1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогу советом по кровельной тематике - 4

Тема в разделе "Кровли и кровельные материалы", создана пользователем polinabut, 16.08.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Незнaйка
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    311
    Благодарности:
    270

    Незнaйка

    Живу здесь

    Незнaйка

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    311
    Благодарности:
    270
    Адрес:
    oМосква
    Фото были приведены в качестве иллюстрации текста (взяты из этой темы №2 извините если ввел в заблуждение)

    Моя кровля находится в стадии рисования веселых картинок, пока интересуют маленькие детали этого большого и сложного дела. Пока единственное, что понял, молотком на 9 метрах махать не плюшками баловаться.
    Коньковый брус, а на него уже стропила 200х50х7300, угол 40, мауэрлат 150х150,контакт дерева с камнем только через гидроизоляцию.Во всех местах, где на кровлю возможно дополнительная нагрузка обрешетка сплошная. В ендовых, местах крепления трапов и снегозадержателей.

    Буду очень вам признателен если ответите на три простых вопроса которые задал раньше
    1. Шпильки ставить на равном расстоянии или две сместить к одному краю а две к другому?(при соединении стропил в нахлест)
    2. Гвозди какие использовать в данном случае и вообще как подобрать гвозди в зависимости от толщины доски?
    3. Стык стропил для удлинения, какой формы лучше делать, при сращивании фанерной накладкой?

    PS Очень прошу не говорите: Просто такие вещи уже много раз оговаривались.:hello:
     
  2. Голубев
    Регистрация:
    13.02.11
    Сообщения:
    3.924
    Благодарности:
    4.032

    Голубев

    Живу здесь

    Голубев

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.11
    Сообщения:
    3.924
    Благодарности:
    4.032
    Адрес:
    Челябинск
    Я не профи. но неудержался написал.
    1. шпильки на равном растоянии
    2. гвозди всегда подбираются от толщины доски, я бы на стропилку брал гвозди чтобы вышли из досок и загнулись, тоесть если две доски 50+50мм сращиваем, то гвоздь 120мм. Если еще фанерой обшиты то +толщина фанеры.
    3. вобще думаю стропила лучше так не сращивать, лучше внахлест, но всётаки если в стык то неимеет значения какой формы, сращивание за счет накладки, но и то я бы доски не пилил в 90градусов стыкующиеся, а в / 45градусов, ну или вариант выпиливания =I типа шипа.
    Просто такие вещи считаю нужно самому изучать по книжкам по столярному делу, это действительно элементарные вещи, а спрашивать уже более тонкие хитрости по столярке, а хитростей очень много. Например чтобы острый конец гвоздя не расщиплял доску, надо конец затупить. Например шляпку гвоздя забивать в доску не полностью, а потом добивать другим гвоздём, чтобы шляпка утопилась, не добивать молотком, чтобы оконтовка дерева вокруг шляпки была не нарушена ударами молотка. :pioner:
     
  3. Victor_G
    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    731
    Благодарности:
    823

    Victor_G

    Ломать - не строить

    Victor_G

    Ломать - не строить

    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    731
    Благодарности:
    823
    Адрес:
    Череповец
    Доброго всем времени суток!
    Прошу показать место в теме (-ах) или ответить здесь на вопрос.
    1. Обычная двускатная крыша.
    2. Металлочерепица.
    3. По инструкции монтажа МЧ карнизная доска должна быть на 10-15мм толще досок обрешетки.
    Буфер обмена01.jpg
    Теперь сам вопрос - если скат крыши имеет выступ в районе карнизного свеса (ломаный свес) примерно такого вида
    Буфер обмена02.jpg
    как выполняется узел с увеличенной по толщине карнизной доской?
     
  4. Незнaйка
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    311
    Благодарности:
    270

    Незнaйка

    Живу здесь

    Незнaйка

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    311
    Благодарности:
    270
    Адрес:
    oМосква
    Учитесь себя контролировать, может пригодится:)
    Про 45 градусов думаю также. За советы по работе спасибо конечно, но молоток и гвозди я пару раз видел уже, но не доводилось работать с такими ответственными и нагруженными узлами поэтому и спрашиваю.
    В иностранной литературе часто гвозди по кругу вокруг шпильки 6 шт. имеет смысл? Прочитав 3 темы, хочу заметить по действительно тонким и спорным вопросам, спецы предпочитают отмалчиваться чтоб марку не терять наверное. Поэтому и начал с вопросов попроще.
     
  5. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.878
    Благодарности:
    19.754

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.878
    Благодарности:
    19.754
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Не профи, не смогший удержаться, правильно сказал :)]. В книжках нарисовано поле гвоздевого боя - накладки пробиваются гвоздями сеткой. Но я, например, колочу по пять гвоздей на сторону - 4 по углам и 1 в центре. На подтяжку использую по два глухаря на сторону накладки равномерно распределенные по сторонам. Можно добавить их - определите по сжатию досок.
     
  6. leks
    Регистрация:
    26.05.10
    Сообщения:
    1.389
    Благодарности:
    895

    leks

    Живу здесь

    leks

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.10
    Сообщения:
    1.389
    Благодарности:
    895
    Адрес:
    Москва
    Проблема надуманая, верхняя карнизная доска не является кратной шагу обрешётки, и хоть она и толще - не задирает горбом металлочерепицу. Объясню по другому, ступенька металлочерепицы не попадает на карнизную обрешётку, и чтобы выровнять плоскость, карнизную обрешётку берут толще. 10мм всегда достаточно.
     
