1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Схема электрики в доме

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Boozoo, 17.08.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sergo44
    Благодарности:
    0

sergo44

Живу здесь

sergo44

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Спасибо за оживленность в теме) Счетчик на столбе производства ЗАО "РИМ" (дистанционный), я его не ставлю и понятия не имею что там и как там, они будет вне моей ГБП.

В моих ТУ - уст. вводного автомата 25А и согласование однолинейной схемы и плана расположения ВРУ. C25 4P находится в доме.

Я как бы планировал TT, ее и оставить хочу, но не понятно, почему при этом на вводе я должен не рвать N (PEN), если я его использую как N и отдельно завожу от ЗУ PE.

Плюс в СО завернули и мои 2P автоматы после УЗО (мол рвать ноль нельзя даже после. Посмотрите однолиненую схему из СО, т. е. от руки мой план, а распечатанный - однолинейная СО). Хотя для диагностики неисправности на этом форуме предлагалось использовать 2P автоматы вместо 1P перед узо (перед - т. е. по ходу ввода).

2. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Бред рисуют в СО) ПОкажите им скан из др. темы, где нор-но всё, другие - вменяемые люди согласовали)
    Про pen - правильно, не делите его - у вас ТТ при наличии заземления.
    Заземлить"pen"(N) можно и нужно, как минимум, на вашем столбе - обязанность СО :)
    И расскажите подробнее, что у вас и как сделано от столба (от ответвления) до счетчика и от счетчика к дому.
    И не надо в СО давать схему в доме - это не входит в их компетенцию)

3. sergo44
    Благодарности:
    0

sergo44

Живу здесь

sergo44

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Столба еще нет :)] Просто мой договор предполагает что в ближайшее время выйдет 6-мес. срок, вот и я пришел уведомить СО о том, что выполнил свою часть ТУ.

От столба СО ставит счетчики и тянет сама СИП до крюка (кронштейна) дома, подключает меня путем соединения СИП от опторы и моего кабеля, который до крюка, кабель сразу идет на автомат C25 4P (первый в схеме от руки), далее Диф. с защитой от сверхтоков и перенапряжения (судя по упаковке) ну и далее: https://www.forumhouse.ru/attachments/817673/

В СО - это конкретный человек, он мне сказал, что я не читал ПЭУ. Да, я все их не читал, но очень много читал форум и паспотрты к Автоматам, Дифам и УЗО. В принципе, сотрудник, рисовавший схему при мне, сказал что мол, и так подключат, мол им вообще по ..., что там со мной будет в доме, мол жизнь моя.

Дк, мне оставить С25 4P автомат? Или все же зачем-то вытащить N на нулевую шину (считай подключить на прямую к дифу минуя вводной). А в чем смысл тогда, если диф. автомат судя по маркировкам тоже рвет ноль.

Если имеет значение - то вот ТУ и договор: https://www.forumhouse.ru/threads/134736/#post-3464131

4. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Ещё раз, вы не ответили на исправленный вопрос) И расскажите подробнее, что у вас и как будет сделано от столба (от ответвления) до счетчика и от счетчика к дому.

5. sergo44
    Благодарности:
    0

sergo44

Живу здесь

sergo44

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Да, и имеет ли значение где стоит AB перед УЗО или после (по направлению от ввода). В Инструкции к УЗО указано, цитирую: "Так как через силовые цепи выключателя протекает ток нагрузки, при проектировании электроснабжения конкретного объекта необходимо предусмотреть перед дифференциальным выключателем установку выключателя автоматического с защитой от сверхтоков (перегрузки и коротких замыканий)". Хм... Ну я поставил их "перед", а меня обсмеяли)

6. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Я вам ещё раз говорю - дураки в вашей СО) Странно, что "pen" не заставляют делить)

7. sergo44
    Благодарности:
    0

sergo44

Живу здесь

sergo44

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Отвечаю конкретно: Ответвление крепится на кронштейн дома держателем, дырка в стене D32 в ней металлическая труба, через трубу ввод в автомат (в боксе 4-х модульном с возможностью опломбировки), после него тут же рядом 36 модульный ЩНР. Установка счетчика не входит в мои обязанности (устанавливает СО скорее всего такой: http://www.zao-rim.ru/cat_cnt_rim614)

Я уж было задумался, что фраза "перед" в инструкции к УЗО рассматривается в направлении "нагрузка" -> "автомат" -> "УЗО".

Целый день уже читаю форум, схемы инструкции... Все смешалось.

Получается, что по моей схеме "от руки" все норм?

8. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Т. е. к дому пойдет СИП от счетчика, который будет на столбе?

То, что будет в доме - в СО показывать не надо) А что до дома- не мешает выяснить.

