1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,43оценок: 7

Звукоизоляция в квартире

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем ~Елена~, 26.01.08.

1. Наталья Ворон
    Благодарности:
    9

Наталья Ворон

Участник

Наталья Ворон

Участник

Благодарности:
    9
    Мыслей тут "мелькало" и правда много. Право каждого - выбирать для себя оптимальные решения. На практике я знаю, что 8-9 см стандартная звукоизоляция НЕФИГА не звукоизолирует. У меня так сделаны были стены супер-пупер мастерами-ремонтниками в первый ремонт и звукоизоляции не было абсолютно. К сожалению, я не смогла убрать последнюю оставшуюся такую стену в папиной комнате(он наотрез отказался от переделывания), так вот и от него в коридор и к соседям, и ему - слышно все. Про звукоизолирующий "пирог", сделанный по всем канонам звукоизоляции я "давала отчет" тем, кто помогал мне советами в его разработке ранее. Кто ищет информацию - читает внимательно, кто хочет просто постебаться - делает собственные умозаключения, не читая. Про экологичность эковаты я промолчу, а то сочтут мои слова рекламой. Но этот вопрос я тоже изучала. Но скажу лишь собственные ощущения. У меня вся семья - аллергики. половина - астматики. Но ни в процессе напыления эковаты, ни потом мы ни разу не чихнули. Нет, вру: чихали, когда волокна ваты механически раздражали слизистую носа - когда напыляют - она летает, итолько в процессе напыления. Могу еще сказать из своего отрицательного опыта: эковата в момент напыления "пылит" ( как любое легкое волокнистое вещество) и летает всюду, залезая в приборы и технику, поэтому, на время этих работ надо по всей неремонтируемой части квартиры укрывать пленкой все приборы. У меня сломался вентилятор в ванной - тупо забился ватой, потому что я не знала этого свойства эковаты. Когда вата на стенах высыхает - она НЕ летучая. Плюс - укрыта двумя слоями: ГКЛ+ГВЛ.
    Я могла бы и промолчать, но просто помятуя как сама былась как рыба об лед в поисках информации по звукоизоляции и мало кто вменяемо мне отвечал, пишу эту информацию для простых людей, не отягощенных "строительным" образованием. Кстати, в реальности найти знающих людей - большая редкость. Мои строители - великолепные мастера, но и они вместе со мной впервые "учили" азы звукоизоляции со всеми этими звукоизолируеющими прокладками, подвесами и прочее. Кстати, на потолок базальтовые маты "прилеплять" - просто деньги на ветер, а эковата убрала большой процент звуков сверху.
    Ребята, каждый выбирает для себя, но пока вы не попробовали что-то на практике, зачем это хаять? Я попробовала и базальтовые маты и эковату, и увидела, что эковата - в сто раз лучше. А вы уж как хотите - все взрослые, умные..

2. mike8
    Благодарности:
    130

mike8

Живу здесь

mike8

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Это говорит только о том, что супер-пупер мастера не соблюдали технологию. Скорее всего из-за непонимания физики. Почему-то в такие узкоспециальные вещи очень часто лезут люди просто "с большим опытом строительства". А физика - штука такая... Ее не обманешь.
    То, что Вы пишете, вполне подтверждает мои слова - волокнистый звукопоглотитель закрыт пластиной из ГВЛ-ГКЛ. Которые, видимо, поставлены грамотно. Потому и работает.
    Что же касается эковаты - мы профессионально занимаемся звукоизоляцией и, естественно, рассматривали различные варианты звукопоглотителей. С эковатой работать проще, чем с базальтом, но мы были вынуждены от нее отказаться именно по экологическим соображениям. Борная кислота давно уже запрещена для применения в педиатрии (если нужно - могу отыскать это постановление) с формулировкой "из-за низкой эффективности и высокой токсичности". Бура - это просто отрава для тараканов. А именно эти вещества и используются в качестве антисептика и антипирена в эковате. Кроме того - любой геохимик скажет Вам, что бор - элемент высокой подвижности. Это значит, что после намокания (например, залива соседями) Вы можете обнаружить бор совсем не там, где он был исходно.
    Так что деньги на ветер - это обращаться к неспециалистам. А базальт или нет - это уже второй вопрос.

3. bazilion
    Благодарности:
    326

bazilion

Смыслитель

bazilion

Смыслитель

Благодарности:
    326
    Какие появились в теме крутые и немного ангажированные "суперспециалисты"!
    Да про ваш базальт тоже можно накопать кучу негативной информации! Что является в нем связующим? Уж не та же самая вредная химия? Если же вы применяете БСТВ(без связующего), то его сверхтонкие волокна летят из перегородок при работе вентсистем в воздух помещения и попадают в легкие. Кроме этого, если уж зальет водой ваши базальтовые маты, то они не высохнут никогда, придется их выбрасывать и заменять. С эковатой такой проблемы нет - она даже наносится "мокрым" способом. Так что я склонен больше доверять мнению реального человека - Натальи Ворон, а так же мнению европейских строителей, чем мнению вашей стекловатной конторки. Разве что вы эковату собираетесь принимать внутрь(в качестве детского лекарства)? Тогда да, это может быть вредно. :)]

4. romcheg
    Благодарности:
    30

romcheg

Живу здесь

romcheg

Живу здесь

Благодарности:
    30
    вобщем похоже меня тож коснулась тема звукоизоляции.
    Я по натуре любитель простых и изящных решений (желательно ещё и бюджетных:)]).
    Так вот, возникла мысль. Песок. Он же и массивный, и не связан между собой(т.е. уменьшается необходимость хитрого подвеса перегородки), по идее отлично должен гасить звук, причём и низкочастотный.
    Итого: засыпаем просто профильно-гипсокартонную конструкцию песком и радуемся жизни. Получили по идее эффективнуюю и достаточно дешёвую конструкцию.
    Есть какие-то соображения на этот счёт?

5. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Конечно есть.
    1. ТОлщина песка должна быть 10 см не меньше
    2. Посчитайте массу песка.
    3. Песок должен быть прокаленный
    4. Как Вы обеспечите слой песка в перегородке под потолком? Ведь всем известно, что в звукоизоляции перегородки щели, пустоты не допускаются.

Выводы сделаете сами или Вам помочь?:)

6. romcheg
    Благодарности:
    30

romcheg

Живу здесь

romcheg

Живу здесь

Благодарности:
    30
    1. да всёж зависит от задач, кому-то и 20 мало:). Но если вариант вата по 10уе за метр и песок при той же толщине (скажем 5 см) забесплатно дают тот же результат, то почему бы нет?
    2. не тяжелее кирпичной перегородки
    3.?
    4.можно, замазать, забить, заложить и т.д. Не думаю, что замазаная щель ухудшит всё в 2 раза.

7. mike8
    Благодарности:
    130

mike8

Живу здесь

mike8

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Какая забавная лексика и стиль аргументации для выпускника Бауманки! Как пелось в одной песенке: "Ну что вы расшумелись, как паром? Я ж не прошусь к вам на закорки через реку."
    Мне нет необходимости что-то доказывать вам. Клиенты, которые решились на звукоизоляцию, обычно задумываются об экологии жилища в целом. И вникают в эти проблемы. Так что мы в своей стекловатной конторке не особо переживаем, когда любители просто покричать проходят мимо нас.

8. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Ну, что ж я могу возразить:close:

Замазывайте, забивайте, закладывайте. Однозначно дешевле выйдет;)

9. bazilion
    Благодарности:
    326

bazilion

Смыслитель

bazilion

Смыслитель

Благодарности:
    326
    Ваши рассуждения и аргументы об "экологии жилища" также голословны и не выдерживают никакой критики.
    А мне вот уж точно, вашего радиоактивного базальта и даром не надо!

10. mike8
    Благодарности:
    130

mike8

Живу здесь

mike8

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Не позорьте приличное учебное заведение! Если вы так боитесь слова "радиоактивность", прочтите какую-нибудь книжку по геохимии МПИ. Базальт не бывает радиоактивным.
    И что-то я не помню, чтобы я тут рассуждал про экологию жилища.

11. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    mike8
    bazilion

Какое отношение ваша перепалка имеет к теме звукоизоляции?

"Вы еще подеритесь, горячие финские парни" (С)

Есть желание посоревноваться в размерах? Газуйте в соответствующую тему:mad:

12. mike8
    Благодарности:
    130

mike8

Живу здесь

mike8

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Смиренно умолкаю. Готов искупить ответами на вопросы по существу.

13. Norfin
    Благодарности:
    4

Norfin

Участник

Norfin

Участник

Благодарности:
    4
    Использовал ли кто-то панели ЗИПС? Смотрел описание и сравнительные характеристики - вроде-бы они обладают неплохими свойствами. Правда, цена кусается. Есть ли смысл тратиться или лучше использовать вариант подешевле?

14. mike8
    Благодарности:
    130

mike8

Живу здесь

mike8

Живу здесь

Благодарности:
    130
    ЗИПС-панели безусловно хороши тем, что это продукт высокой готовности. То есть если точно следовать инструкции, то собрать самостоятельно не представляет труда. Но. Требует предварительного выравнивания стены, то есть получаемая поверхность точно повторяет исходную. По стоимости - не забудте учесть еще слой финишного ГКЛ. И самое неприятное - мин. вата, применяемая в этих панелях, изготовлена с применением связующих, что делает их применение в жилом помещении нежелательным.
    Монтаж ЗИ конструкции с использованием каркаса существенно сложнее технологически. Но практически любой спец по устройству подвесных потолков из гипсокартона в состоянии освоить эту премудрость. При этом надо понимать, что звукоизоляция не может стоить дешево (если только Вы не сами ее монтируете) и не может быть тонкой. 8-9см (минимум) придется на нее отвести.

15. Norfin
    Благодарности:
    4

Norfin

Участник

Norfin

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо за ответ.
    Решил все-таки отказаться от ЗИПС и использовать каркасную конструкцию с креплением vibrofix protector и плитами AcousticWool Concept 50мм. Но снова возник вопрос - в схемах монтажа нашел, что плиты заполняют пространство между элементами профиля, а не эффективнее ли будет ставить их впритык одна к другой, располагая между профилем и стеной?