  7. Victor_G
    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    731
    Благодарности:
    823

    Victor_G

    Ломать - не строить

    Victor_G

    Ломать - не строить

    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    731
    Благодарности:
    823
    Адрес:
    Череповец
    Leks, по-моему Вы меня не поняли. Или я Вас :)
    Вы говорите "верхняя карнизная доска" и имеете ввиду опорную доску конька? Если да, то я не про нее.
    Я спрашиваю как раз про карнизную доску. Она идет по нижнему свесу кровли. И "ступенька" на нижнем свесе.
     
  8. diimon69
    Регистрация:
    09.06.10
    Сообщения:
    2.970
    Благодарности:
    1.950

    diimon69

    сижу примус починяю...

    diimon69

    сижу примус починяю...

    Регистрация:
    09.06.10
    Сообщения:
    2.970
    Благодарности:
    1.950
    Адрес:
    Балашиха
    Утолщенная карнизная доска актуальна при тонком и пластичном металле. На практике ею зачастую и без последствий пренебрегают. Ее назначение не дать проступить на металле ребрам доски при подтяжке саморезами. Карнизные саморезы лучше крутить в нижнюю треть первой доски, не крутить саморезы в штатное место между первой и второй волной. Есть случаи когда целесообразно там вообще обрешетку не ставить (большой свес металла, широкая обрешетка и все это при крутом уклоне). В вашем случае можно (нужно) сделать стык обрешетки рядовой длиной части ската и карнизной короткой части на правой крайней стропилине длинной части по верхам обрешетки, тесанув нижний край толстой доски. Или всю эту нитку сделав из толстой доски. Мч подобные номера вполне позволяет. В вашем случае гораздо важнее добиться того, чтобы смещение карнизов было строго кратно шагу волны, и карнизы были строго параллельны в плоскости обрешетки. И расположение конька, и геометрия стен (возм. непаралл.) и следовательно различная величина карнизных свесов здесь уже не указ. Иначе получится косой свес или даже рез. Для корректного монтажа ветровика необходим горизонтальный стык листов в точке изменения длины скатов (хотя бы локальный).Вообще узел не смотря на кажущуюся простоту достаточно геморный в смысле подготовки и требований к тщательности исполнения,.чем дальше в лес тем больше дров. Если ошибка допущена, выплывет обязательно, и чем позже она будет замечена, тем больший объем работ подпадет под переделку.
     
  9. leks
    Регистрация:
    26.05.10
    Сообщения:
    1.389
    Благодарности:
    895

    leks

    Живу здесь

    leks

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.10
    Сообщения:
    1.389
    Благодарности:
    895
    Адрес:
    Москва
    Карниз двухуровневый? Один уровень выше по скату, другой ниже? Термин "карнизная доска" Вы использовали? Верхняя, нижняя - тоже можно догадаться. Смысл в том, что в плоскости обрешётки карнизные доски выступают, а в плоскости металлочерепицы - всё ровно.
     
  10. Victor_G
    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    731
    Благодарности:
    823

    Victor_G

    Ломать - не строить

    Victor_G

    Ломать - не строить

    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    731
    Благодарности:
    823
    Адрес:
    Череповец
    Да.
    Нет. Термин использует инструкция от Уникмы по монтажу металлочерепицы.
    И Вы пишете - Смысл в том, что в плоскости обрешётки карнизные доски выступают, а в плоскости металлочерепицы - всё ровно. Как ровно, если есть ступенька? МЧ не полностью прижата к обрешетке на длинном скате?
    111.jpg
    Прошу прощения заранее. Но вопрос остался для меня непонятым.
     
  11. leks
    Регистрация:
    26.05.10
    Сообщения:
    1.389
    Благодарности:
    895

    leks

    Живу здесь

    leks

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.10
    Сообщения:
    1.389
    Благодарности:
    895
    Адрес:
    Москва
    А Вы не спешите, подумайте. Ответы все даны.
     
  12. Victor_G
    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    731
    Благодарности:
    823

    Victor_G

    Ломать - не строить

    Victor_G

    Ломать - не строить

    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    731
    Благодарности:
    823
    Адрес:
    Череповец
    Разобрался с высотами и ступеньками. leks - спасибо.
     
  13. AN100
    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    195

    AN100

    Живу здесь

    AN100

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    195
    Адрес:
    Минск
    Народ,
    вот задумал ехать за фанерой (листов 6 надо 1,5х1,5 м толщиной 12мм) для накладок в креплении стропил, ригелей. А теперь голову себе замудрил, может нафих эти накладки, приколотить все в нахлест. А именно соединить стропила в нахлест на коньковом брусе, ригеля так же в нахлест по стропилам, скрепить в двух местах на соединение шпильками, да еще пару гвоздей влупить. А то у меня сейчас этих шпилек, после армопояса. Но возникает два момента
    -ригель закрепить в одной плоскости со стропилами не получится, в одном месте уйдет на толщину стропилы
    -стропила устанавливаться будут на растоянии 59см друг от друга под дальнейшее утепление.
    Вот и думаю- сильно мне будет неудобно потом в местах соединения стропило/ригель утеплять?
    Или в коньке соединить с помошью накладок, а ригеля в нахлест приколотить?
    Посоветуйте люди добрые, и так башка болит:)
     
  14. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.878
    Благодарности:
    19.754

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.878
    Благодарности:
    19.754
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Коньковый прогон будет? Ригель на каком расстоянии от конька? Длина стропильных ног?
     
  15. Незнaйка
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    311
    Благодарности:
    270

    Незнaйка

    Живу здесь

    Незнaйка

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    311
    Благодарности:
    270
    Адрес:
    oМосква
Статус темы:
Закрыта.