1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,43оценок: 7

Звукоизоляция в квартире

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем ~Елена~, 26.01.08.

  1. firsak
    Регистрация:
    12.10.14
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    4

    firsak

    Участник

    firsak

    Участник

    Регистрация:
    12.10.14
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    4
    OK, а как на счет фальш-стены у внешней стены? У неё направляющие профили по тому же принципу закреплены.

    Или, может, необязательно её отвязывать? Главное, чтобы весь каркас в целом был отвязан от комнаты?

    IMG_20180114_203949.jpg
     
  2. Медведь-М
    Регистрация:
    13.08.16
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    45

    Медведь-М

    Живу здесь

    Медведь-М

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.16
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    45
    Добрый вечер!
    Почитал и просмотрел поиском ветку, но не нашел ничего похожего на свою ситуацию.
    Дано: комната отделена от кухни межкомнатной перегородкой (некапитальная гипсобетонная, 80мм толщиной), но между ними дверной проем шириной 120см. Комната планируется как гостиная и спальня.
    Требуется: обеспечить звукоизоляцию комнаты от кухни и кухни от комнаты по воздушным бытовым шумам (разговор, радио, вентилятор микроволновки) в вечерне-ночное время. Проблема в двери. Распашная ЗИ дверь не подходит по габаритам из-за мебели в кухне и комнате, раздвижных ЗИ дверей не нашел.
    На безрыбье пришло в голову только два варианта: вместо двери попробовать поставить ЗИ раздвижную перегородку; ставить две раздвижные двери (с каждой стороны проема) с уплотнителями по периметру + тяжелые гардины в комнате шире дверного проема. В обоих вариантах успех сомнителен.
    Вопрос: что реально можно сделать в данном случае? Как на практике решают подобные задачи?
     
  3. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.800

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.800
    Адрес:
    Екатеринбург
    @Медведь-М, к сожалению, на практике такие вопросы не решаются. ЛЮБЫЕ раздвижные конструкции, если только это не система раздвижных фасадных окон-дверей, не дает герметичности, а следовательно и звукоизоляции.
     
  4. Медведь-М
    Регистрация:
    13.08.16
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    45

    Медведь-М

    Живу здесь

    Медведь-М

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.16
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    45
    А раздвижные звукоизолирующие перегородки - они дают нужный уровень звукоизоляции? Их же и для ресторанов, и для офисов, и для учебных помещений редлагают использовать для разделения зон. Сам видел такую в классе, она его на 2 класса могла разделить. А по поводу тяжелых гардин - от них какой-то допэффект будет? Все же масса на относе как бы.
     
  5. Sanches69
    Регистрация:
    18.07.18
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Sanches69

    Участник

    Sanches69

    Участник

    Регистрация:
    18.07.18
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте. А кто в курсе, в ЗИПС-панелях сейчас по прежнему используется формальдегид или нет?
     
  6. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.800

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.800
    Адрес:
    Екатеринбург
    @Sanches69, в ЗИПС панелях не используется формальдегид
     
  7. Sanches69
    Регистрация:
    18.07.18
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Sanches69

    Участник

    Sanches69

    Участник

    Регистрация:
    18.07.18
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Из этого сообщения я понял, что, по крайней мере раньше, он использовался. Рад, если технологии поменялись. Спасибо.

    Кому не сложно, подскажите еще тему где обсуждались варианты проведения электропроводки и установку розеток в комнате, которая будет полностью обшита ЗИПСами (пол, стены, потолок). Понимаю, что лучше делать наружную, но хочется её спрятать.
     
  8. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.800

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.800
    Адрес:
    Екатеринбург
    @Sanches69, не вставляются розетки в панели ЗИПС, за исключением ЗИПС Синема.
     
  9. vasilii2
    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    3.130
    Благодарности:
    1.634

    vasilii2

    Живу здесь

    vasilii2

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    3.130
    Благодарности:
    1.634
    Адрес:
    Россия
    Еще - от Сергея -
    (по ПОИСКу локальному(-#74 и (#14 #1902) - по слову ЗИПС и
    #569 -
    @Hyppno, Почему я лично не применяю ЗИПС вкруговую?
    ... . Очень сложно врезать ЗИ короба под розетки и выключатели, что каркасная конструкция позволяет сделать с легкостью. Главное, продумать усиление в нужных местах и встроить доп. каркас под розетки.
    #1155 - про ЗИПС -Модуль -
    ...ЗИПС можно использовать на потолке, чтобы сэкономить высоту (83 против 110 мм), на глухой стене, где нет розеток и проемов.

