1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,43оценок: 7

Звукоизоляция в квартире

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем ~Елена~, 26.01.08.

1. BishopBattle
    Благодарности:
    1

BishopBattle

Участник

BishopBattle

Участник

Благодарности:
    1
    Квартира в доме типа П-44 98 года постройки, из чего стены - ответить затрудняюсь. Скажу только, что звук рассеивается по всем.
    Измерил рулеткой:
    Высота 2.65
    Размер комнаты 4.2x3.4
    дверной проём - высота 2.1, ширина 0.9
    окно - 1.45 высота, 1.8 ширина
    Почему-то с типовыми размерами П44 не бьется.
    Схема квартиры во вложении.
    Большое спасибо за помощь!

Вложения:

• p44-2.jpg
  2. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @BishopBattle, из чего стены и какой толщины это важно. В FAQ есть справочник по домам. найдите свой. Есть паспорт квартиры, там есть описание из чего выполнены стены. Есть панельные 140 мм, а есть гипсовые межкомнатные 80 мм. Где какие у вас?
    А вот размеры никак на тех. решения по звукоизоляции не влияют :)

3. BishopBattle
    Благодарности:
    1

BishopBattle

Участник

BishopBattle

Участник

Благодарности:
    1
    Сергей, мне сделали фото паспорта, к сожалению, крайне неинформативное, но это всё, что есть из официальных документов. Не понимаю, почему указана длина только одной стены - 3.42 (3.41 напротив). У меня по замерам то же самое, только вот 14.9/3.41=4.37, а у меня по замеру другая стена 4.2, кто-то врет, либо я, либо паспорт :)
    По стенам - нашел в FAQ сайт, инфа следующая:
    Стены и облицовка:

наружные стены – трехслойные, толщиной 300 мм., внутренние - железобетонные толщиной 140-180 мм., перегородки – 80 мм., перекрытия железобетонные – 140 мм. Несущие стены - продольные межквартирные

Пошел курить другие источники, вот что нашёл, я так понимаю, тут есть ценное замечание:

Стены: наружные железобетонные панели толщиной 30 см. Межквартирные и межкомнатные несущие – железобетонные панели толщиной 16 и 18 см. Перегородки – гипсобетонные толщиной 8 см. Перекрытия – крупноразмерные ("на комнату") железобетонные плиты толщиной 14 см.
    Несущие стены: продольные межквартирные
    (а также стена между комнатами в 2-комнатной квартире– «распашонке») и поперечные все (межквартирные и межкомнатные). Наружные стеновые панели – навесные. Панели перекрытий опираются по 3-м сторонам на внутренние стены.

Вложения:

• комната.jpg
  4. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @BishopBattle, да не нужны мне цитаты из официальных документов, я же сам уже нашел и написал, что есть бетон, а есть тонкие. И спросил: У ВАС КОНКРЕТНО ГДЕ КАКИЕ СТЕНЫ В ТОЙ КОМНАТЕ КОТОРУЮ ВЫ ОБВЕЛИ?

5. BishopBattle
    Благодарности:
    1

BishopBattle

Участник

BishopBattle

Участник

Благодарности:
    1
    Сергей, добрый день.
    Все стены бетонные - межкомнатная 16, между комнатой и коридором - 18, наружная - около 30, смежная с соседней квартирой - ответить затрудняюсь, но предполагаю, что не менее 18.

Вложения:

• WhatsApp Image 2018-12-06 at 18.16.10.jpeg
  6. AntonAxenov
    Благодарности:
    2

AntonAxenov

Участник

AntonAxenov

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте Сергей! Форумчане!
    Отчаялся найти решение, помогите пожалуйста.

Мне необходимо совместить такое:
    1. Тёплый пол, поэтому стяжка не более 70 мм. 80 уже много. Стяжка планируется мокрой.
    2. Коммуникации по полу: ГВС и трубы отопления (трубы 25мм в утеплителе), гофры с электрикой 20мм. Где-то будет перехлёст, его не избежать. Ну мы в перекрытии сделаем углубление, так что мм 35 максимум будет в некоторых местах выступать.
    3. Шумоизоляция пола :) Шумостоп желательно.

