1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Схема электрики в доме

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Boozoo, 17.08.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SB3
    Благодарности:
    3.025

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.025
    Всё въехал, Вы решили что у меня ТТ (наверное по разделению РЕN) - Я ТТ с TNCS ( то,что у вас нарисовано) не путаю)
    Схему поправил.
    2. Ну так у меня 1,5кв меди и стоит АВ на 10А (в одном месте исправил) - АВ на меньший ток можно,на больший - не нужно)
    3. Может стоит ещё один общий так сказать автомат поставить, вот только где между УЗО 100мА и счётчиком или между УЗО 100мА и всеми остальными УЗО (которые по 10и 30мА)?- в генераторе нет защиты от к.з., того же АВ?

5. Где правильнее ставить реле напряжения (правильно ли я его называю, т.е. штука которая защищает от высоких и низких напряжений в сети)? - правильно, для однофазных - лучше на каждую фазу, если трехфазные потребители не имеют защиты от перепадов напряжения - то на них своё, только не забывайте трехфазные потребители отключать при питании от генератора, никаких 3P АВ для трехфаз, только 4P.
    6. Как правильно называется защита от замыкания двух фазных проводов на столбах и где её так же ставить в щитке? - если провода на столбах везде СИП, при использовании РН - по этому поводу можно не заморачиваться, а так тут подобные "бытовые" приборы были, но они вроде однофазные только, да и защита на трансформаторной подстанции должна срабатывать. Примерчик для трехфазного есть https://www.meandr.ru/products/pcrelay/rkn-3-14-08.html но вроде маломощные. И там же готовится "Реле ограничения мощности с контролем напряжения трехфазное" - интереснее наверное будет
    7. Какие ещё возможны из вне катаклизмы по проводам пробраться в дом и как от них защитится?[/QUOTE] - установить ОПН.

2. Vit555
    Благодарности:
    4.361

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.361
    Вы меня запутали совсем :)
    2. АВ на 10А на провод 1,5мм.кв нормально? или какой нужен?
    3. В моём генераторе нет автомата, точно знаю. в этом случае где ставить?
    5. А если поставить одно реле напряжения трёхфазное сразу на входе в дом (после счётчика) его будет достаточно? Я правильно понимаю что после этого реле на всех фазных проводах будет устойчивое 220 и дальше не нужно никаких однофазных реле ставить?
    6. Буквально в мае месяце при отсыпке дороги камаз поднятым кузовом перемкнул фазные провода между столбами, в итоге в посёлке у всех хоть что то но сгорело. Вот по этой причине я и интересуюсь что в доме стоит поставить.
    Кстати а это не тоже самое что и в пункте 5? Т.е. оно не может эти же функции выполнять?
    7. Опять же внешние катаклизмы, может от всего есть одна "таблетка"? или нужно и реле и узип и реле контроля напряжения?

3. SB3
    Благодарности:
    3.025

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.025
    2. АВ на 10А на провод 1,5мм.кв нормально? - да
    3. В моём генераторе нет автомата, точно знаю. в этом случае где ставить? - совсем ничего нет, даже предохранителя ?
    5. А если поставить одно реле напряжения трёхфазное сразу на входе в дом (после счётчика) его будет достаточно? Я правильно понимаю что после этого реле на всех фазных проводах будет устойчивое 220 и дальше не нужно никаких однофазных реле ставить? - это не стабилизатор :) судя по всему там ещё контактор нужен, т.е. РН "запитывается" от линии, на выходе ставится реле,которое будет отключать нагрузку.

7. Опять же внешние катаклизмы, может от всего есть одна "таблетка"? - для однофазной примерно http://www.teplo-com.ru/katalog/katalog/stabilizatory-naprjazhenija/blok-zaschity-ot-skachkov-naprjazhenija-4588 или какой-то навороченный стабилизатор, но ОПН (они там вообще вряд ли могут быть, скорее фильтры помех) там вряд ли будут соотвествовать специализированным "штучкам". Для трёх фаз - не знаю, такие может http://www.vseinstrumenti.ru/silovaya_tehnika/stabilizatory_napryazheniya/trehfaznye/

4. Vit555
    Благодарности:
    4.361

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.361
    2. ок;
    3. вот такой у меня;
    по 5-7. пунктам, всё сдаюсь, запутался в этом чудном разнообразии штучек; поставим вопрос по другому. Какие бы девайсы Вы себе поставили, а от каких отказались бы за ненадобностью. если можно то с пояснением почему?