    (
    И - когда акустики, допускают с условием снижения ЗИ такие розетки -условие НЕкасания категоричное:flag::nono: -Из темы про ЗИПС от фирмы-изготовителя -
    И
    .Мельник 2017
    ... Если не использовать накладные розетки, следует выбрать подрозетники такой глубины, чтоб они не касались базовой стены. В подрозетнике все щели заполнить Вибросилом. Прохождение кабеля также уплотнить Вибросилом.)...

    Дополнительно -
    От акустиков -фирмы-изготовителя ЗИПС -ПОИСКом на их форуме сами легко найдете по словам
    "ЗИПС-розетки"
    Н. Канев- от 2006
    Монтировать встроенные розетки и выключатели в систему ЗИПС не рекомендуется. Лучше применять накладные...
    В случае устройства звукоизорирующих конструкций розетки (а также выключатели, светильники и т. п.) не должны встраиваться в эти конструкции. Любые отверстия в звукоизолирующей конструкции приводят к снижению ее звукоизолирующей эффективности.
    Поэтому самое правильное - применять накладные розетки, выключатели, светильники...

    В Роденков 2012
    Для получения максимальной дополнительной звукоизоляции необходимо использовать накладные розетки.
    А. Перетокин 2010
    Поскольку ЗИПС-Вектор - звукоизоляционная система самого начального уровня, и, как Вы правильно заметили, отверстия критичны для звукоизоляции - рекомендуется розетки делать накладные! Иначе звукоизоляция стены увеличится несильно.
    ...4. Безусловно, наличие любых отверстий и проемов будет отрицательно сказываться на звукоизоляции. В случае с розетками рекомендуется использовать накладные розетки и выключатели

    А так - вы и сами знаете -
    ...-
    #1121 на https://www.forumhouse.ru/threads/345909/page-75#post-15613977
    ...5. Розетки, выключатели и светильники нужно в ЗИ конструкциях монтировать только в специальные короба, которые можно изготовить самостоятельно...
    Типовые ЗИ-короба-подрозетники -от готовых - #1439 до добротных самодельных -например, и в FAQ -
    В FAQ - https://www.forumhouse.ru/threads/132930/ - разделы по подрозетникам и розеткам в составе звукоизоляционных облицовок -
    Звукоизоляция монтажных коробов под розетки и выключатели
    Иные обощения - по ПОИСКу и слову
    розетка-
    например,
    #1343 на https://www.forumhouse.ru/threads/412939/page-90#post-20423956
    #469 на https://www.forumhouse.ru/threads/380616/page-32#post-17275236
    (И- #2084 на https://www.forumhouse.ru/threads/380616/page-122#post-18307386
    Один из последних с фото вариаций- #2084 на https://www.forumhouse.ru/threads/380616/page-139#post-18564238
    #324 на https://www.forumhouse.ru/threads/217508/page-22#post-7341819
    То же самое - по вашим вопросам проводов - найдите там же - по словам
    "ЗИПС электрика"
    "ЗИПС провода"
    "ЗИПС кабеля"

    Или - от акустиков фирмы -изготовителей ЗИПС -
    Н. Ширгина 2011
    Проводку можно провести внутри мягкого слоя звукопоглотителя, проверив, что она не попадает в места крепления. Выводы проводки через листы ГВЛ, ГКЛ заделываются виброакустическим герметиком Вибросил. Наиболее эффективно с точки зрения звукоизоляции – делать накладные розетки.
    А Фадеев 2016
    2. В случае с ЗИПС-вектор гофрошланги необходимо укладывать в штробы стены. Вывод проводов через систему осуществляется через отверстие. Зазор между проводом и стенками отверстия заделывается герметиком "Виьросил
    В. Роденков 2013
    С гофрой или без вопрос не акустический, но могу сказать, что кабели с гофрами 16-20мм без проблем устанавливаются в перечисленных конструкциях. При использовании Шуманет-ЭКО и ЗИПС вата подожмется, ....
    ...Возможно -и на нашем форуме и на форуме изготовителя - А. Г. есть И отчеты по применению ЗИПС с ньюансами проводов и розеток ..
    Во всяком случае сейчас по телефону ИХ (А.Г) инженеры-акустики отвечают даже в субботу ..
    По кабелям в ЗИ -конструкциях -например, по ПОИСКу и этому слову -
    #150 #148 на https://www.forumhouse.ru/threads/446737/page-10#post-21914823
    #2522 на https://www.forumhouse.ru/threads/380616/page-169#post-18924081...
    ПОИСК на нашем форуме по слову
    кабель
    электрика
    проводку

    тож вам поможет .. Например, из последних- по ПОИСКу локальному - https://www.forumhouse.ru/threads/447456/#post-21918303
    #639 на https://www.forumhouse.ru/threads/412939/page-43#post-19918391
    https://www.forumhouse.ru/threads/412939/page-43#post-19919236
     
    Последнее редактирование: 28.07.18
  10. Sanches69
    Регистрация:
    18.07.18
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Sanches69

    Участник

    Sanches69

    Участник

    Регистрация:
    18.07.18
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    А в какой теме можно найти обуждение и отзывы о фирмах, занимающихся черновой отделкой квартир с одновременной звукоизоляцией?
     