В вашей схеме концептуально:) - всё нормально.
    Не хватает только общего АВ внутри дома)
    Не ясно зачем вам три фазы по 25А в доме, ну и номиналы надо поправить, к примеру 4P УЗО на 10мА не припоминаю.
    И конечно сменить производителя АВ и УЗО)

9. sergo44
    Благодарности:
    0

sergo44

Живу здесь

sergo44

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Именно. От ВЛ СО монтирует ответвление СИП'ом 4x16 на ответвление вешают счетчики. Счетчики (3 шт на каждую фазу) не разрывают ответвление, просто через проколы крепятся к фазе и вторым проколом соединяют ноль. (http://www.zao-rim.ru/public/files/cat_cnt_rim614/dat/RE_RiM_614.pdf, приложение Б)

Дк., у меня все в доме, и вводной автомат внутри в доме (в отдельным пластиковом боксе) и в пяти сантиметрах распределительный щит.

Шкаф собран уже просто, сфотать не могу. УЗО 4P 10мА IEK (только его нашел), диф в наличии на 100 mA только EKF нашел, весь город оббегал, ну а TDM вроде как норм, хоты были бы деньги взял бы ABB, но оставим на будущее. А 25A трехфазный - это котел, если подключусь в этом году, буду делать. Котел нужен на мою площадь 9 квт макс (100 м2), на доровах дороже а газа у нас нет)

10. CyberX
    Благодарности:
    4

CyberX

Живу здесь

CyberX

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Приветствую всех, господа! Не так давно озаботился вопросом электроснабжения своего строящегося загородного дома. Электричество подведено 380В СИП4х16, на столбе - времянка со счетчиком для нужд стройки. Коробка дома готова, к осени хочу времянку перенести на фасад (ВПУ) сделать ввод в дом и собрать уже там окончательный распредщит на все строение. Готов проект, точнее два. Один временного электроснабжения, другой окончательного. По первому подключали мою времянку, да и то с большими расхождениями с начерченным. Проект получился чисто формальным, без него не подключили бы. Причем рисовали и сами же согласовывали проектировщики из коммунэлектросетей.

В итоге в проекте одно, по факту другое, и нет гарантии что именно так и нужно. НО! условием при котором меня подключили к сетям был именно такой вид щитка как на рисунке. То есть нулевой проводник должен непосредственно подключаться к счетчику, а потом делится на РЕ и N, а потом УЗО и все что душа и кошелек желают.

Контур заземления у меня организован снаружи дома, возле ВПУ, в виде трех уголков вбитых в грунт, соединенных полосой. Контур должен соединяться с ГЗШ в доме.

Вот и возникли у меня сомнения по поводу правильности деления РЕН на РЕ и N. Честно говоря прочел всю ветку форума, много дельных схем, многое взял за пример. Для начало хочу с вашей помощью, господа, разобраться с вводным щитком и правильным заземлением, потом буду двигаться дальше в сторону ВРУ. Понимаю, что сейчас времени у всех гораздо меньше, то ли дело было зимой, и поспорить можно было), столько интересных схем разобрали, но все же очень прошу помощи. Заранее спасибо всем кто хоть до конца прочитал).
    схема.jpg

11. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Офуеть :) Чего только не придумают)
    Ну вам СИП в доме противопоказан. Разумнее на доме в герм. боксе установить АВ подключив его к СИПу через ВВГнг 1*10мм.кв. и потом также от АВ завести из в дом. На вводной АВ осн. щитка.

Эти ОИН 1 должны быть включены между АВ и счетчиком) Стоит подумать о том, что будет, если один из них сработает) Как менять и как жить до замены?)
    "PEN" делить не надо. Даже прокурор не может заставить вас так сделать)
    Да и после счетчика он не делится) Пусть покажут хоть один нормативный документ, где написано так делить) Если не покажут, но будут настаивать- скажите, что обратитесь в прокуратуру и ростехнадзор, с целью проверки их на профпригодность) Это уж если совсем упрутся)

12. Наблюдатель
    Благодарности:
    1.532

Наблюдатель

Электрика, отопление, консультации и заочно

Наблюдатель

Заблокирован

Электрика, отопление, консультации и заочно

Благодарности:
    1.532
    Ваша схема в основном совершенно правильная, как для типа заземления ТТ, есть необходимая как минимум 2-х ступенчатая дифзащита и применен самый лучший способ применения аппаратов дифзащиты, на каждую группу свой аппарат дифзащиты!
    Единственное что при системе питания с типом заземления ТТ РЕ нельзя заводить с вводом, общий аппарат дифзащиты должен быть селективный, групповыми автоматами желательно не комутировать нейтральный провод, групповые ВДТ не совсем правильно согласованы с вышестоящим автоматом.

Безграмотная схема!

Нейтральный провод прошедший через счетчик нельзя подключать к РЕ, заземлят!

То есть с нейтральным проводом ппрошедшим через счетчик нельзя делать систему питания с типом заземления TN!
    Что-то в счетчиках я не видел обозначения клемм как PEN! Зажимы счетчика под пломбой и не доступны для осмотра, профилактики! Это не говоря про имеющийся в некоторых счетчиках шунт в цепи нейтрального полюса!