Проблема в том что все материалы по 20 мм (те что доступны моему бюджету), но я бы в два слоя уложил шумостоп к примеру, вот только на акустикгрупп пишут минимум 80. Как быть?
    Обдумываем со строителями варианты:
    1) Доп выравнивающая стяжка. сколько её делать? сантиметра три? Вариант крайний т. к. дорого.

2) На сайте акустик так же посоветовал специалист керамзитом поднять пол и частично скрыть коммуникации, и залить бетонным молочком. Сверху слой шумостопа и стяжка в 70мм. Тут уже строитель мой очень негативно отнёсся, мол эта хрень из керамзита треснет и стяжка бухтеть будет.

3) Моя идея (я не строитель) может поднять стяжку листами экструдированного пенополистерола см 2? Затем слой шумостопа и стяжка опять же в 70 см. Но тут подозреваю что треснет плита стяжки т. к. мягко получается.

Кстати, договорился с соседом с верху, он то же самое делает, но только технологию утрясти надо.
    Если коротко то вопрос мой про эти 80мм, это требования по жесткости или по шумоизоляции?

PS. И пользуясь случаем - спасибо за все эти темы по шумоизоляции, и дало правильное понимание как делать и что делать. Вдохновило тщательней проверить все щели и подозрительные места в новостройке - нашел массу АДЪа (одна дырка размером с колову бульдога к соседям закрытая тупо пенополистеролом (стена 16 см бетонная) и замазана 3мм раствором, щели по полметра тоже примазаны немножко к соседу).

7. Robut_
    Благодарности:
    696

Robut_

Живу здесь

Robut_

Живу здесь

Благодарности:
    696
    На мой взгляд, выравнивающую стяжку нужно делать, отталкиваясь от максимального перепада высоты пола. Вы с какого потолка взяли 3 см выравнивающей стяжки? замерьте нулевой уровень пола и разницу перепадов (Ютуб в помощь), а потом уже выводы делайте о высоте выравнивающей стяжки.
    Коммуникации можно скрыть в слое шумостопа, ничего страшного в этом нет, можно их по бокам обложить Шумостопом К2, он твердый, не прогнется.
    ЭППСлучше не использовать, это ТЕПЛОизоляция, а не шумо-.

И вообще, 80мм - это 20мм ваты и 60мм стяжки, или Вы что-то другое понимаете в составе этого пирога?

Дополнительно:
    Прочитайте внимательно здесь:
    https://www.forumhouse.ru/posts/22914275/
    может, поможет в выборе вариантов.

Последнее редактирование: 08.12.18
  8. AntonAxenov
    Благодарности:
    2

AntonAxenov

Участник

AntonAxenov

Участник

Благодарности:
    2
    Не с потолка а с пола) Перепады 2 см (замер лазером вчера ночью после написания поста уже). Но вопрос-то про то что коммуникации 25мм труба плюс сверху будет местами нахлест +20мм гофра электрики (да и трубы воды тоже будут в одном месте перехлестом. в итоге локально местами будет 45 мм, что толще 20мм шумостопа. Мне же не нужны контакты трубы со стяжкой. Но вот 2 слоя шумостопа норм. Я понимаю что в нём можно скрыть коммуникакции, вопрос в их (коммуникаций) высоте и высоте слоя в котором их можно скрыть :)

Пот стяжкой я понимаю стяжку а не пирог. Т. е. залитый раствор. Мне 80 мм раствора много ибо долго его греть тёплым полом. Мне надо 70 (лучше 60 но я понимаю что это не реально).

Какой именно пирог я и пытаюсь узнать у старших товарищей :)

На счёт ЭППС, я понимаю что это не шумка) Это моя идея (вопрос) для упрочнения конструкции, типа если два слоя ваты слишком мягко для 60-70 мм раствора стяжки то может слой ЭППС 20мм и один слой ваты 20мм будет норм? Заодно и перепады бы скрыл локальные листами ЭППС в 40 мм вместо 20, в нужных местах. Ну и (если не кривлятсья, чего уж там) слой ЭППС + слой ваты дешевле чем слой ваты. НО мне главное чтобы не треснула потом стяжка. Однако, Вы сделали замечание что это не шумоизоляция а звукоизоляция но не сделали замечание по прочности такой конструкции, это даёт мне надежду на осуществимость такого варианта.