  11. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.800

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.800
    Адрес:
    Екатеринбург
  12. stella stih
    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    649

    stella stih

    Живу здесь

    stella stih

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    649
    Адрес:
    Серпухов
    Шум и вибрация от оборудования в подвале ещё та проблема. Застройщик благополучно ликвидировался сразу после того как я пригласила их на очередную независимую экспертизу. Теперь сама-сама. Остановились на плавающей плите. Но тут появилась идея. Только не ругайте сильно. Местный стадион объявил о реконструкции. Беговые дорожки покрыты резиновыми черными плитами. Их будут убирать. Вот у меня появилась идея застелить черновой пол такой плиткой (пообещали выручить), а уж поверх положить шумоизоляцию и плавающую плиту. Улучшит ситуацию такая прослойка?
     
  13. vasilii2
    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    3.130
    Благодарности:
    1.634

    vasilii2

    Живу здесь

    vasilii2

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    3.130
    Благодарности:
    1.634
    Адрес:
    Россия
    Шумаков Сергей -просьба перенести сообщение stella stih выше и мой ответ в соответствующую темку -все-таки оно -НЕ о запрещенных антисоседских полах (перекрытиях)
    Если выясните у изготовителей ваших резин с стадиона по переписке документация -название- Един или динамическую жесткость ТОЙрезины именно ТОЙ толщины - - можно будет точней сказать ..Но судя по тому, что эта резина обычно гораздо ТВЕРЖЕ тех же 2-5 см ват Шумостоп-С2 или Парок, флорбаттс, эковер пол, Урса П70 и прочих ват под стяжку - то ее возможное действие для снижения вибрационных или звуковых частот будет нивелировано действием более мягкой пружины -ваты 2-5 см (под стяжкой) .. Только зря высоту помещения потратите. (Но ...я -не акустик -подождите ответа профессионалов - Сергея)
    Вне зависимости от ответов профи, практиков на ваш вопрос выше (Кстати -вы хоть не стесняйтесь давать информацию - хоть ссылками на вами ранее описанное ( ссылки на посты) - вы же не думаете, что люди помнят кто о чем когда-то писал .. И не стесняйтесь подробностей -
    И вы ни разу в противоречии с требованием обязательным FAQ за два года не привели ни разу результатов ОБСЛЕДОВАНИЯ всех стен и пола -
    #3 на https://www.forumhouse.ru/threads/132930/
    и не привели данных о толщинах, материале, плотностях (марке) материалов стен и перекрытия и о том, какие типы звука или вибраций от каких поверхностей комнаты вам мешают ..-
    #2 на https://www.forumhouse.ru/threads/132930/

    Как бы вам Денис1235 в https://www.forumhouse.ru/threads/248895/page-4 не намекал на необходимость хотя бы для себя определить характер излучения и природу и источники в вашей квартире (и такие источника, как стены!)
    Слово
    "плавающая плита"
    и "шумоизоляция" -
    тоже ни о чем:nono::no: .. Форумчане мысли не умеют читать.
    Понятно было бы, например, типово применяемые для снижения вибраций с пола и уровней звука с НЧ(!) и естественно, СЧ и ВЧ составляющих)
    "стяжка бетонная М 300 7-8 см" и
    "вата 2-5 см шумостоп-С2(Акуфлор, Paroc Ю, Технофлор (пол) и т. п "

    Вне зависимости от ответов профи, практиков на вопрос выше Может все-таки дешевле инженера-акустика с УК согласовать приезд и проект виброизоляции и его реализацию (южное Подмосковье от Москвы недалеко, где та же Акустикгрупп, например .. Может и иные фирмы, что работают по М. и М. О по виброизоляции инженерного оборудования
    Вы и сами знаете -обсуждение на
    https://www.forumhouse.ru/threads/248895/page-4 https://www.forumhouse.ru/threads/412939/page-163#post-21439385
    #49
    #2441 - От Сергея -
    @stella stih, виброизоляция оборудования в подвале дешевле и проще раз в 20 :)
    И -эффективней, главное .. "в ИСТОЧНИКЕ" поскольку - а не ваш пол (скорее- - 8-см стяжка по 4-5 см вате (если вибрационные колебания от плиты -что вам эксперты в заключении дали?) и часть большую стен звукоизолировать -что дороже выйдет
    теперь - после ликвидации застройщика - претензии к УК - или - обслуживающая организация и ТСЖ. На форуме "Клуб защитников тишины" - наверное -может быстро найдете нормы законодательства, по которым отвечает и УК за ОИ и звукоизоляцию общего имущества и за уровни шумов от работы оборудования МКД.
     
