1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,43оценок: 7

Звукоизоляция в квартире

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем ~Елена~, 26.01.08.

1. андрейн
    Благодарности:
    189

андрейн

Живу здесь

андрейн

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Наиболее целесообразно с т.з. звукоизоляции к соседской "половине" пазогребневой перегородки вплотную (без зазора; массу лучше оставить) выложить кладку из полнотелого кирпича, а затем облицевать эту стену акустически развязанной каркасной конструкцией. Ниже картинка, которую нарисовал, отвечая на подобный вопрос в другом форуме.

При одинаковой толщине воздушного зазора звукоизоляция будет следующей:
    Rw1 > Rw2 > Rw3

P.S. Ваш ремонт - ещё один пример того, что важно не только использовать специальные материалы, а использовать их с умом:um:

2. Наталья Ворон
    Благодарности:
    9

Наталья Ворон

Участник

Наталья Ворон

Участник

Благодарности:
    9
    Андрейн, спасибо большое за столь оперативный ответ!)
    Думаю, что с кирпичами у меня будет проблема.Не получится стену возводить, скорее всего - и по времени и потому, что некому. Строитель, с которым мы сейчас исправляем "ошибки прошлого" вряд ли возьмется. Из гипсокартона никак стена не заменит порушенную?
    А про ремонт я поняла, что лучше, чем сам - никто не сделает, никакие спецы. Я им доверяла, а они просто обманули и даже не заделали дырки в плитах.

3. андрейн
    Благодарности:
    189

андрейн

Живу здесь

андрейн

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Наталья, гипсолитовая стена 80 мм толщиной - это 41 дБ изоляции воздушного шума = звукоизоляция никакая:no:.
    Звукоизолирующая облицовка глубиной 100 мм с двумя слоями обшивки ГКЛ 12.5мм даст около 15 дБ дополнительной ЗИ.

Получаем что-то около 56 дБ в итоге - по табличке можно "прицениццо";)

Учесть нужно следующее, что облицовка хорошо держит среднечастотный бытовой шум (разговор, телевизор и т.п.).

Если сосед включит домашний кинотеатр, то бум-бум будете слышать отчётливо.

Улучшить ситуацию по низам легче всего массой - поэтому я и советую к той стене вплотную кладку полнотелого красного кирпича, что бы Вы вскоре не решили переделать в третий раз:(

4. Наталья Ворон
    Благодарности:
    9

Наталья Ворон

Участник

Наталья Ворон

Участник

Благодарности:
    9
    АНДРЕЙН, спасибо большое, табличка в купе с Вашей "формулой" произвели впечатление. Задумалась всерьез о стене из кирпича. Буду завтра обсуждать это с мастером. Потому что сосед любит слушать именно "бум-бум" днем и громко разговаривать ночью)
    Спасибо!

5. андрейн
    Благодарности:
    189

андрейн

Живу здесь

андрейн

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Наталья, хочу лишь убедиться, что Вы правильно поняли мой совет:
    • если Вы выбираете между кирпичной кладкой и звукоизолирующей облицовкой (одно из двух), то я бы посоветовал кирпичную кладку на относе, заполненным звукопоглощающим материалом: на картинке Rw2.
    • если будет кладка + облицовка ( Rw1), то кладку вплотную к стене, потом воздушный зазор (каркас + звукопоглощающий материал), потом обшивка (второй отражающий слой конструкции).
    Вариант Rw3 - самый нежелательный.

