1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Схема электрики в доме

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Boozoo, 17.08.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СержД
    Благодарности:
    0

СержД

Участник

СержД

Участник

Благодарности:
    0
    Значит нужно вместо 3-х по 25А поставить 2 УЗО по 40А или вообще убрать все и поставить 3 УЗО по 63А

2. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Завышенный номинал по току УЗО - это хорошо, т. е. вместо 25А стоит 40А при АВ на 16А - хорошо)
    Вам вообще проще надо. Не ясно только где счетчик. 4Р АВ - 4Р УЗО селективное - Три 2Р АВ - потом пошло деление на группы, варианты АВ - УЗО - нагрузка - для ответственных потребителей и АВ - УЗО - N -кол-во АВ на всё остальное.

3. Наблюдатель
    Благодарности:
    1.532

Наблюдатель

Электрика, отопление, консультации и заочно

Наблюдатель

Заблокирован

Электрика, отопление, консультации и заочно

Благодарности:
    1.532
    Не выдумывайте, я такого не писал! Схема, если бы не подключение РЕ групп, по сути нарисованного, к спуску молниеприемника, по 5-ти бальной системе была бы на 4+, так как применен тип заземления ТТ, который по умолчанию должен применятся для одноквартирных домов и реализована 3-х ступенчатая дифзащита, что обеспечивает очень высокую вероятность защитного отключения. Схему просто нужно подмарафетить и отобразить так, что в принципе требуется нормами, чтоб монтажник интуитивно понял, как нужно делать правильно.

У меня никогда даже 3-тий вариант схемы под заказ не реализуется. Иногда бывает заказчик по ходу сотрудничества вникнув как правильно нужно делать, перекраивает предложенную мной схему, чему я рад так как он понял как правильно и ему видней что ему нужно, а я просто убираю помарки. Бывает после запуска приходится вносить изменения, слышали наверно выражение пуско-наладочные работы.

Так что у Вас вполне нормальный процесс, обращайтесь к автору схемы.

А то бывают тут на форуме нетерпельщики, сначала слепят с косяками, а потом спрашивают, правильно ли и фыркают, когда им указывают на допущенные ошибки.

На текущий момент нет желания на альтруистских началах тратить личное время на ответ, на который не однократно отвечал и вроде прикладывал поясняющий рисунок, так как высока вероятность что через минуту кто-то еще, как Вы, слегка нарушая правила форума и не уважая форумчан когда-то потративших на альтруистских началах своё личное время, будет задавать такой же самый вопрос, это не говоря про то что на моё объяснение у Вас возникнет еще больше вопросов. Если Вас действительно интересует, то совершенно бесплатный ответ найдете в моих сообщениях, так же найдете много того, что Вам пригодится. Не спешите, старайтесь вникнуть.

Так это должна быть обычная розеточная линия!

4. СержД
    Благодарности:
    0

СержД

Участник

СержД

Участник

Благодарности:
    0
    SB3, Наблюдатель

Спасибо за уделенное внивание!
    Счетчик стоит на столбе перед АВ 63 А

5. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    А от столба к дому что? СИП?

6. СержД
    Благодарности:
    0

СержД

Участник

СержД

Участник

Благодарности:
    0
  7. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Ааа, ок) А как СИП "подключен" к счетчику, от счетчика?

8. СержД
    Благодарности:
    0

СержД

Участник

СержД

Участник

Благодарности:
    0
    От верха столба спускается вниз к щитку (щиток на столбе закреплен) в котором сначала счетчик, ниже автомат, выходит из щитка и идет вверх столба, а уже от столба в дом заведен.

9. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Ну нет такого нигде, чтобы СИП зажимался в счётчик.

10. СержД
    Благодарности:
    0

СержД

Участник

СержД

Участник

Благодарности:
    0
    Вроде стоит все как написал, поеду в среду сфотографирую обязательно.

11. sergo44
    Благодарности:
    0

sergo44

Живу здесь

sergo44

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Народ, помогите) Сижу в правовой ветке по электроснабжению уже пол года, сюда пришел из-за нужды)

Собственно, был в сетях, заказывал однолинейную схему, меня облажали, типа все переделывать)

Собственно: Ввод в дом без счетчика, счетчик ставит СО сама на столбе, к дому будет подходить от сетей четыре проводника (т.е. схема воздушной линии с PEN).