5. SB3
    Благодарности:
    3.025

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.025
    3. вот такой у меня; - там предохранители есть,они вроде как и при к.з. сработают, уточните как менять и в запас штучки 2-3)
    по 5-7. пунктам, всё сдаюсь, запутался в этом чудном разнообразии штучек - по вашему насосу и котлу - надо смотреть,там какая-то защита должна быть. А так ОПН по типу
    На однофазные потребители или УЗМ 51 на каждую фазу или по стабилизатору на 6-7кВт. т.е. три штучки.

6. Vit555
    Благодарности:
    4.361

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.361
    Следующая попытка :) (см схему).

Давить (УЗИП) и отключать (УЗМ)

Что скажите?

З.Ы. Котла, ТН и насоса пока нет.
    Котёл планируется низкотемпературный по максимому что можно всунуть в сеть на три фазы и 15кВт, насос скорее всего какой-нибудь грюндфос.

Вложения:

• 14.jpg
  7. SB3
    Благодарности:
    3.025

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.025
    ОПН или прочий УЗИП :) надо ставить перед счётчиком.
    УЗМ 51 может стоять на фазах, но не отключать при этом трехфазных потребителей - их надо подключить до УЗМ. N должен подходить к каждому УЗМ.
    Нарисовал не правильно, трехфазные потребители должны быть подключены сразу после общего УЗО, а УЗМ до рубильника.
    Т.е. при питании от генератора они не должны "работать".
    На 1-2 поправил, поставил цифры,что за чем должно стоять. Ещё надо установить АВ для отключения трехфазных потребителей и по отдельности по АВ двухполюсному на каждую фазу перед УЗМ, чтобы можно было "безболезненно" выключить каждую фазу.

Вложения:

• VVV 1.jpg
    • VVV 1-2.jpg
  8. Vit555
    Благодарности:
    4.361

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.361
    Добрый день, продолжим...
    Исправил свою схемку, проверяйте.

1. УЗИП не стал переносить вперёд счётчика, по следующей причине;
    2. Поставил один АВ 25А на всех трёхфазных пользователей, т.к. если их нужно будет выключить из сети то всё равно придется отрубать всех;
    3. Поставил по АВ 25А на каждую фазу перед УЗМ;
    4. Да, кстати, акцентирую внимание, может это косяк. У меня генератор однофазный, использоваться будет как резерв. Т.е. когда отключат свет, я передёрну рубильник, предварительно щёлкнув трёхфазным АВ 25А, и заведу генератор, что позволит мне запитать одну фазную нитку в доме, правильно ли я думаю или такой финт не прокатит?
    5. Ещё вопросик, у меня идёт подряд 3 автомата на 25А подряд (вводной, перед УЗМ на фазу и на три фазы сразу), они вместе будут вырубаться или нет? Или просто при КЗ с моей стороны будет вылетать более слабый АВ а эти на 25 будут молчать?

Вложения:

• 15.jpg
  9. SB3
    Благодарности:
    3.025

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.025
    1. УЗИП не стал переносить вперёд счётчика, по следующей причине; - это всё прикольно) и мысль включать не только после АВ, но и УЗО - правильная) Однако ничто не помешает вам установить ОПН в щитке на улице, если там есть возможность подключить к заземлению, получите двухступенчатую защиту. НО не навязываю, хотите как нарисовали - ок. Только на зажимы посмотрите, желательно туда зажимать не менее 6мм.кв. меди.
    2. Поставил один АВ 25А на всех трёхфазных пользователей, т.к. если их нужно будет выключить из сети то всё равно придется отрубать всех; - если бы сделали как я предлагал - было бы лучше. Если вы выкл. всю сеть - да общим С25А
    3. Поставил по АВ 25А на каждую фазу перед УЗМ; - по той схеме,что вы нарисовали - будет фигня, одну фазу УЗМ отрубит и ппц трехфазным потребителям)
    4. и заведу генератор, что позволит мне запитать одну фазную нитку в доме, правильно ли я думаю или такой финт не прокатит? - если правильно сделаете ;) сможете запитать всех однофазных потребителей от генератора)
    5. Ещё вопросик, у меня идёт подряд 3 автомата на 25А подряд (вводной, перед УЗМ на фазу и на три фазы сразу), они вместе будут вырубаться или нет? Или просто при КЗ с моей стороны будет вылетать более слабый АВ а эти на 25 будут молчать? - тут уж на селективность "забейте", скорее всего при срабатывании В16, будет вылетать и С25, а В25 нужны перед УЗМ,чтобы отключать фазы, если бы правильно нарисовали, то что могли бы делать,выключили один В25-выключили одну фазу, две другие работают! Трхфазные потребители - работают!) А так как вы нарисовали - не получится)