Еще раз, повторюсь, если коротко то моя проблема в толщине раствора. Сергей пишет что стяжку можно 70мм по двум слоям шумостопа. На сайте акустик пишут что от 80 мм надо по двум слоям. Вот и интересуюсь, >=80 это по прочности ограничение или по свойствам шумоизоляции (ну типа масса рулит)? Очень не хочу делать 80, мне 70 максимум надо, чтобы нагрев ТП быстрее происходил.

Извиняюсь что сумбурно. За ссылку большое спасибо, распечатаю строителям отдам.

9. AntonAxenov
    Благодарности:
    2

AntonAxenov

Участник

AntonAxenov

Участник

Благодарности:
    2
    Дико извиняюсь, написал ерунду, это исправленный абзац.

10. Robut_
    Благодарности:
    696

Robut_

Живу здесь

Robut_

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Стяжка 60мм гарантированно треснет по 2 слоям шумостопа. Уже не раз люди проверили на себе

11. AntonAxenov
    Благодарности:
    2

AntonAxenov

Участник

AntonAxenov

Участник

Благодарности:
    2
    Дак я и спрашиваю, что делать? Я ж опасаюсь что и 70 треснет, хотя вот Сергей советует 70 по двум слоям.
    Ну или для предания жесткости, может ЭППС таки вниз и один слой сверху шумостопа и сверху 70мм стяжки? Как считаете? ЭППС же не такой мягкий. Вроде и коммуникации скрываю и шумоизоляция будет. А?

12. AntonAxenov
    Благодарности:
    2

AntonAxenov

Участник

AntonAxenov

Участник

Благодарности:
    2
    Извиняюсь за назойливость, но решение надо принять вчера.
    20мм ЭППС + 25мм роквул флорбатс + 70мм стяжки м300 (с армированием конечно сеткой)
    Спасёт отца русской демократии?
    Взял рекомендацию по плотности ваты по вашей мега-ссылке.
    В таком пироге у меня скроются все трубы с проводами, он вроде не такой мягкий получается по сравнению с двумя слоями шумостопа, 70мм стяжки должен нормально держать. Как бонус вроде как по НЧ шумам снизу (от кинотеатра/муз центра соседа) защита.

13. Lisenkow
    Благодарности:
    1

Lisenkow

Участник

Lisenkow

Участник

Благодарности:
    1
    стена.jpg
    Накидал схемку своего жилища. Есть уже первые результаты. После того, как залил стяжку 70мм, по двум слоям шумостопа, звуки снизились минимум в 2 раза. Когда последний раз сосед включал музыку- кишки не тряслись, но было слышно. Приложив ухо к стене (указана стрелками) стало отчетливо слышно что поют, музыку, слова. При отодвигании уха на 2-3 сантиметра звуки заметно затихали. В комнате уже можно находиться, но не спать.
    Собственно вопрос про шумоизоляцию этой стены (точнее стены конечно будут изолироваться все, но самая проблемная -эта на которую указывают стрелочки), на сколько 100мм профиль лучше чем 50? Закрались сомнения - может хватит стандартного каркаса 50мм+ ГВЛ 10+ ГКЛ 12,5?
    С одной стороны хочется экономить насколько сантиметров (это позволит поставить кровать так, как хочется), но с другой стороны переделывать в случае неудачи ...

14. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Для музыки - намного лучше. Если уж не терпится сократить, тогда обшивку делайте тройную: ГВЛ ГВЛ ГКЛ

15. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Чем меньше плотность (в определенных пределах, конечно) тем выше звукоизоляция, т. к. ниже частота резонанса, так что вывод о том, что 25 флор баттс лучше, чем 2 слоя Шумостоп в корне не верный.