6. Наталья Ворон
    Благодарности:
    9

Наталья Ворон

Участник

Наталья Ворон

Участник

Благодарности:
    9
    Да, АНДРЕЙН, я поняла именно так, как Вы описываете и что третий вариант - самый плохой из трех. Мы сегодня додемонтировали стену с нашей стороны и ужаснулись состоянию стен вообще. Ощущение, что соседская стена просто парит в воздухе. Она почти нигде не касается по периметру несущих конструкций, под нее свободно проходит моя ладонь между стеной и плитой пола, и сверху так же, и по бокам..Из щелей дует ветер из соседской квартиры..Так что тут не просто маленькая звукоизоляция была, а ее не было вовсе. Может я и на соседа зря наезжала за шум?.. Мастер мой заделал все щели пеной и каким-то раствором типа штукатурки бежевого цвета (извините, я дилетант в названиях), а поверхность стены укрепил серпянкой на растворе. В потолочной плите нашли три дырки огромные, их тоже заделали. Думаю, что слышимость по этим отверстиям и шла. Теперь про кирпич: с ним проблемы - долго, дорого и спеца надо. Я, конечно, клала кирпичную кладку лет 20 назад. когда кухню к дому пристраивали, но сейчас я на себя такую ответственность не возьму, а нанимать спеца - дорого и долго. Поэтому думаю над конструкцией стены из ГВЛ, ГКЛ, минваты и ты ды,чтобы примерно 59-65 дБ поглощала (не пускала - не знаю,как правильно)
    Прямо беда какая-то у меня с этими ремонтами.
    Спасибо Вам за помощь и советы!))

7. андрейн
    Благодарности:
    189

андрейн

Живу здесь

андрейн

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Наталья,
    дефекты в стене из ПГП заделать следовало бы гипсом, Перлфикс-ом (монтажный клей для ГКЛ) или клеем для плитки (тоже хорошо держится на гипсе) на всю глубину (в дополнение прочтите сообщения № 946-948 в этой ветке).

41 дБ - это расчётная звукоизоляция стены из пазогребневой плиты.
    фактическая как правило меньше из-за размеров, геометрии, а также косвенных путей передачи шума.

60 дБ индекс ЗИ у оштукатуренной стены толщиной в два кирпича.

59-65 дБ по Вашим планам Вы не получите, утопия:(.

Лучше подкопить, сделать один раз как следует и не возвращаться больше к этому вопросу.

8. Наталья Ворон
    Благодарности:
    9

Наталья Ворон

Участник

Наталья Ворон

Участник

Благодарности:
    9
    :( Очень и очень жаль..
    Спасибо за Ваши советы,буду думать.

9. Irina777
    Благодарности:
    1

Irina777

Новичок

Irina777

Новичок

Благодарности:
    1
  10. Руслан1974
    Благодарности:
    3

Руслан1974

Участник

Руслан1974

Участник

Благодарности:
    3
    Приветы всем. Андрейн лично :)
    Живу Крым, Ялта. Купил двушку на 1ом этаже панельной 9ти этажки. На втором этаже люди, по всей видимости, сняли ЗИ покрытие в виде стяжки и какого-то советского материала... и положили плитку по всей (?!) квартире прямо на плиту перекрытия. Теперь я отчетливо слышу их голоса и особенно звук каблуков опять-таки по всей их квартире... Понимаю, что моя хата совсем пустая и это усиливает эффект шума, но все же хотелось бы пожить лет 20-30 в этой хате спокойно...
    И вот такой у меня план )) : сделать ЗИ потолка все квартиры (60 метров) в следующем порядке (от потолка) - пленка Tecsound, профиль на резинках, что Андрейн на ютуб выкладывал видео (только не понял этот профиль с резинками под потолок на стены, как несущие или прям на потолок? Тогда непонятно к чему гипсу крепить...), между профилем вата "Шуманет" или еще какая, затем зашить ГВЛ + ГКЛ. Получается недешего, но, надеюсь, ЗИ квартиры увеличится для спокойного в ней проживания.
    Однако Сергей Шумаков в личной переписке посоветовал убрать вовсе Tecsound, только не понял из-за того что она шибко дорогая или потому что она не влияет на ЗИ?? И это чисто рекламный ход, когда пишут что она , имея высокую плотность, сильно увеличивает ЗИ + огнеупорна + тянучая ...
    Андрей , что скажешь по системе моей ЗИ?