В некоторых счетчиках даже есть аварийный светодиод "земля", индицирующий, что нейтральный провод прошедший через счетчик пробил на землю или по безграмотности в электробезопасности подключен к земле. Это полезная функция некоторых счетчиков, сразу виден косяк, так как по некоторым безграмотным пунктам норм на свет и стационарные электроприборы внутри помещений по сути тех пунктов нельзя ставить дифзащиту, которая способна обнаружить безграмотное подключение нейтрального провода прошедшего через счетчик на землю.

Еще некоторые счетчики с безграмотным использованием нейтрального провода прошедшего через счетчик как PEN и его заземлением, тарифицируют электроэнергию перекоса фаз стекающую из питающей сети на ЗУ после счетчика, так как в этих счетчиках предусмотрена защита от некоторых схем воровства электроэнергии!

Не удивительно что втулили единственный групповой автомат после группового ВДТ и групповые ВДТ даже в притырочку не согласовали с вышестоящим автоматом!

13. sergo44
    Благодарности:
    0

sergo44

Живу здесь

sergo44

Живу здесь

Благодарности:
    0
    На дом установить бокс не могу, сайдинг, под ним утеплитель. На неделе куплю ВВГнг 4x10 (или 1x10) и крюк, кручу в дом и через отверстие в доме и гофру выведу ВВГнг на крюк, а там через сжимы ("орехи") пусть со уже цепляет к их ответвлению, таким образом вводной BA будет в доме, в сухом безопасном месте.

PE проводник заведен в дом через отдельное отверстие 10мм в стене, отдельно от ввода и прикручен к PE шине
    Это я понял, к сожалению в городе на 100 (300) мА удалось найти только это, бегал по точкам розничным, по оптовикам, закажу селективный ABB но чуть позже, сначала хочу увидеть ТП и сотрудников СО, которые будут осматривать ВРУ.

Т. е. использовать 1P автоматы до УЗО или после (относительно ввода)? И убрать 2P автоматы? В принципе, я могу убрать 2P автоматы, установить 1P 10A и 1P 6A после УЗО для розеток и света соответственно (появится место), разведя при этом четырехжильным кабелем свет/розетки/нейтраль/землю.

И все же - как лучше? До УЗО или после? В принципе, я не вижу особой разницы (поскольку не вижу разницы, где в цепи будет разрыв - до УЗО или после, по ходу ввода), но предполагаю, что УЗО может стать неисправным и при условии, что по ввод BA стоит перед УЗО - я выключу линию полностью, в т. ч. - неисправное УЗО, а поскольку автомат 2P - то есть возможность и отключить и нейтраль, ведь утечка может быть и через нее.

Поскольку сотрудник СО все же крайне рекомендует установить автомат после УЗО (по ходу ввода), получится, что контролировать возможное КЗ в ВДТ будет только вводной автомат и вводной ДИФ не очень известной фирмы EKF, т. е. по мне все же лучше установить автомат до УЗО. Но не знаю как быть.

То что групповые ВДТ не совсем согласованы - да, выбрал автоматы тем же максимальным током, но хотел брать УЗО на ступень выше, не получилось - найти 4P 10мА и 2p 10мА в городе оказалось также очень сложно, нашел только 25A и 16А соответственно. Видимо не популярный продукт УЗО на 10mA, в будущем поменяю.

СО устанавливает счетчики без разрыва ввода от ВЛ, просто сжимами ("орехами") "пробивают" СИП, ни каких клейм там не будет. Получается, что PEN будет приходить не через разрывы в счетчике, а чистый PEN.

Обратил внимание, СО везде делает повторное заземление на ответвлении, везде.

Очень важный вопрос - мне все же оставить на вводе BA C25 4P или сделать BA C25 3P и PEN (N) завести на нулевую шину? И как быть с груповыми AB? Менять что-то? Сегодня планирую поехать покупать ВВГнг, наконечники и сразу бы по ходу купить все остальное, а то работы море и сильно не поездишь по магазинам.

Если сотрудник сбыта (СО) скажет - не по ПЭУ какая именно статья ПЭУ разрешает (не запрещает) мне рвать N (PEN) на вводе в системе TT.

Сейчас в доме у меня вообще на вводе одна фаза C16 2P после счетчика (электроснабжение СНТ) и заземлен водонагреватель, автомат не вышибает.

Цитирую схемы еще раз (ручкой мое, печатное - однолинейная составленная сотрудником СО)

14. sergo44
    Благодарности:
    0

sergo44

Живу здесь

sergo44

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Заранее извиняюсь где-то за некорректные аббревиатуры :)
    Перечитал раз пять и понял, что это относится к однолинейной схеме СО, а не моей)

15. Sputnikb
    Благодарности:
    55

Sputnikb

Живу здесь

Sputnikb

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Подскажите что выбрать между селективным узо 63А 100ма и 63А 300ма.если важно, то дом мансардного типа. щиток стоит в гараже. зимой до -30.
    хотя наверно не в той теме спросил. :|:

Статус темы:
Закрыта.