    Последнее редактирование: 08.08.18
  14. stella stih
    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    649

    stella stih

    Живу здесь

    stella stih

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    649
    Адрес:
    Серпухов
    @vasilii2, с УК бесполезно на этот счёт говорить. У них ответ один - денег нет, На грани банкротства. А суды с 2015 года порядком надоели. Потрачены деньги и время (про нервы молчу). Я уже определилась с шумоизоляцией пола- по Вашим рекомендациям. Спасибо. Просто подумала, что 3 см резины не помешает. Да и не съест много пространства. Отделку квартиры рано или поздно надо сделать. Если шумоизоляции не поможет спущусь в подвал.
     
  15. crimso76
    Регистрация:
    10.08.18
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    3

    crimso76

    Участник

    crimso76

    Участник

    Регистрация:
    10.08.18
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    3
    Хочу поделиться своими наблюдениями и соображениями по поводу звукоизоляции в квартире.

    Для тех, кому лень читать до конца длинный текст, сразу напишу свой вывод-абсолютная звукоизоляция квартиры в многоквартирном доме невозможна.
    От звука разговоров за стеной и звуков телевизора вы избавитесь, но от низкочастотного шума, от ударов, от музыки с мощными басами полностью избавиться не получится.

    Теперь подробно и по-порядку.
    Полтора года назад я купил двухкомнатную квартиру на третьем этаже пятиэтажного дома постройки 1977 года.
    Стены дома кирпичные, перегородки в квартире отчасти кирпичные, отчасти бетонные, подробно изучить я не мог.
    Выбирая квартиру, я не рассматривал варианты с панельными домами, считая, что в кирпичном звукоизоляция будет лучше. Финансово при покупке квартиры тоже был сильно ограничен, поэтому большого количества вариантов у меня не было, не говоря уже о покупке своего дома.

    Когда делал ремонт перед заселением, мастера выравнивали стены, наращивали до 5 см штукатуркой "теплон",на квартуру ушло, наверное, мешков 30-40.
    Я надеялся, что штукатурка даст хороший эффект в плане звукоизоляции.
    Очень жалею, что не отнёсся к этому вопросу достаточно серъёзно,о вариантах с каркасной звукоизоляцией я вообще не знал.
    Да и вообще, потом уже пришёл к выводу, что квартиру надо покупать только на верхнем этаже (в доме, где есть сверху технический этаж),и квартира должна быть угловой, но и при этом, всё равно, нужно сделать максимальную звукоизоляцию.
    Если я кажусь вам психом - считайте так, я же излагаю свои выводы и наблюдения.

    Через некоторое время проживания в квартире обнаружил, что сверху живёт алкаш, который водит к себе таких же алкашей, и они часто остаются у него на ночь.
    Что там живёт алкаш, я и раньше знал, но думал, что он тихий, пьёт в одиночку. Да и плюсы этой квартиры (близость к работе, расположение дома, и цена, перевесили прочие соображения)
    Музыку не включают, не скачут, не орут, то есть, полицию не вызовишь, в суд на него не подашь. Но гул головов нескольких мужиков на протяжении всей ночи очень ощутим и вызывает сильное раздражение,
    Пришлось перенести кровать в другую комнату, докуда голоса меньше доносятся.

    И тогда стал задумываться об звукоизоляции. Сперва пытался сделать своими силами - закрепил саморезами на дюбелях на потолке в одной комнате листы твёрдого поролона толщиной 2 см.
    Результат оказался абсолютно нулевой, той же ночью там собралась компания и я не смог уснуть. На следующий день перебрался в другую комнату.
    И стал изучать вопрос звукоизоляции в интернете.
    Несколько месяцев смотрел ролики в ютубе, читал мнения людей на форумах.
    Очень жаль, что не изучал всё это перед покупкой квартиры.