Да, и еще, в детской хочу установить спортивную стенку (шведская, кольца, турник) с распором в потолок... а как же ее распереть-то в конечный слой (ГКЛ)? Она же его просто продавит... А если сначала установить стенку, то она будет звуковым мостом...
    И последнее, в другой город выезжаешь и сколько стоят твои услуги? Потому как хочется сделать качественно раз и на 30 лет... но навыков в данном направлении не имею... (ответ можно и в личку :))

Шум идет с потолка, т.к. соседи за стенами только с 2х сторон - с одной толщина 30 см, с другой живет бабушка-божий одуванчик.

11. андрейн
    Благодарности:
    189

андрейн

Живу здесь

андрейн

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Превет в Жемчужину Крыма из причерноморской степи!

К великому сожалению устройство такого пола сейчас очень распространено, что у меня лично вызывает чувство глубокого соболезнования жильцам нижнего уровня :(

Тексаунд с перекрытия:no: убрать однозначно - мембрана работает только в составе конструкции (например, обшивки каркаса, сопоставимой с ней по массе); ранее здесь я писал о применении мембран Тексаунд.

Мембрана действительно обладает рядом полезных свойств в составе обшивки, но имеет серьёзное ограничение - стоимость.

Вот расклад: два слоя ГВЛ(10мм)+ГКЛ(12.5мм) почти соответствует по ЗИ Тексаунд (3.7мм)+ГКЛ(12.5мм).
    Стандартный лист ГВЛ и ГКЛ 3м2.
    По ценам в Одессе: ГВЛ(168 грн/лист)+ГКЛ(55грн/лист) и Тексаунд (675 грн/3*м2)+ГКЛ(55грн/лист).

С другой стороны 3 слоя ГКЛ (2 из них склеить) лучше, чем [ГВЛ+ГКЛ], а по цене дешевле чем лист ГВЛ.

Вот народ и париться с выбором - бесценные мм пространства или энюшки.

В тоже время без эффективного звукопоглощающего материала и эффективной виброразвязки звукоизолирующей конструкции от ограждений не обойтись - это непременное условие успеха мероприятия и тоже стоят денег.

Далее, звукоизоляцию квартиры в панельном доме нужно начать с выполнения следующих рекомендаций - Звукоизоляция квартиры в панельном доме: 8 практических советов

Особенностями панелек является то, что в них высокая косвенная передача шума по ограждающим конструкциям.

Это значит, что устройство звукоизолирующей конструкции потолка не приведёт к желаемому результату - нужно обшивать и стены тоже.

Если всё сделать правильно, без звуковых мостиков, то эффект можно получить такой (сообщения от пользователя dussia)

Если монтажники допустят ошибки, то получится так (сообщения от пользователя pASkuda).

Я бы посоветовал начать со спальни, там где нужна тишина больше, чем где-либо. Выполнить конструкцию D112 по альбому Звукоизоляционные системы Кнауф стр. 18-19.

Каркас обязательно двухуровневый, потому что его можно не крепить к стенам вообще - в этом смысл. ГКЛ примыкает к стене только через упругие прокладки, герметизировать нейтральным силиконом.

Крепления нужно взять Vibrofix PU, а лучше Vibrofix SPU

На них минимальная глубина каркаса выйдет 90мм. К этому нужно прибавить те слои обшивки, которые выберешь. По бюджетному варианту это будет 12.5*3= 37.5.
    Итого 90+37.5 = округляем 128 мм.

Пространство заложить слоем акустической ваты (минимум 50мм).

Дальше увидишь на сколько снизится проникающий шум, как он будет проникать после защиты потолка, и стоит облицовывать стены или нет. Но что-то мне говорит о том, что без облицовки стен высокого уровня комфорта не добьёшься.

Это будет опыт звукоизоляции помещения с конкретным результатом в твоей ситуации с тем уровнем и спектром шума, который присутствует сейчас в твоей квартире.

Дальше решение будет принимать на много легче:).