10. Vit555
    Благодарности:
    4.361

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.361
    Лучше перерисовать чем переделывать.
    Поправил схему.
    1.В смысле двухступенчатую защиту? От переноса из одного ящика в другой может чтото измениться? Просто мне нехочется так делать, улица это улица, дом есть дом, да и "земли" на улице не будет скорее всего, не из дома же её тянуть.
    2. скорее всего два этих потребителя наврядли будут работать одновременно, скорее всего либо один либо другой;
    3. фигню перерисовал, так лучше? А что значит одна фаза пропала- ппц трехфазному потребителю, т.е. поломается или просто не будет работать? (чувствую что фигню морожу, но Вы уж потерпите чуть чайника, ну совсем я с этими чудо коробочками подружиться никак не могу, а хочется);
    4. А что значит если все правильно сделаете - сможете. В смысле вообще всех потребителей или просто смогу то что нарисовал. Мне всех не нужно (лишняя защита от мало понимающих что 3кВт генератор лучше не грузить, а пользоваться только крайне необходимыми вещами);
    5. Неее, я не хочу что бы все АВ в щитке вырубало, хочу селективности :|:;
    А то получится что в доме КЗ а бежать в уличный ящик включать вводной, хочу что бы щёлкали только крайние :|: если это возможно конечно.

Вложения:

• 16.jpg
  11. SB3
    Благодарности:
    3.025

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.025
    Как минимум не будут работать.
    Селективности не получится скорее всего, с большей вероятностью будет при B16-C32, а лучше В16 - С40 :)
    Хотя вероятность что С25 не будет выбивать при В10А и В6 - есть)
    Так как нарисовали подключение генератора - вам также надо будет отключать С25 на трехфазных(их общий) замените его на В25.
    Выключатели В25 на фазах для однофазных потребителей надо заменить на 2P, тогда схемка после этих АВ будет как на рисунке примерно.
    На вашем нарисовал,куда что перенести.
    Грузить генератор сможете только одними В25 на фазах - включили нужную и всё ,остальные В25-ыми выключили :)
    В цепь сигнальной лампочки нужен предохранитель, к примеру на 0,1А, если есть)
    Хотите в 2 раза уменьшить число срабатываний АВ от замыканий?) Перейдите на ТТ :)
    При тнцс, что у вас сейчас, АВ должны срабатывать при к.з. между L и N, и между L и РЕ, при ТТ же, только при к.з. L и N. Но при любой схеме кроме замыкания L и N, быстрее должны будут срабатывать УЗО :)
    Плюс ко всему при ТНЦС вам надо провести кучку измерений :) При ТТ - по сути одно, не, можно конечно и сопротивление изоляции мерить и т.п., но в принципе - одно).
    Деление "PEN" после счётчика - не знаю, разрешат ли)
    Насос и свет на улице можно под одно УЗО, но АВ лучше раздельные поставить)

Вложения:

• BTVK -.jpg
    • VVV 2.jpg
  12. Rezvan
    Благодарности:
    16

Rezvan

Живу здесь

Rezvan

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Господа!
    Нельзя рисовать схему без таблицы нагрузок!
    Пока у вас не указана нагрузка по каждой линии бесмысленно расматривать какие-либо схемы. Кроме Вас никто не знает, какте лампочки будут стоять. Найдите и посмотрите, как чертят однолинейные схемы, и сделайте хотя бы похоже. Как можно без этого выставлять номинал и тип автомата, сечение провода.
    И еще - чем раньше вы перейдете от TNC к TNS (разделите N на N и PE), тем лучше (это не я - это ПУЭ). Правильно это делать на вводном автомате - в ящике со щитком.
    Для генератора должна быть розетка.

Описался - в ящике со счетчиком

Примеры схем можно найти на сайте dwg.ru в разделе download. Там же на форуме задать вопросы и найти полезную информацию. Ну и конечно сайт colan.ru.

Могу ошибаться, но (судя по автоматам) у Вас перекос фаз по однофазной нагрузке - сильна различаются нагрузки на фазах

13. efh
    Благодарности:
    5.392

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.392
    Не чем раньше, а если менее 10 мм2 меди, или 16 мм2 алюминия, то только 5 проводная для трех фазной и 3 проводная для однофазной сети. До разделения РЕN и РЕ и N, сечение РЕN не менее 10 мм2 меди, или 16 мм2 алюминия.

14. Rezvan
    Благодарности:
    16

Rezvan

Живу здесь

Rezvan

Живу здесь

Благодарности:
    16
    А можно ссылку на нормотивный документ, пожалуйста. Про сечения

15. efh
    Благодарности:
    5.392

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.392
    Так ПУЭ...

1.7.131. В многофазных цепях в системе TN для стационарно проложенных кабелей, жилы которых имеют площадь поперечного сечения не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию, функции нулевого защитного (РЕ) и нулевого рабочего (N) проводников могут быть совмещены в одном проводнике (PEN-проводник).
    1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии.

Статус темы:
Закрыта.