    Стал созваниваться с фирмами, делающими звукоизоляцию.
    Цены, конечно, шокировали, 2-3-5 тысяч за квадратный метр.
    Но я получил налоговый возврат за покупку квартиры, и мог себе позволить сделать звукоизоляцию.
    На пол денег не хватало, да и это слишком большая перестройка в квартире была бы, решил делать потолок и стены.
    Скажу сразу о цене: две стены и потолок в комнате размером 5 на 2,5 метров мне обошлись около 170 тысяч.
    Почему две стены? Третью стену занимает встроенный шкаф, стену за ним изолировать не стали.
    Но шкаф пришлось разобрать, боковую стену за ним и потолок в шкафу изолировать. Шкаф упилили и собрали заново.
    Дополнительно 10 тысяч рублей расходов.

    Звукоизоляция делалась так:
    1. стены и потолок обшивались материалом "термозвукоизол" (ТЗИ),толщиной 1,5 см.
    2. поверх ТЗИ крепился металлический профиль
    3. под профиль (и внутрь него) забивалась вата "стопзвук",толщиной 5 см
    4. профиль оклеивался мембраной "абекс"
    5. на профиль крепились листы материала "акустикгипс"-это плотный гипсокартон, толщиной 12,5 мм.
    6 поверх него наклеивалась мембрана "абекс" (её толщина 3-4 мм)
    7 и поверх всего этого пришивались листы обычного гипсокартона, толщиной чуть больше сантиметра.

    На потолок, после обшивки его ТЗИ крепились виброподвесы "сонокреп",на них крепился профиль, и далее-как на стенах.
    Плиты, что на стенах, потолка и пола не касаются, оставался зазор в несколько миллиметров, эти зазоры я сам заполнил остатками "абекса".

    Все работы были сделаны за 4 дня.
    Также, был установлен натяжной потолок. Стены и потолок сдвинулись на 10-13 см.
    Кстати, не так уж это и заметно, даже в такой маленький комнате, как у меня.

    Какой это дало эффект?
    Телевизор и голоса за стеной стали не слышны.
    Голоса сверху стали слышны намного меньше.
    Но - стена, выходящая на улицу, изолирована не была, из-за экон это не представлялось возможным, да и стены этой осталось сантиметров по десять по бокам окна и над ним.
    Однако, часть звука проходит через этот кирпич, и всё-таки,кое-что слышно.
    Я живу на третьем этаже, а жильцы на пятом этаже иногда включают музыку громко, и басы в комнате слышны, несмотря на звукоизоляцию и этаж между мной и ними.
    Если где-то стучат, сильно топают, такие звуки тоже пробиваются через изоляцию.
    Но я не жалею, что всё это сделал, так как раздражающих факторов стало, всё-таки ,меньше,голоса и телевизор из-за стены не слышны, и алкашей сверху я в комнате слышу реже.
    Вообще, я считаю, что даже несмотря на отсутствие стопроцентного звукопоглощения, делать звукоизоляцию нужно, и делать по-максимуму,это долно быть нормой, как пластиковые окна.
    Теперь планирую делать изоляцию во второй комнате, но это будет дороже, изолировать надо будет три стены, да и площать комнаты больше.
    Но я хочу сделать всё,что можно.
    Да, полной тишины добиться не удалось, но и то, чего я добился-это неплохо.

    Хочу ещё раз резюмировать - выбирайте квартиру аккуратно, если вам важна тишина, займите и перезаймите деньги, но берите квартиру на верхнем этаже (но обязательно в доме с техническим этажом, чтобы потолок не протекал).
    Да, и, квартира на верхнем этаже может стоить дешевле, люди по традиции, боятся верних этажей.
    Если делаете перед заселением ремонт-изолируйте и пол тоже.
    Вибрации распространяются по всем стенам, и по потолку тоже.
    Если ПОД вами включат музыку, то у вас "звучать" будут не только стены, но и потолок.
    Если у вас квартира на верхнем этаже, то, наверное, можно на потолок сделать изоляцию полегче, но делать её,я считаю, стоит.
    Не верьте, если вам говорят, что есть какой-то материал, который при толщине 1-2 см обеспечивает полную звукоизоляцию.
    Нет такого материала!
    По своему опыту говорю, что даже пятислойная изолиция толщиной 10 см, не обеспечивает полной звукоизолиции.
    Не экономьте, потом жалеть будете.
    Вообще, я наблюдал за ходом работ от начала и до конца, и понял, что ничего особо сложного во всём этом не было.
    Это может сделать любой достаточно умелый человек.
    В моём случае, работы выполняли двое парней возрастом 20 с небольшим, лет.
    Поэтому, не обязательно даже обращаться в фирму, а можно нанять мастера, которому можно доверять, и объяснить ему всю технологию, если он сам этого не знает.