Шведскую стенку к звукоизолирующей обшивке стены поставить, думаю, можно, хотя опыта такого нет: под стенку в каркас заложить отдельные стойки, усиленные брусом, и стойки связать со стеной через Vibrofix CD.
    С турником и кольцами сложнее - на гипсокартон их не прикрутишь (хотя можно поинтересоваться в техотделе Кнауф, возможно у них есть готовое решение).
    Если крепить к перекрытию и стенам напрямую сквозь звукоизолирующую конструкцию то нужно продумать монтажки, которые нужно акустически развязать через Силомер. Честно говоря - я бы не заморачивался:son:, фискультура на воздухе здоровее;)

Если воздушный шум сквозь стены не проникает - этож +,
    если ты ДК не планируешь, то так и оставь - лишь бы эти стены не излучали структурный шум.

12. Руслан1974
    Благодарности:
    3

Руслан1974

Участник

Руслан1974

Участник

Благодарности:
    3
    Андрей привет
    Про пленку понял.
    Почему обязательно двухуровневый? Он же сразу в 2 раза толще становится...ватой тоже в два слоя заполнить?
    а это твое видео youtube.com/watch?v=Lr5NXWM1tL4 ? тут ты другие вибро используешь

13. андрейн
    Благодарности:
    189

андрейн

Живу здесь

андрейн

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Руслан, read my lips(c):
    Толще он становится не в 2 раза, а на 27 мм - это толщина профиля CD.
    Для ваты в 2 слоя зазор должен быть > 100мм.
    Это виброразвязка напрвляющего профиля для звукоизолирующих перегородок или облицовки стен.

14. Руслан1974
    Благодарности:
    3

Руслан1974

Участник

Руслан1974

Участник

Благодарности:
    3
    Андрей
    1. Если 3,7 мм тэксаунда прим = 10 мм одного листа ГКЛ, то можно использовать тэксаунд 14 мм (цена 216 грн (3,7) против 190грн (14мм), а вес на кв.метр тот же, 7кг). Т.е 14мм тэксаунда уже может соперничать с 5ю листами ГКЛ (с 5ю потому что 14мм состоит из в т.ч. из войлока: Tecsound FT 75, с односторонним войлоком, 7 кг/кв.м 1050 х 5500 х 14 216,00 )
    2. На этом сайте silentjoint.ibud.ua/?cat=microsite_coffer&off=15567 над картинкой есть надписть: Идеально подходят для монтажа потолков. А цена на октябрь 2010 7 грн штука. против SPU 50грн штука.

Считаем.
    1 вариант. 60квадратов * 216 грн = 12960 и 7грн*200штук = 1400 и 20листов ГКЛ *60грн = 1200 (Думаю можно закрыть одним слоем ГКЛ после 14мм тэксаунда и, естественно, минвату между профилем.) ИТОГО 15560 грн

2 вариант. SPU 200штук*50грн = 10000 и 3слоя ГКЛ *60 грн = 3600. ИТОГО 13600грн

Т.е. разница в сумме не впечатляет, зато вес 1вариант прим. 14кг на квадрат, а во втором варианте прим 20 кг на квадрат. + 14мм это не 3,7 тэксаунда...

Критикуй)

Посоветуй материал, который нужно проклеивать между стенкой и конструкцией потолка, чтобы не было прямого контакта.

Андрей, почему так дотошно пытаюсь узнать что к чему, потому что не хочется ошибиться и сделать неправильно... чтобы потом не переделывать. Готов на ценовой вариант стандарт)), не бюджет, но и не люкс)). При этом готов потерять до 10см высоты.

15. Руслан1974
    Благодарности:
    3

Руслан1974

Участник

Руслан1974

Участник

Благодарности:
    3
    Вот что нашел... tecsound.com.ua/vibrofix-protector.html очень похоже на то что нужно. Цена (комплект 10грн)

Андрей, вдогонку еще вопрос: что лучше для увеличения ЗИ потолка - толщина мин плиты или ее плотность? Просто есть вариант AcousticWool Concept 54кг/куб.м с толщиной 50мм или AcousticWool Floor 120кг/куб.м с толщиной 20мм. Цена почти одинакова за квадрат

По логике 20мм + прослойка воздуха лучше, чем 50мм и вплотную закрыть ГКЛ.