квадратных.

    Теперь поподробнее о том, как я собираюсь это делать.

    Сразу оговорюсь, что металлический профиль с наполнителем-плитами из стекловолокна я не рассматриваю по следующим причинам:
    1. Дверной короб примыкает прямо к стене, в результате от короба двери (петель) до стены около 2 см (пока еще не придумал что с этим делать, но очень не хотелось бы трогать двери).
    2. Не хотелось бы в детской использовать материалы типа мин ваты или стекловаты.
    3. Комната махонькая, не хотелось бы делать ее еще меньше, использую металлический профиль.

    На данный момент пришел к такому варианту:
    1. Очищаю стену от обоев.
    2. заделываю розеточные колодцы (пока ее точно не знаю как это сделать правильнее)
    3. На жидкие гвозди сажаю подложку под ламинат (как можно лучшего качества в плане звукоизоляции). Какую лучше и как делать - в стык или в нахлест?
    4. Сверху устанавливаю гипсоплиту (какая лучше в плане звукоизоляции)?
    5. Гипсоплита будет крепиться дюбелями к стене, что уже не есть хорошо. Как уменьшить отрицательный эффект передачи звука при этом? Может посоветуете какие-то спец любеля или как-то отверстия обрабатывать для того, чтобы звуковая волна не передавалась от стены через дюбеля на гипсоплиту?
    6. Заделываю швы между гипсоплитой сеточкой и заделываю шпаклевкой.
    7. Клею толстые обои (по возможности).

    За основу взял я вот это видео:


    Ребята, очень нужен Ваш совет.

    Насколько уменьшится звук при такой звукоизоляции?
    Я понимаю, что это не лучший вариант, но исходя из такого способа, как я описал, на что мне обратить внимание, чтобы улучшить звукоизоляцию указанным мной методом?
    Какие лучше материалы использовать? Если какие-то материалы подороже, я готов купить получше, лишь бы результат был. Звукоизоляцию хочу делать самостоятельно.

    Всем спасибо и жду Ваших комментариев.
     
  13. Pauleiner
    Регистрация:
    14.02.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Pauleiner

    Новичок

    Pauleiner

    Новичок

    Регистрация:
    14.02.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Если видео не открывается в предыдущем посте, вот адрес:
     
  14. spets
    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    1.096
    Благодарности:
    557

    spets

    Живу здесь

    spets

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    1.096
    Благодарности:
    557
    Адрес:
    Кириши
    @Pauleiner, не тратьте ни время, ни деньги-полная ерунда.
     
  15. vasilii2
    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    3.130
    Благодарности:
    1.630

    vasilii2

    Живу здесь

    vasilii2

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    3.130
    Благодарности:
    1.630
    Адрес:
    Россия
    За герметичными (!) облицовками из ГВЛ +ГКЛ - нет никаких влияний, эмиссий и прочего...Тем более -если будете применять вату на акриловом связующем (типа Шуманет-ЭКО.

    1)
    Увы- согласен с Spets- это -совсем "НЕ ВАРИАНТ". "0" - в плане прибавки звукоизоляции- законы физики. Поэтому и обсуждать к сожалению и советовать по ВАМИ предложенной конструкции нечего. Без вариантов. :) К сожалению.

    2) Для эффективной же помощи -советов-инфы- исходные данные плиз.
    .Потом -Пробежите бегло FAQ. https://www.forumhouse.ru/threads/132930/
    Но сначала -
    1) Проведите обследование ВСЕХ поверхностей (И когда соседи говорят
    и когда грохают -
    Всех- это означает -и пола (плиты) и потолка (плиты) Как провести обследование - #3
    На плане квартиры -крестиками - их количеством -сравнительную слышимость.
    И то ОСНОВНОЕ -по результатам обследования- - сравнительные слышимости при
    "ухо вплотную"
    и "ухо-1 см от поверхности"..)

    2) Сфоткайте и отправьте план вашей комнаты (лучше- квартиры
    ) и соседского "примыкания-" с дверьми -ПОЛНОСТЬЮ (Или -нарисуйте - и потом -сфоткайте или с ТЕХПАСПОРТА (кадастрового) смартом или мобильным сфоткайте). Где и ДВЕРИ показаны внутриквартирные !
    На рисунке - как-то обозначьте состав и толщины стен - и ЗАЩИЩАЕМЫХ и ПРИМЫКАЮЩИХ(!).
    Где узнать состав и толщины стен и пергородок - в проектной декларации застройщика (или узнайте у соседей, или в УК или ТСЖ)
    Впрочем -можете узнать ПОТОМ -но ОБСЛЕДОВАНИЕ - ВСЕХ 5-7 поверхностей и пергородок -ОБЯЗАТЕЛЬНО!

    Поскольку вы упомянули и СТУКАНИЕ ДВЕРЬМИ и звуки ПО ПОЛУ -(ударно-структурные звуки) -то ОБСЛЕДОВАНИЕ ПОТОЛКА и ПЛИТЫ ПОЛА и ПРИМЫКАЮЩИХ стен - - в момент, когда ГРОХАЕТ дверь и по полу роняют-грохают- ..-ОБЯЗАТЕЛЬНО!
    В части "
    Разговоров" - достаточно обследования только ВСЕХ примыкающих стен и защищаемой .. Но все-же желательно ,-при разговорах громких также послушать по методу #3 - и плиту перкрытия и потолочную плиту.

    (По потолку- я в своей квартире вставал на стол и изгибал шею..)

    "Будет хлеб -будет песня" -
    Исходные данные- плиз.
     
    Последнее редактирование: 15.02.15