И так, я получается ставлю на ввод С25А 4P в отдельный ЩН 2/4, далее в ЩРН-П-36 - диф. афтомат АД4 32A 4P 100 мА, после него четыре группы:
    - Автомат C25A 4P за ним УЗО 25A 4P 10 мА - (на котел макс. 9 кВт, L1, L2, L3)
    - Автомат C16A 2P за ним УЗО 16A 4P 30 мА - (1-й этаж, L1)
    - Автомат C16A 2P за ним УЗО 16A 4P 30 мА - (2-й этаж, L2)
    - Автомат C16A 2P за ним УЗО 16A 4P 10 мА - (ванная, макс - 2.5 квт - водонагреватель, L3)
    После узо на группы (розетки/свет) пока не ставлю автоматов, нет в ШРН места, мало оказолось 36 мод.

Отдельно заведен PE проводник от собственного заземления.

Так вот, меня залажал сотрудник, который делал однолинейную схему:

1. Автоматы на однолинейной схеме нарисовал он мне после УЗО, ссылаясь на то, что типа надо было читать инструкцию. Но я планировал все же воткнуть позже групповые автоматы на свет и розетки отдельно, но не сейчас, поэтому так и сделал. Соглашусь, поменять местами УЗО и автоматы не сложно, поставлю автоматы после УЗО.
    Противоречит ли ЭПУ установка автоматов до УЗО?

2. Самый сложный вопрос и по цене и по времени. Установил я на вводе 4P автомат, что бы в случае чего я бы смог обесточить полностью ввод в дом, включая нейтраль и спокойно работать с ШРН. Но, мне нарисовали везде 1-х и 3-х полюсные автоматы вместо моих 2-х и 4-х, мол по ПЭУ вообще не допускается обрыв нуля (PEN проводника). НО если бы я использовал PEN проводник для заземления (зануления), но PEN я использую исключительно в качестве нейтрали, а ПЭУ допускает обрыв нейтрали, а свой собственный PE проводник я ни в коем случае не рву.
    Но, что бы допустим мне можно было искать утечку при срабатывании вводного узо, я хотел бы отрубать и узо (т.е. оно может быть неисправно) и линию.

3. Кроме того, я ноль повторно нигде не заземлял, поскольку в случае там обрыва нуля или еще чего, через мою землю пойдут токи соседий и т. п., каков ток не понятно и вообще, а сопротивление моей земли есть и не факт, что на корпусах приборов будет фазное напряжение! Не моя это задача что-то повторно заземлять, а сетевой организации, я хочу использовать чистый PE проводник или нужно все же повторно заземлить ноль? (до диф. автомата?)

Собственно дискуссия выдалсь сложной. Мне сказали, что СО в принципе подпишет все и не будет мучать, но мол ноль рвать нельзя и мне жить в этом доме, и сам бы он так никогда не сделал, да и советовал выбросить диф автомат, поскольку ему как-то пришлось искать утечку пол дня.

Очень буду блогодарен) Извините если обсуждалось, не осилил)

12. sergo44
    Благодарности:
    0

sergo44

Живу здесь

sergo44

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Собственно к предыдущему посту два скана: мой схематичный чертеж и однолинейная схема сделанная в СО.
    Моя (1) 001.jpg Со 1 001.jpg

13. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
  14. sergo44
    Благодарности:
    0

sergo44

Живу здесь

sergo44

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Читал с утра, но Вопросы остались, например, на вашей схеме https://www.forumhouse.ru/threads/138645/page-2#post-3511064 4P автомат, хотя мне сказали, что использовать их нельзя ни в коем случае.

Да, плюс схема такая же по сути, только вместо вводного УЗО Диф и нет счетчика: https://www.forumhouse.ru/threads/138645/page-11#post-4059196
    Блин, чувствую себя идиотом, поскольку мне сказали - в СО сделал - неправильно...

15. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Почему 4P нельзя?)

И извините) Много вас) Создайте свою тему - ничего страшного
    И если ту тему читали - то там нарисовали только то, что на столбе)

Статус темы:
Закрыта.